Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 17:37, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является глубокое изучение особенностей и технологий приготовления блюд китайской кухни, а так же составление технологических карт, технологических схем, калькуляционных карт и расчет энергетической ценности по всем блюдам. Развить навыки комплексного составления меню по китайской кухне.
8 г свиного сала 50 г очищенных креветок 1.5г. соли 10г. кукурузной муки 1 яичный белок белый перец 40г. белого хлеба без корок 30 г кунжутных зерен 120г. растительного масла. |
Смешайте сало, креветки, соль, кукурузную муку и яичный белок. Приправьте белым перцем. Намажьте полученным фаршем ломтики хлеба и посыпьте сверху толстым слоем зерен кунжута. Вдавите кунжут в фарш и разрежьте каждый ломтик на 4 треугольника. |
Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка, слегка убавьте огонь и осторожно опустите треугольники намазанной стороной вниз. Пожарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Обсушите на абсорбирующей кухонной бумаге. Подавайте горячими. ВЫХОД: 100г. |
Салат
из овощей с перцем Капуста белокочанная 180г. морковь 40г. перец стручковый красный сушеный, имбирь 1г. перец душистый 7г. масло кунжутное 20г. сахар 10г. уксус 5г. |
Белокочанную капусту нарезают шашками, сырую морковь - кружочками или соломкой, красный стручковый перец - квадратиками. Подготовленную капусту варят вместе с морковью до полуготовности, а затем откидывают, тщательно отжимают воду, заправляют солью, сахаром, укусом и перемешивают. В сильно нагретое кунжутное масло кладут душистый перец, прогревают его не более полуминуты и извлекают; в то же масло кладут красный стручковый перец и тотчас же (через 1-2 сек) снимают сковороду с огня, а масло вместе с красным стручковым перцем выливают в заправленные овощи, перемешивают их и охлаждают |
ВЫХОД:175г. Кисло-сладкий
салат из огурцов Огурцы 91г. Сахар-песок 5г. Уксус винный 10г. Имбирь 15г. Кунжут. масло 10г. Соль 0,4г Растворить сахар в винном уксусе так, чтобы получился «сироп». Подготовить , мелко нарезать огурцы. Посыпать имбирем ,побрызгать «сиропом» из уксуса. Перемешать. ВЫХОД: 100г. |
Салат
из редиса с морковью Редис 46г. Морковь 51г. Лук репчатый 12г. Масло растит. 10г. Сахар – песок 5г. Соль 0,4г. Редис и морковь промыть , очистить и нарезать соломкой, перетереть с солью. Оставить на 5 -7 мин. Добавить мелко нашинкованный лук, сахар и растительное масло. Перемешать. ВЫХОД: 100г. Салат
из помидоров Помидоры свежие 150г. Сахар-песок 30г. |
Помидоры нарезают кружочками толщиной 3 мм, кладут горкой в салатник и посыпают сахаром. |
ВЫХОД: 150г. |
Салат
из редьки с луком Редька 90г. лук зеленый 10г. масло кунжутное 20г. |
Редьку
нарезают соломкой, смешивают с нарезанным
зеленым луком, добавляют соль и кунжутное
масло. Готовый салат кладут в салатник.
Иногда отдельно подают горячую жидкую
рисовую кашу (дамич чжоу), которую варят
обычным способом. ВЫХОД: 100г. |
3.2
Супы
Суп
из баранины с огурцами
|
|
8г. темного соевого соуса; 2г. кунжутного масла; 170г. разрезанного на полоски бараньего филе; 300г. куриного бульона; 1,5 г. морской соли; белый перец; 50г. нарезанных прозрачными кружками огурцов; 4г. рисового уксуса. |
Смешайте соевый соус и кунжутное масло, добавьте баранину, перемешайте и оставьте на 30 минут. Доведите куриный бульон до кипения, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до медленного. |
Выньте мясо из миски, добавьте в бульон и варите в течение 2 минут. Достаньте мясо и прикройте, чтобы оно оставалось теплым. Положите огурцы в кастрюлю и вновь прокипятите. Уменьшите огонь до малого, добавьте баранину и уксус и готовьте в течение 4 минут. ВЫХОД: 500г. |
Кисло-сладкий суп
| ||
30г. сушеных зимних грибов, вымоченных
25г. тонко
нарезанных сычуаньских 5г. рисового
вина или сухого шерри; | ||
Подсушите грибы, расщепите ножки, выжмите из них всю жидкость и мелко нарежьте. | ||
В
кастрюле средних размеров смешайте
все ингредиенты, кроме кукурузной
муки и кунжутного масла, доведите до
кипения и варите в течение 3 минут.
Влейте разведенную водой кукурузную
муку и варите на медленном огне, помешивая,
пока не загустеет, затем добавьте кунжутное
масло.
ВЫХОД: 500г. Китайский куриный бульон | ||
|
325г. курицы; 105г. расщепленная свиная рулька; 40г. имбирного корня; 25г. нарезанных перышка зеленого лука; 15г. нашинкованной петрушки; 250г. стаканов воды. |
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите на медленном огне 3 часа. |
Процедите бульон через сито, выстланное
марлей, и оставьте до полного охлаждения.
Храните в закрытой посуде в холодильнике
или заморозьте небольшими порциями. ВЫХОД: 500г. |
Говяжий суп со спаржей |
250г. китайского
куриного бульона; |
Вскипятите куриный бульон, рисовое вино и соль в большой кастрюле. Уменьшите огонь до слабого кипения и влейте, помешивая, кукурузную муку. Снова доведите до кипения, помешивая, и кипятите, пока не загустеет. Уменьшите огонь до слабого кипения. |
Посолите стейк, добавьте рисовое
вино и перец. Положите спаржу и стейк
в бульон и готовьте в течение
10 минут. Вновь доведите до сильного
кипения и влейте тонкой струей два яичных
белка. ВЫХОД: 500г. |
Суп
с яичными хлопьями
105г. свинина
50г. растительное масло
2 яйца
220г. шпината
5г. лука
1г. молотого красного перца
15г. соевого соуса
4г. соли
Подготовленную
свинину нарезать тонкими ломтиками.
Шпинат промыть и мелко нарезать. Яйца
взбить. Перекалить в сковороде растительное
масло, обжарить измельченный лук, а затем
выложить свинину и жарить 2 мин. Довести
до кипения воду, опустить поджаренную
свинину, затем шпинат и через 1-2 мин взбитые
яйца, довести до кипения и проварить в
течение 1-2 мин. Перед подачей к столу положить
в суп немного глюконата натрия.
ВЫХОД: 500г.
3.3
Технология приготовления
блюд из рыбы
Рыба,
жареная в кисло-сладком
соусе Рыба 200 г. крахмал 20г. яйцо 1/4 шт сало свиное 30г. соус соевый 5г. водка 10г. лук репчатый 10г. лук зеленый 10г. имбирь 10г. сахар 20г. уксус 10г. бульон 20г. соль 0.5г. | |||||||
Филе
судака нарезают брусочками, смачивают
в смеси белка и крахмала, разведенного
холодной водой (1:1), жарят во фритюре и
откидывают. Одновременно кипятят смесь
из водки, уксуса, крахмала, разведенного
холодной водой (1:2), не заправленного бульона,
соли, сахара, мелко рубленого имбиря,
репчатого и зеленого лука, нарезанного
дольками. Подготовленную смесь выливают
на сковороду с жиром и проваривают до
загустения, непрерывно помешивая. Закладывают
рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают
рыбу с соусом, после чего вливают растопленное
свиное сало
ВЫХОД: 260г. Камбала по-китайски
Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить до румяной корочки в масле. В отдельной кастрюле потушить ростки сои, грибы, лук, яблочный уксус 1 ст. л. В другой посуде приготовить соус: песок превратить в жженый сахар. Затем добавить соус к овощам, влить соевый соус. На блюдо укладываем рыбу, выкладываем овощи и поливаем выделившимся соусом. Подавать с отварным картофелем. ВЫХОД:280г Кисло-сладкий карп "Черная хризантема"
Положить филе на разделочную доску кожей вниз и нанести диагональные надрезы, не повредив кожу. Должно получиться 20 кусочков. На каждый кусочек нанести сетку надрезов и полить смесью вина, соли и крахмала. Затем удалить с кусочков лишний крахмал. Смешать в миске уксус, сахар, томатный соус, бульон и раствор крахмала. Поставить сковороду на сильный огонь. Растопить свиной жир. Разогреть жир почти до кипения и положить в него рыбу кожей вниз. Жарить во фритюре (растопленное свиное сало) до коричневого цвета, а затем выложить на блюдо. Слить со сковороды почти весь жир и поставить на огонь. В оставшемся жире обжарить чеснок. Добавить смесь приправ и кунжутное масло. Вылить на рыбу и подавать на стол. ВЫХОД: 240г Капуста
с креветками капуста белокочанная 233г креветки свежемороженые 100г жир свиной 25г соль 0,4г зелень петрушки 4г Капусту нарежьте соломкой. Креветок промойте, удалите панцирь и обсушите. Подготовленных креветок слегка обжарьте в жире, затем положите капусту, обжарьте, помешивая, до готовности, посолите. Подавайте блюдо горячим, оформив зеленью. ВЫХОД: 280г 3.4
Технология приготовления
блюд из мяса
| |||||||
Шашлык из баранины по-китайски
| |||||||
Фрикадельки из свинины с чесноком | |||||||
ВЫХОД:260г | |||||||
3.5 Технология приготовления блюд из птицы Утка
по-пекински
| |||||||
ВЫХОД: 320г Ножки куриные фри Курица 300г сало свиное 30г крахмал 30г яйцо 1/4 шт соус соевый 5г сахар 5г соль 5г. | |||||||
Ножки курицы или цыпленка отрубают на 1-2 см ниже коленного сустава и зачищают косточки. Затем ножки смачивают в смеси крахмала, яиц, соевого соуса и сахара, жарят во фритюре до образования золотистой корочки, откидывают и кладут на тарелку. На косточки надевают бумажные папильотки. | |||||||
ВЫХОД: 320г. | |||||||
Пельмени отварные Для теста: мука пшеничная 70г вода 40г для фарша: свинина 120г паста соевая 10г капуста 40г лук зеленый 10г соус соевый 30г масло кунжутное 5г имбирь 10г сало свиное 10г соль0,4г | |||||||
В просеянную муку вливают холодную воду, замешивают довольно крутое тесто и оставляют его на 20-30 мин. Затем скатывают тесто в ровный по толщине жгут диаметром 1-2 см и нарезают небольшими кусочками (по 10г). Каждый кусочек раскатывают в виде круглой лепешки, кладут на нее фарш, края прижимают. Готовые пельмени укладывают в ряд на лотки, посыпанные мукой, и хранят в холодном месте. Фарш готовят так: мякоть свинины пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с соевым соусом, кунжутным маслом, соевой пастой, свежей мелко нарубленной капустой, измельченным имбирем, зеленым луком и солью. Пельмени отваривают в воде. Отдельно подают соевый соус, уксус, заправленную горчицу и дольки неочищенного чеснока. | |||||||
ВЫХОД:
350г. Курица
ароматная Курица 210г сало свиное 30г имбирь 10г лук репчатый 10г петрушка 10г укроп 10г крахмал 10г гвоздика 0,04г корица 0,3г бадьян 5г перец душистый 0,04г соль 0,4г | |||||||
Отваренную курицу целиком жарят во фритюре до образования корочки, кладут в глиняную посуду, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают незаправленный куриный бульон и варят на пару до готовности. Готовят соус: бульон, оставшийся после варки курицы, процеживают, выливают в сковороду, доводят до кипения, снимают пену и, встряхивая сковороду, струйкой вливают крахмал, разведенный холодной водой (1:2). Тушку курицы укладывают на блюдо и поливают соусом. |
ВЫХОД: 280г.
3.6
Технология приготовления
блюд из яиц
Яйца
маринованные Яйца 2шт лук репчатый 10г соус соевый 30 (25 подается отдельно) водка 10г петрушка 10г сахар 20г укроп 10г бадьян 5г перец душистый 0,04г корица 0,4г гвоздика 0,04г соль 0,4г |
Куриные или утиные яйца варят 10-12 мин, опускают в холодную воду, очищают от скорлупы, накалывают в нескольких местах и снова варят 10-15 мин в воде с добавлением соевого соуса, водки, бадьяна, душистого перца, корицы, гвоздики, имбиря, петрушки, укропа. Яйца нарезают дольками и укладывают веером на тарелку. |
ВЫХОД:
150г |
Яичница
"Даньсун" Яйца 2шт соль 0,4г сахар 10г соевый соус 30г масло растительное 50г |
Хорошая закуска к вину. Берут яица, разбивают в миску, добавляют соль, воду, сахар, соевый соус, немного сухих трав. Сбивают все это палочками, чтобы получилась однородная масса. Затем при помощи поварешки наливают в жаровню с горячим маслом. Жарят примерно 1 минуту. Затем отжимают масло, и кушанье готово. |
ВЫХОД:
100г Яйца вареные |
Яйца
2 шт
чай ароматический 10г соль 5г сахар 5г. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и накалывают. В кастрюлю наливают холодную воду, всыпают ароматический чай, соль и сахар, жидкость доводят до кипения, а затем кладут яйца и держат на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут светло-желтый цвет. После этого яйца вынимают, охлаждают и хранят в холодном месте. При подаче яйца нарезают дольками. |