Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 16:42, контрольная работа
Целью данной работы является разработка программы маркетинговых коммуникаций для торговой марки СПК.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
исследовать теоретические основы разработки программ маркетинговых коммуникаций для компаний;
проанализировать внешнюю маркетинговую среду торговой марки СПК (Новосибирск);
оценить положение на рынке торговой марки СПК (Новосибирск) и проанализировать его маркетинговая деятельность;
Введение
Современные условия развития российской экономики привело к тому, что российским компаниям уже недостаточно иметь хорошие продукты и услуги для увеличения объемов их продаж и получения прибыли. Сегодня для завоевания успеха на рынке нужно донести до сознания потребителей выгоды от использования товаров и услуг. В сложившейся ситуации именно маркетинговые коммуникации позволяют осуществить передачу сообщений потребителям с целью сделать товары и услуги компаний привлекательными для целевой аудитории. Таким образом, в настоящее время в системе маркетинга все более весомую роль играет комплекс маркетинговых коммуникаций. Об этом свидетельствует ряд факторов: активное развитие существующих и появление новых элементов комплекса маркетинговых коммуникаций, значительное увеличение инвестиций компаний в данный процесс, повышение роли неценовых факторов, влияющих на принятие решения о покупке потребителем и другие.
Целью данной работы является разработка программы маркетинговых коммуникаций для торговой марки СПК.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
Актуальность работы заключается в обобщении теории маркетинговых коммуникаций, разработанной в российской и зарубежной литературе и формировании рекомендаций по разработке программ маркетинговых коммуникаций для участников продовольственного рынка.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Торговая марка – Микоян. Колбаса «Докторская». Рекламные обращения смотреть в приложении 2.
Название организации |
Российские мясопродукты |
Наименование товара |
Колбаса «докторская» СПК |
Этап жизненного цикла товара в данном регионе |
Стадия зрелости |
Преимущества выбранного товара или маркетинговой стратегии |
Вкусная, доступная по цене продукция местного производителя. Её отличает классический вкус и проверенное качество, изготовлена по традиционным рецептурам ГОСТ |
Описание целевой потребительской группы |
Мужчины и женщины любого возраста со средним доходом |
Преимущества товара или маркетинговой стратегии, предлагаемые конкурентом |
1) ГОСТ – высшее качество, процесс современный; строгие условия и контроль транспортировки продукции. 2) Качественная продукция, современное производство, многолетние традиции; запоминающийся вид и удобство упаковки; изготовление по ГОСТу; широкий ассортимент |
Позиция выбранной торговой марки |
Популярная и узнаваемая торговая марка в сибирском регионе; классический вкус, проверенное качество |
Позиция торговой марки конкурента |
1) Одна из крупнейших передовых компаний мясоперерабатывающей отрасли России, охватывает 44 региона РФ; более 500 наименований мясных изделий. 2) Продукция мясокомбината занимает более 20% всего рынка колбасных изделий и по праву является общепризнанным лидером в своем направлении. Продукция с торговым знаком Микояновский вот уже на протяжении многих лет поступает в муниципальные и государственные учреждения: школы, больницы и органы власти. |
Главная цель |
|||||
Сопровождение этапов |
Этапы жизненного цикла товара | ||||
Внедрение |
Рост |
Активный рост |
Зрелость |
Упадок | |
Цели маркетинговых коммуникаций на различных этапах |
Ознакомить потребителей с продуктом и сделать его принимаемым дистрибьютерами |
Формирование предпочтения торговой марке |
Формирование верности торговой марке |
Формирование верности торговой марке |
Подчеркивание преимуществ продукта |
Используемые компоненты коммуникаций |
Реклама, стимулирование сбыта, прямые продажи |
Реклама, прямые продажи |
Реклама |
Реклама, стимулирование сбыта |
Реклама, стимулирование сбыта |
Выбор коммуникационных каналов |
Телевидение, интернет, внешние носители, персонал, радио, печатные издания |
Телевидение, интернет, наружные носители, персонал |
Телевидение, интернет, наружные носители |
Телевидение, интернет, внешние носители, радио, печатные издания |
Телевидение, интернет, внешние носители, радио, печатные издания |
Параметры оценки успешности коммуникационной программы |
Осведомленность целевой аудитории о товаре, заинтересованность в товаре |
Узнаваемость рекламы, интерес к товару, увеличение прибыли |
Узнаваемость рекламы, положительное мнение о товаре, увеличение прибыли |
Приверженность торговой марке, стабильная прибыль |
Осведомленность о преимуществах товара |
Заключение
Современный мировой продовольственный рынок существует в условиях избыточного предложения, уменьшающегося спроса и острейшей конкуренции.
В ходе работы выполнены поставленные задачи: исследованы теоретические основы разработки программ маркетинговых коммуникаций для компаний; проанализирована внешняя маркетинговая среда торговой марки СПК; оценено положение на рынке торговой марки СПК и проанализирована его маркетинговая деятельность; исследованы особенности разработки программы продовольственных компаний и обоснован выбор инструментов для продвижения торговой марки СПК; разработана программа маркетинговых коммуникаций для торговой марки СПК и оценена ее эффективность.
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Приложение Ж
Информация о работе Разработка программы маркетинговых коммуникаций для торговой марки СПК