МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И
НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»
Кафедра маркетинга и торгового
дела
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Формирование
ассортимента товаров
в розничной торговой
сети»
( на материалах
ООО «Лёгкий шаг» г. Брянск )
Специальность 080301.65
«Коммерция (торговое дело)»
Выполнила студентка 4 курса
очного отделения
факультета бизнеса и рекламы
Свитко Ю.И.
Научный руководитель
Соболева Ю.П.
Орел, 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
- Теоретические аспекты исследования
понятие товарного ассортимента. Классификация
товаров в розничной торговой сети…………………………5
- Организационно–хозяйственная
характеристика ООО «Лёгкий шаг»
- Организационное построение
и характеристика основных внутренних
подразделений…………………………………………..13
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Лёгкий шаг»…………………………………………………………………..19
- Оценка процесса формирования ассортимента товаров в розничном торговом предприятии………………………………………………………24
- Совершенствование принципов
формирования ассортимента товаров в ООО «Лёгкий шаг».……………………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………………….34
Список литературы…………………………………………………………...36
Введение
Розничная торговля – одна
из важнейших сфер обеспечения населения.
При ее посредстве осуществляется рыночное
соглашение товарного предложения и покупательского
спроса. Являясь источником поступления
денежных средств, торговля тем самым
формирует основы финансовой стабильности
государства.
В розничной торговле, как ни
в одной другой отрасли хозяйственной
системы, сформировалась богатая конкурентная
среда. Предпринимательская и инвестиционная
активность в этой сфере самая высокая.
Современный рынок товаров
отличается относительно высокой насыщенностью,
товарного дефицита фактически нет. Бюрократическая
система распределения товаров полностью
заменена отношениями свободной купли-продажи.
Динамизм объемов и структуры реализации
товаров и услуг постепенно приобретает
все более устойчивый характер.
На предприятиях розничной
торговли завершается процесс кругооборота
средств, вложенных в производственные
предметы потребления, происходит превращение
товарной формы стоимости в денежную и
создается экономическая основа для возобновления
производства товаров. Здесь происходят
постоянные количественные и качественные
изменения, вызванные применением передовой
технологии, совершенствованием техники
и оборудования, методов управления, обеспечивающих
повышение эффективности работы торговых
предприятий и повышение культуры торговли.
Переход к рыночной экономике,
появление большого разнообразия организационно-правовых
форм предприятий обусловили потребность
в новых подходах к организации и технологии
торговых процессов, к широкому развитию
частной инициативы и предпринимательства.
Все это предъявляет новые требования
к подготовке специалистов, профессиональная
деятельность которых осуществляется
в сфере товарного обращения.
Понятие ассортимент товара
включает в себя совокупность их видов,
разновидностей и сортов, объединенных
или сочетающихся по определенному признаку.
Товарный ассортимент представляет
собой номенклатуру товаров, подлежащих
продаже в розничной торговой сети. Формирование
ассортимента – это процесс подбора групп,
видов и разновидностей товаров в соответствии
со спросом населения с целью его полного
удовлетворения.
Постоянное внимание в магазинах
должно быть обращено на формирование
товарного ассортимента, как развивающегося
во времени процесса установления такой
номенклатуры товара, которая удовлетворила
бы товарную структуру спроса населения.
Цель исследования – рассмотреть
формирование розничного ассортимента
на предприятии розничной торговли.
Предмет исследования - формирование
розничного ассортимента на предприятии
розничной торговли.
Объектом исследования - Брянский
филиал ООО «Лёгкий шаг». Временные рамки исследования
объекта – 2 года (2011 – 2012гг.).
Для достижения цели поставлены
следующие задачи:
1. Рассмотрен порядок формирования
ассортимента товаров на предприятии
розничной торговли;
2. Изучены основные принципы
и факторы формирования товарного
ассортимента на предприятии
розничной торговли;
3. Рассмотрено
формирование товарного ассортимента
на примере ООО «Лёгкий шаг»
- Теоретические аспекты
исследования понятие
товарного ассортимента.
Классификация товаров
в розничной торговой сети
Ассортиментная политика определяет
товарные группы обеспечивающую успешную
работу фирмы на рынке и экономическую
эффективность в целом.
На рынке определяются отношения
между новыми товарами и товарами в стадии
роста, зрелости и спада, оптимальное соотношение
базовых моделей и их подвигов и модификаций.
Ассортиментная политика решает вопросы
о происхождении товара и кем он произведён.
Со стремительным ростом торговых
организаций растёт ассортимент продукций
и услуг, а значит, подчас покупателям
тяжело ориентироваться в этом многообразии.
Торговые организации должны осваивать
всё более новые и разные ситуации ассортиментной
политики.
Одной из главных характеристик
товара является ассортимент, который
определяет принципиальные различия между
товарами разных видов и наименований.
Ассортиментом называется совокупность
(перечень, набор) товаров различных видов,
сортов, объединенных по какому-либо признаку
(назначению, размеру, сырью, способу производства
). Понятие ассортимента применяется для
характеристики состава товарной массы;
в него включено самое главное свойство
- упорядоченность.
С экономической точки
зрения ассортимент - это отражение
межотраслевой и отраслевой пропорций
в составе товарного предложения,
которое характеризует результаты
деятельности организаций и предприятий
сферы товарного обращения.
Следовательно, ассортимент
- один из факторов, определяющих степень
сбалансированности спроса и предложения
на конкретные товары и услуги.
В широком смысле ассортимент
характеризует состав товаров производственного
назначения и товаров народного потребления.
В более узком смысле - характеризует
набор товаров на конкретном предприятии
(секциях, отделах и т.д.).
Сам термин произошёл от французского
слова «assortiment», что обозначает подбор
различных видов и сортов товаров. Набор
товаров ограничивается их наименованиями,
а сорта, как градации качества товаров
одного вида и наименования относить к
сортаменту.
Наряду с понятием ассортимент
существует и понятие товарная номенклатура,
которое подразумевает под собой перечень
однородных или разнородных товаров общего
или аналогичного назначения.
Товарная номенклатура отличается
от ассортимента прежде всего тем, что
даже самые детализированные ее уровни
(виды) представляют собой обобщенные
функциональные типы изделий.
Существующие номенклатурные
ряды товара, установленные на основе
функционального анализа, позволяют определить
ассортиментные пустоты. В то же время
в определенных условиях потребления
соотношение номенклатуры и ассортимента
меняется. Сгустки разнообразия видов
изделия часто перемещаются в другие группы,
поэтому плотность их изменяется.
С развитием потребностей и
возможностей общества и их удовлетворения
могут меняться виды номенклатур и изделий.
Номенклатура подвижна, но, в отличие от
ассортимента, она больше поддается логическому
анализу. В мероприятиях по совершенствованию
ассортимента и номенклатуры обязательны
экспериментальное проектирование и опытное
производство. Базовым основанием потребностей
в отношении бытовых изделий является
человек.
Структура ассортимента товаров
любой группы состоит из двух составляющих:
мобильная часть, за счет которой происходит пополнение и обновление ассортимента.
Ассортимент продукции означает
подбор предметов, совокупность их наименований
по каким - либо признакам. С такой точки
зрения, по широте охвата ассортимент
может быть простым или сложным, узким
или широким. Такая классификация предусматривает
выделение групп однородной продукции
или товаров по признаку вида, сорта, марки
и т.п.; формируются ассортиментные группы,
в пределах которых предметы имеют определённое
сходство.
Групповой ассортимент товаров
показывает перечень укрупнённых товарных
групп, составляющих номенклатуру товаров.
Так, например, в магазине женской одежды
есть разные секции товаров, удовлетворяющие
потребности покупателей.
Видовой ассортимент товаров
отражает наличие в группе товаров ряд
видов. Например: верхняя женская одежда
пальто, куртки, пуховики.
Внутривидовой ассортимент
товаров представлен разновидности продукции,
членение вида на части. Так например:
пальто может быть, как демисезонными,
так и зимнем, ткани разной расцветки и
т.п.
Марочный ассортимент – набор
товаров одного вида, марочных наименований
или относящихся к группе марочных. Например:
престижные фирмы удовлетворяют потребности
покупателей.
По местонахождению товаров
ассортимент может быть промышленным
(производственным) и торговым. В отношении
промышленных предприятий устанавливается
производственный ассортимент продукции,
в отношении торговых предприятий – торговый
ассортимент товаров. Первый из них отражает
специализацию предприятия и служит основанием
для заключения договоров поставки. Во
втором случае складываются основания
судить о масштабах возможности торгового
предприятия удовлетворять потребности
населения и различают специализированные
и универсальные торговые предприятия.
Не стоит забывать, что ассортимент
товара предназначен для удовлетворения
потребностей потребителя. Поэтому его
так же различают по характеру потребностей:
реальный, прогнозируемый и учебный; и
по степени удовлетворения: рациональный
и оптимальный.
С полным основанием изложенные
положения о номенклатуре и ассортименте
продукции могут быть отнесены к выполнению
работ и оказания услуг, в отношении которых
также выделяются группы, виды, подвиды
продукции.
Расширение ассортимента —
это количественные и качественные изменения
набора товаров за счет увеличения показателей
широты, полноты и новизны. Причинами расширения
ассортимента являются: увеличение спроса
и предложения, высокая рентабельность
продаж, внедрение на рынок новых товаров.
Расширение ассортимента наряду с увеличением
товарной массы — одно из важнейших условий
насыщения рынка товарами. Чем больше
широта, тем больше насыщенность. Показатели
широты применяются в зависимости от насыщенности
рынка, а также от состояния спроса.
В условиях дефицита при плановой
экономике, когда спрос превышал предложение,
изготовителю и продавцу выгоднее было
иметь узкий ассортимент товаров. Ведь
при большой широте ассортимента требуются
дополнительные затраты на разработку
и производство новых товаров, расширение
производственных площадей, новых видов
упаковки, маркировки. В торговле для широкого
ассортимента требуются дополнительные
площади торгового зала для выкладки товаров,
увеличиваются транспортные расходы.
Помимо этого следует сказать
и о специфических особенностях ассортимента,
проявляющихся при его формировании, т.е.
о свойствах ассортимента. Для этого необходимо
изучить его показатели.
Широта ассортимента - количество
видов, разновидностей и наименований
товаров, однородных и неоднородных их
групп.
Показатель широты (Ш) существует,
как действительный (Шд) так и базовый
(Шб). Различие идёт лишь в том, что действительный
идёт в наличии, а базовый применяется
для сравнения.
Коэффициент широты (Кш) – выражается,
как отношение действительного количества,
видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп
к базовому.
где, Шд – широта действительная,
Шб – широта базовая,
Широта ассортимента зависит
от насыщенности рынка и спроса. В ситуации,
когда спрос превышает предложение производитель
и продавец диктует свои цены на рынке.
С увеличением ассортимента возрастают
расходы на сырьё, расширение производственных
площадей, новых видов упаковки, маркировки
и т.п. Этот показатель является критерием
конкурентноспособности торгового розничного
предприятия.
Наряду с правильным формированием
ассортимента, важной задачей является
обеспечение его устойчивости. Показатель
устойчивости (У) позволяет удовлетворять
спрос на одни и те же товары.
Одним из показателей характеризующих
устойчивость ассортимента товаров в
магазине является коэффициент устойчивости,
где отношение количества видов, разновидностей
и наименований товаров, пользующихся
устойчивым спросом у потребителей (Шу),
к общему количеству видов, разновидностей
и наименований товаров тех же однородных
групп (Шд)
где, У – устойчивый спрос на
определённый товар,
Шб – широта базовая.
Оптимальное значение коэффициента
устойчивости ассортимента товаров в
магазине на протяжении квартала должно
быть не ниже:
Для универсамов и гастронома
– 0,90
Для универмагов – 0,80
Для магазинов обуви и одежды
– 0,75