Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 23:04, курсовая работа
Современное состояние сферы услуг во многом определяется сложностями с вхождением предприятий в рыночные условия функционирования. Испытываемые трудности и возникающие проблемы переходного периода порождаются не только масштабностью решаемых задач, но и субъективным фактором - многочисленными ошибками руководителей, попытками управленческого звена решать новые задачи старыми методами. Руководители предприятий по-прежнему не оценивают изменения во внешней среде, ориентируясь на поиск внутренних резервов.
Введение………………………………………………………………………. 3
Глава I. Сущность маркетинговых исследований……………………....5
Понятие, цели и задачи маркетинговых исследований………………5
Процедура маркетингового исследования……………………………7
Глава II. Маркетинг в сфере услуг...........................................................16
2.1. Виды услуг……………………………………………………………..18
2.2. Общая характеристика маркетинга в сфере услуг………………….22
Глава III. Стратегический анализ клининговой компании «Время Чистоты»......................................................................................................23
Заключение…………………………………………………………………...28
Библиографический список………………………………………………..29
1. состав выборки: кого опрашивать? Ответ на этот вопрос не всегда очевиден. Следует ли в рамках опроса для фирмы включать в выборку только бизнесменов, или руководящих работников, или отпускников, а может быть, она будет составлена из их сочетаний? Исследователь должен решить, какая именно информация ему нужна и кто именно, скорее всего, ею располагает;
2. размер выборки: какое количество людей необходимо опросить? Большие
выборки надежнее небольших, но для получения точных ответов исследователю вовсе не обязательно опрашивать более 1 % населения;
3. процедура выборки: каким образом следует отбирать членов выборки? Для
этого можно воспользоваться методом случайного отбора. Можно отбирать их по признаку принадлежности к определенной группе или категории, такой, как возрастная группа или факт проживания в определенном районе или же отбор может основываться на интуиции исследователя, который чувствует, что именно эти лица могут быть хорошими источниками информации17.
Способы коммуникации. Как вступить в контакт с членами выборки. По телефону, по почте или посредством личного интервью. И Суркова Е.В. в своей книге приводит таблицу о преимуществах и недостатках различных способов коммуникации.
Таблица.318.
Метод |
Преимущества |
Недостатки |
1. По почте (в письменном виде) |
Широкий охват аудитории. Возможность компьютерной обработки информации. Представительность выборки. Возможность контроля достоверности ответов |
Большие затраты времени. Относительно дорогой. Требует профессиональной подготовки анкеты. Не все вопросы анкеты могут быть понятны респонденту |
2.По телефону |
Небольшие затраты времени. Относительно невысокая стоимость. Охват больших территорий |
Ограничения по объему вопросов. Отсутствие контроля за достоверностью информации. Сложность в компоновке ответов. Субъективные факторы, например, нежелание давать интервью, вести разговор |
3. В личной беседе |
Небольшие затраты времени. Возможность наблюдения за реакцией интервьюируемого. Относительно невысокая стоимость. Интервьюирующий может объяснить вопрос |
Нужны специалисты со знанием психологии. Ограниченность по объему вопросов и численности интервьюируемых. Сложность в обработке информации. Охват небольших территорий |
Третий этап - сбор информации. Разработав план исследования, необходимо собрать информацию. Как правило, это самый дорогой и самый трудоёмкий этап исследования. При проведении опросов можно столкнуться с рядом проблем. Например: некоторых опрашиваемых может не оказаться ни дома, ни на работе, и попытку вступить с ними в контакт придется повторять. Другие могут отказаться участвовать в опросе. Третьи могут отвечать пристрастно или неискренне. И, наконец, пристрастным и неискренним может оказаться сам ведущий.
При проведении экспериментов исследователям нужно внимательно следить за соответствием друг другу экспериментальных и контрольных групп, не оказывать на участников влияния своим присутствием, давать инструкции совершенно единообразным способом и следить за соблюдением всех прочих условий.
Четвертый этап маркетингового исследования - анализ собранной информации извлечение из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и результатов. Исследователь сводит полученные данные в таблицы. На основе этих таблиц выводят или рассчитывают такие показатели, как распределение
частотности, средние уровни и степень рассеяния. Затем исследователь в надежде получить дополнительные сведения обрабатывает полученные данные с помощью современных статистических методик и моделей принятия решений, применяемых в системе анализа маркетинговой информации19.
Пятый этап - представление полученных результатов.
Исследователь должен доступно интерпретировать полученные результаты. Отчет о проведенном исследовании составляется в произвольной форме.
Вместе с тем, Е.В. Сурова в своей книге говорит о том, что документ рекомендуется структурировать следующим образом:
- указатель содержания отчета, что необходимо для облегчения поиска отдельных разделов, включает наиболее значимые этапы исследования;
- реферат включает краткое описание важнейших и базовых результатов.
Приводимые выводы и рекомендации подкрепляются извлечениями, фрагментами из таблиц и рисунков. Показываются важнейшие показатели объектов исследования;
- постановка задач
и обоснование целей
- представление
отдельных результатов
- приложение включает весь исходный и результативный цифровой материал, таблицы, схемы, рисунки, методы исследования, используемые опросные анкеты и средства, статистические таблицы о состоянии объектов исследования, указатель употребляемых сокращений и понятий, список встреч и интервью с респондентами, перечень приложений по вторичному исследованию20.
Глава II. Маркетинг в сфере услуг.
Сфера услуг является одной из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики. Сегодня уже практически не осталось предприятий, которые в той или иной степени не оказывали бы услуг, или, по крайней мере, не соприкасались бы с ними.
Существует множество определений услуг.
Богданов С.В. в своей книге говорит, что услуга (от англ. service) - это результат трудовой деятельности, являющийся полезным эффектом, удовлетворяющим какие-либо потребности человека21.
Услуга - это вид деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально - вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Другими словами - это благо, предоставляемое не в материальной форме, а в форме деятельности. Т.е. само оказание услуг создает желаемый результат22.
Услуга - любая деятельность, которую одна сторона может предложить другой; неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо. Ее предоставление может быть связано с материальным продуктом23.
Развитие сферы услуг в России происходит на фоне резкого обострения конкурентной борьбы между сервисными организациями. Среди основных факторов ужесточения конкуренции на отечественном рынке, включая и рынок услуг, выделяются следующие.
1. Увеличение количества предприятий, действующих на российском рынке. С начала реформ общее количество предприятий, действующих в народном хозяйстве, возросло более чем в 10 раз, и из них в настоящее время примерно 2/3 относится к сфере услуг. Увеличение количества хозяйствующих субъектов в банковской, страховой, торговой сферах объективно ведёт к расширению продуктовых предложений, конкурирующих между собой.
2. Либерализация
цен и сокращение
Отмена прямых ценовых ограничений коснулась примерно 80% оптовых
и 90% розничных цен, что явилось стимулятором ценовой конкуренции.
Ограничение платёжеспособного спроса сказывается на уменьшении и
последующей стабилизации рентабельности бизнеса, что в свою очередь
ведёт к усилению конкуренции.
3. Либерализация внешнеэкономических отношений привела к появлению на отечественном рынке новых иностранных конкурентов, обладающих большим опытом и знаниями в области конкурентной борьбы, хотя и не всегда быстро адаптирующихся к реальным российским условиям ведения бизнеса.
4. Структурная перестройка отдельных отраслевых рынков при опережающем росте доходности торговых и финансовых операций также
повлияла на усиление конкуренции.
5. Обеспечение конвертируемости рубля. Большое значение для развития процессов конкуренции оказал переход к конвертируемости рубля. Однако наибольшие выгоды от беспрепятственной конвертируемости рубля получили в основном иностранные компании благодаря ценовой конкуренции и относительно высокому качеству предлагаемых товаров и услуг.
6. Формирование
негосударственного сектора
сектор экономики создаёт дополнительные условия для развития конкуренции и во многих отраслях сферы услуг начинает играть доминирующую роль (торговля, финансово-банковское обслуживание и др.).
7. Демонополизация
экономики также является
развития конкуренции. Разукрупнение хозяйствующих субъектов в ходе
проведения приватизации государственных и муниципальных организаций, отраслевые и региональные программы демонополизации, государственное регулирование естественных монополий, антимонопольный контроль за деятельностью финансово-промышленных групп, стимулирование развития малого бизнеса, лицензирование, квотирование и другие меры ограничения монопольной власти начинают оказывать влияние на активизацию конкуренции.
8. Создание рыночных институтов – банков, страховых компаний, товаропроводящих сетей и других организаций – ускорило процессы формирования рыночной инфраструктуры и обострило конкуренцию в этом секторе услуг24.
2.1. Виды услуг
Классификация услуг и совершенствование их учёта – важная проблема во всех странах мира. Среди множества принципов классификации услуг особый интерес представляет классификация Ф. Ловелока25 (таблица. 4).Главное в классификации – на кого (на что) направлены услуги и являются они осязаемыми или нет.
Таблица.4.
Основные классы услуг |
Сферы услуг |
1. Осязаемые действия, направленные на тело человека |
Здравоохранение, пассажирский транспорт, салоны красоты и парикмахерские, спортивные заведения, рестораны и кафе |
2. Осязаемые действия, направленные на товары и другие физические объекты |
Грузовой транспорт, ремонт и содержание оборудования, охрана, поддержание чистоты и порядка, прачечные, химчистки, ветеринарные услуги |
3. Неосязаемые действия, направленные на сознание человека |
Образование, радио и телевизионное вещание, информационные услуги, театры, музеи |
4. Неосязаемые действия с неосязаемыми активами |
Банки, юридические и консалтинговые услуги, страхование, операции с ценными бумагами |
Приведённая классификация является основной классификацией услуг в сфере нематериального производства. Её вполне можно дополнять новыми видами услуг и развивать в дальнейшем. Услуги, к примеру, можно классифицировать по степени контакта с потребителем, степени регулирования законодательными и нормативными актами, трудоёмкости, сегментам потребителей, подразделять на деловые услуги и услуги личного характера, по другим характеристикам26.
Классификация услуг может осуществляться по степени их неосязаемости. Чем меньше выражен признак материальности у услуг, тем меньше их маркетинг похож на маркетинг товаров. Нематериальные услуги можно оценить только после их получения, при этом в силу различных
факторов, оказывающих влияние на сам процесс оказания услуг, поддерживать постоянный уровень обслуживания довольно сложно27.
Факторы сегментации услуг могут быть комбинированными (таблица.5.)
Таблица.528.
Услуги |
Деловые услуги |
Личные услуги |
Только услуга |
Франчайзинг, аудит, безопасность, путешествия и т.д. |
Образование, развлечения, путешествия, трудоустройство |
Услуга, увеличивающая ценность чего-либо материального |
Страхование, реклама и дизайн, уборка, ремонт |
Ремонт, страхование |
Услуга, дающая что- то материальное |
Перевозки, торговля, наём персонала |
Перевозки, торговля |
Матрица сегментации услуг в зависимости от степени участия в обслуживании клиентов представителей предприятия29.
Степень контакта с клиентом |
||||
Низкая |
Высокая | |||
Степень участия клиентов |
Высокая |
Самообслуживание |
Ремонт оборудования, содержание жилья | |
Низкая |
Химчистка, телевидение |
Ремонт бытовой техники |
Услуги при всём их разнообразии можно объединить в несколько групп (таблица. 6, 7)30.
Таблица.6. Типы услуг
Типы услуг |
Сферы услуг |
Производственные |
Инжиниринг, лизинг, обслуживание (ремонт) оборудования и др. |
Распределительные |
Торговля, транспорт, связь |
Профессиональные |
Банки, страховые, финансовые, консультационные, рекламные и другие фирмы |
Потребительские (массовые) |
Услуги, связанные с домашним хозяйством и времяпрепровождением |
Общественные |
ТВ, радио, образование, культура |
Информация о работе Маркетинговые исследования в сфере услуг