Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 21:52, реферат
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Введение
Теория рационального (сбалансированного) питания для студентов
Рациональное питание студентов
а) Меню студента
б) Среднесуточный набор продуктов для студентов
Заблуждение студенток или «губительная сила диет»
Заключение
Список использованной литературы
Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.
При выборе продуктов следует учитывать ограниченность денежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством биологически ценных белков следует использовать их дешевые источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).
Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.
С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости от индивидуальных особенностей - таких, как рост, вес, возраст и степень физической и эмоциональной нагрузки. Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты - основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза необходимо увеличить в рационе количество блюд из рыбы.
Углеводы - это "топливо" клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад - это основные их источники, которые при избытке переходят в жиры, откладываясь в жировых депо. Помните, что 100 г карамели дают организму около 300-400 ккал, а выпечка, торты и т.д. - и того больше. Избыток таких «пустых» калорий может привести не только избытку жировых отложении , но и к ухудшению памяти.
А вот овощи и фрукты, зелень - это источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал.
Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков). На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве - овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.
Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В, В2, ВВ, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1, 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).
В качестве источников витамина С необходимо использован» отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.
С целью обеспечения витамином А, помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически потреблять источники бетакаротина, такие, например, как морковь (с жирами).
Исключительно важно соблюдать принципы сбалансированного питания в период экзаменационных сессий. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающих эмоциональную устойчивость организма.
Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3-х-4-х кратным.
Особое внимание следует уделять завтраку. Завтрак должен содержать 25- 35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. Рекомендуется включать горячее блюдо из мяса, рыбы или картофельно-овощное, яичное, творожное, а также масло, сыр, колбасу, чай, кофе, какао.
Меню необходимо подбирать, основываясь на некоторых основных принципах:
1. Энергетическая ценность
2. Питание студентов и школьников должно отвечать принципу сбалансированности. Здесь имеется в виду, что включенные продукты должны содержать в себе все необходимые для организма компоненты: витамины и микроэлементы.
3. Меню должно быть максимально разнообразным. Помните, что разнообразие – основное условие обеспечения сбалансированности.
4. Режим питания должен быть оптимальным. То есть, приемы пищи должны производиться в одно и то же время. Ужин должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
5. Рацион необходимо составлять с обязательным учетом индивидуальных особенностей школьника или студента. В него не должны попасть аллергенные продукты.
Каким должно быть меню студента?
Итак, день начинается с завтрака. В обязательном порядке в утренний прием пищи студент должен съесть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал. Это может быть каша, макароны или картофель. Дело в том, что крахмал переваривается в желудке довольно длительно, благодаря чему, энергии организму хватит на долгое время.
Из напитков, можно подать различные соки, кофе с молоком или чай. Неплохо, если в качестве десерта учащийся съест свежие овощи или фрукты.
Следующий прием пищи: второй завтрак, – который ребенок должен взять в учебное заведение. Если же в учебном заведении предусмотрено горячее здоровое питание, то ему достаточно унести из дома 2-3 печенья, пакетик сока (250 мг), грушу или яблоко.
Иначе, нужно позаботиться о хорошем «перекусе». Ни в коем случае не берите с собой бутерброд с внушительным кусочком колбасы. Лучше – кусок отварного мяса (птицы или говядины), что-нибудь из овощей (огурец, капустный лист или болгарский перец), нежирный сыр и небольшую бутылочку питьевого йогурта.
Для личной гигиены вместе с продуктами положите влажную салфетку. Различные бутерброды, сладости, чипсы, выпечки, газированные воды – нежелательны, так как они нарушают процессы обмена веществ в организме и ведут к ожирению.
Далее, после того, как студент приходит домой - настает время обеда. Любой дневной прием пищи должен включать в себя первое, второе блюдо и десерт. В качестве жидкого можно предоставить мясной, рыбный, куриный или вегетарианский суп, второго – тушеное или отварное мясо, рыбу с гарниром из овощей, рис, гречневую кашу.
После обеда и перед ужином у каждого должен быть полдник, который состоит из свежих фруктов с питьевым йогуртом, или стакана молока с булочкой, или сыра с чаем.
На ужин лучше съесть легкую пищу: овсяную кашу, творожное или яичное, рыбное, овощное блюдо с чаем, соком или молоком, ржаным хлебом. В случае необходимости перед сном можно выпить стакан кефира и съесть яблоко.
Что не следует включать в рацион питания?
1. Жирные блюда. Не рекомендуются их включать, так как они оказывают негативное влияние на организм, плохо перевариваются.
2. Торты, пирожные, шоколад, халву и т.д. Не желательны в рационе питания ребенка. Лучше оставьте их на выходные, а еще лучше - на праздничные дни.
Кроме всего прочего, не забывайте о том, что студенты должны в течение дня выпивать достаточное количество воды – не менее 2-х литров.
Среднесуточный набор продуктов для студентов:
|
Проблема практически каждой современной девушки- лишний вес. Так называемые "модные" диеты обещают за месяц идеальную фигуру или избавление от всех заболеваний. Таких диет множество: очковая, белковая, овощная, сырная, винная, голливудская, балетная и т.п. Девушки отчаянно хватаются за каждую из них в надежде на соответствующий результат, и речь идёт не о лечебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицинской практики. Их особенность заключается в том, что они рассчитаны на короткий промежуток времени ("короткие диеты"), в отличие от долговременного изменения пищевого рациона на всю жизнь ("длинная диета").
Огромный минус коротких диет в том, что они построены на резком ограничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. Поэтому лишь человеку с недюжинной волей удается перебороть себя, выдержать всю диету до конца и после диеты не сорваться. В основном же муки, которые переносит человек, применяющий короткую диету, практически всегда заканчиваются безрезультатно.
Потому что жесткие диеты прежде всего выводят воду. Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это общая особенность коротких диет. Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, калории начинают сжигаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела.
Именно поэтому, по итогам исследований национального института здравоохранения США 98% людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.
Больше того, как показали исследования слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками только увеличивают шансы на то, что со временем эти девушки очень сильно располнеют. Люди, не делающие попытки сесть на диету, никогда не набирают такое количество излишнего веса, как это происходит у тех, кто периодически пробует новые диеты.
Конечно, есть девушки, которые, готовы пойти на все, ради красивой фигуры и начинают жесткую низкокалорийную диету. Что ж, они и идут до самого конца - только в 1999 году от анорексии, вызванной жесткими диетами, из жизни ушло более 18 тысяч молодых англичанок в возрасте от 16 до 35 лет.