Дизайн торта

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2011 в 21:54, реферат

Краткое описание

«Флористика» - это вид профессионального декоративно-прикладного творчества сферы составления различных композиций из природных материалов, согласно установленным алгоритмам". Как-то ужасно сухо и холодно звучит это определение. Более того, мне кажется, что оно совершенно не раскрывает сути прекраснейшего "вида профессиональной деятельности", не показывает всю мощь языка цветов, всю красоту творческого начала истинного флориста. Если уж и говорить об определении понятия Флористика, то правильней всего сказать, что «Флористика - это не профессия, а состояние творческой души, в которой неразрывно существуют природа и поэзия».

Файлы: 1 файл

дизайн готовый.docx

— 117.32 Кб (Скачать)

Тамбовское  областное государственное образовательное  учреждение

Среднего  профессионального образования

«Колледж  торговли, общественного питания  и сервиса»

Утверждаю

Зав. отделением

__________ - ___

«___»  __________ 2010 г 
 
 

ТВОРЧЕСКАЯ  РАБОТА 

Обучающейся Рогудеевой Лилии

Группа технологическая № 51 
 
 

Исходные данные по творческой части

проекта_______________________________________________________________________________________________ 
 
 
 
 

Руководитель _______________________(преподаватель  – Иванова Н.А.) 
 
 
 

Тамбов 2010 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

       «Флористика» - это вид профессионального декоративно-прикладного творчества сферы составления различных композиций из природных материалов, согласно установленным  алгоритмам". Как-то ужасно сухо и холодно звучит это определение. Более того, мне кажется, что оно совершенно не раскрывает  сути прекраснейшего "вида профессиональной деятельности", не показывает всю мощь языка цветов, всю красоту творческого начала истинного флориста. Если уж и говорить об определении понятия Флористика, то правильней всего сказать, что «Флористика - это не профессия, а состояние творческой души, в которой неразрывно существуют природа и поэзия».

     Использование цветов является одним из древнейших способов украшения жилища. Значит, можно сказать, что и сама флористика является тем видом декоративно-прикладного  искусства, которое существует с  древних времен и заключает в  себе практическое использование художественных свойств природного материала. И лишь название этот вид искусства получил сравнительно недавно.  В связи с этим существует заблуждение в идентичности понятий "флористика" и "цветочный дизайн". Попробуем разобрать различия между этими двумя понятиями. Цветочный дизайн – это искусство создания цветочных композиций в вазах, шарах и корзинах или создание букетов и композиций из срезанных цветов, листьев, трав, декоративных трав и других ботанических материалов. Специалисты в области "цветочного дизайна"  работают с цветами и растениями, обычно в рамках розничной торговли. Понятие же флористики зачастую используется в качестве обобщенного термина, который относится к культивированию цветов и композициям из них. Однако данный термин нельзя отнести исключительно к бизнесу и продаже композиций из цветов.

     Хотелось  бы добавить так же, что значение флористики в жизни человека все  возрастает. Особенно велико ее значение в развитии у детей творческих способностей. Помимо чуткого и внимательного  отношения к природе, флористика развивает в детях способность  фантазировать и желание творить, наполняя их маленькие сердечки истинной любовью к прекрасному. Так же флористика используется в кондитерском производстве. 
 
 
 

     В своей работе я выбрала Марципан -  это эластичная масса светло-желтого цвета с ярко выраженным запахом миндаля. Марципановая масса легко поддается лепке. Техника лепки из марципана схожа с лепкой из пластилина.

     Если  марципан долго мять в руках, он может  стать липким, тогда надо посыпать руки сахарной пудрой, кусочек массы также обвалять в пудре и немного пудры подмесить в него — марципан снова станет годен для лепки.

Покрытие  марципаном торта.

     Для того чтобы торт выглядел гладким  и в то же время нарядным, его  нужно обтянуть марципаном. Для этого  потребуется скалка, сахарная пудра, нож для пиццы (круглый), кисточка, вода.

     Марципан  можно подкрасить. Для этого в  небольшом кусочке массы делаем углубление и вводим в него пищевой  краситель. Массу вымешиваем. Затем  берем кусочек побольше, соединяем его с маленьким кусочком и опять вымешиваем всю массу. Если цвет получился не слишком насыщенный, снова делаем углубление и добавляем краситель.

     Теперь  стол надо подпылить сахарной пудрой. Раскатываем на нем марципановую массу в пласт размером больше диаметра торта на его высоту. Затем  сворачиваем марципан на скалку и  разворачиваем на торт. Края свисают, их аккуратно расправляем. Если образовалась волна и боковая поверхность  из-за нее выглядит неровной, необходимо сделать надрез ножницами и спрятать внутрь массы излишек, чтобы обрезанный кусочек не висел. Кисточкой слегка смачиваем его изнутри и приклеиваем  к основной массе марципана.

     Получается  торт, покрытый марципаном одного цвета  сверху и с боков.

Роза  из марципана.

     Большую часть массы марципана подкрашиваем в розовый цвет, подмешиваем в  нее немного сахарной пудры. Часть  массы оставляем не подкрашенной. Скатываем два жгута — розовый  и светлый, скалываем их рядом, нарезаем на равные кусочки, каждый скатываем в шарик. Светлый шарик формуем в виде морковки, розовый кладем на стол, разминаем в лепешку и чайной ложкой водим по одному краю до тех пор, пока он не станет тоньше противоположного.

     Кисточкой с водой смачиваем толстый  край. Обматываем листик вокруг «морковки», второй лепесток сажаем навстречу первому, а третий — с середины второго  и т. д. Каждый раз надо слегка отгибать края лепестка, а в центре его  делать углубление большим пальцем. 

     Лишнюю  массу внизу розочки срезаем  ножницами. Бутон — это маленькая  роза из трех лепестков.

     Подкрашиваем  оставшуюся часть марципана в  зеленый цвет и формуем из нее  листики. Марципан раскатываем в  жгут, режем на кусочки, формуем в  шарики, а шарики — в морковку. Двумя большими пальцами с двух сторон надавливаем на «морковку», из выдавленной  массы формуем листочек. Затем  острым ножом наносим прожилки наискось от центра с одной и с другой стороны. По центру также делаем нажим. Листочек готов. 
Для букета можно приготовить стебельки и чашечки для бутонов. Стебельки — это жгутики, раскатанные из зеленой массы до определенной толщины. 
Чашечки для бутонов из марципана делаем так. Зеленую массу раскатываем тонко в пласт и вырезаем выемкой в виде звездочки. Затем центр вырезанной звездочки смачиваем водой и в середину вкладываем бутон. Цветы из марципана можно приготовить заранее, хранить их нужно в сухом месте.

     

       

Информационные  источники

  1. «Рисование и лепка для кондитеров» - Москва, 2005 г. А.Ф. Шембель.
  2. http://www.florist. planet- earth. su
  3. http://www.peteris.narod.ru

Информация о работе Дизайн торта