Национальная кухня Мордовы

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 18:06, контрольная работа

Краткое описание

Национальная кухня – культурная часть каждого народа. У каждого этноса есть свой этикет обычаи в принятии пищи.
Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мясных блюд. Расселяясь с древности по бассейнам рек Мокши, Суры и Оки, эрзянский и мокшанский народ широко употреблял рыбу, как в свежем, так и вяленом виде.

Оглавление

Введение 2
1 Мордва: основные сведения 4
2 Национальная кухня мордовского народа 6
3 Рецепты традиционных блюд Мордовии 17
Заключение 18
Список использованной литературы 19

Файлы: 1 файл

Культурология - Кухня мордвы.doc

— 110.50 Кб (Скачать)

Особо почитаемыми в  составе мордовской пищи были ритуальные блюда, тесно связанные с отдельными моментами земледельческого цикла, а также семейными и общественными религиозными праздниками.

Значительное место  в пищевом рационе, особенно в  приготовлении праздничных и  ритуальных блюд, имел мед. Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает использование зерна и каш из него, куриных яйц (ал).

В технологии приготовления  мордовских блюд этнографы отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов; молоко употребляется большей частью сквашенное; сыр, яйца, кашу готовят вкрутую; масло не топят; не применяют острых специй, перец, горчицу и т.д. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толченой массы конопляного, а иногда льняного семени.

Вот такая она мордовская кухня – самобытная, оригинальная, неповторимая, здоровая и невероятно вкусная!

 

Список использованной литературы

  1. Всё о Мордовии: Энциклопедический справочник. Н. С. Крутов, Е. М. Голубчик, С. С. Маркова. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005. – 840 с.
  2. Мордовский излом. М.М. Ильин. – Лениногорск: Самиздат. – 2006.
  3. Мордовская кухня. А. В. Зотова. Предисл. Н.Эркая. – Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1977. – 112 с.
  4. Мордовия: Статистический ежегодник. – Саранск: Мордовиястат, 2010. – 444 с. 
  5. Народы России: История и культура, обычаи и традиции. И.В. Синова. – С-Пб: Литера. – 2008.
  6. Этнология. Народы России: история и современное положение: учебное пособие. Т.М.Мастюгин, Л.С. Перепелкин – М.: Знание. – 1997
  7. http://www.gidrm.ru/mordovia/ – путеводитель по республике Мордовия
  8. http://www.elupuu.org/
  9. http://www.zubova-poliana.ru/history-food.htm
  10. http://www.mordva1000.ru/



Информация о работе Национальная кухня Мордовы