Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 18:23, курсовая работа
Пища ― единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим очень важно изучать организацию питания детей в детских дошкольных учреждениях, ибо здоровье воспитанников во многом обусловлено предлагаемыми рационами.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3 -7 лет)…………………………………………………………………………..4
2. Потребности детей в основных пищевых веществах и энергии……...5
3. Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Организация питания детей в ДОУ……..15
4. Режим питания детей. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам…………………………………………………………………...19
5. Контроль за правильной организацией питания детей в ДОУ……….20
6. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд……………………………………………………………………………...22
7. Основные принципы составления меню……………………………....36
Список использованных источников.……………………………………40
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в энергетическом обмене и процессах цветоощущения, в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина. Авитаминоз В2 сопровождается общей слабостью, упадком сил. Характерным проявлением дефицита являются воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками. Язык воспаляется: он становится ярко -красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов. Другое проявление недостатка витамина В2 - себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Длительный недостаток рибофлавина может привести к образованию трофических язв. Рибофлавин необходим и для нормального развития плода. Его недостаток во время беременности может привести к невынашиванию, появлению уродств у детей. Витамин В2 присутствует в таких продуктах как печень, почки, пивные дрожжи.
Витамин В6 входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот и некоторых других азотистых соединений. При недостатке витамина В6 у детей нарушается процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами. Витамин В6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе, однако из зерновых продуктов он усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Витамин В12 широко распространен
в продуктах животного
Витамин С играет важную роль в процессах биологического окисления различных субстратов, синтезе гормонов, образовании коллагена и межклеточного вещества; предохраняет от окисления адреналин, белки-ферменты; способствует повышению свертываемости крови и регенерации тканей. Дефицит витамина С может возникнуть, если в питании недостаточно свежих фруктов. При этом дети дошкольного возраста обычно получают с пищей достаточное количество аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Этот элемент весьма дефицитен, особенно у женщин, что, в свою очередь, ведет к железодефицитной анемии (малокровно). Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины. При недостатке витамина С способность лейкоцитов к уничтожению патогенных микроорганизмов резко снижается.
Витамин D способствует всасыванию, усвоению кальция и фосфора в кишечнике, а также мобилизации (освобождению) этих элементов из костных депо при возрастании потребности в них организма. При дефиците витамина D возникает заболевание рахит.
Витамин Е (токоферол) принимает участие в репродуктивной функции человека. Другими проявлениями Е- авитаминоза являются мышечная слабость и анемия, или малокровие, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец, эритроцитов. Очень опасен дефицит витамина Е для новорожденных и, особенно, недоношенных детей. Это может стать причиной малокровия, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения. Вот почему этот витамин включен во все смеси для искусственного вскармливания малышей и поливитаминные препараты для беременных и кормящих женщин. Самым лучшим источником витамина Е являются растительные масла; содержится он также в хлебе грубого помола, гречневой крупе, зелени.
Витамин К - участвует в процессе свертывания крови, он придает белку протромбину и другим белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образованию кровяного сгустка. Неспособность организма продуцировать один из белков этой системы является причиной тяжелого наследственного заболевания-гемофилии. На ряду с белками свертывания крови, витамин К принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них - остеокальцин - играет важную роль в костной ткани. Витамин К- один из тех витаминов, который синтезируется микроорганизмами, населяющими кишечник.
Витамин РР (ниацин) также принимает участие в процессах энергетического обмена. Этот витамин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты - триптофана. Однако этот синтез недостаточен, для того чтобы полностью покрыть нашу потребность в витамине PP. Недостаток витамин РР вызывает пеллагру. Наиболее богаты витамином РР пивные дрожжи, печень и почки крупного рогатого скота, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола или цельного зерна, некоторые грибы.
Фолиевая кислота участвует в процессах, подготавливающий биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей. Этот витамин содержится в листьях зеленых растений: шпината, лука, салата и другой зелени. Также содержится в почках и мясе.
Основными принципами организации рационального питания детей в ДОУ является обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма, и соблюдение санитарных правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания.
Рационально разработанное меню предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. В ДОУ примерное меню рекомендуется составлять на 10-12 дней, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение. На основании примерного десятидневного меню составляется рабочее ежедневное меню.
Медицинская сестра ДОУ периодически
проводит расчеты химического состава
и калорийности пищи детей по количеству
фактически израсходованных продуктов
в среднем за сутки. Исходные данные
для этих расчетов берутся из накопительной
бухгалтерской ведомости
При составлении меню следует
в первую очередь позаботиться о
достаточном содержании в нем
белкового компонента - главного строительного
материала для растущего
Жировой компонент должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, также жирах в мясных продуктах. Столь же обязательны растительные жиры так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Общее количество растительных жиров должно составлять не менее 15-20% от общей суточной потребности в жире.
Растущему организму необходимы
и углеводы. Наиболее богаты углеводами
сахар, варенье, повидло, различные
кондитерские изделия. Однако это рафинированные
углеводы и общее количество их не
должно превышать 0,25-0,20% суточной потребности
в углеводах. Основными источниками
углеводов должны быть крупа, хлеб,
макаронные изделия и, самое главное,
овощи и фрукты. Последние особенно
желательны, так как содержат крайне
необходимые ребенку витамины, минеральные
соли, а также пектин, пищевые
волокна и клетчатку, которые
благотворно влияют на процессы пищеварения.
В овощах и фруктах содержатся
также ароматические вещества, эфирные
масла, органические кислоты, усиливающие
выработку пищеварительных
Дисбаланс ряда основных пищевых веществ, в том числе витаминов и минералов, является одним из факторов задержки физического развития детей и формирования у них некоторых алиментарных заболеваний (патология щитовидной железы, нарушение зрения). Распространение инфекционных заболеваний, возможно, связано со сниженным иммунитетом. Все это свидетельствует о необходимости скорректировать рацион и расширить ассортимент функциональных продуктов, используемых в питании детей.
3. Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Организация питания детей в ДОУ
Сегодня современное общество
стало более внимательным при
выборе и оценке детского питания. В
результате несбалансированности рационов
питания свыше 70% детей к окончанию
школы страдают желудочно-кишечными
заболеваниями, аллергией, анемией, ожирением
и другими хроническими заболеваниями.
Одна из важных причин сложившейся
ситуации - это неправильная организация
системы питания детей в
Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (таблица)
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей |
Энергетическая ценность (в ккал) |
Белки (в граммах) |
Жиры (в граммах) |
Углеводы (в граммах) | |
всего |
в т.ч. животные |
всего |
всего | ||
0 - 3 мес. |
115 |
2,2 |
2,2 |
6,5 (0,7) |
13 |
4 - 6 мес. |
115 |
2,6 |
2,5 |
6,0 (0,7) |
13 |
7 - 12 мес. |
110 |
2,9 |
2,3 |
5,5 (0,7) |
13 |
до 3 лет |
1540 |
53 |
37 |
53 |
212 |
3 - 7 лет |
1970 |
68 |
44 |
68 |
272 |
Распределение общей калорийности
суточного рациона питания
Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ |
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ -10 час |
Для детей с ночным пребыванием в ДОУ – 12,5 час |
завтрак - 25% обед - 35 % полдник - 15% ужин - 25 % |
завтрак – 25% обед - 35% полдник – 15% |
завтрак – 25% обед -35 % полдник – 20-25% ужин - 25% |
В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/- 5%.
Для групп кратковременного пребывания детей в ДОУ (3 - 4 часа) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15 - 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
Дети, находящиеся в ДОУ 9-10 часов, получают трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%. Ужин дети должны получать дома. Дети, находящиеся в ДОУ 12 часов должны получать четырехразовое питание. В этом случае калорийность полдника не превышает 10-12%, а калорийность ужина 20-25% суточной нормы.
В ДОУ с круглосуточным пребыванием за 1 час до ночного сна рекомендуется выдавать детям стакан молока или кисломолочного продукта.
В каждом учреждении следует иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Примерное меню должно быть согласовано с учреждениями Госсанэпиднадзора.
На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд разного возраста. Рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста представлены в таблице. При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.
Информация о работе Детское питание в дошкольных образовательных учреждениях