Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:50, реферат
Кавказская кухня состоит из кухонь многих других народов: Армянская, Грузинская, Азербайджанская, Осетинская и так далее. В своей курсовой я решила выделить эти кухни, так как они самые распространённые из всех остальных. Все выше перечисленные страны относятся к так называемым, странам Кавказа. Страны Кавказа входили в состав СССР. Туда же и входила в то время Эстония.
Введение………………………………………………………………………….2
1. Армянская кухня………………………………………………………………3
1.1. Первые блюда………………………………………………………………8
1.2. Вторые блюда………………………………………………….……….…9
2. Грузинская кухня……………………………………………………………...11
2.1. Первые блюда……………………………………………………………17
2.2. Вторые блюда……………………………………………………………..18
3. Азербайджанская кухня…………………………………………………….19
3.1. Первые блюда……………………………………………………………24
3.2. Вторые блюда…………………………………………………………..25
Заключение………………………………………………………………………26
Список используемой литературы ………
Российская
Международная Академия Туризма
Реферат
по курсу: «Национальные кухни народов мира»
Тема: «Кавказская
кухня»
Москва
2011
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1. Армянская
кухня………………………………………………………………3
1.1. Первые
блюда………………………………………………………………8
1.2. Вторые
блюда………………………………………………….……….…
2. Грузинская
кухня……………………………………………………………..
2.1.
Первые блюда………………………………………………
2.2.
Вторые блюда………………………………………………
3. Азербайджанская
кухня…………………………………………………….19
3.1.
Первые блюда………………………………………………
3.2.
Вторые блюда………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
используемой литературы ……………………………………………27
Введение
Кавказская кухня состоит из
кухонь многих других народов:
Армянская, Грузинская, Азербайджанская,
Осетинская и так далее. В своей курсовой
я решила выделить эти кухни, так как они
самые распространённые из всех остальных.
Все выше перечисленные страны относятся
к так называемым, странам Кавказа. Страны
Кавказа входили в состав СССР. Туда же
и входила в то время Эстония. На протяжении
всей своей истории народы Кавказа воевали
с Россией, и заходили далеко за пределы
её границ, поэтому в Росси очень распространена
Кавказская кухня. В наше время очень часто
наблюдается такая ситуация, когда на
рынках, в магазинах, везде можно встретить,
так называемых, лиц кавказской национальности.
Они вошли в нашу жизнь, и сейчас мы не
удивляемся, увидев их на улице. Как они
вошли в нашу жизнь, так и их кухня вошла
в нашу жизнь, сейчас сложно представить
себе пикник без шашлыка, обед в ресторане
без грузинского красного вина и так далее.
1. Армянская
кухня
Армянская кухня - одна из древнейших
кухонь в Азии и самая древняя
в Закавказье. Ее характерные
черты сложились еще, по
При этом надо учесть, что армянский
народ вплоть до Великой
Дело в том, что сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).
Более того, не только на территории
собственно Армении, но и в
многочисленных колониях, созданных
в Азии и Европе
Традиционность и
Тип очага (тонир) и вид посуды (глиняная), принятые первоначально у армян, распространились по всему Закавказью, оказав влияние на сам характер блюд. Тонир обусловил специфичность хлебных изделий, а также некоторых мясных блюд и супов. В нем пекут овощи, парят каши, коптят рыбу и птицу.
Названия многих блюд
Эта армянская традиция
Что касается технологии
Другой характерной
Обе эти черты ярко
Разнообразие технологических
Основная цель перечисленных
технологических приемов
В армянской кухне, конечно, имеются блюда и из натурального мяса, например армянский шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы, но они, во-первых, более древнего происхождения, реже употребляются в современной кухне и считаются ныне более простыми, а во- вторых, и в них мясо, хотя и сохраняет натуральную форму, также отличается новым вкусом.
Итак, армянская кухня располагает
разнообразными по составу
Используют они и дичь. В армянской
кухне можно встретить
Например, одно из древнейших блюд - арганак сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне).
Скотоводство стало также
Эти продукты переработки
В рационе армян большое место
занимают сыры. Развитое домашнее
сыроделие отличается не
Так, из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а также сухую пахту чортан для длительного хранения. Все эти молочные продукты принадлежат к постоянным, непременным и почитаемым в народе продуктам питания наряду с хлебом.
Их едят чаще всего утром, а, кроме того, также в обед.
Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило закрепившееся на тысячелетия использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетаниях.
Так, суп зернушка состоит из нескольких видов бобов и круп. Имеются также различные зерно-бобовые каши. Как правило, эти блюда относятся к блюдам зимней кухни. Следует подчеркнуть, что в армянской кухне для крупяных блюд и супов употребляют предварительно особо обработанные пшеничные крупы: дзавар - крупу из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот - крупу из чуть подмоченного зерна, затем ошелушенного и высушенного. Как видим, здесь также имеет место усложненная технология, оказывающая влияние на вкус зерна. Поэтому воспроизведение армянских блюд без оригинального армянского пищевого сырья весьма затруднено.
Основным мучным изделием, занимающим
большой удельный вес в
Для приготовления мучных
Шире всего применяется
Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы - похиндз.
Из древних национальных блюд, приготовляемых из пшеничной муки без выделки теста, надо отметить хашил и асуда, напоминающие мучные кисели на пахте или виноградном соке.
В основном пшеничная мука
идет на приготовление
Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в
Закавказье, их употребляют сырыми,
сушеными, квашеными и маринованными;
помимо этого они служат
Совершенно самостоятельные