Праздничная культура и национальные особенности проведения досуга в Норвегии

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 12:22, реферат

Краткое описание

Норвегия - государство северной Европы, расположена на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Территория Норвегии вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток на 1750 км. На суше Норвегия граничит в основном со Швецией, а на крайнем севере с Финляндией и Россией. Площадь 324,2 тысячи квадратных километров.
Норвегия - унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии.

Оглавление

Введение……………………………………………………………….……...…3
1. Особенности праздничного календаря Норвегии………………………5
2. Особенности празднования Рождества в Норвегии…………………...12
3. Национальные особенности проведения досуга в Норвегии…………17
Заключение………………………………………………………………….…21
Список литературы…………………………………………………………...

Файлы: 1 файл

Реферат - праздничная культура Норвегии.docx

— 49.39 Кб (Скачать)

К глубочайшим фьордам  в мире относятся залив Согне-фьорд (Sognefjord) в Норвегии, глубина которого составляет 1308 м. Он же - и самый длинный в мире - длина его составляет 219 км.

29 июля в Норвегии отмечают  день памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) - национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен этого норвежского короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные событию. Один из главных отличительных особенностей праздника - представление, которое воспроизводит жизнь и дела Олафа: The Saint Olaf Drama. Оно собирает тысячи зрителей каждый год и признана самым длинным представлением на открытом воздухе в Норвегии. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи и принять участие в постановках.

Форикол (норв. Fårikål, дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан клуб. У форикол  такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикол такой день есть. В 70ые годы прошлого столетия норвежцы в радио передаче "Nitimen" (9 час) проголосовализа форикол как за главное национальное блюдо Норвегии.  Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени, сезона молодых барашков и капусты, двух главные и единственных ингредентов этого блюда. Блюдо исторически готовится в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола. Форикол — блюдо из западной части Норвегии, но сейчас распространено по всей стране.

Последний крупный праздник, отмечаемый перед Йулем (Jul, в поздней традиции - рождество) - День святого Мартина. Отмечается он 11 ноября в память о святом Мартине Турском, покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать "мартиновского гуся" в этот день - обычай, прижившийся в европейских странах, но не в Норвегии, где праздник имел мало отношения к официальной церкви. По сути, этот день приходился на начало сезона забоя скота. Норвежские крестьяне полагали, что в этот день надобно потешить себя за столом. Главным праздничным блюдом в большинстве мест была свинина. Поросёнок иногда заменял гуся в качестве главной эмблемы праздника.

  1. Особенности празднования Рождества в Норвегии

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают иностранцы, - это их вера в то, что, приехав  в Норвегию на Рождество, они это  Рождество и увидят. На самом деле это не так.

Перед иностранцами, конечно же, предстанет нарядно украшенная к празднику  страна, но в самый Рождественский сочельник они останутся в  полном одиночестве в своем гостиничном  номере, ибо все норвежцы отправляются в этот вечер по домам, закрываются  там и предаются праздничным  радостям, как и положено - в кругу  семьи. Посторонним же в такие  дни доступ в норвежские семьи запрещен.

В сочельник и первый день Рождества  в Норвегии закрыты почти все  магазины, кафе и рестораны, не говоря уже о государственных учреждениях  и частных компаниях.

На Рождество все население  Норвегии превращается в самых настоящих  детей, и в стране не остается ни одного взрослого человека - все  готовятся к Великому Семейному  Празднику.

Рождества в Норвегии начинают ждать  почти за четыре недели до его наступления, свято соблюдая старинные обычаи.

Это время называют адвентом - от латинского adventus ("приход", "пришествие"). Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея (30 ноября).

В первое из четырех воскресений "месяца ожидания" на всех подоконниках устанавливают  специальные рождественские светильники  из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы  в форме звезды. Вся страна в преддверии Рождества озаряется таинственным мерцающим светом.

Для детей же время адвента связано, прежде всего, с рождественским календарем, когда каждый день надо открывать в картонной коробке с рисунком специальное окошко, за которым скрывается маленькая шоколадка.

Выпечка вафель, пирожных и печенья  в процессе подготовки к Рождеству  имеет особое значение. И в наши дни на Рождество в любом норвежском доме можно увидеть хлеб и печенье  в виде птички или лошади, коровы или овцы. А в магазинах продают  марципановых хрюшек. Довольно часто  встречается и печенье в форме  креста.

Весь месяц перед Рождеством норвежцы работают мало: все ходят друг к другу в гости и на разные корпоративные вечеринки - на так называемые "рождественские столы" (julebord), где наедаются и напиваются всласть... А на следующий вечер отправляются на очередной "рождественский стол".

Традиционными рождественскими блюдами  в Норвегии являются лютефиск - вымоченная в щелочном растворе вяленная на солнце рыба, которая по своей консистенции больше всего напоминает желе, и которую едят с горчичным соусом, а также свежая треска и лосось. Лютефиск покупается заранее, а за свежей рыбой рыбаки отправляются в море за неделю до Рождества.

За несколько дней до Рождества все «рождественские столы» прекращаются, ибо именно в это время жители страны с особым азартом стараются соблюдать обычаи.

В сочельник после обеда норвежцы, как и в старые времена, отправляются на кладбище помянуть родных, положить на могилы еловые венки, которые продаются  на специальных рождественских рынках на центральных площадях городов, и зажечь поминальные свечи.

В пять часов вечера все идут в  церковь на службу или смотрят  ее трансляцию по телевизору.

Считается, что в сочельник, после  окончания службы для живых, ровно  в полночь начинается служба для  мертвых, которую отправляет умерший  священник. Если живой осмелится  прийти на такую мессу, то узнает, кто  умрет в этом году. Однако такое  гадание - ведь это один из вариантов  рождественских и новогодних гаданий - может закончиться для смельчака  весьма печально - его самого могут  забрать в царство мертвых.

В Норвегии на Рождество гадают не только девушки, но и юноши.

"Мужские" гадания - не для  слабых духом. Вот пример: молодой  человек берет в руку рождественское  печенье и три раза спиной  вперед обходит вокруг дома, читая  при этом задом наперед молитву  "Отче наш". Когда он завершит  третий круг, то увидит девушку,  на которой женится. Если же  никого не увидит, то никогда  и не женится.

Самое жуткое гадание известно под  названием "Сидение в рождественской горнице". В сочельник гадающего  запирают в темной комнате, а глаза  ему повязывают косынкой. Позже вечером  его выводят из темной комнаты, ведут  в горницу и усаживают за стол, на котором стоят три чашки - с  пивом, молоком и водой. Тут глаза  гадающего развязывают и оставляют  его одного. Молодой человек должен произнести заклинание типа: "Суженая-ряженая, покажись мне!" Через некоторое  время раздаются шорох и потрескивание, которые становятся все громче, дом  начинает ходить ходуном, так что  сквозь "пляшущие" бревна даже становится виден двор. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво - значит, семейная жизнь сложится удачно, и в доме всегда будут водиться деньги. Если выбрано молоко, то достаток в семье будет средним. А если уж взята чашка с водой, то молодым придется в жизни туго.

В Норвегии и по сей день в гости  к ребятишкам является рождественский домовой ниссе. В старые времена ниссе было видимо-невидимо - не то, что теперь. Почти в каждой усадьбе жил свой ниссе. Ростом все ниссе не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой.

Пальцев у них всего четыре - большие пальцы на руках отсутствуют. Живут ниссе обычно на сеновале, в хлеву или на конюшне и помогают ухаживать за скотиной и чистить скребницами лошадей. Но относятся они к лошадям по-разному, совсем как люди. Случается, ниссе забирает сено у одной лошади и отдает его другой. Любимчики ниссе выглядят особенно холеными и красивыми. Кормушки у них всегда полны, тогда как у других лошадей кормушки часто пустуют.

Главное, не забывать угощать ниссе чем-нибудь вкусненьким вечером в четверг, не говоря уж о Рождественском сочельнике. В сочельник им на сеновал приносят кашу, пиво, печенье и разные сладости.

Насмешек и брани ниссе не терпят и всегда мстят за обиду. Забывший об этом рискует нажить неприятности, потому что ниссе хоть и малы ростом, но очень сильны.

Ученые считают, что ниссе (nisse) - это уменьшительно-ласкательное образование от имени Николай. Святой Николай был епископом в Смирне, в Малой Азии, в IV веке. Этот святой (в англоговорящих странах известный как Санта-Клаус) приходит к добрым и послушным детям в рождественскую ночь, а ниссе навещает их в сочельник. С течением времени образы ниссе и Санта-Клауса так тесно переплелись, что стали почти неразделимы.

Санта-Клаус прилетает по воздуху  в санях, запряженных северными  оленями. Сани приземляются на крыше  дома, и Санта-Клаус проникает  внутрь через печную или каминную трубу. Именно поэтому все члены  семьи развешивают на каминной полке  большие чулки, чтобы Санте было куда положить свои подарки.

Однако в старину подарки  маленьким норвежцам, как и другим скандинавским ребятишкам, приносил не домовой, и не святой Николай, а  рождественский козел.

"Все знают, что на Рождество  ниссе приносят детям подарки, но вспоминает ли кто-нибудь теперь о рождественском козле? - писал Цакариас Топелиус. - А ведь когда-то он был любимым другом детей и приходил к ним в сочельник. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом, у него была длинная борода и рога, сделанные из деревянных ложек. Козел приносил детям целую корзину подарков".

"Происхождение" рождественского  козла довольно туманно, и никто  ничего о нем не знает. Известно  лишь, что ближе к Рождеству  козел спускается с высоких гор и все ближе и ближе подходит к человеческому жилью. За несколько дней до Рождества он уже заглядывает в окна и внимательно наблюдает за поведением взрослых и детей и приготовлениями к великому празднику. Маленьких норвежцев пугают рождественским козлом точно так же, как русских малышей - букой: "Вот придет рождественский козел и, если ты будешь плохо себя вести, заберет с собой", или: "Будешь плохо вести себя, и не получишь от рождественского козла никакого подарка".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Национальные особенности проведения досуга в Норвегии

Норвежцы дома почти не сидят. Им претит сама мысль о лежании  на диване с газетой. Они с огромным удовольствием покидают свое жилище, чтобы отправиться на занятия  во всевозможные кружки по интересам, на курсы повышения квалификации, обучения ремеслам, на премьеры в театры и кино. Даже обычная беседа по душам  двух молоденьких девушек или  богатых матрон будет проходить  не дома, а в каком-нибудь кафе.

Поэтому иностранец должен иметь в виду, что ему будет  довольно трудно дозвониться до своих норвежских друзей.

Одно из самых приятных развлечений в Норвегии — это  шоппинг. Самые терпеливые присматривают приглянувшуюся им вещь и затем ждут распродажи — например, рождественской или пасхальной. Но при этом они очень часто остаются ни с чем: охваченные жаждой покупок соотечественники перед Рождеством сметают с полок практически все товары.

Особую покупательскую активность проявляют в сочельник бизнесмены. Вспомнив за несколько часов до Рождества  о подарках, они бросают работу и стремглав несутся в магазины, коварные владельцы которых уже  с утра повысили цены. Торговцы-то уверены, что в последний день перед  праздником смогут получить отличную выручку.

Многие норвежки знают, что  тратят слишком большие суммы  на покупку одежды, косметики и  прочих милых сердцу дам мелочей, причем покупают они явно больше, чем  могут использовать. Из сложившейся  ситуации был придуман весьма оригинальный выход. Несколько раз в год  норвежки собирают свои вещи в большие  пластиковые мешки и выбрасывают  их в специальные желтые ящики, стоящие  повсюду на улицах. Они жертвуют свои вещи Армии спасения, а сами, довольные, отправляются «шоппинговать».

Летом в Норвегии бывает прекрасная погода. В июле температура  поднимается до тридцати с лишним градусов. И норвежцы вовсю пользуются представившейся возможностью: в  эти дни пляжи усеяны лежащими без движения гражданами, которые  лишь изредка переворачиваются с  бока на бок.. . В результате в августе по улицам городов шествуют полчища «головешек».

Многие устремляются за тропическим  загаром в теплые края. Особенно популярными туры в Египет, Турцию, на Багамы и Майорку становятся в рождественские каникулы. Норвежцы, в соответствии с традициями, встречают Рождество дома, а уже на следующий день улетают, куда глаза глядят, то есть подальше от снега и морозов.

Информация о работе Праздничная культура и национальные особенности проведения досуга в Норвегии