Основные логистические системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2014 в 01:30, контрольная работа

Краткое описание

Наиболее распространенное в отечественной литературе определение гласит: «Логистическая система – это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические операции и функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой».
В качестве логистической системы можно рассматривать промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т. д. Цель логистической системы – доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек.

Оглавление

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Основные логистические системы…………………………..………….3
Системы управления запасами…………………………………..….…14
Методы учета и контроля запасов продукции на складе……………23
Структура затрат в закупочной логистике……………………….….29
Аутсорсинг в логистике……………………………………………..….32

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задача 1. Методика расчёта развозочных грузов……………….…..37
Задача 2. Расчёт функциональных маршрутов……………………....41
Задача 3. Определение экономической целесообразности…………..44
Задача 4. Оценка экономической целесообразности………………….47
Список литературы…………………………………………………………….48

Файлы: 1 файл

Логистика 6 вариант, теория, практика.docx

— 194.87 Кб (Скачать)

2.     Операционное расщепление предусматривает размещение партии на обработку на двух различных станках, выполняющих одну и ту же операцию.     Это увеличивает суммарное время переналадки, но в результате израсходованное время уменьшается, поскольку обработку на каждом станке проходит только часть первоначальной партии.

3.     Расщепление партии приводит к нарушению установленного порядка движения партии в соответствии с расписанием обработки по ходу технологического процесса.

      Прогнозировать независимый спрос сложнее, чем зависимый. Для управления запасами с независимым спросом применяются две системы управления:

1.     Система с фиксированным количеством заказа;

2.     Система с фиксированным интервалом времени.

      В системах с фиксированным количеством заказа постоянно контролируется уровень запасов. Когда количество падает ниже установленного уровня, выдается заказ на пополнение запасов. Заказывается всегда одно и то же количество. Таким образом, фиксированными величинами в этой системе является уровень, при котором повторяется заказ, и заказываемое количество. Системы с фиксированными количествами заказа являются наиболее приемлемыми для запасов со следующими характеристиками:

•   Высокая стоимость предметов снабжения;

•   Высокие издержки хранения материальнотехнических запасов;

•   Высокий уровень ущерба, возникающего в случае отсутствия запасов;

•   Скидка с цены в зависимости от заказываемого количества;

•   Относительно непредсказуемый или случайный характер спроса.

      Привлекательность такой системы заказа заключается в простоте механизма ее действия. Главный недостаток применения системы состоит в том, что заказ производится без изучения ожидаемой потребности. Может сложиться такая ситуация, что еще долго после того, как сделан заказ, потребность в нем не возникнет, и в результате запас не потребляется. Или наоборот: спрос все возрастает и не может быть удовлетворен имеющимся в наличии запасом. Заказ с твердо установленным количеством заказанного применяется только в тех случаях, когда суммы затрат на запас плюс затраты на заказ должны быть минимальными.

      Система с фиксированным количеством заказа требует соблюдения следующих правил контроля:

•   Заказывать следующую партию можно в том случае, когда количество наличного запаса достигнет нижней точки заказа;

•   Необходимо заказывать оптимальный объем партии заказа;

•   Критерием оптимизации становится минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, влияющих не величину совокупных затрат:

а) используемая площадь складских помещений;

б) издержки на хранение запасов;

в) стоимость оформления заказа.

     В современной практике управления запасами на предприятиях активно используются различные модели с независимым спросом:

•   модель экономического (по количеству) заказа (EOQ);

•   модель производственного (по количеству) заказа;

•   модель заказа с резервным запасом;

•   модель с дисконтируемым количеством;

•   системы с фиксированным периодом (BQ системы).

      Цель большинства моделей управления запасами – это минимизировать суммарные затраты и свести к минимуму отрицательные последствия при накоплении и дефиците. К главным затратам на управление относятся затраты на размещение, пополнение и хранение, остальные затраты носят постоянный характер. Основная модель управления заказами (EOQ) предусматривает ряд допущений, например,

•   спрос известен и постоянен;

•   время между размещением заказа и его исполнением известно и постоянно;

•   заказ поступает полностью, т.е. одной партией и в одно время;

•   понижение (дисконт) количества невозможно;

•   изменяются только затраты на перезаказ или размещение заказа;

•   дефицит запасов исключен, если заказ размещен вовремя.

   Материально – техническое обеспечение на предприятии обеспечивают службы, выполняющие различные функции и решающие конкретные задачи.

   Структура службы материально-технического обеспечения производства состоит из отделов:

•   отдел маркетинга поставщиков ресурсов;

•   отдел нормирования и планирования обеспечения производства ресурсами;

•   отдел управления запасами;

•   отдел обеспечения рабочих мест ресурсами;

•   отдел управления эффективностью использования ресурсов;

•   отдел приемки

      Каждый отдел состоит из групп и бюро. Например, отдел маркетинга подразделяется по группам обеспечения ресурсов (оборудование, технологическая оснастка, сырье, материалы комплектующие изделия), по функциям маркетинга (группа информационного обеспечения, группа изучения имиджа поставщиков и их товаров, группа цен, группа связей с общественностью). При формировании бюро по предметному признаку требуются специалисты, владеющие всеми функциями маркетинга. При формировании бюро по функциональному признаку специалисты должны хорошо разбираться в особенностях всех видов ресурсов, используемых предприятием.

    Отделу нормирования, планирования и обеспечения производства ресурсами поручается выполнение функций: разработка методов оптимизации использования ресурсов в условиях данного предприятия; разработка нормативов расхода важнейших видов ресурсов по основным объектам предприятия; анализ эффективности использования ресурсов на предприятии; разработка стратегических норм и нормативов; разработка материальных балансов; разработка плана обеспечения предприятия и его подразделений материально-техническими ресурсами.

    Отдел управления запасами выполняет следующие функции: расчет нормативов различных видов запасов (текущий, страховой, резервный) по видам ресурсов; оптимизация пополнения запасов; учет и контроль использования ресурсов; техническое обеспечение управления запасами.

    Отдел обеспечения рабочих мест материалами принимает решение по вопросам: оснащение основным и вспомогательным оборудованием, инвентарем, тарой, устройствами охраны труда и санитарно-гигиеническими устройствами; организация обеспечения рабочих мест технологической оснасткой, материалами, комплектующими изделиями, полуфабрикатами, топливно-энергетическими ресурсами; учет, контроль и анализ использования ресурсов на рабочем месте.

    Отдел управления эффективностью использования ресурсов занимается выявлением факторов улучшения использования ресурсов (по видам), установлением зависимостей между организационно-техническими и экономическими показателями, организацией учета и контроля использования ресурсов в целом по предприятию, разработкой мероприятий по улучшению использования различных видов ресурсов, организацией их внедрения и стимулирования.

     Отдел приемки несет ответственность за точный учет, правильное заполнение и оформление учетной документации по всем видам поступающих материалов.

 Точность ведения учета является основной составляющей производственной системы и системы движения запасов. Правильность записи позволяет менеджеру располагать всей информацией и принимать решения. Гарантировать точность записи поступления и расхода материалов должен управленческий учет на складах и в кладовых.

3. Методы учета и контроля запасов продукции на складе

      Основные принципы учета продукции на складе:

  • оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;

  • контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

  • осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

  • сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции:

  • увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

  • измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

Виды учета:

  • обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;

  • партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);

  • оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Инвентаризация продукции:

  • процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

  • сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

В ходе инвентаризации проверяются:

  • сохранность единиц хранения;

  • правильность их хранения и отпуска;

  • состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

  • порядок ведения учета продукции.

Виды инвентаризации:

  • обязательная — проводится в следующих случаях: перед составлением годовой  бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); при выявлении фактов хищений или   злоупотреблений,   а   также порчи   продукции   (немедленно при установлении таких фактов); в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); при ликвидации и реорганизации предприятия;

  • текущая;

  • сплошная;

  • выборочная;

  • плановая;

  • внеплановая (внезапная);

  • периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;

  • непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.

       Преимущества инвентаризаций:

  • предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах;

  • предохраняют от ежегодной корректировки запасов;

  • обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;

  • выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;

  • поддерживают точность записей запасов.

Информация о работе Основные логистические системы