Далее необходимо проанализировать
пассив баланса предприятия. .
Уставный капитал предприятия в течение
анализируемого периода не изменился
и составил на начало и конец периода 15
тыс. руб., в отличие от удельного веса
в структуре баланса – он сократился на
1,6%.
Нераспределенная прибыль за
анализируемый период возросла (на 40 тыс.
руб.) и на конец анализируемого периода
составила 200 тыс. руб. В структуре раздела
«Капитал и резервы» статья «Нераспределенная
прибыль (непокрытый убыток)» составляет
на начало года - 91,4%, на конец – 93%. Таким
образом, рост удельного веса составил
1,6%. Прирост показателя положительный
– 25,0%.
Итог по разделу «Капитал и
резервы» за анализируемый период увеличился
на 40 тыс. руб. Рост составил 122,9%. Изменение
удельного веса составило +3,3%.
Сумма долгосрочных обязательств
(«Займы и кредиты») не изменилась и составила
200 тыс. руб. на начало и конец периода.
Суммы краткосрочных займов
и кредитов за период уменьшилась на 10
тыс. руб. Рост составил 96,1%. Соответственно
доля краткосрочных займов и кредитов
в структуре пассива баланса возросла
на 1,4%.
Кредиторская задолженность
предприятия в анализируемом периоде
сократилась на 99 тыс. руб. Удельный вес
снизился на 1,4%.
Итог по разделу «Краткосрочные
обязательства» за анализируемый период
уменьшился на 109 тыс. руб. Рост составил
90,4%. Изменение удельного веса составило
-4,0%.
Подведем итог анализа пассива
баланса.
Отметим ряд положительных
факторов, выявленных в процессе анализа:
- увеличение итога первого
раздела и особенно суммы прибыли;
- снижение суммы краткосрочных
займов и кредитов;
- снижение кредиторской
задолженности.
Как отрицательные (нейтральные)
факторы можно оценить неизменность долгосрочной
задолженности.
В структуре пассива баланса
произошли изменения – доля собственных
источников формирования средств предприятия
возросла на 3,3%, в то же время уменьшилась
доля заемных средств на 4,0%.
Анализ основных технико-экономических
показателей деятельности
предприятия
Основные показатели |
2012 |
2011 |
Отклонения |
Темп роста |
Реализовано продукции, тыс.руб. |
6923 |
5890 |
1033
|
117,5 |
Себестоимость продаж, тыс.руб. |
5120 |
4360 |
760 |
117,4
|
Валовая прибыль, тыс.руб. |
1803 |
1530 |
273 |
117,8 |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
250 |
200 |
50 |
125
|
Рентабельность продаж. % |
3,6 |
3,4 |
0,2 |
105,9 |
Из таблицы следует,
что выручка от реализации товаров
в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась
на 1033 тыс. руб. или на 17,5 %. Себестоимость
проданных товаров ООО «Живой продукт» в 2012 году составила
5120 тыс. руб., в 2011 году – 4360 тыс. руб., то
есть наблюдается увеличение себестоимости
на 760 тыс. руб. или 17,4 %. Прибыль до налогообложения
увеличилась в 2012 г. по сравнению с 2011 г.
на 50 тыс.руб. или на 5,9 %.
Происходящие
изменения отразились на росте показателя
рентабельности продаж. Рентабельность
продаж рассчитывается как отношение операционной прибыли (прибыли до налогообложения) за определённый период
к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период.. Как показывают вышеприведенные
расчеты рентабельность продаж ООО «Живой
продукт» увеличилась за анализируемый
период с 3,4% до 3,6%, что положительно характеризует
коммерческую деятельность предприятия.
Глава 3. Оценка маркетинговой деятельности
предприятия ООО «Живой продукт» за 2010-2012
гг.
Основными задачами и функциями
маркетинга являются: исследование и анализ
рынка по направлениям сбытового, торгового,
рекламного, ценового и других видов деятельности
предприятия; разработка стратегии маркетинга
и ориентация всех подразделений предприятия
на удовлетворение требований потребителей
и достижение намеченных целей на рынке
с максимальной прибылью; оценка конкурентоспособности
продукции; анализ соответствия продаваемой
конкурентами продукции покупательским
запросам; изучение конъюнктуры рынка
и спроса на продукцию предприятия, исследование
факторов, определяющих структуру и динамику
потребительского спроса на продукцию;
сегментация рынка потребителей на различные
по своим свойствам части; выявление рыночных
потребностей, которые не удовлетворяются
конкурирующими предприятиями; разработка
кратко-, средне-, и долгосрочных прогнозов
потребности в продаваемой продукции;
планирование ассортимента, разработка
ассортиментной структуры; определение
ценовой политики; выбор каналов товародвижения
и сбыта продукции; планирование товарооборота;
определение способов транспортировки,
хранения, продажи товаров; организация
рекламы продукции; стимулирование сбыта
продукции; разработка и реализация системы.
Все эти задачи в основном решаются в компании
«Danone», ООО «Живой продукт» в свою очередь
старается занять лидирующее место на
рынке молочной продукции на своей территории.
Доля рынка, один
из показателей конкурентной позиции
предприятия на рынке, определяющий стратегические
решения. Являясь официальным представителем
компании «Danone», ООО «Живой продукт» не
имеет конкурентов на рынке Чувашии и
Марий Эл по этому виду продукции. Конкурирующими
фирмами по аналогичной продукции являются ООО «Час Пик» (Эрманн), ООО «Сигма» (Кампина), ООО «Сладкая жизнь»
(Вимм-Билль-Данн). Доля рынка молочной
продукции Данон в Чувашии и Марий Эл ,
которую занимает ООО «Живой продукт»
по сравнению с конкурирующими фирмами составляет 40 %.
Данные для оценки конкурентоспособности
предприятия:
Фактор |
Живой продукт |
Час Пик |
Кампина |
Сладкая жизнь |
|
Показатель |
Баллы |
Показатель |
Баллы |
Показатель |
Баллы |
Показатель |
Баллы |
Качество товара |
высокое |
5 |
высокое |
4 |
высокое |
4 |
высокое |
5 |
Широта ассортимента |
высокий |
5 |
средний |
4 |
средний |
4 |
высокий |
5 |
Цена продукта |
высокая |
4 |
низкая |
5 |
низкая |
5 |
высокая |
4 |
Фасовка продукции |
+ |
5 |
+ |
5 |
+ |
5 |
+ |
5 |
Торговые точки, ед. |
700 |
5 |
400 |
4 |
350 |
3
|
400 |
3 |
Доля рынка, % |
40 |
5 |
15 |
3 |
15 |
3 |
30 |
4 |
Количество баллов |
|
29 |
|
25 |
|
24 |
|
26 |
Исходя из данных
таблицы, ООО «Живой продукт» имеет неравнозначные
показатели конкурентоспособности. ООО
«Живой продукт» имеет преимущества в
доли рынка (40% ), более широкую сеть сбыта
.
Анализ рекламной кампании.
Без тактики продвижения
товара (реклама, ярмарки, директ-маркетинг,
и др.) не выжила бы ни одна фирма. Сейчас,
когда население планеты растет, увеличивается
количество, как продавцов, так и покупателей,
производителю и потребителю все сложнее
становится отыскать друг друга. Именно
для облегчения этой задачи служит тактика
продвижения. В данном случае все рекламные
мероприятия несет на себе компания «Danone»:
реклама в средствах массовой информации
(телевидение, печатные издания, листовки,
буклеты и т.д.), наружная реклама. Компания
«Danone» предоставляет магазинам на правах
аренды холодильное оборудование. Со своей
стороны ООО «Живой продукт» проводит
дегустации в торговых точках, выделение
товара на полках, продвижение товара
в торговых точках.
Кроме всего компания
«Danone» совместно с ООО «Живой продукт»
проводит совместные акции по продвижению
товара:
- снижение цены на 10% со
стороны ООО «Живой продукт» и 10% со стороны
торговых точек, что дает ценовую акцию
в рознице 20%. Часть затрат компенсируется
компанией «Danone», другая часть – увеличением
продаж на время акции;
- акция «2+1=2» (три по
цене двух): когда проводится акция,
компания «Danone» предоставляет бесплатный
продукт и ООО «Живой продукт» берет на
склад 1 единицу комплектовщика (на время
акции) для смотки продукции 2+1, затраты
на него отбиваются увеличением продаж
по данному продукту, при этом смотрится
аналитика продаж продукта прошлого периода
в разрезе динамики текущего периода.
Данная акция увеличивает продажи на время
акции в среднем на 20%.
Ценовая политика
состоит в том, что предприятие существует
внутри договорных обязательств с компанией
«Данон» , которая и устанавливает цены
на таком уровне и так изменяет их в зависимости
от ситуации на рынке, чтобы обеспечить
достижение краткосрочных и долгосрочных
целей. При этом она должна корректироваться
с учетом стадии жизненного цикла товаров.
На предприятии коммерческой
работой по продаже товаров (принятием
маркетинговых решений) занимается отдел
продаж (торговый отдел). Отдел продаж
выполняет следующий объем работы:
- организует внедрение прогрессивных
форм и методов продажи товаров, расширение
дополнительных услуг, оказываемых покупателям;
- изучает помещение действующих
магазинов, их планировку и оборудование
с точки зрения удобства покупателей;
- осуществляет контроль за наличием
в магазинах продукции «Данон» в необходимом
количестве.
- организует рекламную информацию;
Контроль за работой торгового
отдела возложен на коммерческого директора,
который выполняет следующие функции:
- подготавливает договора и
необходимые материалы для заключения
договоров на поставку продукции с предприятиями
различных форм собственности, осуществляет
контроль за выполнением договорных обязательств;
- осуществляет контроль за качеством
и ассортиментом поступающей продукции;
ходом их реализации, принимает оперативные
меры, обеспечивающие постоянное наличие
на складах ООО «Живой продукт» продукции
достаточного ассортимента;
- рассматривает письма, заявления,
жалобы покупателей по вопросам, относящимся
к своей компетентности и вносит предложения
по их разрешению.
Бухгалтерская служба осуществляет
контроль за доходами и расходами предприятия,
помогая коммерческим службам оценивать,
насколько успешно идет достижение намеченных
ею целей.
Прочие отделы предприятия
также активно участвуют в реализации
маркетинговой программы. Для организации-дистрибъютора
это, прежде всего, торговые представители.
Подбор и расстановка кадров в ООО «Живой
продукт» осуществляется на основе квалификационных
требований ко всем работникам.
Из вышеизложенного
следует, что ООО «Живой продукт» в силу
своих взаимоотношений с компанией «Danone»
(является его дистрибьютором) не в
полной мере осуществляет маркетинговые
мероприятия, что ,с одной стороны, снижает
затраты на эти мероприятия, а , с другой
стороны, ставит «Живой продукт» в полную
зависимость от кампании «Данон».
Глава 4. Направления совершенствования
методики оценки и развития маркетинговой
деятельности предприятия
Проанализировав маркетинговую
деятельность фирмы можно сделать следующий
вывод, что для улучшения работы маркетинговой
службы предлагается создать план маркетинга.
План маркетинга - документ, охватывающий
все стороны деятельности компании или
её структурных подразделений в области
маркетинга на определённый период времени,
в котором определены основные цели компании
в области сбыта и её задачи в области
исследования рынка, повышения конкурентоспособности
и организации продвижения продуктов
на рынок. Должны быть предусмотрены мероприятия
по достижению намеченных целей, определены
ответственные исполнители на уровне
структурных подразделений и фирмы в целом,
сроки исполнения, а также расходы по отдельным
мероприятиям.
Назначение плана маркетинга: план действий
по маркетингу ООО «Живой продукт» должен
быть составлен с целью увеличения роста
объёмов продаж, доли рынка, освоения новых
регионов сбыта продукции и повышения
конкурентоспособности фирмы.
План маркетинговых действии и сроки
их реализации
Мероприятия |
Срок |
Примечания |
Анализ состояния рынка в Республиках
Чувашии и Марий Эл |
|
|
Информация о клиентах: |
ежемесячно |
|
информация о торговых точках
(ср. объем продаж, способы оплаты) |
ежемесячно |
совм с бухг |
Анализ движения товаров. |
|
|
Анализ продаж товаров. |
еженедельно |
|
Мероприятия по снижению запасов
неликвидов. |
еженедельно |
совм со складом |
Определение формы прайс-листов: |
|
|
график работы |
ежемесячно |
|
перечень услуг |
ежемесячно |
|
система скидок и бонусов |
ежемесячно |
|
Прочее |
|
|
Конкурсы: |
|
|
наибольшая разовая покупка
в течении месяца |
ежемесячно |
|
наибольшая сумма закупки за
месяц |
ежемесячно |
|
лотерея среди клиентов с определенной
суммой закупки |
ежеквартально |
|
Установление системы скидок: |
ежемесячно |
|
Накопительные |
|
|
Разовые |
|
|
Индивидуальные |
|
|
купонные скидки |
|
|
Установление системы бонусов: |
ежемесячно |
|
разработка системы товарных
бонусов. |
|
|
разработка системы денежных
бонусов. |
|
|
Мероприятия по позиционированию
товара. |
|
|
Система "убыточный лидер
продаж". |
еженедельно |
|
Разработка мероприятий по
выявлению потенциальных покупателей. |
еженедельно |
|
Составление сметы затрат на
намеченные мероприятия. |
ежемесячно |
|
Разработка системы стимулирования
сотрудников. |
ежемесячно |
|
Система стимулирования менеджеров. |
ежеквартально |
|
Система стимулирования операторов. |
ежеквартально |
|
Разработка системы определения
эффективности мероприятий. |
|
|
Анализ изменения объемов продаж. |
|
|
Анализ изменения скорости
продаж.
Анализ движения определенных
групп товаров. |
|
|
|
|
|
|
|
|