Информация о состоянии молочного рынка Украины

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 13:43, доклад

Краткое описание

В состав молокоперерабатывающего комплекса входит производство, заготовка, переработка и реализация молочной продукции. Молокоперерабатывающая отрасль включает в себя такие группы производства: маслодельная, сыродельная, производство цельномолочной продукции (пастеризованное молоко, сметана, кисломолочные продукты и др.) и молококонсервное производство.

Файлы: 1 файл

информация о состоянии молочного рынка Украины.docx

— 384.29 Кб (Скачать)

     Лакталис

  1. Président
 
     
  1. Дольче от Président
  2. Фанні
  3. Имун+
  4. Лактония
  5. Билосвит
  6. Galbani
  7. Societe

     Западная  молочная группа

  1. Комо
  2. Звягель

     Rainford

  1. Щодня

     Галичина

  1. Галичина
  2. Молочар
  3. Чабани

     Приднепровский  комбинат

  1. Злагода
  2. Лінія життя
  3. Любимчик
 
 
 
 
 

     Выводы 

     Анализ  информации о состоянии рынка  молока и молочной продукции позволяет сделать следующие выводы:

     - На данный момент молочная  отрасль находится в состоянии  стагнации. Развитие отечественного  рынка молока и молочной продукции  сдерживают такие факторы как  сокращение поголовья коров, низкая  эффективность селекционной работы, низкое качество сырья, устаревшие  технологии;

     - Основными производителями молока  являются хозяйства населения,  доля их производства в 2010 году составляла около 82%;

     - Численность поголовья коров  за 1990—2010 гг. во всех категориях хозяйств сократилась на 67 %;

     - Важной проблемой отрасли является  низкое качество сырья. Доля  реализованного молока первого  и второго сорта в 2010 году составила лишь 33%. Качество молока, реализуемого предприятиям, имеет тенденцию к повышению. Это связано со стремлением получения более высокой выручки, так как разница в ценах, например, между I и II сортом составляет 10—20%;

     - Потребление молочных продуктов  (в пересчете на молоко) составляет 56% от научно обоснованных норм;

     - В среднем около 40% молочных жиров заменяется растительными (за рассматриваемый период 2004-2010 гг.). При этом основная замена молочных жиров происходит в продуктах с наибольшим количеством жиров (твердые сыры и сливочное масло);

     - Влияние на цены оказывает  сезонность, также изменение цен  на корма, горюче-смазочные материалы,  электроэнергию, оборудование, услуги  посреднических структур;

     - Экспорт молочной продукции Украины  можно назвать монозависимым, так как около 50% структуры экспорта приходится на рынок России.

     По  оценкам исследователей в дальнейшем на рынке молока и молочной продукции  будут наблюдаться следующие  тенденции: изменения в структуре  производства (увеличение доли продукции  с высокой добавленной стоимостью, таких как мороженое, йогурты, сыры); увеличение концентрации рынка через  поглощение мелких предприятий крупными; увеличение вертикальной интеграции.

Информация о работе Информация о состоянии молочного рынка Украины