Капроновая
кислота (гексановая
кислота) С5Н11COOH — одноосновная
предельная карбоновая
кислота.
Это бесцветная маслянистая жидкость
с неприятным запахом. В природе капроновая
кислота находится в различных животных
жирах.
ОБЩИЕ
|
|
Систематическое
наименование |
гексановая
кислота |
Традиционное название |
Капроновая
кислота |
Химическая формула |
C5H12COOH |
Эмпирическая формула |
C6H12O2 |
Молярная масса |
116,15828
г/моль |
t° плавления |
-3,4°
C |
t° кипения |
202-203°С |
pKa |
4,88 |
Растворимость в метанол |
7,98
М г/100 мл |
Капроновая
кислота имеет 8 изомеров:
-
н-гексановая кислота
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-COOH
- 4-метилпентановая
кислота СН3-СН(СН3)-СН2-СН2-COOH
- 3-метилпентановая
кислота СН3-СН2-СН(СН3)-СН2-COOH
- 2-метилпентановая
кислота СН3-СН2-СН2-СН(СН3)-COOH
- 2-этилбутановая
кислота СН3-СН2-СН(СН2-СН3)-COOH
- 3,3-диметилбутановая
кислота СН3-С(СН3)2-СН2-COOH
- 2,2-диметилбутановая
кислота СН3-СН2-С(СН3)2-COOH
- 2,3-диметилбутановая
кислота СН3-СH(СН3)-СH(СН3)-COOH
Соли
и эфиры
капроновой кислоты
называются гексанатами.
Cодержится в древесине Goupia tomentosa;
может быть получена:
из нитрила —
Н3С[СH2]4CN,
окислением нормального гексанола,
окислением клещевинного
масла (см. рицинолевая
кислота);
образуется при брожении
сахара в присутствии
гнилого сыра, почему
и является побочным
продуктом при маслянокислом
брожении (см. Масляная
кислота);
из фибрина
она образуется под
влиянием стрептококков.
Для добывания рекомендуется
фракционировка сырой
масляной кислоты, связанная
с промыванием фракций
водой (масляная кислота
сравнительно растворимее).