Полезные и вредные инновации. ГМО

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 12:45, реферат

Краткое описание

Практически все инновации имеют как положительные, так и отрицательные свойства. С одной стороны инновации делают жизнь людей комфортней, облегчают труд, снижают затраты труда, денежных средств. С другой стороны многие инновации влекут за собой негативное воздействие, к примеру, загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью и т.д.

ГМО является инновацией, возникшей сравнительно недавно. Так что же такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Во многих странах мира вопрос о производстве или отказе от ГМО стоит достаточно остро.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО 4

2 СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО 5

3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ГМО 8

4 О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ГМО 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 14

Файлы: 1 файл

ГМО.doc

— 80.00 Кб (Скачать)

4 О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ГМО

    Многие  ученые видят в генной инженерии  средство решения глобальной продовольственной  проблемы, особенно в развивающихся  странах. С помощью новых биотехнологий  можно также получать дешевые лекарства. С возрастанием генетического разнообразия, возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям, болезням, к изменениям среды обитания, климата. Во многих странах создают специальные так называемые «банки растений», где пытаются сохранить каждую травинку, семечко, — не исключено, что генетический фонд сыграет в будущем еще большую роль в решении продовольственной проблемы.

    В основе современных исследований на безопасность ГМО лежит концепция «существенной эквивалентности», согласно которой ГМH-продукты так же безопасны, как и их традиционные аналоги, и, следовательно, в обязательном порядке проводится только композиционное сравнение между ГМ-продуктом и его аналогом. Однако до сих пор, по мнению независимых специалистов, нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет.

    16 октября 2000 г. Грейс Бут, директор  приюта для трудных подростков  в СанHФранциско (США), готовила  себе ланч. Она использовала привычные  ингредиенты: чеснок, сыр, курицу, кетчуп и кукурузные чипсы. Через 10 минут после принятия пищи ее руки, голова и спина задрожали, губы онемели и похолодели. Горло и дыхательные пути как будто сдавило, когда она попыталась попросить о помощи, то не сумела издать ни одного звука. Ее привезли в больницу и диагностировали анафилактический шок. Грейс была одной из десятков американцев, испытавших подобные проблемы осенью 2000 г. после употребления кукурузных чипсов.

    В этот же период Управление питания  и лекарственных препаратов США сообщило об обнаружении неразрешенной для питания человека генетически модифицированной (ГМ) кукурузы марки Starlink компании «Авентис КропСайенс» (в данный момент являющейся частью компании «Байер КропСайенс»), оказавшейся сильным аллергеном, в кукурузных чипсах. Однозначно связь между возникшими проблемами со здоровьем и ГМ-кукурузой доказана не была, так как в момент обнаружения симптомов никто в США и представить себе не мог, что это может быть связано с ГМО.

    Большая часть информации о проводимых опытах на животных, потреблявших ГМ-продукты, скрывается от общественности. Из последних фактов: в июле 2005 г. лишь по решению суда г. Кельна (Германия) были обнародованы данные испытаний трансгенной кукурузы, проводившихся на крысах по заказу фирмы «Монсанто», в которых показаны негативные изменения в кровеносной и иммунной системах животных, питавшихся генно-модифицированным кормом. По мнению президента Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Александра Баранова, встраивание гена в незнакомое для него генетическое окружение приводит к тому, что в результате его работы синтезируются вещества, оказывающиеся незнакомыми для внутриклеточных систем.

    Миллионы  людей по всему миру каждый день потребляют пищу, содержащую ГМО, несмотря на то, что ее безопасность для здоровья не оценивалась в необходимом объеме и последствия ее потребления неизвестны. Мы все являемся участниками одного большого эксперимента. Но его вряд ли можно считать научным, ведь никто всерьез не занимался изучением влияния ГМО на организм человека. Исследования на людях-добровольцах не входят в обязательную процедуру доказательств безопасности ГМО. И даже если такие эксперименты проводятся некоторыми исследователями, то они являются краткосрочными и их результаты недоступны для общественности. ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного  сырья (например, соевый творог, соевое  молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а  в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу

     Одним из самых продолжительных научных  опытов о влиянии ГМО на живой  организм является исследование, проводимое итальянскими учеными над тремя  поколениями крыс, предки которых, в  свое время, выработали в своей структуре  ДНК иммунитет на радиационные волны: первое поколение крыс кормили только лишь ГМ продукцией, после чего ученые были потрясены – в организмах потомства этих крыс были обнаружены составляющие ГМО, которые повлияли не только на замедление развития крысят, но и на появление у них врожденных отклонений и болезней (паралич, слепота, бесплодие). А когда эти крысята подросли и у них появилось потомство, то было обнаружено не только увеличение размеров всех жизненно важных органов, но и бесплодие у всего третьего поколения. 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    На  рубеже третьего тысячелетия человечество переживает едва ли не самый сложный  период в своей истории, ему грозят многочисленные опасности, вызванные  непредсказуемым развитием современной  науки и общества. Сегодня созданные  человеком технологии способны сегодня не только разрушить собственную планету, но и вызвать катастрофу вселенского масштаба. Поэтому нельзя отрицать необходимость и закономерность научно-технического прогресса, однако, вероятность того, что человечество благополучно доживет до конца XXV в., составляет лишь 50%.

    В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где  исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

    И все же широкое применение генетически  модифицированных продуктов опасно для здоровья человека, поскольку  еще не выяснено их влияние на здоровье нынешнего и будущих поколений  людей, а также и на окружающую природную среду. Появились сведения о загрязнении аборигенной кукурузы в Мексике трансгенными продуктами вследствие завоза генномодифицированной кукурузы из США. Генетически модифицированные продукты могут вызвать появление новых видов вредителей, вирусов. Интенсификация сельскохозяйственного производства за счет внедрения и расширения угодий, занятых ГМ-растениями, может привести к потере существующего естественного биоразнообразия.

    Главный вывод заключается в том, что  не политики, а именно ученые способны защитить Землю от тех угроз, которые несет в себе современная цивилизация. Главная опасность заключается в бесконтрольном развитии отдельных технологий, а потому необходима жесткая борьба с теми, кто готов применить достижения прогресса против человечества. 

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бетухина Е., Пойсик М. «Мировая практика формирования научно-технической политики». Кишинев: 2000г.
  2. Википедия. Генетически модифицированный организм - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  3. Молекулярно-генетическая лаборатория - [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://dl-standart.com/#
  4. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль

[Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://www.berg.bendery.md/gio/Eremurus_book.pdf 
 

Информация о работе Полезные и вредные инновации. ГМО