Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:42, реферат
В осуществлении программ экономического и социального развития нашей страны чрезвычайно большое значение имеет повышение эффективности общественного производства, выискивание наиболее эффективных путей развития областей народного хозяйства, рационального использования ресурсов и резервов. Для этого экономисты должны владеть соответствующими техническими знаниями, они должны знать закономерности и тенденции развития областей промышленности.
Экономист, который недостаточно знает производство, оперируя экономическими категориями и цифрами, может не рассмотреть, что за ними стоит, чем они обусловлены, чем вызванные их изменения. Знание производства помогут экономисту принять правильное решение. Инженерные знания помогут понять и оценить новые возможности, которые возникают в связи с развитием НТП, достижением науки и техники.
1. Введение 3
2. Формирование технологических схем производства в перерабатывающих областях 5
3. Полнота использования сырья 6
3.1. Производство сахара 7
3.2. Молоко и молокопродукты 9
3.3. Мясо и мясопродукты 12
3.4.Производство консервов 18
Вывод 21
Библиографический список 22
Режимы
стерилизации определяют температурой,
к которой нагревают консервы
при стерилизации и временами
действия этой температуры. С повышением
температуры сокращается время.
Устанавливают оптимальные
При переработке фруктов, ягод, овощей получается значительное количество разных отходов, поскольку сырье в консервном производстве используется на 75-90%. Правильное использование отходов – резерв повышения эффективности промышленного производства и достижение высоких результатов. Отходы содержат питательные вещества и могут быть использованы для получения ценных пищевых, кормовых и технических продуктов.
За использованием отходы разделяют на три группы: используемые на корм животным; используемые в других областях промышленности; используемые повторно на этом же производстве.
Выжимки, идут на корм животным. Сухие косточки, семена, отработанное масло, виновный камень используют для получения пищевых, технических и фармакологических масел, милая, олифы, художественных красок, активированного угля, спирта, пищевых красителей, пектина и др. Непосредственно на консервных заводах повторно используют полученные из отходов мякоть томатов, крахмал из отходов картофеля, цедру цитрусовых и т.п. Некоторые отходы используют как удобрения, а органические отходы – как топливо.
В этом реферате я старалась раскрыть сущность пищевых технологий на примере технологий таких пищевых продуктов как:
– сахар;
– молоко и молокопродукты;
– мясо и мясопродукты;
– консервы.
Итак, пищевые технологии – это получения, хранение и переработка пищевого сырья и полуфабрикатов с целью производства определенных пищевых продуктов.
Следует заметить, что главной проблемой этих технологий есть такая важная особенность пищевых продуктов, как нестойкость их качественных показателей, то, что пища имеет способность быстро портиться. Поэтому, я считаю, необходимые такие технологии пищевых продуктов, чтобы они предотвращали быструю порчу сырье и полуфабрикатов, предусматривали оптимальные условия их хранение, а также необходимо должен быть контроль за качеством продукции.
По
моему мнению, это все важно
так потому, что каждый человек, беспрекословно,
употребляет пищевые продукты и
потому они должны быть безупречного качества,
чтобы никаким образом не нанести вред
ее здоровью.
1.Арсеньева Т.П., Баранова И.В. Основные вещества для обогощения продуктов питания // Пищевая промышленность. - 2007. - №1. – С. 6-10
2.Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы 21 века // Пищевая промышленность. - 2005. - №5. – С. 38-40
3.http://moi-referat.ru/