При этом необходимо
учитывать, что сфера культуры
характеризуется четким разделением
на организации, услуги которых
пользуются спросом, и те предприятия,
услуги которых в настоящее время востребованы
не полностью. Поэтому при формировании
целей деятельности предприятия культуры
представляется необходимым учет внутренних
особенностей организаций культурной
деятельности.
В ходе работы были решены следующие
задачи
- Определены роль и место маркетинга
в управлении предприятием;
- Дана методика управления предприятием
на основании маркетинговой концепции
(на основе SWOT-анализа).
- Проведён анализ системы управления
на предприятии ООО “Феерия» на основе
маркетинговой концепции.
Исходя из этих задач, выводы
по итогам работы, непосредственно относящиеся
к маркетинговой концепции управления,
можно сделать следующие:
- Управление маркетингом означает:
- верно поставить цели маркетинга,
т.е. так, чтобы оптимально увязать возможности
рыночной ситуации с потенциалом фирмы;
- правильно спланировать все
мероприятия маркетинга и эффективно
организовать их осуществление для достижения
указанных целей;
- своевременно производить оперативное
вмешательство в ход маркетинговых процессов
в связи с изменяющимися обстоятельствами
и ситуацией;
- эффективно контролировать
и на основе данных контроля анализировать
и оценивать весь ход маркетинга в фирме,
подготавливая необходимые коррективы
целей, средств и методов маркетинга на
будущее;
- стимулировать эффективную
работу-всего персонала, занятого в маркетинге,
для, получения максимальной творческой
отдачи.
- Маркетинговая политика предприятия
в решающей мере зависит от организации
и эффективности работы служб маркетинга.
В соответствии с выбранной предприятием
стратегией варианты организационной
структуры отдела маркетинга могут быть
различными. Многое, конечно, зависит от
характера структуры самой фирмы. В мировой
рыночной практике сложились четыре вида
организационной структуры маркетинговой
службы: ориентированная на рынки; ориентированная
на регионы; ориентированная на товар;
ориентированная на функции.
- Службы маркетинга реализуют
следующие функции: разработку прогнозов
развития рынка; анализ стандартов, норм
и правил, касающихся производимой продукции;
обеспечение эффективной системы взаимосвязей
и взаимодействия планирующих и производящих
подразделений с учетом меняющейся ситуации
на рынке и требований потребителей; корректировку
планов с учетом реализации продукции;
обучение кадров принципам и методам маркетинга;
организацию системы товародвижения,
рекламы; анализ претензий покупателей
к качеству продукции и обслуживания;
разработку предложений по расширению
(сворачиванию) производства с учетом
прогнозов спроса на товар; оперативный
сбор сведений об участниках каналов сбыта;
анализ положения товаров на рынке, цен
и объемов сбыта.
- К маркетинговым исследованиям
предъявляются следующие требования:
- исследования должны носить
систематический характер в целях обеспечения
их большей эффективности;
- к исследованиям следует проявлять
научный подход, базирующийся на объективности
и точности;
- исследование должно носить
многоступенчатый процесс, включающий
сбор, регистрацию и обработку данных;
- исследование должно базироваться
на разнообразии (многообразии) источников
информации.
- При проведении маркетинговых
исследований важным направлением выступает
использование методов, основанных на
связях с общественностью. Для этого крупные
предприятия в структуре маркетинговой
службы создают PR- отделы.
Рассмотренные
принципы маркетинга и маркетинговых
исследований в сфере культуры
раскрывают важную роль данной
деятельности в управлении культурной
организацией. Учреждения культуры,
занятые поиском путей оптимизации
внутренней работы, в первую очередь
должны разрабатывать маркетинговую
стратегию, отличающуюся своей комплексностью
и разнонаправленностью.
В целом, маркетинг в социально-культурной
сфере отличается разнообразием применяемых
инструментов, что дает широкие возможности
организациям культуры решать экономические
и социальные задачи своей деятельности.
Список использованной
литературы
- Андреев С.Н. Маркетинг некоммерческих субъектов. – М.: Финпресс,
2002. – 312 с.
- Андреева О.Д. Технология бизнеса:
Маркетинг: Учебное пособие. – М.: Дело,
2007. – 223 с.
- Амблер Т. Практический маркетинг / Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2008. – 394 с.
- Аристархова М., Крахмалева А. Маркетинговое исследование поведения потребителей // Маркетинг, 2004. - № 6(61). – С. 20-25.
- Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 320 с.
- Волкова М. К вопросу истории теории маркетинга // Маркетинг.-2001.-№4
- Голиков Е.А. Маркетинг и логистика:
Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2008. –
410 с.
- Голубков Е.П. Маркетинг: выбор
лучшего решения. – М.: Экономика, 2008. –
224 с.
- Голубков Е.П.. Современные тенденции развития маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом, 2001. - №3. - С. 23.
- Голубков Е.П. Современные тенденции развития маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. -№4.-С. 4.
- Голубков Е.П. «Процесс маркетинговых исследований» // Маркетинг в России и за рубежом.- 1997. № 11,12
- Дженстер П., Хасси Д. Анализ сильных и
слабых сторон компании. - М.: Изд. дом «Вильяме»,
2003.
- Дэй Дж. Стратегический маркетинг: Как завоевать и удержать лидерские позиции в эпоху глобальной конкуренции. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2004. – 368 с.
- Каплан Роберт С, Нортон Лейвил П. Сбалансированная
система показателей. От стратегии к действию.
- 2-е изд., испр. и доп./Пер. с англ. - М.: ЗАО
«Олимп-Бизнес», 2005.
- Кидонь В. Стратегический маркетинг: принять или не принять... на вооружение? или Что мешает успеху вашего бизнеса? // Аптека, 2004. - № 34(355). – С. 6.
- Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. – 255 с.
- Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: как создать, завоевать и удержать рынок / Пер. с англ. В.А. Гольдича. – М.: АСТ, 2007. – 271 с.
- Котлер Ф., Дипак К. Джайн, Сувит Мэйсинси.
Маневры маркетинга. Современные подходы
к прибыли, росту и обновлению/Пер. с англ.
- М.: ЗАО «Олимп- Бизнес», 2003.
- Котлер Ф. Основы маркетинга: Перевод с английского. -М.: «Росинтер», 1996. -704 с.
- Кревенс Д.В. Стратегический маркетинг/Пер.
с англ. - 6-е изд. - М.: Вильяме, 2003.-.
- Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг: Пер с фр. – Спб.: Наука, 2004. – 589 с.
- Мак-Дональд М. Стратегическое
планирование маркетинга. – СПб.: Питер,
2004. – 272 с.
- Морозов Ю.В. Основы маркетинга:
Учебное пособие для вузов. – М.: Дашков
и К, 2007. – 156 с.
- Никишин В., Цветкова А. Маркетинг
в современной торговле // Маркетинг, 2004.
- № 4(65). – С. 45-57.
- Новаторов В.Е. Маркетинг в социально-культурной сфере. – Омск: Омич, 2000. – 288 с.
- Новаторов В.Е. Маркетинг культурных услуг, Омск - 1992.
- Пучкова Е.И. Маркетинг в сфере театрального
искусства //Маркетинг в
России и за рубежом -1998.-№1
- О’Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Пер. с англ. под ред. Д.О. Ямпольской. – СПб.: Питер, 2004. – 864 с.
- Отт Р. Создавая спрос: Эффективные советы и рекомендации по маркетингу ваших товаров и услуг: Пер. с англ. – М.: Филинь, 1997. – 320 с.
- Пешкова Е.П. Маркетинговый
анализ деятельности фирмы: Практические
рекомендации. Методические основы. Порядок
проведения. – М.: Ось-89, 1998. – 80 с.
- Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. - СПб.: Издательство
«Питер», 2000.
- Портер Е. Майкл. Конкурентная стратегия:
Методика анализа отраслей и конкурентов/Пер.
с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005
- Прокопчук Л.О. Стратегический менеджмент.
- СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2004
- Пучкова Е.И. Принципы и условия применения маркетинговой информации учреждениями культуры// Маркетинг в России и за рубежом - 1998.-№5
- Рыбальченко И. Практические
методы разработки и анализа товарной
стратегии предприятия на основе внутренней
вторичной информации //Корпоративный
менеджмент, 2004. – № 7. - С. 16-17.
- Сидоров Р.Ф. Сущность основных
видов товарной стратегии // Маркетинг,
2007. - № 4. – С. 20.
- Симионова Н.Е. Методы анализа рынка: Анализ бизнес-среды. Анализ маркетинговых возможностей. Управленческий анализ. – М.: Приор, 2008. – 123 с.
- Тульчинский Г.Л. Менеджмент в сфере культуры. – Санкт-Петербург- государственный университет культуры и искусств. – СПб.: Лань, 2001. – 382
- Федько В.П. Основы маркетинга.
– Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 512 с.
- Фляйшер К., Бенсуссан Б. Стратегический
и конкурентный анализ. - М.: БИНОМ, 2005.
- Черчиль Г.А. Маркетинговые исследования / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2007. – 748 с.
- Шекова Е.Л. Особенности маркетинга в сфере культуры // Маркетинг в России и за рубежом - 2001.- №3
- Шекова Е.Л. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: Учебное пособие/Санкт-Петербург -2003.;
- Шекова Е. Л. К вопросу о классификации продукта сферы культуры Маркетинг - 2002. - №2
- Шишкин С.В. Экономика и управление в сфере культуры: поиск новых моделей. Монография / По заказу НИИ культуры. — М., 1992. -188 с.
- Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг - М.: «Сирин», 2001
Приложение 1
Анкета для агентств
№ |
Вопросы для участников опроса |
Ответы |
Затрудняюсь ответить |
1. |
Среднее число заказчиков в
агентстве (за 2011 г.) |
|
|
2. |
Средние темпы роста числа заказчиков
(за период с конца 2010 г. по начало 2012) |
|
|
3. |
Объём продаж услуги (руб.) за
2011 г. |
|
|
4. |
Средние темпы роста объёма
продаж услуг (к. 2010 – н. 2012) |
|
|
Приложение 2
АНКЕТА
В целях создания условий для
более интересного и приятного проведения
Вами свободного времени просим Вас ответить
на приведенные ниже вопросы. Отметьте,
пожалуйста, выбранные варианты ответов
(один или несколько вариантов) знаками
«Х» или «V» (или другими), поставив их в
квадрате напротив соответствующего варианта.
Напишите, где это необходимо, Ваш ответ
в указанном месте ( __________ ).
1. Как Вы чаще всего
проводите досуг?
- смотрите телевизор
- гуляете по улице
- читаете книги, периодическую
литературу
- посещаете культурные
заведения (театры, музеи, дискотеки
и т.д.)
- другие занятия __________________
2. Как вы отмечаете
свои праздники (дни рождения,
юбилеи, свадьбы)?
- в семейном кругу
-заказываете услугу в
праздничном агенстве
- другое_________
3. Если Вы пользуетесь
услугами праздничного агентства,
то как вы его выбираете?
- из рекламы в газете,
телевидении
-рекомендуют друзья, знакомые
- объявления в газете
- другое__________