Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 16:58, курсовая работа
Цель исследования – изучить традиции и культуры питания народов Греции.
Задачи:
1) Описать природно – климатические условия Греции;
2) Рассмотреть традиционное хозяйство народов Греции;
3) Рассмотреть историю греческого народа;
4) Рассмотреть основные религии народов Греции
5) Проанализировать факторы формирования традиций и культуры питания народов Греции;
6) Дать характеристику основных блюд, составляющих традицию народа;
Технология приготовления: Муку насыпать в миску, раскрошить и добавить дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, цедру, и сок апельсина, небольшое количество молока и тщательно перемешать. Замесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Противень смазать сливочным маслом и положить в него тесто. Снова оставить тесто для расстойки. Затем смазать яйцом и посыпать тертым миндалем или кунжутом. Василопиту запекать в духовке при умеренной температуре 50-60 минут. Если верх пирога будет подгорать, то накрыть фольгой.
В василопиту по традиции кладут перед выпеканием монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, тому весь год будет удача.
Кухня Греции весьма разнообразна. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи - в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одними из самых любимых овощей. Благодаря морю греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.
Заключение
Многие стремятся посетить страну, которой было суждено стать колыбелью европейской цивилизации. И только находясь в "стране героев и богов" (А.С. Пушкин), можно почувствовать всю глубину искусства Древней Эллады. Оно связано, прежде всего, с природой, в которой нет ничего чрезмерного и подавляющего, а также с характером народа, с современными греками, как бы они не отличались от далёких предков. Греки среди европейцев выделяются безмятежно-философским отношением к жизни. Мужчины любвеобильны и к тому же являются чемпионами Европы по долгожительству. Греки, несмотря на большое количество церквей и монастырей, умеренно религиозный народ. Практически все посещают церкви, но значительная часть лишь на Рождество и на Пасху. Греки гордятся всем, что связано с их многовековой историей. Традиционная греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших соседей: Турции, стран Среднего Востока и Балкан. Это проявляется в любви греков к мясной пище, щедро приправленной специями. Из мяса в большой чести ягнятина, баранина или телятина, свинина и птица значительно им уступают.
Они любят и умеют развлекаться. Им нравится быть на людях, на улице, на свежем воздухе, чему способствует климат страны. Нигде в Европе нет такого количества фестивалей, праздников и выходных. А по числу ресторанов, таверн, баров, дискотек ей трудно найти себе равных. Не могут греки отказать себе ещё в одном удовольствии - в сиесте: отдых в середине дня (с 14.00 до 17.00). В эти часы города вымирают, магазины закрываются. Греки обедают и предаются послеобеденному сну. А с 9.00 вечера начинается ночная жизнь, которая здесь очень разнообразна. Народ высыпает на улицы и заполняет таверны, бары и "греческие ночные клубы" - "бузуки" (увеселительные заведения, где играет живая греческая музыка), и это может продолжаться до 3 - 4 часов утра. Хорошо выражают национальный характер многочисленные и разнообразные народные танцы ("сиртаки", "каламатьянос", "кочари" и др.). Пожалуй, нет грека, который не умел бы танцевать, и причем делает он это с видимым удовольствием. При всем этом сильное алкогольное опьянение - элемент не только не обязательный, но и крайне редкий. Хорошие отношения с греками поддерживать легко: нужно лишь соблюдать общепринятые правила поведения. При посещении храмов и монастырей следует уважать религиозные чувства людей и следовать принятым нормам.
Земля, согретая солнцем, щедра к своим обитателям. Кажется, что стоит только протянуть руку, как она отяжелеет под гроздью прозрачного винограда. Греки предпочитают пищу простую, обязательно из свежайших продуктов, при этом блюда должны быть красиво сервированы.
Все эти факторы, так или иначе, повлияли на формирование традиций и культуры питания этого древнейшего народа Греции.
Список использованной литературы
1. Аваньева Е. Кулинарные традиции мира. –М.: Аванта+, 2003.- 432 с.
2. Мельникова Е.В. Культура и традиции народов мира. – М.: Инфра-М, 2006.- 284 с.
3. Родионов В.А.Географическое положение стран мира. –М.: Юнити-Дана, 2005. -192 с.
4. Светлая Г. Греческая кухня. - Ростов/Д: Феникс, , 2006. – 439с.
5. www.greciya-tur.ru
6. www.go-grec.ru
23
Информация о работе Традиции и культуры питания народов Греции