Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 18:07, курсовая работа
Работа предприятия требует совершенствования организации, планирования и управления производственно хозяйственной деятельностью, разработки новых экономических подходов, решения следующих задач:
- Быстро менять ассортимент изделий, приспосабливаться к запросам различных групп потребителей;
- Расширять сферу гарантийного послепродажного обслуживания путем создания дополнительных сервисных услуг;
- Постоянно вести работу по повышению эффективности производства, укреплению конкурентоспособности товаров;
- Повышать гибкость производства; оперативно внедрять новую технику и технологию;
- Совершенствовать организацию сбыта продукции путем исследования рынка, стимулирования объема продаж, экономического воздействия на производителя.
1.1Сущность и структура крмплекса маркетинга
1.2 методы управления комплексом маркетинга
1.3 Направления совершенствования управления комплексом маркетинга
В
кабинетах руководства
На
рассматриваемом предприятии
В дневное время суток офисы освещаются дневным светом, в вечернее время – светильниками с галогенными лампочками. Их свет более естественен и гораздо меньше утомляет глаза и нервную систему.
Исследование
санитарно-гигиенических
Режим труда и отдыха на предприятии установлен для разных категорий работников. Директор и заместитель директора имеют ненормированный рабочий день и гибкий график выхода на работу. Начальник отдела и менеджеры имеют нормированный день, обедают и отдыхают в отведенное для этого время.
Начальник отдела и менеджеры имеют график работы, в соответствии с режимом работы предприятия: с 8:00 до 17:00 в будни, суббота и воскресенье выходные дни.
Таким образом, проведенный анализ организации управленческого труда выявил следующие моменты. По основным направлениям организация процесса управления на торговом предприятии может считаться рациональной. Но имеются определенные недостатки. В настоящее время все предприятия испытывают потребность в расширении аналитических работ, связанных с переходом к рынку, низкой эффективностью работы, разработкой перспектив развития, своевременной выработкой оперативных управленческих решений. В связи с этим автоматизация управленческих работ, приобретение специальных программ по исследованиям рынка, планированию и анализу становится объективной необходимостью. Санитарно-гигиенические условия труда не всегда соответствуют нормативным. В частности, в холодное врем года в рабочих кабинетах температура ниже рекомендуемой.
Для стабильной работы предприятия необходимо особое внимание уделять его служащим, так как именно они играют главную роль в обеспечении непрерывной деятельности предприятия.
Проведенный анализ позволяет систематизировать показатели, характеризующие эффективность управления предприятием. Для анализа системы и процесса управления на предприятии и оценки их эффективности используют коэффициенты, представленные в таблице 2.2.7.
Таблица 2.2.7
Коэффициенты оценки эффективности управления
Коэффициент | Формула | Расчет |
Коэффициент рациональности разделения и кооперации труда служащих | ||
Коэффициент организации рабочих мест по аппарату управления в целом | ||
Коэффициент организации каждого рабочего места служащего | ||
Коэффициент рациональности применяемых методов труда | ||
Коэффициент регламентации деятельности между структурными подразделениями |
Продолжение таблицы 2.2.7
1 | 2 | 3 |
Коэффициент
регламентации труда между |
||
Коэффициент применения средств оргтехники | ||
Итого уровень применения средств оргтехники | У1 = Кп.орг | У1 – 0,60 |
Коэффициент стабильности кадров | ||
Коэффициент трудовой дисциплины | ||
Итого уровень стабильности кадров и трудовой дисциплины | ||
Коэффициент соотношения специалистов с высшим и средним образованием | ||
Коэффициент квалификации работников | ||
Итого уровень подготовки и квалификации работников | ||
Коэффициент
экстенсивного использования |
1- | |
Коэффициент рациональности структуры затрат рабочего времени | ||
Коэффициент общего использования рабочего времени | Ко = 0,97·0,68=0,66 | |
Итого уровень использования рабочего времени | У4=Кобщ.рв | У4=0,66 |
Интегральный коэффициент организации труда и управления |
Проанализировав значения данных коэффициентов, можно сделать вывод о том, что система и процесс управления на данном предприятии рационально и эффективно организованы. Интегральный коэффициент организации труда управленческого персонала составил 0,73.
Для полной оценки эффективности управляющей подсистемы и системы управления в целом, следует применять вспомогательные показатели, отражающие отдельные стороны указанной системы. К ним в частности можно отнести показатели, которые представлены в таблице 2.2.8.
Таблица 2.2.8
Коэффициенты оценки эффективности управления по отделу кадров
Коэффициент | Формула | Расчет |
Коэффициент соответствия образования служащих занимаемым должностям | ||
Коэффициент текучести | ||
Индекс
функционального состава |
||
Аттестационный бал служащих | ||
Показатель дублирования данных | ||
Уровень оперативности прохождения информации | ||
Уровень полноты информации | ||
Уровень концентрации информации | ||
Уровень квалификации кадров управления | ||
Уровень общности (совместимости) кадров управления | 0 |
приложение 3
Характеристика технических средств управления
Наименование | Модель | Количество | Стоимость, тыс. руб. | Для чего используется | |
одного устройства | всех устройств | ||||
Компьютер | на процессоре Intel Pentium 4 | 6 | 16,6 | 96 | Для выполнения основной работы АУП |
Монитор | CRT 19″ LG Flatron F920P | 6 | 5,4 | 32,4 | Для выполнения основной работы АУП |
Принтер лазерный | HP LaserJet 1320 | 6 | 5 | 30 | Для выполнения основной работы АУП |
Копировальный аппарат | Canon FC-128 | 2 | 8,2 | 16,4 | Для выполнения основной работы АУП |
Телефакс (телефон, факс) | Panasonic KX-FC195RU | 6 | 2, 4 | 14,4 | В распоряжении гл. бухгалтера |
Телефон | Panasonic KX-TS2350RU | 10 | 0.3 | 3 | В распоряжении работников АУП |
Калькулятор | Citizen SDC-361 | 6 | 0.2 | 1,2 | Для выполнения основной работы АУП |
Итого | 354,4 |
Приложение 4
карта
самофотографии рабочего
времени
Должность главный
бухгалтер_____________________
№ | Выполняемая работа | Текущее время (начало работ и перерывов) | Продолжительность, мин | |
час. | мин. | |||
Приход на рабочее место | 7 | 50 | ||
Организация рабочего места | 8 | 00 | 10 | |
Работа с документами | 9 | 10 | 20 | |
Совещание у директора | 9 | 30 | 60 | |
Работа с документами | 10 | 00 | 18 | |
Телефонный разговор | 11 | 48 | 4 | |
Работа с документами | 11 | 52 | 68 | |
Отдых личной надобности | 13 | 00 | 60 | |
Отсутствие на рабочем месте | 14 | 00 | 14 | |
Работа с документами | 14 | 14 | 36 | |
Совещание с коммерческим директором | 14 | 50 | 25 | |
Работа с документами | 15 | 15 | 45 | |
Отдых личной надобности | 16 | 00 | 20 | |
Работа с документами | 16 | 20 | 145 | |
Уборка рабочего места | 16 | 45 | 15 | |
Уход с рабочего места | 17 | 00 | ||
Итого | 540 |
Карта самофотографии рабочего времени
(с перечнем элементов затрат труда)
Должность главный бухгалтер
№ | Шифр элемента затрат рабочего времени | Текущее время (начало работ и перерывов) | № | Шифр элемента затрат рабочего времени | Текущее время (начало работ и перерывов) | ||
час. | мин. | час. | час. | ||||
1 | ПЗ | 10 | 00 | 9 | ОР | 14 | 14 |
2 | ОР | 10 | 10 | 10 | ОР | 14 | 50 |
3 | ОР | 10 | 30 | 11 | ОР | 15 | 15 |
4 | ОР | 11 | 30 | 12 | ОТЛ | 16 | 00 |
5 | ОР | 11 | 48 | 13 | ОР | 16 | 20 |
6 | ОР | 11 | 52 | 14 | ПЗ | 18 | 45 |
7 | ОТЛ | 13 | 00 | 15 | 19 | 00 | |
8 | НТД | 14 | 00 |
3.
Анализ службы маркетинга
предприятия
Выше мною упоминалось, что отдела маркетинга на предприятии не существует. Поэтому отдельные функции маркетинга выполняют специалисты отдела ресурсного и складского обеспечения металлопродукцией. А именно, в задачи отдела входят: