Особенности ассортиментной политики и маркетинговые исследования рынка хлеба и хлебобулочных изделий г.Омска

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 09:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение проблематики функционирования предприятия розничной торговли с точки зрения формирования оптимальной ассортиментной структуры.

Поставленная цель требует решения задач:

1. рассмотреть особенности ассортиментной политики

2. изучить понятия ассортимента продукции

3.раскрыть основные понятия, использующиеся при планировании ассортимента

4. рассмотреть виды хлебобулочных изделий

5.провести маркетинговый анализ хлебобулочных изделий г.Омска

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3-4

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ АССОРТИМЕНТНОЙ

ПОЛИТИКИ……………………………………………………...….5-13

1.1. Ассортимент продукции и планирование ассортимента………….5-9

1.2. Структура ассортимента…………………………………….....…10-14

ГЛАВА 2. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ХЛЕБА И

ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ…………………………………..15-22

2.1. История хлеба…………………………………………………….15-17

2.2. Исследования рынка хлеба……………………………………....18-23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..………………………………………………………………...24-25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...……………………………………...26

ПРИЛОЖЕНИЯ…..……………………………………………………………..27-30

Файлы: 1 файл

Маркетинг товарови услуг.doc

— 185.00 Кб (Скачать)

         7.Сопутствующий - набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

         8.Смешанный - набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

       3. Виды ассортиментов по степени  удовлетворения потребителей:

       1.Рациональный ассортимент - набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

         2.Оптимальный - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

       4. Разновидности ассортимента по характеру потребностей:

         1.Реальный - действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

       2.Прогнозируемый - набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

       3.Учебный - набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

       Классификационные признаки ассортимента товаров:

С полным основанием изложенные положения о  номенклатуре и ассортимент продукции  могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Планирование  номенклатуры и ассортимент продукции  может и должно базироваться на знании предпринимателем потребностей рынка  и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название маркетинга. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2.Структура ассортимента

       Используется  множество определений, посвященных  маркетингу в разное время и разными  авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению - изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара.

       Товарный  ассортимент включает отдельные  виды товаров.

       Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующие ассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственная и инструктивная, учебная, программная и методическая, художественная, детская, официально-документальная, справочная, общественно-политическая литература.

       Каждая  ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. например учебная  литература делится на учебники и  учебные пособия.

       Товарный  ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в  каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми  ассортиментными группами с точки  зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

       Формирование ассортимента - проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При Формирование ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

       Формирование  ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой -- необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

       Планирование  ассортимента.

       Ассортиментная  политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

       Задачи  ассортиментной политики:

       1. удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов  маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;

       2. оптимальное использование технологических  знаний и опыта предприятия; 

       3. оптимизация финансовых результатов  предприятия - Формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

       4. завоевание новых покупателей  путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;

       5. соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей;

       6. соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей  производства и услуг предприятия,  связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

       Широкая ассортиментная гамма выпускаемой  продукции укрепляет рыночные позиции  предприятия и расширяет объем  продаж.

       Ассортиментная  политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.

       Ассортиментная  стратегия может строиться также  по следующим направлениям:

       1.Товарная дифференциация связана с выделением предприятием своих изданий в качестве особых, отличных от изданий конкурентов, и обеспечением по ним отдельных «ниш» спроса;

       2.Узкая товарная специализация определяется работой предприятия на довольно узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу ряда причин. Иногда узкая специализация как вариант товарной политики воспринимается в качестве вынужденной меры, поскольку предприятие не располагает достаточными ресурсами для проведения успешной работы по широкому кругу товарной номенклатуры или в силу специфики самого товара, а также особенностей технологического процесса. Причиной может служить и глубокая сегментация рынка данного издания. В ряде случаев политика узкой товарной специализации оптимальна для эффективной деятельности небольшого предприятия или когда предприятие периодически меняет узкую специализацию, используя ее для освоения новых рынков или адаптируясь к меняющемуся характеру спроса;

       3.Желание и предпочтение покупателей приобретать большое число наименований продукции одного предприятия;

       4.Оптимальность продаж сбытовой сети нескольких видов продукции одновременно;

       5.Развитие торговли по специальным заказам отдельных потребителей, предусматривающим индивидуальное изготовление продукции заданных свойств и характеристик;

       6.Стремление избежать наличия неиспользованных или незагруженных мощностей за счет производства других, дополнительных видов продукции;

       7.Желание использовать побочные продукты для производства новых видов продукции и повысить общую эффективность деятельности предприятия.

       Товарная  политика предприятия требует изменения  в том случае, если в течение  длительного периода имеются  избыточные производственные мощности; основную прибыль дают два-три вида продукции; нет достаточного количества видов продукции, соответствующих  возможностям рынка и объему предъявляемого спроса; объем продаж и прибыль предприятия постоянно снижаются.

       Большое значение имеет выбор ассортимента выпускаемой продукции, который  позволил бы предприятию отрасли  печати увеличить выручку от реализации и соответственно прибыль.

       Рациональную  структуру выпускаемой продукции  можно определить с помощью показателя «точка безубыточности», отражающего  минимальный уровень сбыта, при  котором отсутствует убыток, но нет  прибыли. Сущность планирования ассортимента продукции определяется как планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для будущего производства и на приведение технических, функциональных и эстетических свойств этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями потенциальных потребителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА  ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

                      2.1.История хлеба

       Хлеб  всегда занимал особое место в  культуре питания россиян. И на сегодняшний  день он по прежнему самый главный продукт на любом столе. В некоторых регионах хлеб является преобладающим продуктом суточного рациона питания.

       В начале хх-го века российское хлебопечение представляло исключительно мелкое кустарное производство и не считалось  промышленностью. В 1924 году на территории страны имелось всего около 20 хлебозаводов, работавших в крупных городах и располагающих 100 печами и импортным оборудованием.

       Производство  отечественного хлебопекарного оборудования было начато в 1924 году почти одновременно Акционерным обществом «Мельстрой» на его заводах, на заводах воронежского «Машинотреста» и заводом «Крымское машиностроение» в Симферополе. В 1962 году также начат выпуск хлебопекарного оборудования паевым товариществом «Электрохлеб»  на украинских заводах.

       Одновременно с развитием производства хлебопекарного оборудования началась в нашей стране механизация хлебопечения. За пять лет (1924-1929) было построено 38 хлебозаводов, оборудованных83 печами общей площадью 200 кв.м., чему способствовало создание мощностей по производству хлебопекарного оборудования. В 2928 году Ленинграде впервые был пущен в эксплуатацию механизированный ЛСПО, оборудованный четырьмя печами конвейерной системы с автоматическими тестоделителями и закаточными машинами заграничного производства.

       В начале 30-х годов руководством страны было предложено рассмотреть программу  строительства хлебозаводов и механизированных пекарен, наметив окончание механизации  хлебопечения во всех крупных городах  и промышленных центрах не позднее 1933 года, а в Москве, Ленинграде, Донбассе и на Урале – к концу 1932 года. На начальном этапе был использован опыт развитых зарубежных стран. Отдельные крупные хлебозаводы, построенные в конце 20-х годов, оснащались английским, немецким, голландским и американским оборудованием. Они были быстро освоены, проектные мощности перекрыты. Отдельные из них работают до сих пор, но с годами они были коренным образом реконструированы и переоснащены новым современным оборудованием. На этих хлебозаводах впервые появились новые должности: сменные технологи, заведующие лабораториями, главные механики, главные инженеры.

       Глубокие  преобразования в экономике страны адекватно отразились и на хлебо  пекарной промышленности. Во второй половине 80-х и в начале 90-х в российском хлебопечении происходило устойчивое снижение производства – примерно на 200 тыс. тонн в год. Объёмы производства сокращались в основном за счёт хлеба преимущественно большой массы. При объективной оценке современного состояния пищевых отраслей России вполне понятно такая деформация ассортимента. Она объясняется главным образом повышением жизненного уровня народа и насыщением продовольственного рынка доступными продуктами питания. В таких условиях снижение потребления хлеба – явление вполне закономерное.

Информация о работе Особенности ассортиментной политики и маркетинговые исследования рынка хлеба и хлебобулочных изделий г.Омска