Китайская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 17:37, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью курсовой работы является глубокое изучение особенностей и технологий приготовления блюд китайской кухни, а так же составление технологических карт, технологических схем, калькуляционных карт и расчет энергетической ценности по всем блюдам. Развить навыки комплексного составления меню по китайской кухне.

Файлы: 1 файл

Китайская кухня.doc

— 870.00 Кб (Скачать)

ВЫХОД: 100г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.7 Технология приготовления  сладких блюд

                                                     Пекинские яблоки 
200г яблок 
35 г пшеничной муки; 
15г яйца 
50г воды. 
 
для сиропа: 
10г растительного масла; 
40г коричневого сахара; 
30г золотистого сиропа; 
10г воды;.

В большой миске  замесите крутое тесто из воды, муки и яиц. Очистите от кожуры и нарежьте яблоки, удалив сердцевину. Обмакните  каждую дольку в тесто и жарьте во фритюре 3 минуты до подрумянивания. Шумовкой достаньте яблоки, переложите их на бумагу и дайте обсохнуть. Чтобы приготовить сироп, нагрейте в маленькой сковороде масло, воду и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Уваривайте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Влейте золотистый сироп и кипятите еще 5-10 минут до вязкого состояния. Убавьте огонь до минимума. Обмакните каждый ломтик яблока сначала в сироп, а затем на несколько секунд в холодную воду. Выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

ВЫХОД:220г 

Пирожки жареные

  • Для теста (60 г):
  • Пшеничная мука 30%-ная 50 г
  • Свиное сало 40 г
  • Кунжутное масло 10 г
  • Вода 10 г
  • Для фарша (80 г):
  • 1 вариант
  • Сахарная пудра 50 г
  • Свиное сало 20 г
  • Мука 10 г
  • 2 вариант
  • Горох или фасоль 20 г
  • Сахар 30 г
  • Свиное сало 10 г

Из двух третей просеянной муки замесить на растопленном свином сале тесто и разделать на шарики по 20 г. В оставшуюся муку влить кунжутное масло, заварить кипятком, замесить тесто и разделать на шарики по 10 г. Разделочную доску слегка смазать кунжутным маслом. 10-граммовые шарики прижать ладонью, чтобы получились лепешки. Положить на эти лепешки 20-граммовые шарики и защипнуть края лепешек, чтобы шарики оказались внутри. После этого двойные кусочки теста прижать ладонью к доске, раскатать в виде узких полосок и свернуть трубочками. Раскатать и свернуть тесто трубочками два раза, после чего трубочки разрезать пополам (поперек) и каждую половинку прижать ладонью к доске и раскатать на небольшие круглые лепешки. На одну лепешку положить фарш, другой лепешкой прикрыть, края прижать и фигурно защипнуть. Жарить пирожки во фритюре до готовности, откинуть, разрезать на четыре части. Фарш (1 вариант): влить в сахарную пудру растопленный жир, добавить муку и замесить до образования однородной массы. Фарш (2 вариант): сварить горох или фасоль до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, варить до загустения, влить растопленный жир, тщательно перемешать и охладить.

ВЫХОД:100 г. 

Лепешки слоеные с кунжутным семенем

  • Для теста:
  • Пшеничная мука 30%-ная 65 г
  • Вода 20 г
  • Свиное сало 20 г
  • Сахар 10 г
  • Кунжутное семя 25 г
  • Для фарша:
  • 1 вариант
  • Внутреннее свиное сало 30 г
  • Лук зеленый 12 г
  • 2 вариант
  • Сахарная пудра 25 г
  • Свиное сало 10 г
  • Мука 5 г
  • 3 вариант
  • Варенье или повидло 40 г

Из половины просеянной муки замесить на растопленном жире крутое тесто. Из оставшейся муки заместить на воде менее крутое тесто. Подготовленное тесто раскатать в виде квадратов, причем квадрат из теста на воде должен быть более большим. На больший квадрат положить меньший квадрат и свернуть конвертиком (как для слойки). Затем тесто раскатать ровным пластом, вновь сложить конвертиком и раскатать. Полученный пласт свернуть рулетом, скатать в ровный жгут и нарезать на кусочки по 50 г. Каждый кусочек разделать в виде лепешки, положить в середину фарш, соединить края и снова раскатать в виде лепешки. Подготовленные лепешки смочить с одной стороны сахарным сиропом и погрузить в кунжутное семя. Положить лепешки семенем вверх на сухой лист (противень) и выпекать в духовом шкафу. Фарш (1 вариант): внутреннее свиное сало и зеленый лук мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать. Фарш (2 вариант): в сахарную пудру влить растопленное свиное сало, добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы.

ВЫХОД: 120 г. 

Пампушки

  • Пшеничная мука 30%-ная 35 г
  • Дрожжи 10 г
  • Вода 15 г
  • Сода 5 г

Развести в  теплой воде дрожжи, всыпать просеянную муку и заместить тесто. которео  сотавить бродить 1,5-2 часа. В течение  этого времени по мере увеличения в объеме тесто обминают один-два  раза. После этого в тесто добавляют  соуд, разведенную водой, добавляют муку и вторично замешивают тесто. Готовое тесто разрезают на кусочки по 50 г и закатывают, придавая форму шариков, и оставляют на некоторое время, чтобы они дошли. Пампушки кладут в сито и отваривают на пару.

ВЫХОД: 50 г. 

Яблоки в карамели

  • Яблоки 143 г (или ананасы 133 г, или бананы 167 г)
  • Сахар 50 г
  • Яйцо (белок) Ѕ шт.
  • Пшеничная мука 30 г
  • Свиное сало 30 г
  • Кунжутные семена 25 г

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и  нарезать крупными ломтиками. В просеянную муку влить холодную воду, яичный белок и тщательно размешать до образования однородной массы густоты сметаны. Ломтики яблок погрузить в подготовленное тесто и жарить во фритюре до образования бледной корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахар и, непрерывно помешивая палочкой, нагревать до тех пор, пока сахар не карамелизуется. Обжаренные во фритюре ломтики яблок положить на сковороду и, встряхивая, перемешать с карамельной массой. Затем, продолжая встряхивать, посыпать кунжутным семенем.

ВЫХОД: 150 г. 

Жасминовый  чай 

  • 2г жасминового  чая
  • 200г кипяченой воды

Всыпьте чай  в нагретый заварочный чайник. Залейте  кипяток и оставьте настаиваться в течение 4 минут. Помешайте и разлейте по чашкам.

ВЫХОД:  200 г.

 

4. Заключение 

     Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его кухню. Вы можете не знать имени последнего президента или премьер-министра той или иной страны, но зато вам может быть отлично известно, каким блюдом славится кухня ее народа. И даже если некоторые ассоциации — всего лишь стереотипы, они позволяют понять людей этой страны лучше, чем какие-либо иные стороны ее культуры.

     Хочется отметить, что, несмотря на различия, обусловленные географическим понижением, собственным историческим развитием, традициями, религиозными обрядами и, наконец, разделением общества на социальные слои, кулинарная культура того или иного государства зачастую имеет ряд общих черт с кулинарными традициями либо страны-соседа, либо того государства или народа, под влиянием которого она находилась на протяжении веков.

     В  ходе курсовой работы я ознакомился с традициями, образам жизни, климатическими условиями в Китае. Изучил ассортимент холодных блюд и закусок, супов, блюд из рыбы, мяса, птицы, а также сладких блюд и напитков.

Научился составлять меню, технологические карты, технологические схемы.

А также приобрел навыки по расчету энергетической ценности блюд и расчету конечной цены блюд. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Наименование Выход Цена
ЗАВТРАК
1. Чай красный 1/200 1500
2. Салат из баклажанов с чесноком 1/150 6060
3. Креветки в тесте жареные 1/80 16280
ОБЕД
1. Чай зеленый 1/200 1350
2. Салат из грибов с овощами 1/150 41660
3. Утка по-пекински 1/75 15300
4. Блины к утке  по-пекински 1/25 560
5. Суп-пюре из моркови 1/500 3840
6. Лепешки из кабачков 1/130 4500
УЖИН
1. Чай жасминовый 1/200 1850
2. Салат из редиса с морковью 1/150 3860
3. Свинина в кисло-сладком соусе 1/150 6060
4. Стручки фасоли жареные 1/150 3100
5. Пирожки сладкие 1/150 920
 
 

 

Информация о работе Китайская кухня