Традиции и культуры питания народов Греции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – изучить традиции и культуры питания народов Греции.
Задачи:
1) Описать природно – климатические условия Греции;
2) Рассмотреть традиционное хозяйство народов Греции;
3) Рассмотреть историю греческого народа;
4) Рассмотреть основные религии народов Греции
5) Проанализировать факторы формирования традиций и культуры питания народов Греции;
6) Дать характеристику основных блюд, составляющих традицию народа;

Файлы: 1 файл

КурсоваяГреция.doc

— 125.50 Кб (Скачать)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Факторы формирования традиций и культуры питания

2.1 Природно-климатический фактор

Греция - страна южная, поэтому овощи, фрукты, разнообразная зелень имеется здесь круглый год. Почти всё за малым исключением готовится на оливковом масле. В связи с тем, что страну омывают 7 морей бассейна Средиземного моря, большое место в рационе греков занимает рыба и другие обитатели моря: кальмары, креветки, крабы, мидии, омары, устрицы и др. Жареную или запеченную рыбу подают с вкусной подливой из оливкового масла с лимонным соком. По греческим обычаям посетитель таверны имеет право зайти на кухню и выбрать рыбу или иной продукт, который затем приготовят для него именно так, как он пожелает. Дары моря с особым размахом обычно готовят в специальных рыбных тавернах - "псаротавэрна", большинство из которых находится на морском побережье. Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему требуют такого способа приготовления. Первые блюда (супы, бульоны) здесь не очень популярны, так как сказывается жаркий климат. Греки с большим удовольствием едят рисовый суп на курином бульоне с взбитым яйцом и лимонным соком - "котосупа мэ авголемоно". Традиционный горячий напиток греков - крепкий ароматный кофе по-восточному.

 

 

2.2 Экономический фактор

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра "Фета" и Цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку УЗО, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются Мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии.

Вино,  его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.
Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Для греческих выдержанных вин существует своеобразный знак качества - САVA. Это слово включается в название вин, тем самым, говоря об их хорошей марке.

Отведать блюда национальной кухни можно в популярных греческих тавернах, где сохранены традиции деревенского и домашнего стола. Интерьер их прост: деревянная мебель, непритязательная посуда. Помещение, где готовят часто даже не отделено от зала, у официантов нет специальной формы, а блюда заказываются              обычно              даже              без              меню.
          Существуют и рыбные таверны (YAROTABERNA). Они расположены на набережных и в прибрежных кварталах. Набор блюд там чрезвычайно разнообразен, но цены выше, чем в обычных тавернах.

 

 

2.3 Историко-культурный фактор

Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Оригинальные блюда греческой кухни в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.

Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сластей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием греческой кухни является Баклава и нежный пирог из манной крупы Равани.

Во времена Перикла, построившего Акрополь, остальному человечеству было известно единственное блюдо - жареная на костре дичь. А вот древние греки уже обладали собственной кухней в современном смысле этого понятия, и произведения греческих кулинаров воспевали поэты. Греческому тирану Никомиду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Более того, искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. А происходило это оттого, что тогдашние греки относились к делу приготовления пищи как к искусству. Именно кулинары Древней Эллады первыми, по крайней мере, среди европейцев, дошли до плодотворной мысли о том, что продукты в процессе готовки можно использовать не только в натуральном виде, но и смешивать. Так что справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию. Вот лишь краткий перечень древнегреческих достижений в кулинарной области. Во-первых, они придумали печь пироги, в частности, пироги с мясом. Далее, они стали родоначальниками блюда, которое у нас закрепилось в виде голубцов, а у многочисленных народов Закавказья, в Турции и в самой современной Греции представляет собой вариацию на тему «долмы». Да и то сказать, чего-чего, а виноградных листьев, в которые заворачивают начинку «долмы», в Греции всегда было в избытке, как у нас - капусты, чем, очевидно, и объясняется, почему мы едим голубцы, а греки - «долму». Грекам же принадлежит пальма первенства в изобретении ухи. Другие их кулинарные начинания носят более локальный характер, в частности, «мусака» - что-то вроде нашего картофельного пирога с мясом, где вместо              картошки              используют              баклажаны.
 

2.4 Религиозный фактор

В Православном Христианстве, как впрочем и в Католицизме, в основных протестантских церквях нет абсолютных запретов на употребление какого-либо продукта, нет постоянного деления пищи на одобряемую и порицаемую. Только во время постов существует ограничение в употребляемой пище и даже есть временные требования на соблюдение абсолютного голода. Во время поста соблюдается запрет на скоромную пищу (яйца, молочные продукты, мясо животных и птиц), а рыба, грибы и все продукты растительного происхождения (крупы, овощи, фрукты, орехи, семечки и т.д.) остаются допустимыми к употреблению. Пост может быть различным по времени от одного дня до трех месяцев. Различным по строгости (количество разрешенных продуктов), требование соблюдения поста одинаково для всех православных, без сословных различий, вне связи с материальным положением, а сам пост имеет непрерывный характер (от первого дня до последнего, без суточных изменений, как в Исламской традиции).

Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но, вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества,              свято хранятся              и              по              сей              день.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Особенности национальной кухни

3.1 Характеристика блюд, формирующих традиционное питание народа

На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности - арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов
Закуски - неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:
· мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;
· долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
· каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары;
· тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром;
· колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки.
Очень популярен так называемый деревенский салат - «хориатики»: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые              оливковым              маслом.
В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового              масла              и              чеснока              -              «дзадзики».
Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.
На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.
Самые              известные              сорта              греческого              сыра:
·фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
· гравьера              -              твердый              желтый              сыр;
· кассери - пикантный              светло-желтый               сыр;
·кефалотири -               твердый               соленый сыр с маленькими дырочками;
· мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.
           Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса - вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших.

Национальное блюдо – василопита. Василопитой называют традиционный пирог, который изготавливается накануне христианского Нового Года и режется (делится) в полночь сразу после наступления нового года. Существуют различные способы приготовления этого блюда, но главной общей чертой является то, что во все пироги помещают золотую монетку, либо серебряную, либо обычную. Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, с всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого               нового              года».
Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине.
Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т.д. - вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил, провозглашали фасольным королем.

 

3.2 Технологическая карта приготовления традиционного блюда

Для приготовления традиционного греческого блюда Василопиты, требуются ингредиенты, представленные в таблице №1.

 

Таблица 1

Ингредиент

Масса, грамм

1

сливочное масло

500

2

сахар

500

3

молоко

250

4

мука

1500

5

дрожжи

50

6

тертый миндаль

200

7

яйцо

3 (шт.)

8

апельсин

1 (шт.)

Информация о работе Традиции и культуры питания народов Греции