Полезные и вредные инновации. ГМО

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 12:45, реферат

Краткое описание

Практически все инновации имеют как положительные, так и отрицательные свойства. С одной стороны инновации делают жизнь людей комфортней, облегчают труд, снижают затраты труда, денежных средств. С другой стороны многие инновации влекут за собой негативное воздействие, к примеру, загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью и т.д.

ГМО является инновацией, возникшей сравнительно недавно. Так что же такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Во многих странах мира вопрос о производстве или отказе от ГМО стоит достаточно остро.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО 4

2 СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО 5

3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ГМО 8

4 О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ГМО 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 14

Файлы: 1 файл

ГМО.doc

— 80.00 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ 

Институт  экономики и финансов

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством 
 
 
 

РЕФЕРАТ

на тему: «ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ИННОВАЦИИ. ГМО»

по предмету: «Инновационная инфраструктура» 
 
 
 
 
 

                                                                     Выполнила: ст. 51 гр. Крыгина Н.А.

                                                                   Проверила: Зинич А.В. 
 
 
 
 

ОМСК  2010

ПЛАН  РЕФЕРАТА

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО 4

2 СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО 5 

3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ  ГМО 8

4 О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ГМО 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

      Официальными  российскими терминами в области  инновационной деятельности являются термины, используемые в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы», одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998г. № 832. В частности, в этом документе дается следующее определение инновации:

«Инновация (нововведение) — конечный результат  инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».

      Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные  и практические решения. Ее основное свойство – новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности.

      Практически все инновации имеют как положительные, так и отрицательные свойства. С одной стороны инновации  делают жизнь людей комфортней, облегчают труд, снижают затраты труда, денежных средств. С другой стороны многие инновации влекут за собой негативное воздействие, к примеру, загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью и т.д.

      ГМО является инновацией, возникшей сравнительно недавно. Так что же такое ГМО?

      Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

      Во  многих странах мира вопрос о производстве или отказе от ГМО стоит достаточно остро. 

1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО

      Генная  инженерия появилась в 1972 г. как  новое направление в молекулярной биологии. Тогда в лаборатории  американского профессора Стэнфордского университета Пола Берга была получена гибридная молекула ДНК, состоящая из фрагментов фаговой, бактериальной и вирусной ДНК.

      В 1987 году были произведены первые полевые  испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как  итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.

      В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.

      Но  начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда  в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при  перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.

      1994-й  считается официальным годом рождения ГМ-продуктов.

      В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам.

      Посевы  трансгенных растений существуют в 13 странах мира, крупнейшие поля этой продукции находятся в США, Канаде и Аргентине. К началу третьего тысячелетия годовая стоимость продукции, выпускаемой в США на основе генно-инженерных методов, достигла более 50 млрд.долларов. 
 
 
 

СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО

      Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий

      Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных  инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

      Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

      Генная  инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью.

    Сторонники  применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной  пищей, человек подвергается опасности  не большей, чем употребляя обычные  продукты. Основные их аргументы таковы:

  1. ГМО позволяют производить больше пищевой продукции, которая дешевле и вкуснее, чем дают традиционные культуры;
  2. растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ и витаминов (так, встроив витамин А в рис, можно его затем выращивать в регионах, где люди страдают от нехватки этого витамина в организме);
  3. генетически модифицированные растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т.д.);
  4. использование генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям, позволит менее интенсивно обрабатывать поля химикатами;
  5. продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней (к примеру, уже получен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б).

    Биотехнологии находят все большее применение в сельском хозяйстве. Ученые Эдинбургского  университета (Великобритания) изобрели в 2000 г. генетически модифицированный картофель, листья которого при недостатке воды излучают легкое сияние. Светиться картофель заставляет ген медузы Аеquorea Victoria, встроенный в ДНК растения. Светящийся картофель не предназначен для питания. Его можно высаживать по краям полей с другими культурами в качестве «часового», сообщающего фермеру о необходимости полива.

      В России пока ни одно трансгенное растение не получило разрешения на коммерческое выращивание. Тем не менее некоторые  продукты из генетически-модифицированных источников закреплены на российском рынке официально. В основном это  импортные концентраты и изоляты соевого белка, соевая мука, генномодифицированная соя, пищевые волокна из бобов сои, сухой питательный напиток из тех же бобов, крупа соевая, специальный витаминизированный напиток, заменитель молока (предназначен для спортсменов), а также два вида генномодифицированного картофеля.

    Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

    В 2003 году на рынке появилась GloFish —  первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими  целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

    В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ  ГМО

      В России проблема широкой экспансии  ГМО широко обсуждается в

СМИ, идут общественные кампании, развернулись научные споры. Оданако прошли годы, прежде чем в стране всерьез, на государственномуровне, задумались о рисках, которые несут ГМО.

    7 апреля 2004 г. был опубликован важный  документ «Основы государственной  политики в области обеспечения  химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». В нем говорится, что одной из основных задач в области развития фундаментальной и прикладной науки, технологии и

техники по обеспечению биологической безопасности является «обеспечение безопасности продуктов питания и лекарственных средств, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности; создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов».

    До  недавнего времени в России не существовало государственного контроля за деятельностью в области генной инженерии, не было и специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России наконец-то были введены государственные стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию, появились технологии, позволяющие точно знать, есть ли в продуктах (в том числе и в сырье для их производства) ГМО. Первая лаборатория появилась в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки «содержит ГМО» на своих товарах тем, что у них нет возможности провести аналитические исследования. Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры, — картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.

     В феврале 2005 г. Правительство РФ подписало постановление о создании «Комиссии по вопросам биологической и химической безопасности». Одна из главных ее задач – сбор и обработка информации о трансгенных исследованиях и продуктах, в том числе на российском рынке.

     В своем выступлении в прямом эфире 18 декабря 2003 г. Президент

России  дал всему миру ясно понять, что  страна будет выстраивать собственную  сельскохозяйственную политику, основанную на опыте российских селекционеров. На вопрос сотрудника Института генетики и селекции плодовых растений из Мичуринска о судьбе российских экологически безопасных технологий выращивания сельхозпродукции Владимир Путин ответил следующее: «Я не сомневаюсь, во-первых, в том, что можно гордиться яблоками и другими продуктами сельского хозяйства, которые у нас производятся. И не сомневаюсь я в этом со знанием дела, потому что знаю, что технологии у нас, может быть, не всегда такие эффективные, как на Западе, но они гораздо более щадящие в отношении здоровья потребителя, чем западные технологии. Мы практически не пользуемся генной инженерией. И вот сейчас мы знаем, сколько проблем с этим. У нас этих проблем, слава Богу, пока нет». Чтобы этих проблем не возникало и в дальнейшем, нужно действовать уже сейчас, и ключевую роль в этом может сыграть гражданское общество, то есть неправительственные организации (НПО) и рядовые потребители. Люди способны просто сказать «нет» продуктам, содержащим ГМО, и поддержать экологически ответственный иностранный и, прежде всего, отечественный бизнес, ведь российский производитель сельхозпродукции находится на грани полного разорения. 
 
 
 

Информация о работе Полезные и вредные инновации. ГМО