Технологические схемы производства томатопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:35, доклад

Краткое описание

Ящичные поддоны с томатами доставляются автомашинами и в специальных тракторных прицепах. Погрузка и разгрузка их осуществляется контейнероопрокидывателями. Томаты ручного сбора доставляют в ящиках.

Первичная переработка томатов может осуществляться по двум схемам. Первая схема больше подходит для томатов ручного сбора, она предполагает выгрузку томатов в емкости с водой, соединенные системой гидротранспортеров, в которых осуществляются смыв, размягчение и удаление почвенных примесей.

Файлы: 1 файл

томаты.docx

— 29.69 Кб (Скачать)

Пониженная  температура кипения томатной массы  позволяет применить для обогрева вакуум-аппаратов пар низкого давления, что дает значительную экономию теплоты.

6. Принцип работы  ВВ станции по прямоточной схеме.

  По  прямоточной схеме работают выпарные станции отечественного производства УТ-500, а также югославские - АС-200, АС-500, АС-800 производительностью по сырью соответственно 200. 500 и 880 т/сут и венгерские двух- и трехкорпусные выпарные установки производительностью 300 т/сут.

В процессе работы томатная масса поступает  в калоризатор корпуса /, обогреваемого острым паром давлением 0,15...0,20 МПа, который подается в межтрубное пространство. Кипящий продукт, поднимаясь по трубкам калоризатора вверх, поступает тангенциально в верхнюю часть сепаратора, а соковые пары направляются на обогрев калоризатора корпуса //. Движение продукта осуществляется за счет естественной циркуляции, уваривание проходит до массовой доли сухих веществ 8± 1 %.

 ' Корпус // отличается от корпуса / большей площадью поверхности нагрева и большим диаметром циркуляционной трубы. В этом корпусе вязкость массы возрастает; циркуляция принудительная с помощью насоса, проталкивающего массу через трубки с большой скоростью.

   В калоризаторе корпуса 11 томатная масса кипит при 46±2°С и остаточном давлении 11,8±10 кПа. При достижении массовой доли сухих веществ 30± 2 %, которая контролируется автоматическим рефрактометром, уваренная масса выгружается. Соковые пары из сепаратора корпуса// направляются в полубарометрический конденсатор.

  Трехкорпусная вакуум-выпарная установка "Ланг" состоит из аппаратов с выносной поверхностью нагрева. Корпус / включает два калоризатора 7, обслуживаемых общим сепаратором 2. В межтрубное пространство калоризаторов подается пар температурой 98 + і2 °С. Масса кипит при температуре 83+2 °С и уваривается до массовой доли сухих веществ 9± 1 %. Корпуса 3, 5 обслуживаются общим сепаратором 4, разделенным наклонной перегородкой на две части. Корпуса обогреваются соковым паром корпуса I. Температура кипения массы в корпусах 3, 5 порядка 46±2 °С. Концентрация продукта в корпусе 3 идет до массовой доли сухих веществ 22і2 %, а в корпусе 5 - до 30+2%.

  Томатная  масса проходит через установку  непрерывным потоком. В первом и  втором корпусах циркуляция массы естественная, в корпусе 5 - принудительная при помощи насоса 6. Готовый продукт насосом 7 перекачивается на фасовку.

Информация о работе Технологические схемы производства томатопродуктов