Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 12:22, реферат
Норвегия - государство северной Европы, расположена на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Территория Норвегии вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток на 1750 км. На суше Норвегия граничит в основном со Швецией, а на крайнем севере с Финляндией и Россией. Площадь 324,2 тысячи квадратных километров.
Норвегия - унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии.
Введение……………………………………………………………….……...…3
1. Особенности праздничного календаря Норвегии………………………5
2. Особенности празднования Рождества в Норвегии…………………...12
3. Национальные особенности проведения досуга в Норвегии…………17
Заключение………………………………………………………………….…21
Список литературы…………………………………………………………...
К глубочайшим фьордам в мире относятся залив Согне-фьорд (Sognefjord) в Норвегии, глубина которого составляет 1308 м. Он же - и самый длинный в мире - длина его составляет 219 км.
29 июля в Норвегии отмечают день памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) - национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен этого норвежского короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные событию. Один из главных отличительных особенностей праздника - представление, которое воспроизводит жизнь и дела Олафа: The Saint Olaf Drama. Оно собирает тысячи зрителей каждый год и признана самым длинным представлением на открытом воздухе в Норвегии. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи и принять участие в постановках.
Форикол (норв. Fårikål, дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан клуб. У форикол такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикол такой день есть. В 70ые годы прошлого столетия норвежцы в радио передаче "Nitimen" (9 час) проголосовализа форикол как за главное национальное блюдо Норвегии. Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени, сезона молодых барашков и капусты, двух главные и единственных ингредентов этого блюда. Блюдо исторически готовится в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола. Форикол — блюдо из западной части Норвегии, но сейчас распространено по всей стране.
Последний крупный праздник, отмечаемый перед Йулем (Jul, в поздней традиции - рождество) - День святого Мартина. Отмечается он 11 ноября в память о святом Мартине Турском, покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать "мартиновского гуся" в этот день - обычай, прижившийся в европейских странах, но не в Норвегии, где праздник имел мало отношения к официальной церкви. По сути, этот день приходился на начало сезона забоя скота. Норвежские крестьяне полагали, что в этот день надобно потешить себя за столом. Главным праздничным блюдом в большинстве мест была свинина. Поросёнок иногда заменял гуся в качестве главной эмблемы праздника.
Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают иностранцы, - это их вера в то, что, приехав в Норвегию на Рождество, они это Рождество и увидят. На самом деле это не так.
Перед иностранцами, конечно же, предстанет
нарядно украшенная к празднику
страна, но в самый Рождественский
сочельник они останутся в
полном одиночестве в своем
В сочельник и первый день Рождества
в Норвегии закрыты почти все
магазины, кафе и рестораны, не говоря
уже о государственных
На Рождество все население Норвегии превращается в самых настоящих детей, и в стране не остается ни одного взрослого человека - все готовятся к Великому Семейному Празднику.
Рождества в Норвегии начинают ждать почти за четыре недели до его наступления, свято соблюдая старинные обычаи.
Это время называют адвентом - от латинского adventus ("приход", "пришествие"). Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея (30 ноября).
В первое из четырех воскресений "месяца ожидания" на всех подоконниках устанавливают специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Вся страна в преддверии Рождества озаряется таинственным мерцающим светом.
Для детей же время адвента связано, прежде всего, с рождественским календарем, когда каждый день надо открывать в картонной коробке с рисунком специальное окошко, за которым скрывается маленькая шоколадка.
Выпечка вафель, пирожных и печенья в процессе подготовки к Рождеству имеет особое значение. И в наши дни на Рождество в любом норвежском доме можно увидеть хлеб и печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы. А в магазинах продают марципановых хрюшек. Довольно часто встречается и печенье в форме креста.
Весь месяц перед Рождеством норвежцы работают мало: все ходят друг к другу в гости и на разные корпоративные вечеринки - на так называемые "рождественские столы" (julebord), где наедаются и напиваются всласть... А на следующий вечер отправляются на очередной "рождественский стол".
Традиционными рождественскими блюдами в Норвегии являются лютефиск - вымоченная в щелочном растворе вяленная на солнце рыба, которая по своей консистенции больше всего напоминает желе, и которую едят с горчичным соусом, а также свежая треска и лосось. Лютефиск покупается заранее, а за свежей рыбой рыбаки отправляются в море за неделю до Рождества.
За несколько дней до Рождества все «рождественские столы» прекращаются, ибо именно в это время жители страны с особым азартом стараются соблюдать обычаи.
В сочельник после обеда
В пять часов вечера все идут в церковь на службу или смотрят ее трансляцию по телевизору.
Считается, что в сочельник, после
окончания службы для живых, ровно
в полночь начинается служба для
мертвых, которую отправляет умерший
священник. Если живой осмелится
прийти на такую мессу, то узнает, кто
умрет в этом году. Однако такое
гадание - ведь это один из вариантов
рождественских и новогодних гаданий
- может закончиться для
В Норвегии на Рождество гадают не только девушки, но и юноши.
"Мужские" гадания - не для
слабых духом. Вот пример: молодой
человек берет в руку
Самое жуткое гадание известно под
названием "Сидение в рождественской
горнице". В сочельник гадающего
запирают в темной комнате, а глаза
ему повязывают косынкой. Позже вечером
его выводят из темной комнаты, ведут
в горницу и усаживают за стол,
на котором стоят три чашки - с
пивом, молоком и водой. Тут глаза
гадающего развязывают и
В Норвегии и по сей день в гости к ребятишкам является рождественский домовой ниссе. В старые времена ниссе было видимо-невидимо - не то, что теперь. Почти в каждой усадьбе жил свой ниссе. Ростом все ниссе не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой.
Пальцев у них всего четыре - большие пальцы на руках отсутствуют. Живут ниссе обычно на сеновале, в хлеву или на конюшне и помогают ухаживать за скотиной и чистить скребницами лошадей. Но относятся они к лошадям по-разному, совсем как люди. Случается, ниссе забирает сено у одной лошади и отдает его другой. Любимчики ниссе выглядят особенно холеными и красивыми. Кормушки у них всегда полны, тогда как у других лошадей кормушки часто пустуют.
Главное, не забывать угощать ниссе чем-нибудь вкусненьким вечером в четверг, не говоря уж о Рождественском сочельнике. В сочельник им на сеновал приносят кашу, пиво, печенье и разные сладости.
Насмешек и брани ниссе не терпят и всегда мстят за обиду. Забывший об этом рискует нажить неприятности, потому что ниссе хоть и малы ростом, но очень сильны.
Ученые считают, что ниссе (nisse) - это уменьшительно-ласкательное образование от имени Николай. Святой Николай был епископом в Смирне, в Малой Азии, в IV веке. Этот святой (в англоговорящих странах известный как Санта-Клаус) приходит к добрым и послушным детям в рождественскую ночь, а ниссе навещает их в сочельник. С течением времени образы ниссе и Санта-Клауса так тесно переплелись, что стали почти неразделимы.
Санта-Клаус прилетает по воздуху в санях, запряженных северными оленями. Сани приземляются на крыше дома, и Санта-Клаус проникает внутрь через печную или каминную трубу. Именно поэтому все члены семьи развешивают на каминной полке большие чулки, чтобы Санте было куда положить свои подарки.
Однако в старину подарки маленьким норвежцам, как и другим скандинавским ребятишкам, приносил не домовой, и не святой Николай, а рождественский козел.
"Все знают, что на Рождество ниссе приносят детям подарки, но вспоминает ли кто-нибудь теперь о рождественском козле? - писал Цакариас Топелиус. - А ведь когда-то он был любимым другом детей и приходил к ним в сочельник. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом, у него была длинная борода и рога, сделанные из деревянных ложек. Козел приносил детям целую корзину подарков".
"Происхождение"
Норвежцы дома почти не сидят. Им претит сама мысль о лежании на диване с газетой. Они с огромным удовольствием покидают свое жилище, чтобы отправиться на занятия во всевозможные кружки по интересам, на курсы повышения квалификации, обучения ремеслам, на премьеры в театры и кино. Даже обычная беседа по душам двух молоденьких девушек или богатых матрон будет проходить не дома, а в каком-нибудь кафе.
Поэтому иностранец должен иметь в виду, что ему будет довольно трудно дозвониться до своих норвежских друзей.
Одно из самых приятных развлечений в Норвегии — это шоппинг. Самые терпеливые присматривают приглянувшуюся им вещь и затем ждут распродажи — например, рождественской или пасхальной. Но при этом они очень часто остаются ни с чем: охваченные жаждой покупок соотечественники перед Рождеством сметают с полок практически все товары.
Особую покупательскую активность
проявляют в сочельник
Многие норвежки знают, что
тратят слишком большие суммы
на покупку одежды, косметики и
прочих милых сердцу дам мелочей,
причем покупают они явно больше, чем
могут использовать. Из сложившейся
ситуации был придуман весьма оригинальный
выход. Несколько раз в год
норвежки собирают свои вещи в большие
пластиковые мешки и
Летом в Норвегии бывает прекрасная погода. В июле температура поднимается до тридцати с лишним градусов. И норвежцы вовсю пользуются представившейся возможностью: в эти дни пляжи усеяны лежащими без движения гражданами, которые лишь изредка переворачиваются с бока на бок.. . В результате в августе по улицам городов шествуют полчища «головешек».
Многие устремляются за тропическим загаром в теплые края. Особенно популярными туры в Египет, Турцию, на Багамы и Майорку становятся в рождественские каникулы. Норвежцы, в соответствии с традициями, встречают Рождество дома, а уже на следующий день улетают, куда глаза глядят, то есть подальше от снега и морозов.
Информация о работе Праздничная культура и национальные особенности проведения досуга в Норвегии