Анализ рекламной стратегии для продвижения Дирол

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 08:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является проанализировать и разработать эффективную рекламную стратегию ООО «Дирол Кэдбери», используя методы и инструменты маркетинга, а также данные социологических исследований, для повышения прибыли от реализации продукции, для обеспечения конкурентоспособности организации на рынке жевательной резинки, и расширения своей ниши на этом рынке.

Для достижения цели решаются следующие задачи:
анализ рынка жевательной резинки,
анализ текущего положения фирмы на рынке жевательной резинки,
разработка конкурентной рекламной стратегии с использованием методов маркетинга и данных исследований, а также её оценка,
разработка мероприятий по реализации стратегии – устранение стратегических разрывов между существующим положением дел и желаемым.

Оглавление

Введение 3

Актуальность темы исследования 3

Цель и задачи дипломной работы 3

Практическая значимость исследования 4

Объект и предмет исследования 4

Методы дипломного исследования 4

Структура работы 5

Глава №1: «Анализ рынка жевательной резинки» …………….. 6

1.1 Обзор отечественного рынка жевательной резинки 9

1.2 Прогнозы развития рынка…………………………….. 17

Глава 2 «Анализ положения на рынке бренда Дирол Кэдберри» 21

2.1 Продукты бренда Дирол Кэдберри 25

2.2 Целевая аудитория бренда Дирол Кэдберри……………………………………...28

2.3 Анализ конкурентноспособности……………. 32

Выводы 37

Список использованной литературы 39

Файлы: 1 файл

Диплом.Версия 1.docx

— 114.24 Кб (Скачать)

 По  оценкам экспертов, к основным  тенденциям современного российского  рынка жевательной резинки можно  отнести: 

- увеличение  объемов потребления во всех  сегментах рынка, особенно в  сегментах детской и лечебно-профилактической  жевательной резинки; 

- дальнейшее  насыщение рынка в регионах, где  есть свободные ниши;

- развитие  производства жевательной резинки  внутри страны;

- сокращение  импорта, увеличение экспорта;

-увеличение  доли реализации производителями  через собственные региональные  представительства; 

- снижение  оптовых наценок; 

- жесткая  ценовая конкуренция. 

 

 

ПРОГНОЗЫ  РАЗВИТИЯ РЫНКА

По прогнозам  Euromonitor International, в ближайшие пять лет рынок жевательной резинки ожидает ежегодный рост на 3% в стоимостном выражении, и к 2012 году продажи должны достигнуть $938 млн (рис. 3).  Эксперты Euromonitor International полагают, что рост потребления высококачественной продукции продолжится, поэтому период с 2007 по 2012 год станет благоприятным для развития этого рынка.В 2007–2012 годах наиболее динамичное развитие ожидает сегменты функциональной жевательной резинки, не содержащей сахара. Это будет происходить в силу растущего спроса на полезные для здоровья продукты и большей осведомленности потребителей о здоровом питании. Согласно прогнозам, ежегодный рост сегмента функциональной жевательной резинки составит более 6% в стоимостном выражении, причем продукция, не содержащая сахара, будет пользоваться растущей популярностью. 

Bubble gum не имеет особых полезных свойств, однако внушительную активную потребительскую группу этого вида жевательной резинки составляют дети и подростки. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет этот сегмент будет ежегодно расти на 5% в стоимостном выражении. Небольшие отечественные производители, скорее всего, сохранят свое присутствие на рынке. Они могут развивать свои собственные рыночные стратегии в тех нишах рынка, где не проявляют активность международные гиганты.

Рынок жевательной резинки по итогам 2011 года имеет все шансы не только продемонстрировать внушительный рост по сравнению с уровнем 2010-го, но и существенно превзойти показатели предыдущего периода. Основными  предпосылками этого является существенное наращивание объемов производства. Результаты работы отечественных производителей жевательной резинки в январе–июле 2011 года являются весьма впечатляющими. Так, совокупный объем производства в обозначенном периоде составил 21,7 тысячи тонн, а прирост по сравнению с аналогичным периодом 2010-го – практически 53%. По оценкам специалистов ROIF Expert, такой прирост был обусловлен увеличением спроса на данный продукт. Основными факторами 10-процентного сокращения объема выпуска жевательной резинки в 2009 году выступили снижение покупательской способности населения и, как следствие, падение спроса на этот. Первопричиной данных явлений были негативные последствия мирового финансового кризиса, который внес существенные корректировки, в том числе и в деятельность отечественных пищевых предприятий. При этом 75-процентный рост объема производства жевательной резинки, по итогам 2010 года, свидетельствует не только о выходе отечественных производителей из периода стагнации, но и о восстановлении спроса на данный продукт со стороны конечных потребителей.Учитывая динамику годовых объемов производства, а также принимая во внимание сезонность производства и текущий прирост в 53% в январе–июле 2011 года, прогнозируемый объем производства жевательной резинки по итогам 2011 года составит 37-38 тысяч тонн.

Сезонность  производства жевательной резинки  в период с 2010-го по 2011 год в сравнении  с предыдущими периодами показывает иную направленность. Так, в 2007–2009 годах  сезонность производства характеризовалась  постепенным наращиванием выпуска  с января по июль-август с последующей  некоторой стабилизацией в течение  нескольких месяцев и дальнейшим более стремительным сокращением  объемов производства в рамках октября–декабря. В течение же последних двух лет  максимальные объемы производства фиксируются  в феврале-марте с последующим  снижением и проседанием до минимального уровня в апреле–мае. Таким образом, фактически в первом полугодии каждого  периода происходит сначала резкое наращивание производства, а затем  такое же резкое сокращение. Географическая структура производства жевательной резинки, по итогам января–июля 2011 года, характеризуется усилением позиций Северо-Западного округа, долевая составляющая которого достигла 94,4% в натуральном выражении, что эквивалентно показателю в 20,52 тысячи тонн. Объем выпуска жевательной резинки в Центральном ФО, по итогам обозначенного периода, составил 0,93 тысячи тонн, или 4,3%, показав сокращение на 4,6 п.п. в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. Объем производства жевательной резинки в Южном ФО, по итогам первых семи месяцев 2011 года, составил 0,28 тысячи тонн, или 1,3%. В Приволжском и Сибирском федеральных округах зафиксированы минимальные объемы производства – в общей структуре совокупный долевой вклад этих субъектов не превышает показателя в 0,0054%. В разрезе административных единиц географическая структура выглядит следующим образом. Наибольшие объемы производства были отмечены в Санкт-Петербурге и Новгородской области – в общей структуре производства в процентном соотношении они составили соответственно 67 и 27%. Долевой вклад Московской области зафиксирован на уровне 4%, а долевые составляющие Краснодарского края и Ивановской области не превысили 1%. Такая география производства обусловлена концентрацией производственных мощностей по выпуску жевательной резинки именно в территориальных границах Северо-Западного федерального округа. В этом регионе сосредоточены производственные активы мировых гигантов кондитерской индустрии – Cadbury Russia & CIS (ООО «Дирол Кэдбери») и Wrigley.

В течение 2007 года ценовая динамика на российском рынке жевательной резинки характеризовалась  относительной стабильностью. Далее, начиная с 2008 года, наблюдался более  существенный рост потребительских  цен на данный продукт. Наиболее резкий скачок цен произошел в 2009 году: так, за год – с января 2009-го по январь 2010 года – стоимость одной упаковки жевательной резинки увеличилась  на 2,32 рубля.Текущий период характеризуется увеличением темпов роста цен на жевательную резинку. Так, по состоянию на июль 2011 года средняя потребительская цена на жвачку в России составляла 16,93 рубля за упаковку.В июле 2011 года цены выросли на 1,10 рубля, или на 9%, по отношению к аналогичному периоду 2010 года. По отношению к июню 2011 года в июле цены на жевательную резинку продемонстрировали рост на 0,06 рубля.В структуре потребления жевательной резинки преобладает внутреннее производство – на его долю, по итогам 2010 года, пришлось 98,9% всей представленной на рынке продукции. По итогам первого полугодия 2011 года, значение данного показателя немного снизилось – на 0,01 п.п. – и составило 98,8%. На продукцию импортного производства в 2010 году пришлось 1,1%, а по итогам первого полугодия 2011 года – 1,2% представленной продукции.

Импорт  жевательной резинки в Россию находится на достаточно низком уровне – по итогам первого полугодия 2011 года, значение данного показателя в натуральном выражении составило 252,3 тонны, что больше аналогичного показателя предыдущего периода на 15%. Необходимо отметить, что более чем трехкратный рост объемов импорта жевательной резинки в 2009 году был обусловлен изменением курса российского рублю по отношению к доллару.

Аналогично  импорту, экспортные поставки жевательной  резинки отечественного производства на зарубежные рынки являются крайне незначительными. Кроме того, годовые  показатели объема экспорта в течение  последних двух лет стремительно сокращаются. В рамках января–июня  текущего года зафиксировано сокращение экспорта жевательной резинки в  натуральном выражении практически  на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Стоит отметить, что в 2010 году также произошло резкое снижение экспорта, обусловленное уменьшением экспортных поставок на Украину в 3 раза. В целом, российский рынок жевательной резинки демонстрирует стабильный рост начиная с 2007 года – без учета 2009-го, который характеризовался значительным спадом производства. В период с января по июль текущего года наблюдалось более значительное увеличение рынка в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. При незначительной доле экспорта-импорта жевательной резинки в РФ увеличение производственных объемов свидетельствует о возросшем спросе на данную продукцию внутри страны. 

 

Глава 2 : Анализ положения на рынке бренда Дирол Кэдберри.

Анализ  макросреды

Внешняя среда - сфера, в которой организация осуществляет свою деятельность, совокупность «факторов влияния» вне организации. На них руководство предприятия не может влиять непосредственно.

Анализ макроэкономического окружения применяется для определения возможностей и угроз для предприятия, скрывающегося в его внешнем окружении, а также является важнейшим процессом стратегического планирования и управления.

Самый распространенный инструментарий для анализа макроокружения - метод PEST- анализа (табл. 1) 

Политические  факторы Экономические факторы  
  1. Государственное регулирование конкуренции
  2. Политическая ситуация в стране
  3. Изменение законодательства в отношении пищевой промышленности
  1. Уровень инфляции
  2. Покупательская способность населения
  3. Налогообложение
 
Социальные  факторы Технологические факторы  
  1. Улучшение демографической ситуации
  2. Повышение уровня жизни населения
  3. Стабильность жизни людей
  4. Бренд, репутация компании, имидж используемой технологии
  5. Потребительские предпочтения
  1. Появляются новые требования ГОСТ
  2. Информация и коммуникации, влияние интернета
  3. НГП обуславливает появление нового оборудования, повышающего скорость и качество производства, а вследствие чего конкурентоспособность продукции
 

     Таблица 1. PEST - анализ внешних факторов - макросреда кондитерской фабрики ООО «Кэдбери»

 

Поставщики.

ООО «Кэдбери»» работает с 5 поставщиками, находящимися в г. Москве, и Великом Новгороде.

Для обеспечения производственного процесса по изготовлению кондитерских изделий и жевательной резинки требуется поставка сырья, ассортиментный перечень которого составляет более чем 40 наименований.

Основными поставщиками предприятия являются:

  • ООО "Аризона"
  • «TONSUN FOODS GROUP»
  • ООО «РУСАГРИКОМ»
  • ООО «FOOD STAR IMPEX»
  • «СИНКОМ»

Каждая из компаний-поставщиков работает на рынке не менее трёх лет, и зарекомендовали себя как надежные и обстоятельные партнеры. В редких случаях срыва поставки, возможны оперативные закупки у других поставщиков.

Реализация продукции ООО «Кэдбери» осуществляется через контрагентов – продовольственные базы, продовольственные магазины, гипермаркеты, ларьки и т.д.

Маркетинговые посредники

Торговыми посредниками нашей фирмы являются небольшие розничные фирмы, занимающиеся продажей различных продуктов питания, а также крупные торговые центры (например, «Пятерочка», «Карусель», «Окей» и другие). Наша фирма пользуется услугами фирм-специалистов по организации товародвижения. Таковыми являются железнодорожные и автотранспортные компании, занимающиеся перевозкой грузов по России.

     SWOT анализ

Построим матрицу сильных и слабых сторон, возможностей и угроз фирмы (Табл. 2) 

  Возможности (О)

Внешние благоприятные возможности:

- Способность  увеличить долю занимаемых рынков  сбыта;

- Включение  предприятия в перечень традиционных  импортеров;

- Наличие  новых технологий вафельного  производства;

- Рост спроса на рынке;

- Получение  дополнительного конкурентного  преимущества в результате роста  спроса на подарочные наборы;

- Поддержка  со стороны Правительства.

Угрозы (Т)

Внешние угрозы: 

- Насыщенность  рынка;

- Большое  количество компаний конкурентов,  как отечественных так и иностранных;

- Выход  на рынок новых конкурентов  и усиление позиций старых;

- Изменение  покупательских предпочтений.

Сильные стороны (S)

Внутренние  сильные стороны:

- Бренд;

- Доступные  цены;

- Высокие  производственные возможности;

- Широкий  ассортимент;

- Ведущие  конкурентные позиции на внутреннем  рынке;

- Сформирован  положительный имидж перед потребителями;

- Наличие  квалифицированного персонала;

- Наличие  стратегии дальнейшего развития;

- Наличие  собственных оригинальных рецептур  при сохранении традиционных технологий;

- Развитая  сбытовая сеть.

Стратегия роста

(увеличение  доли на рынке, расширение ассортимента  предлагаемой продукции, повышение  производительности труда)

- расширение  ассортимента продукции;

- повышение  производительности труда;

- повышение  эффективности производства.

Стратегия сокращения издержек производства

- расширение  производства за счет заемных  средств.

 
Слабые  стороны (W)

Внутренние  слабые стороны:

- Слабое  использование преимуществ;

- Отсутствие  достаточных заемных средств; 

- низкая  прибыльность из-за несовершенной  технологии производства и его  высокой энергоёмкости;

- износ  основного технологического;

- низкая  прибыльность деятельности организации.

 
Стратегия развития товара.

(расширение  ассортимента, повышение качества  продукции);

- приобретение  необходимого оборудования;

- повышение  квалификации персонала.

 
Стратегия сокращения

- Высокая  зависимость от конкурентов;

- Высокая  зависимость от поставщиков.

     Таблица 2 - SWOT анализ ООО «Кэдбери» 

Данный анализ позволил нам выявить круг стратегических альтернатив дальнейшего развития предприятия.

Из теории рыночно ориентированных систем управления известно, что результатов можно достичь путем использования возможностей, а не путем решения проблем. Использование возможностей предприятия - признак удачно выбранной стратегии предприятия.

 

2.1 Анализ  бренда Дирол Кэдберри.

«Компания ООО «Дирол Кэдбери» фабрика Дирол занимается производством жевательной резинки 3-х направлений: обычная жевательная резинка chewing gum (представлена брендами Stimorol и Dirol, включает в себя лечебно-профилактическую жевательную резинки в виде бренда Dirol Жемчуг), мягкая надувающаяся жевательная резинка bubble gum (ориентирована в основном на детей) и представлена брендом Malabar.

  • Dirol (жевательная резинка без сахара, дающая ощущение чистоты и свежести во рту, Dirol Жемчуг позиционируется как стоматологическая) Dirol Арбузно-Дынный Коктейль, Dirol Гранатовый Коктейль, Dirol Морозная Мята, Dirol Жемчуг Клубничная Поляна, Dirol Клубнично-Лаймовый Коктейль, Dirol На Неделю Малиновый Коктейль, Dirol Мята (Spermint), Dirol Свежая мята,  Dirol Снежная мята, Dirol Сладкая мята (Sweet Mint). Целевая аудитория – люди от 20 и старше.
  • Stimorol (молодежная жевательная резинка без сахара, которая благодаря уникальному ICE эффекту, придает ледяную свежесть дыханию, которая помогает чувствовать себя уверенно в общении с друзьями и в любую минуту быть готовым к новым идеям и приключениям, позиционируется как стилеобразующая) Stimorol Ice Виноградный Лед, Stimorol Ice Cherry Ice, Stimorol Ice Мятное Обледенение, Stimorol Ice -70. Целевая аудитория – преимущественно молодёжь в возрасте до 35 лет.

Малабар (детская жевательная резинка. Малабар представляет разнообразие сочных вкусов, нежная консистенция жевачки позволяет надувать большие пузыри) Малабар Кислоид Вишня, Малабар Арбузно-Дынный, Малабар Клубника, Малабар Цветной Язык, Малабомба со вкусом клубники и лимона, Малабомба Тутти Фрутти, Малабомба Синий язык, Малабомба Угадайка, Малабомба Загадка. Продукт ориентирован на детей в возрасте 6-12 лет, ключевая аудитория – дети в возрасте 9-11 лет.

Стратегия Dirol соответствует будущим ключевым факторам успеха, основанным, в первую очередь, на маркетинге. На сегодняшний день, среди населения возникла ориентация на здоровый образ жизни, и компания ООО «Дирол Кэдбери» фабрика Дирол активно это использует в своей рекламе, позиционируя свой продукт – бренд Dirol, как стоматологическую жевательную резинку. (Подтверждением этому служит реклама на ТВ с «подружками-подушками»). Компания ООО «Дирол Кэдбери» фабрика Дирол» не пытается наладить свою сбытовую сеть там, где основной конкурент не представлен. Широта ассортимента бренда Dirol слегка отстаёт от конкурентов, но в продуктовой линии присутствуют инновационные продукты, которых нет у конкурентов, что является дополнительным конкурентным преимуществом данной продукции. Продуктовый ассортимент Dirol постоянно обновляется, что даёт возможность быстро реагировать на изменения предпочтений потребителя и удовлетворять их.

Информация о работе Анализ рекламной стратегии для продвижения Дирол