Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 09:36, контрольная работа
Благодаря огромному многообразию свойств и специфичности действия в пищевых продуктах, одной из наиболее широко используемых групп ПАВ являются моноглицериды жирных кислот.
В отличие от триглицеридов моноглицериды, представляющие собой модифицированные жиры и масла, являются поверхностно-активными веществами.
В своей структуре моноглицериды имеют две свободные гидроксильные группы, способные образовывать эфиры моноглицеридов с одним или двумя ацильными остатками. Это позволяет синтезировать из моноглицеридов ди- и триациальные эфиры глицерина, не встречающиеся в природе.
Получение 90%-ных моноглицеридов 3
Какие функции выполняют ПАВ пи производстве маргариновой продукции? 5
В каких целях применяют эфиры высших жирных спиртов? 5
Список используемой литературы 7
Оглавление
Получение 90%-ных моноглицеридов 3
Какие функции выполняют ПАВ пи производстве маргариновой продукции? 5
В каких целях применяют эфиры высших жирных спиртов? 5
Список используемой литературы 7
Благодаря огромному многообразию свойств и специфичности действия в пищевых продуктах, одной из наиболее широко используемых групп ПАВ являются моноглицериды жирных кислот.
В отличие от триглицеридов моноглицериды, представляющие собой модифицированные жиры и масла, являются поверхностно-активными веществами.
В
своей структуре моноглицериды
имеют две свободные
Моно-, диглицериды (МГД) и моноглицериды (МГ) жирных кислот получили широкое распространение как товарный продукт и как исходное сырье для получения производных.
МДГ получают этерификацией глицерина жирными кислотами, а также глицеролизом пищевых жиров или масел. Так как обе реакции протекают в равновесных системах, получить чистые вещества не представляется возможным. Продукт реакции обычно представляет смесь моно-, ди- и триглицеридов, глицерина и свободных жирных кислот. В то же время концентрированные МГ можно получить теми же способами, применяя различные растворители.
С целью повышения концентрации МГ разработана технология этерификации жирных кислот глицерином в растворителе в условиях гомогенного и гетерогенного катализа. В качестве гомогенного катализатора использовали серную кислоту. Молярное соотношение глицерина и жирной кислоты брали равным 4:1, оптимальное количество катализатора - 1% в расчете на готовый продукт, а соотношение количества растворителя и реакционной массы — 2:3. При этом содержание полученного моноэфира составляло 75-80%.
Помимо
серной кислоты в качестве катализаторов
использовали иониты, имеющие преимущество
перед классическими
Катализаторами
большинства реакций
В технологии, разработанной МФ ВНИИЖ, в качестве катализатора использовался олеофильный катионит КО-1. Последний представляет собой сульфированный и ацилированный сополимер стирола и дивинилбензола. В качестве ацильных групп в молекуле олеофильного катионита присутствуют радикалы стеариновой кислоты, наличие которых увеличивает сродство катализатора к компонентам реакционной массы, что способствует повышению каталитической активности. Для увеличения выхода МГ и сокращения расхода катализатора было предложено предварительно обработать катионит серной кислотой. Синтез на таком катионите позволил получить выход МГ 85-92%.
При кристаллизации исходной смеси МДГ таким неполярным растворителем, как бензол, в соотношении 1:10 был получен продукт с содержанием МГ 72-91%.
МДГ высокомолекулярных жирных кислот разлагаются при нагревании в условиях атмосферного давления, поэтому применение простой дистилляции для их разделения невозможно. Некоторое уменьшение давления, позволяющее снижать температуру кипения смеси, не дает необходимого эффекта разделения, так как моно- и диглицериды - вещества, обладающие близкими значениями давления насыщенных паров. Только перегонкой в глубоком вакууме, то есть при остаточном давлении в пределах от 1 до 10 мм, когда разделение происходит в процессе испарения молекул за счет разницы относительных молекулярных масс, можно получить МГ 90%-ной чистоты.
Компоненты смеси, как правило, испаряются в порядке повышения их молекулярной массы: глицерин, свободные жирные кислоты, моно-, диглицериды.
Подвергаемая
молекулярной дистилляции смесь
моно-, ди-, триглицеридов представляет
собой многокомпонентную
Условия процесса молекулярной дистилляции (температурный режим, скорость подачи сырья) зависят от состава дистиллируемой смеси, конструкции аппарата, величины остаточного давления, и в свою очередь, оказывают влияние на выход и содержание МГ в дистилляте.
Процесс молекулярной дистилляции МДГ складывается из трех этапов: дегазации, деглицеринизации с одновременным удалением жирных кислот и собственно дистилляции МГ.
На условия дистилляции влияет длина углеродной цепи и разница в молекулярной массе жирных кислот, входящих в состав моноглицеридов. Эффективность процесса дистилляции зависит не только от температуры, поддерживаемой на испарителе, но и от плотности орошения, выражаемой количеством сырья, поступающего на 1 м2 поверхности испарения.
Маргарин представляет собой эмульсию, состоящую из веществ различных степеней дисперсности и агрегатного состояния. Для получения стойких маргариновых эмульсий широко используют ПАВ, которые стабилизируют, структурируют и пластифицируют систему.
Применяемые для производства маргарина эмульгаторы должны:
В России для получения маргариновых эмульсий используются в основном поверхностно-активные вещества: Т-1, Т-2, Т-Ф и фосфатиды. Эти эмульгаторы обладают влагоудерживающей способностью, антиразбрызгивающими свойствами, стабилизируют и пластифицируют маргариновую эмульсию.
За
рубежом в ряде стран (США, Англия,
Франция, Голландия и др.) при выработке
маргарина широко применяют
Эфиры высших жирных спиртов и двухосновных кислот или оксикислот часто называют высокотемпературными стабилизаторами, так как они стабилизируют жироводную эмульсию. В мучных изделиях эти вещества проявляют себя на стадии выпечки, удерживая пузырьки воздуха, образовавшиеся при замесе теста.
Эфир стеарилового спирта и янтарной кислоты (кислый стеарил сукцинат) добавляется до 1 % к шортингам - специальным жирам, предназначенным для выпечки кексов. Продукт реакции высшего спирта с молочной кислотой дает стеариллактиллактат, который вводится в шортинги специального назначения.
При использовании яблочной кислоты получается эфир, который применяется для выработки маргарина в качестве антиразбрызгивателя. Эфир высшего спирта с винной кислотой идет на приготовление шортингов, предназначенных для дрожжевого теста.
Реакция этерификации при молярном соотношении цетилового спирта и лимонной кислоты 2:1 приводит к образованию дицетилцитрата, применяемого при выработке мороженого.
Если в оксикислотах ОН-группу ацилировать остатком низшей карбоновой кислоты, то такие эфиры с ацетилированными производными обладают синергическим действием — усиливают влияние эмульгаторов. Получают эти эфиры методом этерификации с последующей очисткой.
1. Паронян В.Х. Технология жиров и жирозаменителей. – М.: ДеЛи принт, 2006