Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 13:37, контрольная работа
Человеку свойственна ритмическая рефлекторная деятельность, в том числе в усвоении пищи.
Существуют биоритмы выработки пищеварительных соков, готовности организма принимать пищу.
Необходимо трех-четырехразовое питание с промежутками не более 4-х часов между приемами пищи.
Необходимо есть жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др.), включая консервированную, по крайней мере, 1-2 раза в неделю.
Сбалансированность суточного рациона
Соблюдение физиологического режима питания
Человеку свойственна ритмическ
Существуют биоритмы выработки
Необходимо трех-четырехразовое
При четырехразовом питании дневной рацион распределяется следующим образом:
завтрак в 8 -- 9 часов утра должен быть достаточно плотным -- 25 % суточного рациона;
обед -- в 13 -- 14 часов, включает 45 -- 50 % суточного рациона;
полдник -- 15 -- 20 %;
ужин лучше всего делать легким, не обременяющим желудок, за 1 -- 2 часа до сна.
При трехразовом питании на завтрак 30 % рациона, на обед 45 - 50 %, на ужин -- 20 -- 25 %.
Разнообразие и
Разнообразие и
Сбалансированность суточного рациона
БЕЛКИ - 1,0 г
х
ЖИРЫ - 1,2 г
х
УГЛЕВОДЫ - 4,6 г
Сбалансированность суточного питания
Белки
Животного происхождения:
Растительного происхождения:
Жиры
Животного
происхождения:
- мясо
- рыба
- сливочное масло
- молочные продукты
- яйца
Растительного
происхождения
- растительные масла
- орехи
- овсяная крупа
- гречневая крупа
- маргарин
Углеводы
Витамины и минералы
Витамин РР — в хлебе из грубог
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Ешьте меньше насыщенных жиров. Покупайте
нежирное мясо, удаляйте с мяса видимый
жир и снимайте кожу с курицы.
Меньше ешьте пирожных и других кондитерских
изделий
Компонентами ежедневного рациона должны
быть:
молоко,
сыр,
кисломолочные продукты (творог, кефир,
простокваша, ацидофилин, йогурт), в том
числе с низким содержанием жира
Избегайте чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.). Общее потребление соли не должно превышать 6-8 г в день. Употребляйте йодированную соль, заменяйте соль пряностями, специями
Попробуйте регулярно есть рыбу.
Необходимо есть
жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию,
сардины, тунца и др.), включая консервированную,
по крайней мере, 1-2 раза в неделю
Будьте здоровы!