Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 12:45, реферат
Практически все инновации имеют как положительные, так и отрицательные свойства. С одной стороны инновации делают жизнь людей комфортней, облегчают труд, снижают затраты труда, денежных средств. С другой стороны многие инновации влекут за собой негативное воздействие, к примеру, загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью и т.д.
ГМО является инновацией, возникшей сравнительно недавно. Так что же такое ГМО?
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Во многих странах мира вопрос о производстве или отказе от ГМО стоит достаточно остро.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО 4
2 СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО 5
3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ГМО 8
4 О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ГМО 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 14
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
Институт экономики и финансов
Кафедра
экономики и управления сельскохозяйственным
производством
РЕФЕРАТ
на тему: «ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ИННОВАЦИИ. ГМО»
по предмету:
«Инновационная инфраструктура»
ОМСК 2010
ПЛАН РЕФЕРАТА
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО 4
2 СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО 5
3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ГМО 8
4 О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ГМО 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК 14
ВВЕДЕНИЕ
Официальными
российскими терминами в
«Инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».
Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные и практические решения. Ее основное свойство – новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности.
Практически
все инновации имеют как
ГМО является инновацией, возникшей сравнительно недавно. Так что же такое ГМО?
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Во
многих странах мира вопрос о производстве
или отказе от ГМО стоит достаточно остро.
1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО
Генная
инженерия появилась в 1972 г. как
новое направление в
В
1987 году были произведены первые полевые
испытания генетически
В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.
Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.
1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов.
В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам.
Посевы
трансгенных растений существуют в
13 странах мира, крупнейшие поля этой
продукции находятся в США, Канаде
и Аргентине. К началу третьего тысячелетия
годовая стоимость продукции, выпускаемой
в США на основе генно-инженерных методов,
достигла более 50 млрд.долларов.
СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий
Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.
Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью.
Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной пищей, человек подвергается опасности не большей, чем употребляя обычные продукты. Основные их аргументы таковы:
Биотехнологии находят все большее применение в сельском хозяйстве. Ученые Эдинбургского университета (Великобритания) изобрели в 2000 г. генетически модифицированный картофель, листья которого при недостатке воды излучают легкое сияние. Светиться картофель заставляет ген медузы Аеquorea Victoria, встроенный в ДНК растения. Светящийся картофель не предназначен для питания. Его можно высаживать по краям полей с другими культурами в качестве «часового», сообщающего фермеру о необходимости полива.
В
России пока ни одно трансгенное растение
не получило разрешения на коммерческое
выращивание. Тем не менее некоторые
продукты из генетически-модифицированных
источников закреплены на российском
рынке официально. В основном это
импортные концентраты и
Разрабатываются
генетически модифицированные бактерии,
способные производить
В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
В
2009 году выходит в продажу ГМ-сорт
розы «Applause» с цветами синего
цвета. Таким образом, сбылась многовековая
мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся
вывести «синие розы».
3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ГМО
В России проблема широкой экспансии ГМО широко обсуждается в
СМИ, идут общественные кампании, развернулись научные споры. Оданако прошли годы, прежде чем в стране всерьез, на государственномуровне, задумались о рисках, которые несут ГМО.
7
апреля 2004 г. был опубликован важный
документ «Основы
техники
по обеспечению биологической
До недавнего времени в России не существовало государственного контроля за деятельностью в области генной инженерии, не было и специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России наконец-то были введены государственные стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию, появились технологии, позволяющие точно знать, есть ли в продуктах (в том числе и в сырье для их производства) ГМО. Первая лаборатория появилась в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки «содержит ГМО» на своих товарах тем, что у них нет возможности провести аналитические исследования. Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры, — картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.
В феврале 2005 г. Правительство РФ подписало постановление о создании «Комиссии по вопросам биологической и химической безопасности». Одна из главных ее задач – сбор и обработка информации о трансгенных исследованиях и продуктах, в том числе на российском рынке.
В своем выступлении в прямом эфире 18 декабря 2003 г. Президент
России
дал всему миру ясно понять, что
страна будет выстраивать собственную
сельскохозяйственную политику, основанную
на опыте российских селекционеров.
На вопрос сотрудника Института генетики
и селекции плодовых растений из Мичуринска
о судьбе российских экологически безопасных
технологий выращивания сельхозпродукции
Владимир Путин ответил следующее: «Я
не сомневаюсь, во-первых, в том, что можно
гордиться яблоками и другими продуктами
сельского хозяйства, которые у нас производятся.
И не сомневаюсь я в этом со знанием дела,
потому что знаю, что технологии у нас,
может быть, не всегда такие эффективные,
как на Западе, но они гораздо более щадящие
в отношении здоровья потребителя, чем
западные технологии. Мы практически не
пользуемся генной инженерией. И вот сейчас
мы знаем, сколько проблем с этим. У нас
этих проблем, слава Богу, пока нет». Чтобы
этих проблем не возникало и в дальнейшем,
нужно действовать уже сейчас, и ключевую
роль в этом может сыграть гражданское
общество, то есть неправительственные
организации (НПО) и рядовые потребители.
Люди способны просто сказать «нет» продуктам,
содержащим ГМО, и поддержать экологически
ответственный иностранный и, прежде всего,
отечественный бизнес, ведь российский
производитель сельхозпродукции находится
на грани полного разорения.