Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 08:39, реферат
Учебная деятельность требует значительного нервно-эмоционального напряжения; волнение перед сдачей экзаменов и во время их приводит к повышению кровяного давления, увеличению частоты пульса и дыхания. Значительную часть суток студенты ведут малоподвижный образ жизни, Их физическая активность невелика. Только часть учащейся молодежи занимается спортом.
Особенности питания студентов.
Организация рационального питания студентов.
Основные направления совершенствования питания студентов.
Общее
состояние организма, его активность
и работоспособность зависят
от режима питания. Принимать пищу необходимо
не реже 3-4 раз в сутки, желательно
в одно и то же время. Завтрак должен
быть обязательным и достаточно плотным,
во время обеда необходима полноценная
горячая пища, которую нельзя заменить
употреблением продуктов
Группа российских медиков, психологов и педагогов провела исследование влияния качества и регулярности питания на успеваемость учащихся средних и высших учебных заведений. Оказалось, что при двухразовом питании – утром и вечером – резко снижается успеваемость школьников и студентов, при трехразовом она возрастает. Залог же успешной учебы – это четырехразовое питание.
Для
того чтобы наладить систему регулярного
питания молодого поколения, необходимо
принять новые стандарты
Проведенные исследования показали, что молодые люди отдают предпочтение картофелю фри, чипсам, сандвичам, майонезу и газированным напиткам. В результате подростки в четыре раза больше, чем взрослые, страдают проблемами ожирения.
Утверждение, что студент должен четыре или пять раз в день питаться, наверное, вызовет улыбку и ухмылку у студента. Когда это наш студент сможет три или четыре, а то и пять раз в день получить пищу? А вот медики установили зависимость, что если хотя бы три раза в день студент питается, то это сказывается положительно на его успеваемости. А если один-два раза в день, то оценки удовлетворительные. Как может здоровый, молодой, растущий организм нормально выкладываться на занятиях, на контрольных, на лабораторных, когда у него сил на это не хватает.
Задача
любого вуза – выпустить из стен университета
не только профессионально подготовленных,
но и здоровых, энергичных молодых специалистов.
В условиях экономического кризиса, сокращения
доходов семей и студенческой безработицы,
а также на фоне роста цен на продукты
питания необходимо выработать предложения
по совершенствованию системы питания
нашего студенчества. Должны стимулироваться,
с одной стороны, товаропроизводители
к снижению себестоимости своей продукции,
а с другой – введение государственных
дотаций на питание студентов.
В Москве вот уже несколько лет существует
система школьного питания. Она предполагает,
что учащиеся средних общеобразовательных
учреждений либо бесплатно получают, либо
могут покупать в школах горячие завтраки
и обеды, четко сбалансированные по калорийности.
Готовятся они в специально созданных
столицей комбинатах школьного питания.
Одной из форм организации
студенческого питания могут
стать молодежные кафе. Молодые люди,
которые обучаются в пищевых университетах,
могли бы с третьего-четвертого курса
организовывать свое личное дело в форме
малого бизнеса на территориях высших
образовательных учреждений. Главная
задача – дать им такую возможность, предоставив
бюджетную поддержку. В законе должны быть
прописаны механизмы развития системы
молодежных кафе, ресторанов и закусочных,
в которых студенты могли бы не только
со скидкой покупать горячие обеды, но
и работать в свободное от учебы время.
Информация о работе Организация питания студентов, направления совершенствования