Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:42, реферат
В осуществлении программ экономического и социального развития нашей страны чрезвычайно большое значение имеет повышение эффективности общественного производства, выискивание наиболее эффективных путей развития областей народного хозяйства, рационального использования ресурсов и резервов. Для этого экономисты должны владеть соответствующими техническими знаниями, они должны знать закономерности и тенденции развития областей промышленности.
Экономист, который недостаточно знает производство, оперируя экономическими категориями и цифрами, может не рассмотреть, что за ними стоит, чем они обусловлены, чем вызванные их изменения. Знание производства помогут экономисту принять правильное решение. Инженерные знания помогут понять и оценить новые возможности, которые возникают в связи с развитием НТП, достижением науки и техники.
1. Введение 3
2. Формирование технологических схем производства в перерабатывающих областях 5
3. Полнота использования сырья 6
3.1. Производство сахара 7
3.2. Молоко и молокопродукты 9
3.3. Мясо и мясопродукты 12
3.4.Производство консервов 18
Вывод 21
Библиографический список 22
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Кафедра технологии неорганических веществ
Технологии пищевых продуктов
Реферат по дисциплине «Концепции современного естествознания»
Выполнил студент
гр. ЭУ-100801 Петрова
Александра Александровна
Преподаватель
доцент
Екатеринбург
2010
Оглавление
1. Введение 3
2. Формирование технологических схем производства в перерабатывающих областях 5
3. Полнота использования сырья 6
3.1. Производство сахара 7
3.2. Молоко и молокопродукты 9
3.3. Мясо и мясопродукты 12
3.4.Производство
консервов 18
Вывод 21
Библиографический
список 22
В осуществлении программ экономического и социального развития нашей страны чрезвычайно большое значение имеет повышение эффективности общественного производства, выискивание наиболее эффективных путей развития областей народного хозяйства, рационального использования ресурсов и резервов. Для этого экономисты должны владеть соответствующими техническими знаниями, они должны знать закономерности и тенденции развития областей промышленности.
Экономист, который недостаточно знает производство, оперируя экономическими категориями и цифрами, может не рассмотреть, что за ними стоит, чем они обусловлены, чем вызванные их изменения. Знание производства помогут экономисту принять правильное решение. Инженерные знания помогут понять и оценить новые возможности, которые возникают в связи с развитием НТП, достижением науки и техники.
Прежде чем перейти непосредственно к теме реферата, необходимо дать определения самому понятию „технология”.
Технология- это процесс последовательного изменения состояния, свойств, структуры, формы и других характеристик предметов работы с целью изготовления определенной продукции. Есть разные предметы работы, разные производства и ведь разные виды технологий. Для экономистов широкого профиля нужны разные технические знания и умения, чтобы быстро ориентироваться в сложных условиях современного производства.
Слово „технология” происходит от греческого „технос” – искусство, ремесло, „логос” – наука, слово. Дословно „технология” – наука о ремесле. Это прикладная наука, которая изучает образа и процессы переработки сырье в средства производства и предметы потребления. Технология – самостоятельная область знаний.
Технология промышленного производства определяется особенностями промышленности и беспрерывно развивается вместе с техникой. Каждое предприятие выпускает продукцию по определенной технологии. Есть технология получения чугуна, алюминия, аммиачной селитры, сахара, пастеризованного молока, обработки материалов давкой, резанием, составление машин, изготовление инструмента и прочее.
Технология получения определенных видов продукции, как правило, составляется из разных процессов. Их количество, состав, последовательность выполнения зависит от исходного сырья, ее подготовки, сложности и количества оборудования, орудий работы, организации производства.
Итак,
цель моего реферата – это выучить,
исследовать и понять технологию
отдельных пищевых продуктов, поскольку
она имеет очень большое
Технология пищевых продуктов существенно отличается от других химико-технологических процессов. Важная особенность пищевых продуктов – нестойкость их качественных показателей, которая не позволяет применять в технологическом процессе обработки высокие скорости, давка, температуру. Для пищевых производств характерные сырье и полуфабрикаты сложного состава. Они быстро портятся, им нужны особые условия хранения, нужен особый контроль качества.
На формирование технологических схем в перерабатывающих областях влияют:
1. Образ получения продукта. Пищевые производства за этим признаком влияют на:
– ценные вещества и сырье;
– повышение концентрации ценных компонентов в продукте;
– изготовление продукции из разных компонентов;
-что
изготовляют продукцию из
2. Состав
сырья – однокомпонентный, многокомпонентный.
Для перерабатывающих областей характерны такие три схемы:
Первая
схема характерная для
Вторая схема характерна для производств, продукция которых не отличается за составом от используемого сырья – консервирование, сушение, замораживание, стерилизация. Структура этих линий характеризуется последовательным проведением технологических операций от начальной до конечной стадии. Параллельные линии здесь применяют для повышения производительности или выпуска других сортов продукции.
Третья
схема характерная для
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахарное
производство принадлежит к непрерывно-
Технологический процесс получения сахара состоит из таких основных стадий: очищение свекл, измельчение свекл на стружку, получение диффузного сока, очищение диффузного сока, выпаривание сока и получение сиропа, кристаллизация, отделение кристаллов сахара, высушивание сахара, паковка.
Вспомогательными процессами при производстве сахара есть получения извести, известкового молока, прессование, сушение.
Привезенные с поля свеклы сохраняют в кагатах рядом с сахарным заводом. Дальше их подают в моечное отделение, где моют в специальных машинах. Свеклы полностью очищаются от песку, грязи и других частичек. Очищенные свеклы подаются на транспортер, где подвергаются инспекции. Дальше свеклы взвешивают с помощью автоматичных весов (300, 400, 500г).
Из измельченной стружки получают диффузный сок в специальных аппаратах беспрерывного действия путем диффузии (экстракции). Для этого стружку обрабатывают горячей водой (60-70С). Сахаристые вещества диффундируют в воду. Стружку промывают водой поездом 60-70 мин. Диффузный сок содержит 14-15% сахара, 2% несахаристых веществ, примеси кислот, белков, амидов, пектинов, которые добавляет ему темного цвета. Несахаристые вещества и примеси снижают кристаллизацию сахара.
Остаток после отделения диффузного сока используют для откорма животных. Иногда высушивают и брикетируют.
Очищают диффузный сок в несколько стадий. Процесс происходит в котлах (дефекаторах) и называется дефекацией. Происходит дефекация при температуре 85-90С. При дефекации сок загрязняется известковым молоком. Для его осаждения сок обрабатывают углекислым газом в котлах-сатураторах. Процесс называется сатурацией. При сатурации проходит абсорбция кристаллическим осадком карбоната кальция. Дальше сок отстаивают и фильтруют. Для фильтрования применяют вакуум-фильтры, механические фильтры. Осадок, который образовывается на фильтрах содержит азот и фосфор и его используют как удобрение.
Выпаривание диффузного сока проводят
в испарительных аппаратах с
целью удаления из него воды. Для
выпаривания используют пару. Чтобы
процесс был более эффективным
и небольшими были затраты топлива,
применяют многокорпусные (чаще всего
пяти) испарительные аппараты. Горячая
пара поступает в первый испарительный
аппарат, все другие подогреваются соковой
парой предыдущих. Кипящий сок в испарительном
аппарате циркулирует внутри стеклянных
трубок, пара – между трубками. При выпаривании
сок частично темнеет, а потому сироп снова
сульфируют и очищают активированным
углем. И снова фильтруют.
Очищенный сироп уваривают в вакуум-аппаратах. Здесь происходит дальнейшее выпаривание воды и кристаллизация сахара из пресыщенного раствора. Процесс длится 2,5-3 часа при температуре 45С. После уваривания продукт содержит 55-60% кристаллов, 7,5% воды.