Капроновая кислота

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 13:18, доклад

Краткое описание

Капроновая кислота

Капроновая кислота (гексановая кислота) С5Н11COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе капроновая кислота находится в различных животных жирах.
ОБЩИЕ
Систематическое наименование гексановая кислота
Традиционное название Капроновая кислота
Химическая формула C5H12COOH
Эмпирическая формула C6H12O2
Молярная масса 116,15828 г/моль

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Плотность 0,920 г/см3

ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

t° плавления -3,4° C
t° кипения 202-203°С

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Файлы: 1 файл

Капроновая кислота.pptx

— 143.92 Кб (Скачать)
    • Капроновая  кислота

Капроновая  кислота (гексановая кислота) С5Н11COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе капроновая кислота находится в различных животных жирах. 
 

   ОБЩИЕ                
Систематическое наименование  гексановая кислота
Традиционное название Капроновая  кислота
Химическая формула C5H12COOH
Эмпирическая формула C6H12O2
Молярная масса 116,15828 г/моль
 
     ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
 
Плотность 0,920  г/см3
 
       ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
 
t° плавления -3,4° C
 t° кипения    202-203°С
 
    ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
 
pKa 4,88
Растворимость в метанол 7,98 М г/100 мл

Капроновая  кислота имеет 8 изомеров:

    •   н-гексановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-COOH
    • 4-метилпентановая кислота СН3-СН(СН3)-СН2-СН2-COOH
    • 3-метилпентановая кислота СН3-СН2-СН(СН3)-СН2-COOH
    • 2-метилпентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН(СН3)-COOH
    • 2-этилбутановая кислота СН3-СН2-СН(СН2-СН3)-COOH
    • 3,3-диметилбутановая кислота СН3-С(СН3)2-СН2-COOH
    • 2,2-диметилбутановая кислота СН3-СН2-С(СН3)2-COOH
    • 2,3-диметилбутановая кислота СН3-СH(СН3)-СH(СН3)-COOH

  
Соли и эфиры капроновой кислоты называются гексанатами.

   
Cодержится в древесине
Goupia tomentosa; может быть получена: из нитрила — Н3С[СH2]4CN, окислением нормального гексанола, окислением клещевинного масла (см. рицинолевая кислота); образуется при брожении сахара в присутствии гнилого сыра, почему и является побочным продуктом при маслянокислом брожении (см. Масляная кислота); из фибрина она образуется под влиянием стрептококков. Для добывания рекомендуется фракционировка сырой масляной кислоты, связанная с промыванием фракций водой (масляная кислота сравнительно растворимее). 

Информация о работе Капроновая кислота