Башкирская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 20:47, реферат

Краткое описание

Башкиры издревле являлись полукочевым народом населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнобразие в рацион и возможности приготовления пищи. Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только черный и красный перец, и чеснок. Однако недостаток приправ с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Файлы: 1 файл

Кухня Башкирии.doc

— 1.83 Мб (Скачать)


Майлы, баллы  ҡыҙыл эремсек (Кызыл эремсек  с маслом и медом)

Рецепт приготовления:

Молоко свежее 700 г., 
катык или простокваша 300 г.,

масло сливочное 50 г., 
или мёд 50г.

Кызыл эремсек в теплом виде протереть через сито и смешивают с теплым сливочным маслом (или медом) до однородной массы. Из полученной массы лепят котлетки и охлаждают. Хранится в холодильнике. Подается на стол нарезанным в виде ломтиков.

 

 

 

8.Напитки.

8.1.Алкогольные.

Бальзам «Иремель». 
Дважды, в 2006г. и в 2008г., удостоен высшей награды международной выставки «Продэкспо» - «Звезда Продэкспо». Признан эталонным бальзамом России. Кроме лекарственных трав и настоя прополиса также содержит морс черемухи и облепихи, много пряностей, настой левзеи, кедрового ореха. Превосходен на вкус, обладает тонизирующими свойствами. Крепость 45%. 
 
Бальзам «Арский камень». 
В составе - лекарственные травы и настой прополиса. Также содержит морсы кураги, чернослива, настой грецкого ореха, эраконд, который обладает противораковым действием. Крепость 45%. 
 
Бальзам «Капова пещера». 
В составе лекарственные травы, настой прополиса, морс малины, вишни, настой липового цвета, можжевельника. Оказывает эффективное противопростудное и противовоспалительное действие. Крепость 45%. 
 
Бальзам «Белебей элитный». 
На международной выставке «Продэкспо-2012» (г.Москва») удостоен Гран-при – «Звезда Продэкспо». Напиток темно-коричневого цвета, с приятным вкусом, имеет сложный, гармоничный аромат. В состав входят настои и морса 23 видов растительного сырья, мед, прополис, эфирные масла. Бальзам «Белебей элитный» как напиток, обладающий тонизирующим эффектом, полезен при переутомлении, недомоганиях и слабости. Бальзам добавляют в чай или кофе, а также используют в составе коктейлей для придания им оригинального вкусового оттенка. Хорош этот бальзам и как самостоятельный напиток. Крепость 45%. 
 
Бальзам «Агидель». 
Это уникальный по целебным свойствам напиток. Оригинальный состав бальзама «Агидель» содержит ценные экстрактивные, тонизирующие, биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы 23 лекарственных растений богатой флоры Башкортостана. Травы, входящие в состав бальзама, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Чайная ложка бальзама перед сном - залог крепкого сна и приятных сновидений. Крепость 45%. 
 
Бальзам «Северные амуры» 
Новый бальзам на спирте «люкс» в благородной декорированной бутылке. Обладает превосходным вкусом и изысканным ароматом. В каждой капле этого напитка упоительный аромат уникальных целебных трав, сила чистых горных уральских рек, частица солнца и души трудолюбивого башкирского народа. Крепость 45%. 
 
Бальзам «Ноэль». 
Ноэль – это французское название новогоднего праздника. А с этим праздником у нас связаны самые теплые воспоминания и светлые надежды. Рецептура бальзама «Ноэль» составлена с учетом научного и практического опыта применения лечебных свойств лекарственных растений в народной медицине. Мед придает вкусу особую мягкость. Прекрасное лечебно – профилактическое средство при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе. Крепость бальзама 35%. 
 
Бальзам «Минэлла». 
Нежное название этого бальзама полностью соответствует его «дамскому» предназначению. Содержит всемирно известный башкирский мед и множество ценных экстрактивных, тонизирующих, биологически активных компонентов, которые оказывают тонизирующий эффект и способствуют сопротивлению организма к стрессовым воздействиям и простудным заболеваниям. Уникальное сочетание тринадцати трав, произрастающих в краю лесов и степей Башкортостана Крепость бальзама 35%. 

8.2.  Безалкогольные.

 Баллы Сәй (Башкирский чай с медом)

Рецепт приготовления  чая

Чай сухой 2-3 г., 
мед 20-30г.

Чай – это главный  напиток национальной башкирской кухни. Башкиры издавна любили и любят пить чай с мёдом и выпечками. 
Заваривание чая: сначала согревают пустой чайник, ополаскивая его 3-4 раза кипятком, затем закладывают порцию сухого чая и тут же заливают кипятком на 2/3 объема, закрывают чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она накрывала отверстие в крышке и носике чайника. Таким образом, дают чаю настояться от 3 до 15 минут (зависит от жесткости воды и сорта чая). Затем чайник доливают кипятком. Надо обратить внимание на появление пены: если пена есть, значит, чай заварен правильно (пену снимать не следует, ее нужно размешать). Затем чай можно разливать по чашкам. Температура горячего чая должна быть примерно 90° С. В чашки положить по чайной ложке меда и размешать. Он является хорошим профилактическим средством и особенно полезен при болезнях почек, сердца и как укрепляющее средство при других недугах.

  

 

 

 

P.S. Немного фактов о Башкирском меде (Башкорт балы).

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

 

 

 

 

Ҡымыҙ (Кумыз)

Если кто-то когда-то пил  кумыс в башкортостане – никогда  не забудет вкус этого полезного  напитка одного из блюд башкирской кухни. 
Кумыс положительно влияет на слизистую оболочку желудка, улучшает состояние желудочного сока и нормализует пищеварение. Молочно-кислые бактерии уничтожают вредоносные бактерии, приостанавливают гнойные процессы. Это очень полезный напиток!

Рецепт приготовления кумыса –  в чем-то подобно изготовлению хлебной  закваски, при этом нужно иметь немного начального вещества, оставшегося в от прошлой партии. После этого, рецепт представляется вполне простым: влейте приблизительно 0,5 литра кобыльего молока в специальную дубовую посуду; добавьте 0,5 литра воды, можно добавить сахар или мед. Взболтайте 500 раз. Оставьте на ночь и затем повторите весь процесс в течение 2 дней, до тех пор пока содержимое не начнет свертываться. Когда кумыс «успокоится»(примерно сутки в холодильнике), его можно подать к столу. 
Итог: кумыс, водянистый белый напиток, испещренный коричневыми частицами жира молока лошади. Вкус кислый, но не неприятный, с сильным запахом, напоминающим хороший маринадный рассол.

Обычный кумыс содержит приблизительно 10 процентов алкоголя, или примерно эквивалентен силе вина. Но при производстве кымыза также производится небольшое количество ферментированной сыворотки, которая в виде прозрачной жидкости всплывает наверх и может сниматься для получения дополнительного удовольствия.

 

 

 

Һөтлө Сәй (Башкирский чай с молоком)

Рецепт приготовления  башкирского чая:

Чай сухой 2-3 г., 
молоко или сливки 30-50г., 
мед или варенье 20-30г., 
другие башкирские сладости 40-50 г.

Чай следует заваривать по точным строгим правилам, именно в этом и заключается секрет поразительно душистого чая. Немаловажную роль играет его правильное хранение, ведь чай может полностью утратить свой аромат даже за одни сутки. В хороших условиях чай может сохраняться до 10 лет. В домашних условиях чай нужно хранить вне кухни, отдельно от остальных продуктов. Для чая пригодна не всякая вода, она не должна иметь никаких специфических посторонних запахов. Водопроводную воду обязательно нужно выдерживать несколько часов, чтоб улетучился запах хлора. Воду для заваривания нельзя доводить до перекипания, перекипевшая вода придает напитку жесткость и ухудшает аромат чая. Надо помнить, что вода должна быть всегда свежей, вскипяченной один раз. Чай заваренный в многократно долитой и перекипяченной воде, утрачивает свое полезное воздействие, вкус и аромат. Также нельзя применять для чая теплую воду. Чайники для кипячения воды должны быть из белого металла или эмалированные. Заваривать чай нужно только в фарфоровой (фаянсовой) посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Заваривание чая: сначала согревают  пустой чайник, ополаскивая его 3-4 раза кипятком, затем закладывают порцию сухого чая и тут же заливают кипятком на 2/3 объема, закрывают чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она накрывала отверстие в крышке и носике чайника. Таким образом дают чаю настояться от 3 до 15 минут (зависит от жесткости воды и сорта чая). Затем чайник доливают кипятком. Надо обратить внимание на появление пены: если пена есть, значит чай заварен правильно (пену снимать не следует, ее нужно размешать). Затем чай можно разливать по чашкам. Чай подают к столу с мёдом (особенно вкусен сотовый), вареньем, конфетами или другими сладостями, такими, как кызыл эремсек, майлы тура, баллы тура, альба, сэк-сэк, урама, как и др. Температура горячего чая должна быть примерно 90° С. Самый любимый напиток башкир – это чай с молоком или сливками. Он является хорошим профилактическим средством и особенно полезен при болезнях почек, сердца и как укрепляющее средство при других недугах. Лучше использовать молоко не кипяченое, а сырое пастеризованное. Чай заваривают также с добавлением свежих или сухих листьев душицы, смородины, малины, липы, вишни, голубики, земляники, ежевики и т.д.

Ҡатыҡ (Катык)

Рецепт приготовления  катыка:

молоко 1 л, 
сметана 1–2 ст. ложки.

Кипяченое цельное молоко налить в посуду, желательно деревянную липовую, и остудить до 20–30.. Размешать в молоке кислую сметану, закрыть крышкой посуду и поставить ее в теплое место. Посуду укутать полотенцем. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сёсё катык, а если подержать еще 2–3 дня – асы катык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Список литературы.

 

www.bashkirskayakuhnya.com

www.google.ru

www.yandex.ru

ru.wikipedia.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Башкирская кухня