Малое инновационное предпринимательство: проблемы, пути развития, государственная поддержка

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 09:41, контрольная работа

Краткое описание

Инновации — это основная движущая сила экономики страны в 21 веке. Без инновационного развития экономики невозможно позитивное и прогрессивное функционирование государства, не получится конкурировать с другими государствами на международных рынках. Основным двигателем инновационной экономики являются малые и средние предприятия. Они выступают пусковым устройством в процессе перехода государства на инновационные рельсы развития.

Файлы: 1 файл

инновации в ресторанном бизнесе нов.docx

— 57.27 Кб (Скачать)

Сколько стоит? Система соблюдения стандартов личной гигиены оценивается компанией Sealed Air в $ 300 — $ 500 ежемесячной оплаты за ресторан. Цена зависит от количества станций мониторинга. Данная инновация поможет не только соблюдать общепиту санитарные требования, но и исключить попадание в пищу бактерий, химии и механических предметов при приготовлении.

  1. QR-код (быстрый доступ)

Когда изобрели QR-код, то это открыло новейшие безграничные возможности on-line во взаимодействии компании и потребителя. Небольшой яркий квадратный лабиринт QR-кода может запрограммировать все инновации, а также массу новейших возможностей.

Матричный код способен удерживать большой объем разной информации как текст, цифры, URL-адреса, календари, схемы, изображения. Быстрота распознавания у такого кода очень велика, размещать его можно на разных носителях, на чеках кассовых, меню, вывесках и даже растяжках. Сканируется он телефоном мобильным или камерой от ноутбука.

Такой код является прекрасным рекламным ходом. Ведь в ярком квадрате можно закодировать всю ресторанную историю, возраст, происхождение, авторство редких тонкостей интерьера и полотен. Гости с удовольствием будут изучать меню ресторана с детальной информацией о любом блюде:

— происхождение и состав ингредиентов;

— способы и этапы обработки;

— калорийность и питательность.

Благодаря расположенному в QR-коде информационному блоку о графике работы ресторана и контактной информации, обязательно возрастет число заказов на дом и в офисы. При помощи QR-кода ресторанное заведение может извещать клиентов о новых акциях, розыгрышах, лотереях, интерактивных голосованиях и опросах, что в свою очередь позволит быстро получать отзывы о своем ресторане от посетителей. Посетитель, отсканировавший QR-код заведения и внесший в календарь телефона информацию о необходимом событии или встрече, уже впредь никогда о них не забудет.

 

  1. Различия инновационного и стабильного процессов

Любой производственный процесс по своему содержанию может быть стабильным (рутинным) или инновационным.

Сущность инновационного процесса познается в его сравнении со стабильным производственным процессом.

Стабильный (рутинный) процесс характеризуются: стабильностью во времени, удовлетворением сложившихся общественных потребностей преимущественно выбором оптимального варианта, непрерывностью самого процесса, относительно низким риском.

Инновационный процесс характеризуется: стремлением удовлетворить новые общественные потребности; неопределенностью путей достижения цели; высоким риском, дискретностью процесса и пр.

В табл. 1 приводятся основные различия инновационного и стабильного процессов производственной и непроизводственной деятельности.

 

Таблица 1— Различия инновационного и стабильного процессов.

Показатели процесса

Инновационный процесс

Стабильный процесс

Конечная цель

Обеспечение новой общественной потребности

Обеспечение сложившейся общественной потребности

Риск при достижении цели

Высокий

Низкий

Тип процесса

Дискретный

Непрерывный

Управляемость, возможность планирования

Низкая

Высокая

Планы

Краткосрочные

Долгосрочные

Возможности развития системы

В результате построения инновационного процесса осуществляется переход на новый, более прогрессивный уровень развития

Низкие возможности. В целом сохраняется сложившийся уровень развития

Взаимодействие интересов участников процесса

Вступает в противоречие

Основывается на них

Степень совпадения интересов участников процесса

Низкая, интересы не совпадают

Высокая, интересы совпадают

Распределение сфер ответственности

Неограниченная ответственность

Ответственность в рамках должностных полномочий и инструкций

Характерные формы организации процесса

Гибкие, имеющие слабую структуризацию системы

Жесткие, основанные на нормативном регламенте


Следует иметь в виду, что инновационный процесс производства новой продукции и новых технологий со временем, по мере стабилизации производства, постепенно трансформируется в рутинный (стабильный) процесс.

Список использованных источников

  1. Бугаян И.Р., Каймачникова Н.В. «Инновационное предпринимательство в России»: Наука и образование — 2013
  2. Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. «Инновационный менеджмент» : Учебное. пособие/ Пенза — 2014
  3. Меджидов А. И. «Анализ основных показателей и оценка параметров развития инновационного предпринимательства в России» Вопросы инновационной экономики № 3. — 2012
  4. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года 
  5. http://www.rb.ru/article/nazvany-samye-innovatsionnye-kompanii-rossii    - Самый инновационные компании России. Дата обращения: 20.02.2015
  6. http://probusinessplan.ru/restoran_03.html - 5 Инновационных Технологий Изменивших Ресторанный Бизнес. Дата обращения: 19.02.2015
  7. http://nippondom.com/innovatsii-v-restorannom-biznese - Инновации в ресторанном бизнесе. Дата обращения: 20.02.2015

 

 

 


Информация о работе Малое инновационное предпринимательство: проблемы, пути развития, государственная поддержка