Библейские представления о культуре и человеке

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 12:08, реферат

Краткое описание

Прежде чем раскрыть эту тему необходимо понять, что из себя представляет культура. Культура – это просвещенность, воспитанность, образованность человека; культурный аспект охватывающий представления, ценности, нормы, их взаимодействия и взаимоотношения; все то, что составляет духовный мир общества и человека; воплощенные ценности; способ человеческой деятельности. И это ещё далеко не все понятия культуры, но я считаю, что этого будет вполне достаточно, чтобы понять нам библейские представления о культуре.

Файлы: 1 файл

Библейские представления о культуре и человеке.docx

— 19.41 Кб (Скачать)

Библейские  представления о  культуре.

Прежде чем  раскрыть эту тему необходимо понять, что  из себя представляет культура. Культура – это просвещенность, воспитанность, образованность человека; культурный аспект охватывающий представления, ценности, нормы, их взаимодействия и взаимоотношения; все то, что составляет духовный мир общества и человека; воплощенные ценности; способ человеческой деятельности. И это ещё далеко не все понятия культуры, но я считаю, что этого будет вполне достаточно, чтобы понять нам библейские представления о культуре.

Библия показывает нам дохристианскую, описываемую в Ветхом Завете, и христианскую, описываемую в Новом Завет, культуру. В Ветхом Завете культуру можно рассматривать через Закон Моисеев (евр. тора, что означает “учение”). Его можно разделить на три части: 1) нравственные законы, содержащие Божьи правила, необходимые для святой жизни (Исх. 20: 1-17); 2) гражданские законы, регламентирующие социальную и общественную жизнь Израиля как нации (Исх. 21-23 главы); 3) обрядовые законы, определяющие форму и ритуал поклонения Израиля Господу, включаю систему жертвоприношений (Исх. 21:12-31:18). Этот Закон открыл волю Бога в отношении того, каким должно было быть поведение людей, которое во многом и определяло культуру того времени. Ветхий Завет – несовершенный. Ведь в то время действовали такие принципы как: «зуб за зуб», «глаз за глаз» и т.д. Но в тоже время действовали нравственные  принципы, которые действуют и в наше время:

  • Каждому должна быть гарантированна неприкосновенность личности (Исх. 20:13; Втор. 5:17; Исх. 21:16-21, 26-31; Лев. 19:14; Втор. 24:7, 27:18).
  • Каждый должен быть защищен от клеветы и ложного обвинения (Исх. 20:16; Втор. 5:20; Исх. 23:1-3; Лев 19:16; Втор. 19:15-21).
  • Достоинства и право израильтянина быть свободным и служить Господу должны быть почитаемы и гарантированны (Исх. 21:2,5-6; Лев. 25; Втор. 15:12-18)
  • Право каждого на собственность должно быть защищено (Исх. 20:15; Втор. 5:19; Исх. 21:33-36, 22:1-15, 23:4-5 и т.д.).
  • Каждый должен иметь свободный доступ к судам и быть уверен в справедливости суда (Исх. 23:6,8; Лев. 19:15 и т.д.)
  • Никто не должен быть вне закона, даже царь (Втор. 17:18-20).

    В Новом Завете Библия показывает нам иной, совершенный взгляд на то, какая должна быть культура. Иисус Христос в нагорной проповеди исполнил (усовершенствовал) Закон. Если раньше, как я уже говорил, было «зуб за зуб», «глаз за глаз», то сейчас: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,  благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мтф. 5:44). Помимо этого Иисус усовершенствовал многие другие сферы (Мтф. 5-7 главы).

    Также я бы хотел  отметить те вещи, чем загрязнена наша культура с точки зрения Библии. Например, колдовство и занятие оккультизмом. Колдуны, экстрасенсы, чёрные и белые маги – это всё люди, которые одержимы бесами, хотя многие из них считают, что это дар от Бога. Но Библия чётко говорит об обратном. Есть люди, которым даны дары Святого Духа: говорить на иных языках, исцелять, пророчествовать и т.д. Но эти дары получают люди, которые послушны Богу. Также многие люди в наше время доверяются гороскопам, сонникам, приметам и т. д. Что, безусловно, не правильно. Кроме того, Библия показывает нам, что не должно быть нечистоты в речи, но, к сожалению, в наше время на улице можно услышать мат даже от первоклассника. Более того, как раньше, так и в наше время существует множество идолов и изображений, которым поклоняются люди, что противоречит второй заповеди: «не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им».

    В заключение этой темы я бы хотел отметить, что  культура нашего мира сегодня очень  далека от истинно христианской, но это не является чем-то необъяснимым для Библии, так как она учит нас, что мир грешен и его князь сатана. Христианам нельзя поддаваться тем искушениям, которые предлагает нам сегодня мир, а их множество.

    Библейские  представления о  человеке.

    Библейские представления  о человеке скрыты в заповедях и законах Божьих.

    10 заповедей (Исх. 20:1-17):

    1. Не создавай себе других богов
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им
    3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно
    4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела, седьмой – Господу, Богу твоему.
    5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле
    6. Не убивай
    7. Не прелюбодействуй
    8. Не кради
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
    10. Не желай ничего, что у ближнего твоего

Все заповеди понятны  для любого человека. Многие из них  сможет сказать любой человек, даже который не верит в Бога. Библия – есть Слово Божье, поэтому можно  свободно утверждать, что библейские представления о человеке ничто  иное как то, что хочет видеть Господь в человеке.

Я хотел бы разобрать  каждую заповедь, чтобы нам было легче представить, что же хочет  от нас Бог: первая заповедь также  подразумевает, что Бог один и  нет других богов; вторая заповедь чётко  говорит нам, чтобы мы не «фанатели» от кого-либо или чего-либо, так как мы всегда стараемся быть похожими на своих кумиров, а не на Бога, и чтобы не поклонялись любым изображениям; затрагивая третью заповедь хочется сказать, что в наше время люди очень часто произносят имя Господа в суете. Например, в устоявшихся фразах: слава богу, не дай бог, бог его знает и т.п.; четвёртая заповедь говорит нам о том, что мы должны шесть дней работать, а седьмой день (в наше время это воскресенье) посвятить Богу; пятая заповедь говорит о том, что мы должны быть послушны своим родителя; седьмая заповедь в современном переводе звучит так: «не нарушай супружескую верность». Интересно и то, что внебрачная связь на греческом порнея; 6 и 8 заповеди понятны: не убивай, не укради; девятая заповедь говорит нам, что врать – это грех; десятая говорит нам, что зависть – это также грех.

Помимо заповедей  есть и Божьи законы: сеяния и  жатвы, десятины, плодиться и размножаться и т. д. Божьи законы написаны по всей Библии. Я бы хотел рассмотреть  те, которые перечислил. Что посеешь, то и пожнешь: сеешь добро, пожинаешь  добро, сеешь зло, пожинаешь зло. Десятина подразумевает то, что человек  должен отделять десятую часть заработанного и отдавать её Богу. Также Господь хочет, чтобы люди в браке плодились и размножались, а не делали аборты, так как аборт равен убийству. Кроме того, Библия учит нас быть в святости. Святость – это отделение от греха для Бога. Святость предназначена Богом для следующих за ним.

Писание обычно делит  всех людей на два класса:

  1. Душевный человек (греч. псухикос, 1 Кор. 2:14) обозначает невозрожденного, обыкновенного человека, то есть человека, управляемого простыми, естественными инстинктами (2 Пет. 2:12). Такой человек не имеет Святого Духа (Рим. 8:9), находится под властью сатаны (Деян. 26:18) и порабощён своему телу с его страстями (Ефес. 2:3). Он принадлежит миру, живёт в согласии и сочувствии с ним (Иак. 4:4) и отвергает всё, что от Духа (1 Кор. 2:14). Душевный человек не способен понять Бога и Его пути, он полагается на человеческий разум и эмоции.
  2. Духовный человек (греч. пнеуматикос, 1 Кор. 2:15, 3:1) обозначает возрожденного человека, то есть того, кто имеет Святого Духа. Такой человек имеет духовный разум, думая так, как Бог (1 Кор. 2:11-13), и живет по Духу Божьему (Рим. 8:4-14). Такой человек верит в Иисуса Христа, жаждет следовать водительству пребывающего в нём Духа и сопротивляется чувственным желаниям, власти греха (Рим. 8:13-14).
 

    Список  используемой литературы:

    1. Полноценная жизнь-Библия с комментариями, третье издание.
    2. Для раскрытия понятия культуры использовалась поисковая система Google: www.google.ru
    3. www.ucxod.ru

Информация о работе Библейские представления о культуре и человеке