Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 20:01, автореферат
Актуальность темы исследования. Эффективная деятельность предприятий АПК в рыночной экономике возможна лишь при условии управления ими на основе своевременной и полноценной маркетинговой информации. Для формирования банка такой информации необходимо наличие соответствующей научно обоснованной системы. Учитывая это, с начала реформ российскими учеными-экономистами ведется деятельность, направленная на формирование методической базы обеспечения предприятий отрасли маркетинговой информацией. В результате в данной области разработаны различные рекомендации, в частности, по созданию и организации деятельности маркетинговых служб, способам сбора и анализа информации о состоянии рынка, в том числе рынка молочной продукции.
В ходе исследования нами
разработан метод оценки эффективности
информационного обеспечения
Рис. 5. Оценка эффективности
информационного обеспечения
Специалисты считают, что маркетинг является управленческой подсистемой предприятия, функционирующей на трех уровнях, таких как управление деятельностью, функцией и спросом. Тем самым предполагается, что эффективность управления маркетингом следует рассматривать как совокупность выгод от трех перечисленных составляющих. По нашему мнению, наиболее комплексный подход к выявлению эффективности функционирования маркетинговой информационной системы вытекает из определения МИС, под которой понимается совокупность процедур и методов, разработанных для формирования, анализа и распространения сведений, необходимых для принятия соответствующих управленческих решений.
Оценка основных составляющих системы управления маркетингом и главных факторов, определяющих эффективность её информационного обеспечения, позволила нам построить матрицу «эффективность информационного обеспечения маркетинговых решений - эффективность системы управления маркетингом», включающую 10 предприятий рынка молочной продукции Кировской области (табл. 5).
обеспечения маркетинговых решений - эффективность системы управления маркетингом на предприятии»
Эффективность информационного обеспечения маркетинга Эффективность системы управления маркетингом |
Предприятия с развитой МИС |
Предприятия со средним уровнем развития МИС |
Предприятия со слабым уровнем МИС |
Аутсайдеры рынка |
5,0...4,1 |
4,0…3,1 |
3,0…2,1 |
2,0…0 | |
Предприятия с развитой системой управления маркетингом |
ЗАО «Кировский молочный комбинат» |
|||
24,0…16,1 | ||||
Предприятия со средним уровнем развития системы управления маркетингом |
ЧП Мельников, ОАО «Двуречье» |
ОАО «Слободской молочный комбинат» | ||
16,0…8,1 | ||||
Предприятия со слабым уровнем системы управления маркетингом |
ОАО «Яранский комбинат молпродуктов» |
ОАО «ГМЗ» ОАО «Сунской маслозвод» ОАО «Унинский маслозавод» ОАО «Лактис» |
||
8,0…2,1 | ||||
Предприятия с низким уровнем развития системы управления маркетингом |
ОАО «Исток» | |||
2,0…0 |
Сопоставление конкурентной карты рынка и карты эффективности управления маркетингом представлено в таблице 6.
Анализ таблицы позволяет сделать вывод о месте и роли информационного фактора в развитии регионального рынка молочной продукции: в условиях конкуренции прослеживается прямая зависимость эффективного функционирования предприятия от эффективности функционирования МИС и в целом от эффективности системы управления маркетингом предприятия.
6. Организационно-
Продуктом функционирования СППР могут быть решения в различных функциональных областях маркетинга.
Нами рассмотрены процедуры постановки задачи для следующих систем поддержки принятия решений применительно к рынку молочной продукции Кировской области:
- маркетинговые исследования экономических возможностей бизнеса;
- выбор стратегических
- разработка медиаплана
- использование имитационных
Организационно-технологическая схема подготовки и принятия маркетинговых решений с использованием СППР представлена на рисунке 6. Практика свидетельствует, что в этой схеме особое внимание следует уделять принципам и правилам выбора оптимального маркетингового решения (opt МР).
Использование систем поддержки принятия решений и интегрированных систем маркетинговой информации в целом требует от специалистов разработки алгоритмов формирования критериев оптимального управленчес-
Таблица 6 - Зависимость конкурентной позиции предприятия от
эффективности
информационного обеспечения
Предприятие |
Позиция предприятия на матрице конкурентной карты рынка |
Позиция предприятия на матрице эффективности маркетинга | ||
Сектор |
Характеристика конкурентной позиции предприятия |
Сектор |
Характеристика эффективности информационного обеспечения предприятия | |
ЗАО «Кировский молочный комбинат» |
2 |
Лидер рынка с улучшающейся конкурентной позицией |
5 |
С развитой системой управления маркетингом и средним уровнем развития МИС |
ОАО «Городской молочный завод» |
3 |
Лидер рынка с ухудшающейся конкурентной позицией |
11 |
Со средним уровнем развития маркетинга и слабым уровнем МИС |
ЧП Мельникова, с. Пасегово |
3 |
Лидер рынка с ухудшающейся конкурентной позицией |
10 |
Со средним уровнем развития маркетинга и слабым уровнем МИС |
ОАО «Сунской маслозавод» |
11 |
Со слабой ухудшающейся конкурентной позицией |
11 |
Со слабым уровнем развития маркетинга и слабым уровнем МИС |
ОАО «Унинский маслозавод» |
11 |
Со слабой ухудшающейся конкурентной позицией |
11 |
Со слабым уровнем развития маркетинга и слабым уровнем МИС |
ОАО «Слободской молочный комбинат» |
10 |
Со слабой ухудшающейся конкурентной позицией |
14 |
Со средним уровнем развития системы маркетинга и неразвитой МИС |
ОАО «Двуречье», п. Лебяжье |
13 |
Аутсайдер рынка с быстрорастущей конкурентной позицией |
10 |
Со средним уровнем развития маркетинга и слабым уровнем МИС |
ОАО «Исток», п. Фаленки |
16 |
Аутсайдер рынка с ухудшающейся конкурентной позицией |
16 |
С низким уровнем развития маркетинга и неразвитой МИС |
ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» |
3 |
Лидер рынка с ухудшающейся конкурентной позицией |
7 |
Со слабым уровнем развития маркетинга и средним уровнем МИС |
ОАО «Лактис», п. Пижанка |
16 |
Аутсайдер рынка с быстрорастущей конкурентной позицией |
11 |
Со слабым уровнем развития маркетинга и слабым уровнем МИС |
кого решения для всех принципов маркетинга. Подобные схемы предлагаются нами в примерах использования СППР в разрезе основных этапов стратегического планирования маркетинга (рис. 7).
Системы поддержки принятия решений можно представить в виде алгоритмов для каждого этапа стратегического планирования маркетинга.
Предложенные СППР прошли успешную практическую апробацию, в связи с чем были использованы нами при анализе организационно-экономических факторов формирования регионального рынка молочной продукции и деятельности на нем предприятий Кировской области.
Рисунок 7 - Этапы процесса стратегического и оперативного
планирования маркетинга с использованием СППР
7. Методика
выбора стратегических
В соответствии с указанной методикой для выбора наиболее эффективной стратегии нами предлагается формула:
Сi = Wij Аi + Wij Вi + Wij Кi + Wij Иi,
где Сi - стратегия развития предприятия;
Wij - коэффициент важности i-го критерия для каждого j-го фактора;
Аi - факторы внешней среды предприятия;
Вi - факторы внутренней среды предприятия;
Кi - факторы конкурентоспособности;
Иi - факторы риска инвестиций;
Аi(Bi, Ki, Иi) = ∑(Vi / ∑Vi) x WVi х Эi,
где Vi - сумма баллов сравнений составляющих каждого j-го фактора;
WVi – коэффициент важности составляющих j-го фактора;
Эi – оценка важности i-го фактора с учетом специфики рынка.
Выбор стратегии развития для одного из предприятий рынка молочной продукции Кировской области - ОАО «Двуречье» - показан на рисунке 8.
В качестве рассматриваемых стратегий развития предприятия нами определены следующие стратегии: С1 – снижение цены; С2 – модификация существующих продуктов; С3 – разработка нового продукта; С4 – поиск новых рынков сбыта. Расчеты по предлагаемой методике показали, что наиболее эффективной для ОАО «Двуречье» является стратегия С2 – модификация существующих продуктов.
Как свидетельствуют расчеты, проведенные нами при оценке экономического эффекта от внедрения и использования маркетинговой информационной системы, предложенная модель выбора стратегических альтернатив развития предприятия-участника рынка молочной продукции в условиях
конкуренции во многом облегчает работу менеджеров высшего звена, ускоряет процесс принятия решений, снижает риски за счет коллективной работы специалистов, экспертов и независимых консультантов.
8. Механизм
принятия управленческих
ИСППР основаны на методе вычислительного эксперимента. Для их формирования и поддержки необходимо наличие хорошо налаженной системы сбора маркетинговой информации.
В ходе исследования нами была осуществлена
апробация ИСППР в вычислительн
1. Определение организационно-
- предприятие с большой долей рынка (27,6 % - на примере ЗАО "Кировский молочный комбинат");
- предприятие с малой долей рынка (2,0 % - на примере ОАО "Двуречье").
2. Входящая информация:
- объем продаж и доли рынка, занимаемые фирмами;
- структура себестоимости производимой продукции;
- уровень и распределение доходов потребителей;
- данные, необходимые
для настройки алгоритмов
- данные, характеризующие
3. Форма информации:
- агрегированные и
частные показатели
- временные ряды;
- статистические показатели.
4. Перечень наблюдаемых
5. Алгоритм решения задачи: мультиагентская модель маркетинговой среды в имитационной среде ИСППР.
В результате проведенного эксперимента мы имеем возможность наблюдать за четырьмя имитационными ситуациями по ценовым решениям:
- инициативное увеличение цены на 5,0%, через 20 дней возврат к прежнему ценовому уровню;
- инициативное понижение цены на 5,0%, через 20 дней возврат к прежнему ценовому уровню.
Для решения поставленной задачи необходимо провести 10 запусков модели маркетинговой среды (ММС) для каждой ситуации с различными начальными условиями и различными начальными значениями генераторов псевдослучайных чисел. Многократность запусков позволяет оценить статистическую достоверность полученных данных и выяснить величину и роль случайных (неопределенных) факторов.
Моделирование среды рынка и проведенный в ходе исследования вычислительный эксперимент позволили установить:
1. Обоснованность эффекта покупательского поведения на рынке относительно стандартизированных товаров: покупатели меньше восприимчивы к снижению цены, чем к ее росту.
2. Для предприятия
с большой долей рынка