Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 20:24, контрольная работа
Культура общения - это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов.
Общение, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Поэтому основную функцию или смысл общения делового человека, можно определить как формирование таких правил поведения в обществе, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения.
Общие понятия культуры общения. 2
Внешний вид. 7
Одежда делового человека. 7
Жесты и движения 9
Деловая переписка, культура речи. 10
Деловое письмо 10
Факсы. 13
Телефонные переговоры. 13
Нормы поведения в ресторане 14
Культура общения за столом. 14
Беседа за столом. 15
Культура еды. 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
Использованная литература: 20
За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.
Беседовать за столом желательно не только со своим партнёром, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.
Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор “через соседа” не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости.
Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.
Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: “Будьте здоровы!”
Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом.
В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо - достаточно отказаться.
Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост - перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом.
Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.
Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.
Всё начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца).
Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой.
Не стоит ставить локти на стол даже в том случае, если Вы курите и Вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.
Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек.
После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.
Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.
Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет.
Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.
Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.
Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой руке, а вилку в левой руке.
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков - мясо остынет и станет невкусным.
Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали:
нож ручкой вправо, а вилку - влево.
Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину.
Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.
Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.
Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).
Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа её в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.
Салаты на маленьких тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.
Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.
Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.
Считается очень неприличным, есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.
Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.
Интеллигентность должна быть не только в знаниях, но и в способности к пониманию другого человека. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому человеку, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями.
Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям.
В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.
. Беседа как метод получения психологической информации.
Беседа позволяет выявить индивидуально-психологические особенности личности: склонности, интересы, вкусы и другое.
Сущность
беседы является вспомогательным средством
для дополнительного освещения изучаемой
проблемы. Беседа всегда должна быть планово
организованна в соответствии с задачами
исследования. Вопросы, задаваемые в беседе,
могут представлять собой как бы задания
направленные на выявление качественного
своеобразия изучаемого процесса, но при
этом такие задания должны быть максимально
естественным и нестандартны. Будучи таковой
беседа не должна носить шаблоно-стандартный
характер, она всегда должна быть максимально
идеализирована.
Наблюдение как метод получения психологической информации. Наблюдение относится к одному из основных эмпирических методов психологического исследования, состоящее в преднамеренном и целенаправленном восприятии психических явлений с целью отыскания смысла этих явлений, который непосредственно не дан. Существуют различные приемы и методики наблюдения за поведенческими реакциями человека, позволяющие опытному наблюдателю проникнуть во внутренний смысл тех или иных внешних проявлений.
Существуют различные приемы и способы наблюдения и интерпретация различных поведенческих реакций людей, по которым можно судить о типологических чертах характера, особенностях интеллектуальной сферы человека, степени эмоциональной возбудимости и пр.
В
целом метод наблюдения называют еще "спланированным
восприятием", используется при изучении
личности работников, характера взаимоотношений
в трудовом коллективе, его социально-психологического
климата. Результаты наблюдений могут
быть представлены в виде дневниковых
записей или по специально разработанной
схеме, а также фиксироваться в особом
протоколе. Более надежными будут данные
наблюдения, записанные с помощью технических
средств, а потом коллективно проанализированные
участниками исследования. Основное достоинство
метода заключается в том, что он представляет
данные о реальном, естественном поведении
и деятельности работников, а не их мнение
об этом.
1.“Общение
делового человека”
2.“Общение делового человека”
3. “Психология и этика делового общения”. Под ред. В.Н.Лавриненко. М., 1997.
4. “Культура современного общения”. Под ред. К.П. Сидорова. . М.,2002.
5. “Современное общество”. Под ред. П.Л.
Медведева. М.,2002.