Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Июля 2015 в 21:37, курсовая работа
Целью работы является разработка и внедрение нового продукта на основе использования маркетинговых программ на ОДО «Железный дом».
При написании работы были решены следующие задачи:
– изучена роль службы маркетинга на предприятии;
– определены основные положения использования маркетинговых программ для укрепления рыночной позиции предприятия и оптимизации производственной программы в долгосрочной перспективе;
– проведен анализ целевого рынка;
– проведен анализ производственно-сбытовой деятельности предприятия;
– разработаны предложения по использованию маркетинговых программ на предприятии.
В процессе работы автор опирался на исследования отечественных и зарубежных ученых, занимающихся проблемами оптимизации производственной программы предприятия. Автор оперировал понятиями и категориями, выработанными в трудах специалистов по маркетингу, экономике, финансам и менеджменту.
При написании курсовой работы использовались следующие литературные издании таких авторов как Акулич И.Л., Анурин В., Муромкина И., Басовский, Л.Е. и др.
Введение 3
ГЛАВА 1 Теоретические аспекты создания нового продукта и роли службы
маркетинга в данном процессе 5
1.1 Роль службы маркетинга на предприятии 5
1.2 Использование маркетинговых программ по продуктам и по производству при организации разработки новых продуктов 8
ГЛАВА 2 Роль службы маркетинга в процессе создания нового продукта в ОДО «Железный дом» 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
2.2 Анализ целевого рынка и направлений формирования маркетинговых программ на предприятии 16
ГЛАВА 3 Предложение по совершенствованию организации создания новых
продуктов в ОДО «Железный дом» 23
3.1 Предложение по использованию маркетинговых программ по
продуктам при создании нового продукта 23
3.2 Оценка экономической эффективности внедрения предложений 28
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение А Структурная схема управления 37
Приложение Б Виды дверных полотен 38
12837 Роль службы маркетинга в процессе создании нового продукта
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может успешно функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом времени все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои индивидуальные потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. Каждому необходим свой индивидуальный подход, поэтому в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.
Основная задача службы маркетинга заключается в том, чтобы держать курс на потребителя, постоянно следить за тем, что ему нужно. А также следить за деятельностью конкурентов, определять их сильные и слабые стороны и возможные рыночные действия, исходя из этого, определять направления совершенствования маркетинговой деятельности, разрабатывать и добиваться выполнения планов и программ маркетинговой деятельности, доводить маркетинговую информацию до всех других подразделений предприятия. Помимо этого, служба маркетинга должна точно представлять возможности организации, чтобы, занимаясь его развитием, не оторваться от реальной деятельности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что освоение нового продукта рискованный проект, который должен быть подтвержден точными и актуальными расчетами в виде маркетингового-плана или инвестиционного плана развития.
Объектом исследования данной работы является ОДО «Железный дом».
Предмет исследования – роль службы маркетинга в процессе создания нового продукта.
Целью работы является разработка и внедрение нового продукта на основе использования маркетинговых программ на ОДО «Железный дом».
При написании работы были решены следующие задачи:
– изучена роль службы маркетинга на предприятии;
– определены основные положения использования маркетинговых программ для укрепления рыночной позиции предприятия и оптимизации производственной программы в долгосрочной перспективе;
– проведен анализ целевого рынка;
– проведен анализ производственно-сбытовой деятельности предприятия;
– разработаны предложения по использованию маркетинговых программ на предприятии.
В процессе работы автор опирался на исследования отечественных и зарубежных ученых, занимающихся проблемами оптимизации производственной программы предприятия. Автор оперировал понятиями и категориями, выработанными в трудах специалистов по маркетингу, экономике, финансам и менеджменту.
При написании курсовой работы использовались следующие литературные издании таких авторов как Акулич И.Л., Анурин В., Муромкина И., Басовский, Л.Е. и др.
Теоретические аспекты создания нового продукта и роли службы маркетинга в данном процессе
Служба маркетинга – это одно из важнейших звеньев в управлении фирмой. Совместно с другими видами деятельности (финансовой, производственной, сбытовой, технологической и т.д.) она образует единый интегрированный процесс, который направлен на удовлетворение рыночных запросов и получение прибыли [16, c. 84].
Служба маркетинга, в первую очередь, призвана обеспечивать адаптивность фирмы к условиям внешней среды, которые находятся в постоянных изменениях, и к требованиям потребителей. Благодаря этому интересы рынка становятся значимее интересов отдельных видов деятельности компании, что дает возможность достичь эффективных результатов.
Каждое предприятие самостоятельно определяет функции службы маркетинга. Наиболее общими функциями являются следующие:
– планирование маркетинговой деятельности;
– рыночные исследования;
– позиционирование фирмы (продукта);
– увеличение уровня продаж;
– разработка новых идей;
– ценовая политика;
– ассортиментная политика;
– анализ маркетинговой деятельности.
На предприятиях различных отраслей до настоящего времени недостаточно внимания уделяется содержательной стороне маркетинга и, как следствие, его организационное обеспечение сводится к простому переименованию отделов сбыта в отделы маркетинга.
При этом упускается из вида, что ни по численности, ни по должностному составу, ни по профессиональной подготовке существующие сбытовые подразделения не приспособлены для осуществления маркетинговой деятельности. Поэтому проблемы, связанные с исследованием процесса маркетинга и его структурной организации, имеют практическое значение.
Правильный выбор организационной структуры управления маркетингом только создает предпосылки для эффективной работы маркетинговых служб – необходимо укомплектовать эти службы квалифицированными специалистами, правильно распределить между ними обязанности, наделить их необходимыми правами, создать приемлемые условия для работы. Всем этим должен заниматься руководитель маркетинговой службы совместно с руководством предприятия.
Руководители и ведущие специалисты маркетинговых служб должны удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к персоналу (компетентность, высокие моральные качества и т. д.). Кроме того, они должны удовлетворять ряду специфических требований, определяемых особенностями работы в области маркетинга.
К числу таких требований относятся:
Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом может быть осуществлено рациональным образом только в том случае, когда в организации достаточно четко определены место и роль маркетинговых служб.
Обобщенная схема, характеризующая место и роль маркетинговых служб в системе управления предприятием, показана на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Место и роль маркетинговых
служб в
системе управления предприятием
Примечание – Источник: [13, c. 168]
При этом руководитель маркетинга и его аппарат отслеживают состояние внешней среды маркетинга, обращая внимание в первую очередь на деятельность конкурентов. Задача службы маркетинга заключается в том, чтобы держать курс на потребителя, постоянно следить за тем, что ему нужно, проводить мониторинг деятельности конкурентов, определять слабые и сильные их стороны и возможные рыночные действия, а исходя из этого, определять направления совершенствования маркетинговой деятельности, разрабатывать и добиваться выполнения маркетинговых планов и программ, а также доводить маркетинговую информацию до всех других подразделений предприятия.
Таким образом, разработчики получают от маркетинговых служб информацию о развитии продукта, о том, в каком направлении нужно совершенствовать выпускаемую продукцию и какую новую разрабатывать. Производственники узнают, каков должен быть ассортимент выпускаемой продукции, каковы сроки ее обновления. Подразделения, связанные с ценовой политикой, исходя из информации, полученной от службы маркетинга, должны уметь правильно определять цены. Кадры, соответственно, решают вопросы увольнения и найма, повышения квалификации и др. В то же время служба маркетинга должна точно представлять возможности предприятия, чтобы, занимаясь его развитием, не оторваться от реальной жизни своей компании. Рассмотренная схема важна как база, основа маркетинговой деятельности. Исходя из этой основы, можно составить также и должностные инструкции. Это не означает, конечно, что производственные и функциональные звенья предприятия самостоятельно не могут осуществлять связь с потребителями, не изучают конкурентов и т.п. Однако эта их деятельность направляется и координируется, с учетом интересов предприятия именно руководителем маркетинговых служб, сотрудники которых проводят также конкретные маркетинговые исследования [3, c. 126].
1.2 Использование маркетинговых программ по продуктам и по производству при организации разработки новых продуктов
Главным практическим результатом использования маркетинговой деятельности как специфической функции управления предприятием являются маркетинговые программы по продуктам и по производству (по производственным отделениям и предприятию). В целом разработка маркетинговых программ позволяет обоснованно определить оптимальный вариант производственной программы предприятия, обеспечивающий ему желаемую устойчивую прибыль в краткосрочной и длительной перспективе.
Разработка маркетинговых программ по продуктам. Программа маркетинга по продукту предусматривает рассмотрение всех производственно– хозяйственных и организационно– управленческих мероприятий, необходимых для более продолжительного поддержания конкурентоспособности продукта на рынке. Программа разрабатывается для каждого продукта отдельно. Программы также должны учитывать модификацию выпускаемой продукции с учетом требовании и запросов конкретных покупателей на базе новых научно– технических разработок предприятия [4, c. 136].
Целью программы маркетинга по продукту является определение оптимальных технико– экономических показателей продукции и оценка эффективности ее производства и сбыта с учетом требований покупателей, прогнозирования спроса для принятия управленческих решений при планировании производства.
Основным назначением маркетинговых программ новой и предлагаемой модификации старой (выпускаемой) продукции является определение ее рентабельности для принятия решения о целесообразности внедрения в производство. Для выпускаемой продукции в программе оценивается прогнозируемый объем ее выпуска с учетом складывающейся конъюнктуры рынка и тенденций изменения ее спроса, конкурентоспособности и рентабельности с учетом необходимых затрат на продолжение ее производства.
Основные задачи программы маркетинга по продукту:
– определение объема выпуска продукции (новой, усовершенствованной или выпускаемой) на текущий период и перспективу;
– выбор целевого рынка или конечного потребителя (группы покупателей) для новой или модернизируемой продукции;
– оценка и сопоставление издержек производства, цены и прибыли по каждому продукту с целью определения выгоды, которую может получить предприятие при организации (продолжении) его производства [6].
На основании программ маркетинга обеспечивается выявление видов продукции, которые могут обеспечить предприятию наиболее высокий уровень прибыли, и ориентация производства на выпуск именно этой продукции.
Разработка программы маркетинга по продукту включает следующие работы:
– выбор целевых рынков или сегментов;
– дифференциацию продукта (определение рыночного ассортимента);
– определение финансовых затрат на создание и организацию производства нового продукта или на модификацию уже выпускаемого с учетом требований конкретного покупателя;
– определение издержек производства на единицу продукции;
– определение финансовых затрат на сбыт продукции;
– определение цены продукта, по которой он может быть продан на рынке;
– расчет ожидаемой прибыли от производства и продажи продукции;
– оценку эффективности (рентабельности) производства и сбыта продукции [4, c. 137].
Качество разработки программы определяется полнотой и достоверностью получения и использованной информации, профессиональным уровнем ее разработчиков и корректностью проведенных расчетов.
Разработка программы маркетинга по производству. Программа маркетинга по производству представляет собой базовый документ, содержащий обоснование оптимального варианта показателей для планирования производственно– сбытовой деятельности производственного отделения и предприятия в целом, который составляется по результатам анализа основных показателей их хозяйственной деятельности и маркетинговых программ по продуктам. Программа должна содержать развернутое обоснование и необходимые материалы для принятия решений о выпуске наиболее выгодных видов продукции с учетом требований конкретного рынка (потребителя). Такая программа маркетинга разрабатывается по каждому производственному отделению предприятию в целом на основе многовариантных расчетов затрат и выгод при ее реализации с учетом утвержденных маркетинговых программ по продуктам и возможностей предприятия.
Информация о работе Роль службы маркетинга в процессе создании нового продукта