Оценка конкурентоспособности товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 17:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – на примере конкретного товара составить программу по конкурентоспособности на рынке.

Задачи данной работы - изучить теоретическую основу понятия «конкурентоспособности товара»; дать методологическую оценку конкурентоспособности товара на рынке; разработать практическую программу по конкурентоспособности товара.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………… 3


Глава 1. Оценка конкурентоспособности товара ………………………..5



1.1.Основные понятия конкурентоспособности в маркетинге……….....5



1.2. Параметры конкурентоспособности товара ………………………...6


1.3.Методы оценки конкурентоспособности ……………………………8


Глава 2. Разработка программы по конкурентоспособности товара ….12


Выводы ……………………………………………………………………23


Литература ………………………………………………………………..25

Файлы: 1 файл

конт . по маркетингу.docx

— 55.91 Кб (Скачать)

     Некоторые специалисты разграничивают составляющие конкурентоспособности на условно жесткие, которые легко поддаются измерению (например, уровень качества, цена), и условно мягкие, которые связаны с особенностями восприятия товара покупателем и не всегда легко измеримы (например, имидж товара). 

     1.3.Методы оценки конкурентоспособности  

     Успешность  функционирования любой фирмы зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности  продукции, предлагаемой ею потребителям. Тем самым приходится признать необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук.

     В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следовать следующим принципам:

     - противоположности целей и средств субъектов рынка ;

     - учета особенностей различных сегментов рынка;

     - преимущественно рационального поведения субъектов рынка.

     Принцип противоположности целей и средств, при управлении конкурентоспособностью продукции означает, что конкурентоспособность продукции, как экономическую категорию следует рассматривать в двойственном аспекте. Это значит, что в процессе оценки и управления конкурентоспособностью необходимо учитывать интересы обоих субъектов рыночных отношений (потребителей и производителей), целевые ориентиры, которых взаимосвязаны и противоположны: для производителя важны параметры, которые влияют на уровень затрат, а для потребителя - параметры, влияющие на потребительские свойства продукции.

     Принцип учета особенностей различных сегментов  рынка основывается на богатой практике рыночных отношений, которая показала, что потребители на рынке не выступают  единым, монолитным сообществом. Они  по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и  теми же свойствами. При совершении покупки, потребитель осуществляет процесс выбора, необходимого ему изделия среди целого ряда аналогичных, предлагаемых на рынке товаров, и приобретает то из них, которое наиболее удовлетворяет его потребности. При этом потребитель выясняет степень соответствия параметров продукции собственным потребностям и финансовым возможностям.

     Принцип преимущественно рационального поведения субъектов рынка основан на предположении, что поведение каждого из субъектов рыночных отношений - будь то потребителя или производителя - можно рассматривать как серию взаимосвязанных рациональных действий с заранее определенной целью. Суть этих действий состоит в том, что субъект выбирает рациональные цели только в соответствии с его естественными и разумными социальными потребностями, тщательно рассчитывает оптимальный путь к удовлетворению потребностей.

     Данная  модель поведения в большей мере реализуется производителями. Любой  предприниматель будет стремиться продавать продукцию по цене как  можно выше себестоимости. Необходимо отметить, что даже те предприятия, которые используют в своей конкурентной борьбе демпинговые цены, прекрасно осознают, что данный инструмент приемлем лишь как один из тактических приемов выдавливания конкурентов с определенного рыночного сегмента, а не как фактор стратегического развития фирмы, долгосрочный инструмент укрепления своей рыночной позиции.

     Каждый  производитель стремится использовать все резервы для получения максимальной отдачи от имеющихся в его распоряжении ресурсов. Любые усилия в сфере повышения качества продукции или снижения себестоимости мотивированы лишь одним - получением дополнительной выгоды, которая может выражаться в усилении конкурентной позиции и (или) повышении доли прибыли предприятия в цене продажи.

     Нерациональный  спрос означает, что часть совокупного  спроса обусловлена какими-то другими факторами, не связанными с качеством товара. Для любой категории товаров выделяют три составляющие нерационального спроса [7,с.48]:

     - внешние воздействия на ощущаемую полезность товара;

     - спекулятивный спрос;

     - иррациональный спрос.

     Оценка  производится путем сопоставления  параметров анализируемой продукции  с параметрами базы сравнения.

     Сравнение проводится по группам технических  и экономических параметров.

     При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки.

     1. Дифференциальный метод оценки  конкурентоспособности, основанный  на использовании единичных параметров  анализируемой продукции и базы  сравнения и их сопоставлении.

     Результат оценки:

     - достигнут ли уровень в целом;

     - по каким параметрам он не достигнут;

     - какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых.

 Дифференциальный  метод позволяет лишь констатировать  факт конкурентоспособности анализируемой  продукции или наличия у нее  недостатков по сравнению с  товаром - аналогом. Он может использоваться  на всех этапах жизненного  цикла продукции, особенно при  ее сравнении с гипотетическим  образцом. Он не учитывает влияние  на предпочтение потребителя  при выборе товара весомости  каждого параметра.

     2. Комплексный метод оценки конкурентоспособности.  Основывается на применении комплексных  (групповых, обобщенных и интегральных) показателей или сопоставлении  удельных полезных эффектов анализируемой  продукции и образца.

     3. Смешанный метод оценки представляет  собой сочетание дифференциального  и комплексного методов. При  смешанном методе оценки конкурентоспособности  используется часть параметров  рассчитанных дифференциальным  методом и часть параметров  рассчитанных комплексным методом. 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Разработка программы  по конкурентоспособности  товара 

     В качестве товара для проведения практического  анализа конкурентоспособности я выбрала такой товар как фито чая для снижения веса "Грин Слим"

       Характеристика фито чая для снижения веса «Грин Слим»

     Организация производства фито чая для снижения веса "Грин Слим" и вхождение в рынок пищевых добавок из натуральных растений.

     Предпосылка создания данного производства:

     - наличие неиспользованных сырьевых ресурсов лекарственных растений Китая:

     - положительные результаты опытного производства продукта - аналога зеленого чая с целебными свойствами, подтвержденными клиническими и фармакологическими испытаниями:

     - эксклюзивные права на рецептуру продукта;

     - возможность эффективного использования свободных трудовых ресурсов и объектов недвижимости.

     Выполнение  поставленной цели основано на организации  предприятием ООО "Фитэра" производства чая "Грин Слим". При этом предполагается использовать здание для размещения основного производства, а также имеющиеся складские помещения, с последующим оснащением его сушильным, фасовочным и другим новейшим оборудованием.

     Целесообразность  деятельности по продвижению данного продукта на рынок товаров определяется следующими факторами:

     1. Существенными его конкурентными преимуществами:

     - высококачественной с медицинской  точки зрения, апробированной на предмет наличия спроса на рынке рецептурой данного продукта;

     - качественной, выполненной на уровне  мировых стандартов и на импортном  оборудовании упаковке товара;

     - в наличии давних производственных связей с поставщиками сырья, что значительно снижает себестоимость производства, и риски проекта, связанные с перебоями в поставке сырья;

     2. Ограниченностью производственного потенциала конкурентов, что не дает им возможность противостоять проникновению фито чая для снижения веса "Грин Слим" на российский рынок:

     3. Увеличение роста объема потребления натуральных целебных добавок.

     Основные  источники получения положительного эффекта:

     - низкий риск вложения средств, в данное производство. Снижение риска определяется тем, что потенциальный спрос на продукт отражает стремление конечных потребителей исключить отрицательные последствия возрастающего негативного воздействия факторов среды их деятельности. Спрос будет устойчиво расти, под влиянием рекламной кампании и гибкой стимулирующей ценовой политики;

     -  максимальное уменьшение риска перебоев в поставке сырья.

     - возможность внедрения в уже существующую сеть реализации продукции фармакологии и пищевых добавок:

     - возможность использования свободных трудовых и имущественных ресурсов в коммерческих целях с высоким финансовым и налоговым результатом;

     - получение дополнительного эффекта за счет диверсификации производства путем использования потенциала предприятия для изготовления других продуктов с целебной рецептурой без значимых дополнительных вложений средств, что связано с универсальностью устанавливаемого производственного оборудования.

     Сведения  о фирме

     Для осуществления проекта производства фито чая для снижения веса "Грин Слим" создано ООО "Фитэра". Предшественник ООО "Фитэра" - ОАО "Совет-Европродукт", которое выпустило в условиях кустарного производства около 1000 тыс. пачек чая "Грин Слим". Производство было приостановлено в 2000 году в связи с нехваткой ресурсов на приобретение основных средств.

     Описание  продукта

     Фито  чая для снижения веса "Грин Слим" относится к классу пищевых биологически-активных добавок, рекомендована в качестве дополнительного источника катехинов, флавоноидов, антрахинов, которые нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение.

       Основа чая - натуральные лекарственные (целебные) растения, произрастающие на территории Китая. По большинству из компонентов ведутся промышленные заготовки либо дикоросов, либо культивируемых растений. Рецептура чая была определена в 1995 году в процессе многолетних исследований, выполненных Артемьевой Марией Александровной, главным технологом ОАО "Совет-Европродукт", под руководством проф. Павловой О.А. Лечебные свойства подтверждены клиническими и фармакологическими испытаниями, в результате которых определено положительное воздействие фито чая для снижения веса "Грин Слим" на органы пищеварения.

     Чай изготовляется из александрийского листа, зеленого китайского чая, листьев элеутерококка, мяты, зверобоя, женьшеня. После высушивания компоненты измельчаются и смешиваются. Разовая доза, 2.5 грамма сухой смеси, фасуется в контейнер (пакетик) из пищевого пластика сетчатой структуры. По 30 пакетиков укладываются в коробку. Полученный чай "Грин Слим" в пачках по 75 гр. поступает в розничную торговлю.

     Используется  чай после заваривания из расчета на 1 фильтр-пакет стакан кипятка и настаивания в течение 15 минут, по вкусу может быть добавлен сахар, мед, принимать по 1 стакану 2 раза в день во время еды.

     Значимый  эффект проявляется уже на первой неделе употребления чая. Устойчивый эффект - через 2-3 недели, установлено, что действие чая является пролонгированным на период до 30 дней после завершения месячного курса.

     Маркетинг

     Основная  технология маркетинга фито чая для снижения веса "Грин Слим" сформировалась в период опытного его производства в 1995-2000 годах. За это время было выпущено около 1500тыс. пачек чая. Основными потребителями являлись аптеки Омска, Новосибирска и др. городов России. Реализация велась партиями до 50-100 тыс. пачек одновременно. Особое место в структуре конечных покупателей занимали практикующие врачи-гомеопаты, фито-бары. Они являлись как бы рекламными агентами по продвижению данного продукта.

Информация о работе Оценка конкурентоспособности товара