Пищеварочные котлы

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:59, контрольная работа

Краткое описание

Для приготовления супов, каш, варки овощей, кипячения больших объемов молока предназначены пищеварочные котлы. В этих универсальных аппаратах возможно автоматическое регулирование режима нагрева: максимальный, при котором содержимое доводится до кипения, и минимальный (или промежуточный) для доваривания («тихое» кипение).

Оглавление

Пищеварочные котлы 2
Котлы КПЭМ-60, КПЭМ-60/9 9

Котлы КПЭМ-100, КПЭМ-160 9
Котлы КПЭМ-250 10
Пищеварочные опрокидываемые котлы КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ 12
Пищеварочные опрокидываемые котлы КПЭМ-60 О и КПЭМ-250 О 13
Пищеварочные котлы на электрическом и паровом обогреве КЭ и КП 14

Котлы пищеварочные с негерметичной крышкой 15
Котлы пищеварочные с герметичной крышкой 16
Характеристики котлов КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250. 18
Табл. 1. Характеристики котлов КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250. 19
Котлы пищеварочные паровые КП 19
Список литературы: 20

Файлы: 1 файл

Пищеварочные котлы.doc

— 271.00 Кб (Скачать)

     

     Рис. 4. Котел пищеварочный КПЭМ-100. 

     

     Рис. 5. Котел пищеварочный КПЭМ-160.

      

Котлы КПЭМ-250

 

  Объем пищеварочного  котла - 250 литров. Котел имеет два  режима работы: варки и кипячения. Слив готового продукта осуществляется краном большого диаметра на лицевой  стороне панели. Удобная ручка  крышки котла фиксируется в любом положении. Нагрев воды осуществляется способом "пароводяной рубашки". При отсутствии воды в "пароводяной рубашке" срабатывает автоматическое отключение нагрева. Котел имеет регулируемые по высоте ножки.   

     Корпус  стационарных котлов изготовлен из стали марки AISI 304, а тигель из высококачественной коррозионностойкой стали AISI 321.

     Стационарные  пищеварочные котлы можно до оснастить  пароварочным комплектом КП. Комплект пароварочный предназначен для приготовления блюд на пару, таких как манты, котлеты, мясо. Применяется для приготовления диетического питания. Используется в комплекте со стационарными котлами. Материал - нержавеющая сталь AISI 304.

     Опрокидываемые пищеварочные котлы КПЭМ-60 ОР и КПЭМ-100 ОР предназначены для приготовления бульонов, супов, соусов, кремов, каш и т.п., а также для кипячения воды на небольших и средних предприятиях общественного питания или пищевой промышленности. Номинальный объем котлов 60 и 100 литров. Котлы имеют два режима работы - варки и кипячения. Нагрев воды осуществляется способом "пароводяной рубашки". При отсутствии воды в "пароводяной рубашке" срабатывает автоматическое отключение нагрева. При сливе готового продукта, крышка котла фиксируется в верхнем положении, а слив готового продукта происходит путем опрокидывания варочного сосуда с помощью "ручного" привода.

     Корпус  опрокидываемых пищеварочных котлов изготовлен из стали марки AISI 304, а тигель котлов изготовлен из корозионностойкой стали AISI 321. Отличительной их особенностью является высокое качество исполнения, привлекательный внешний вид и низкая цена.

     

     Рис. 6. Котел пищеварочный КЭПМ-250.

      

Пищеварочные  опрокидываемые котлы  КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ

      Опрокидываемые пищеварочные котлы с миксером КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ предназначены для приготовления продуктов питания, таких как: бульоны, супы, соусы, кремы, муссы, каши, дрожжевое тесто, взбитые сливки и т.п., а также для кипячения воды на крупных предприятиях общественного питания или пищевой промышленности. Номинальный объем котлов 60 и 250 литров соответственно. Продукты могут приготавливаться как с перемешиванием, так и без перемешивания. Пищеварочные котлы оснащаются простым и логичным пультом программного управления, который позволяет устанавливать все параметры готовки. Опрокидываемые котлы КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ позволяют варить, перемешивать и охлаждать. Смеситель миксера имеет плавную регулировку скорости вращения от 15 до 140 оборотов в минуту, а также функцию реверса, что позволяет производить перемешивание и взбивание практически всех продуктов. Важным является возможность регулировки температуры "пароводяной рубашки" в диапазоне 20-120 градусов.

      Варочные  котлы имеют пять режимов работы: "Нагрев" (варка), "Охлаждение", "Вперед", "Вперед с паузой", "Вперед/Назад". Последние три режима характеризуют работу миксера и включаются при необходимости:

      - "Вперед" - постоянное вращение  миксера в одну сторону с  заданной угловой скоростью;

      - "Вперед с паузой" - вращение  миксера в одну сторону с  заданной угловой скоростью с цикличностью: 10 с вращение / 5 с остановка;

      - "Вперед/назад" - вращение миксера  в обе стороны с заданной  угловой скоростью с цикличностью: 10 с вращение в одну сторону  / 5 с остановка / 10 с вращения  в другую сторону. 

      Функция охлаждения содержимого котла осуществляется путем охлаждения "пароводяной рубашки" холодной проточной водой. Охлаждение содержимого котла происходит до заданной температуры. Слив готового продукта происходит путем опрокидывания варочного сосуда с помощью электропривода. Для гигиенической чистки сосуда котлы снабжены душирующим устройством. Варочные котлы КПЭМ-60 ОМ и КПЭМ-250 ОМ оснащаются мощным двигателем в приводе миксера, что позволяет применять их не только на кухнях общепита, но и в кулинарном, консервном и других производствах пищевой промышленности.  

      

     Рис. 7. Варочный котел КПЭМ-60 ОМ.  

      

Пищеварочные  опрокидываемые котлы  КПЭМ-60 О и КПЭМ-250 О

      Опрокидываемые варочные котлы без миксера КПЭМ-60 О и КПЭМ-250 О имеют пульт программного управления, а также возможность регулировки температуры "пароводяной рубашки" в диапазоне 20-120 градусов. КПЭМ-60 О и КПЭМ-250 О оснащаются душем и электрическим приводом опрокидывания сосуда.

     Тигель  котлов КПЭМ-60 О, КПЭМ-250 О, КПЭМ-60 ОМ и  КПЭМ-250 ОМ изготавливается из кислостойкой нержавеющей стали марки AISI 316L! 

     

     Рис. 8. Варочный котел КПЭМ-60 О. 

     

     Рис. 9. Варочный котел КПЭМ-250 О.

Пищеварочные  котлы на электрическом  и паровом обогреве КЭ и КП

 

     Котлы пищеварочные на электрическом и паровом разогреве представлены большим ассортиментным рядом моделей. Варочный сосуд котлов может иметь цилиндрическую или прямоугольную формы, номинальным объемом от 60 до 250л. При этом внешний корпус всегда прямоугольный. Это особенно удобно при установке котла в тепловую линию. Котлы изготавливаются с крышками двух исполнений: герметичными для ускорения тепловой обработки продуктов и негерметичными.

     Вода заливается в парогенератор и нагревается  электронагревателями до кипения. Образующийся пар создает избыточное давление в пароводяной рубашке и вытесняет из нее воздух, который выходит через предохранительный клапан. Когда давление в рубашке достигает верхнего заданного предела, котел автоматически переходит на экономный режим.

     Для котлов предусмотрены 3 режима работы: Варка, Разогрев, Варка на пару.

     Для начала эксплуатации котла не требуется никаких дополнительных устройств. Приборы управления встроены, а оптимальная высота изделия  исключает применение дополнительных подставок.

     По желанию заказчика котлы могут быть дополнительно укомплектованы: кассеты с емкостями для варки прямоугольной формы и тележками для подъема и перемещения кассет из котла ТП-100.

 
Котлы пищеварочные с негерметичной  крышкой

 

      Котлы пищеварочные КЭ с негерметичной крышкой предназначены для кипячения больших объемов воды и продолжительной варки продуктов. Конструкция котла, где пароводяная рубашка со встроенными ТЭНами эффективно передает тепло нагреваемой жидкости, позволяет многократно усиливать преобразование электрической энергии в тепловую. Защита ТЭНов от сухого хода осуществляется с помощью релеуровня с электродами в парогенераторе. Для больниц, школ и столовых с проходимостью не более 300 человек предлагаются новые модели котлов с двумя варочными сосудами. Сосуды встроены в общий корпус модульного размера. Номинальный объем составляет 150 л по 75 л каждый.  
 

     

     Рис. 10. Котел пищеварочный КЭ-60 Ц (КЭ-100Ц, КЭ-100К). 

     

     Рис. 11. Котел пищеварочный КЭ-160К. 

     

     Рис. 12. Котел пищеварочный КЭ-150Ц. 

Котлы пищеварочные с герметичной  крышкой

  

 Варочный сосуд пищеварочных котлов КЭ с герметичной крышкой имеет прямоугольную форму. Это создает дополнительное удобство варки крупных кусков мяса: говядины, свинины, конины (применяется в перерабатывающих производствах). Состоит из варочного сосуда и внешнего металлического короба. Электрический обогрев обеспечивается ТЭНами из нержавеющей стали, которые установлены в парогенератор. Герметичная теплоизолированная конструкция котла обеспечивает экономичное использование энергоресурсов и долговечность в процессе эксплуатации. Давление в паровой рубашке поддерживается при помощи датчика-реле давления и контролируется мановакууметром. При давлении, превышающем 49 кПа, пар отводится из паровой рубашки при помощи предохранительного клапана. Варочный сосуд закрывается крышкой с пружинным устройством. Во всех моделях данной группы котлов установлена герметичная крышка, которая снабжена клапаном, предназначенным для отвода пара при избыточном давлении в варочном сосуде. С внутренней стороны крышки проложена термостойкая пищевая резина. Герметичность крышки обеспечена наличием прижимных элементов, поэтому в блюдах, приготовленных в данных моделях котлов, максимально сохраняются питательные вещества. Удобство работы с котлом достигается расположением панели управления справа, на лицевой стороне изделия. По конструктивному исполнению все котлы стационарные, неопрокидывающиеся. 
 

     

     Рис. 13. Котел пищеварочный КЭ-100. 

     

     Рис. 14. Котел пищеварочный КЭ-160. 

     

     Рис. 15. Котел пищеварочный КЭ-250. 

Характеристики  котлов КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250.

 
      
     Модель      КЭ-100      КЭ-160      КЭ-250
     Габариты, мм      800х800х850      1200х800х850      1500х800х850
     Время разогрева, мин      40      50      55
     Мощность  на разогреве, кВт/час      12,6      20      27,5
     Мощность  в стационарном, кВт/час      3,77      4,8      6
     Объем, л      100      160      250
     Номинальная мощность, кВт      18,9      24      30
     Напряжение, В      380
     Масса, кг      193      223      253
 
     

     Табл. 1. Характеристики котлов КЭ-100, КЭ-160, КЭ-250.

Котлы пищеварочные паровые  КП

  

 Котлы пищеварочные паровые КП в отличие от электрических, паровые котлы не имеют парогенераторов. Процесс варки в них осуществляется паром, который поступает в паровую рубашку через парозапорный вентиль. Паровые котлы не имеют наполнительной воронки и крана уровня. Котлы представляют собой сварную конструкцию, состоящую из варочного сосуда и наружного корпуса, пространство между которыми образует паровую рубашку. Наружный корпус котла покрыт теплоизоляцией, которая защищена облицовкой из нержавеющей стали. В нижнюю часть наружного корпуса котла вварен паровой патрубок, через который осуществляется подвод пара в паровую рубашку. Количество пара, поступающего в рубашку, регулируется вентилем, смонтированным на паровом патрубке. Пар, обогревая стенки варочного котла, конденсируется и через конденсатоотводчик поступает в конденсатопровод. Для слива жидкости из котла предусмотрен сливной кран. Котлы оборудованы автоматикой регулирования, которая состоит из манометра, показывающего величину давления пара в паровой рубашке, и двух предохранительных клапанов. Принцип работы паровых пищеварочных котлов основан на обогреве содержимого варочного сосуда паром, который вырабатывается внешней установкой.

     

     Рис. 16. Котел пищеварочный КП-60 (КП-100). 

     

     Рис. 17. Котел пищеварочный КП-160 (КП-250). 
 

Список  литературы:

 
  1. Некрутман С.В., Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика предприятий общественного питания. – М.: Экономика. 4 изд., переработанное и дополненное, 2005г.-336с.;
  2. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика: (общ. пит.). – М.: Экономика, 2 изд., 2005г. – 382с.;
  3. Черевко А.Н., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. – Т.2» торгово-технологическое оборудование. – М.: Экономика,2007. – 271 с.;
  4. Могильный М.П. и др. Торговое оборудование предприятий общественного питания. - М.: Асадема, 2005. – 171 с.;
  5. Мельников А.А. Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования в общественном питании. – М.: Экономика, 2006. – 160 с.;
  6. Мамсуров А. Х. Автоматика и автоматизация производственных процессов в общественном питании.- 2-е изд. – М.: Эканомика, 2005. – 271 с.;
  7. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. –М.: Асадема, 2008. – 248 с.;
  8. Белобородов В.В. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 2007. – 303 с.;
  9. Устройство и эксплуатация оборудование предприятий пищевой промышленности: под ред. А.И. Драгилева. – М.: Агропромиздат, 2005. – 398 с.;
  10. Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. – М.: Высшая школа. – 2005.- 767 с.

Информация о работе Пищеварочные котлы