Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 14:19, дипломная работа
Структурная стабильность угольных анодов, используемых в электролизе алюминия, прежде всего, определяется прочностью связей между связующим и заполнителем. Прочность связей является результатом механических сцеплений и адгезии между частицами кокса связующего и пека наполнителя. Весьма важным моментом при создании этих связей является способность пека к смачиванию поверхности кокса и заполнению пор в частицах кокса в процессе смешения массы и формовки электрода. Степень смачивания пеком кокса обычно оценивается по поведению пека на первых стадиях пропитки. Анализ на определения смачивания может оказаться полезным для установления таких комбинаций как кокс-пек.
1 Пек, его свойства, структура, применение 7
1.1 Свойства, состав и структура пека 7
1.1.1 Термическая характеристика и особенности термохимических превращений 7
1.1.2 Физико-химические свойства пека 8
1.1.3 Групповой, элементный состав и молекулярная масса пека 14
1.2 Классификация пеков 16
1.2.1 Каменноугольный пек 18
1.2.2 Нефтяной пек 19
1.3 Свойства и методы получения пека-связующего для анодной массы и электродных изделий 22
1.3.1 Методы определения свойств и состава пека 23
2 Влияние длительной изотермической выдержки на способность пека связывать кокс 30
2.1 Используемая аппаратура и ее описание 30
2.1.1 Низкотемпературная лабораторная электропечь марки UTENOS ELEKTROTECHNIKA 30
2.1.2 METTLER TOLEDO термический анализатор 31
2.1.3 Программируемый вискозиметр Брукфильда DV-II+PRO 32
2.2 Методика подготовки образцов 33
3 Результаты 36
3.1 Изменение свойств пеков за счет термодеструкции 36
3.1.1 Измерение температуры каплепадения пеков 36
3.1.2 Изменение вязкости пеков (таблица) 37
3.1.3 Изменение инфильтрационной способности пеков в процессе термостабилизации 40
3.2 Изменение свойств пеков за счет термодеструкции совместно с термоокислением и удалением летучих компонентов 42
3.2.1 Кинетика удаления легколетучих компонентов их пеков 42
Результаты определения убыли массы пека при длительной изотермической выдержке в зависимости от удельной площади поверхности 45
3.2.2 Корреляция между убылью массы пеков и их свойствами 47
4 Технико-экономическое обоснование исследования 49
5 Охрана труда и окружающей среды, канцерогенная активность пеков 50
5.1 Анализ условий проведения эксперимента в отношении возможных опасных и вредных факторов 50
5.2 Физико-химическая и токсикологическая характеристика применяемых и образующихся веществ и материалов 51
ВЫВОДЫ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
Термостабилизацию пека проводили при температуре 210 °С. Условия соотношение массы и диаметра представлены в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Соотношение массы и диаметра
Соотношение |
Диаметр, см | ||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
5,5 |
6 |
7 |
8 |
10 | |
0,25 |
0,8 |
13 |
3,1 |
4,9 |
5,9 |
7,1 |
9,6 |
12,6 |
19,6 |
0,5 |
1,6 |
3,5 |
6,3 |
9,8 |
11,9 |
14,1 |
19,2 |
25,1 |
39,3 |
1 |
3,1 |
7,1 |
12,6 |
19,6 |
23,8 |
28,3 |
38,5 |
50,3 |
78,5 |
2 |
6,3 |
14,1 |
25,1 |
39,3 |
47,5 |
56,5 |
77,0 |
100,5 |
157,1 |
3 |
9,4 |
21,2 |
37,7 |
58,9 |
71,3 |
84,8 |
115,5 |
150,8 |
235,6 |
Для проведения экспериментов был взят пек в крупнокусковой форме. Пек измельчался в ступе до порошкообразного вида. Затем по таблице 2.1 были выбраны соотношения, рассчитана площадь и удельная площадь поверхности, все данные занесены в сводную таблицу 2.2.
Таблица 2.2 - Сводная таблица
Диаметр, м |
Масса, кг |
Площадь, м2 |
Удельная площадь поверхности, м2/кг |
0,02 |
0,009429 |
0,000314 |
0,034 |
0,055 |
0,023833 |
0,002375 |
0,099 |
0,1 |
0,019680 |
0,007850 |
0,395 |
Площадь контакта пек-воздух рассчитали по формуле:
, |
(2.2) |
где S – площадь контакта пек-воздух, м2;
π – 3,14;
r – радиус, м.
Удельная поверхность рассчитывается как отношение площади к массе пека:
((2.3) |
где Sуд - удельная площадь поверхности, м2/кг;
S – площадь контакта пек-воздух, м2;
m – масса навески, кг.
Для каждого соотношения было взято по 3 навески, они помещались в печь при температуре 210°С, выдерживались определенное время (1 час, 3 часа, 7 часов , 15 часов и 27 часов) далее пек изымался из печи, остывал, взвешивался и измерялось количество улетученных веществ по следующей формуле:
(2.4) |
где – количество легколетучих компонентов, %;
mк – масса пека после термостабилизации, кг;
mн – масса пека до термостабилизации, кг.
Далее из тигля пек перемещался в ступу для измельчения. Затем изготавливали по 3 таблетки для каждого соотношения навеской 2 грамма и измеряли коэффициент инфильтрации.
Методика измерения вязкости
Вязкость измеряем на программируемом вискозиметр Брукфильда DV-II+PRO. Прежде чем производить измерения, необходимо выставить вискозиметр на нуль. Эта операция производится после каждого включения вискозиметра.
Для измерения вязкости брали навески пека массой 10±0,1 гр. Помещали навеску в специальном контейнере в вискозиметр, выставляли нужную температуру (180 ⁰С, 210 ⁰С, 240 ⁰С), давали пеку расплавится.
Погружали шпиндель в середину образца жидкости, уровень жидкости должен достигнуть канавки на валу шпинделя. Для измерения высокой вязкости используется низкая скорость. Если выбранная скорость шпинделя дает результат больший 100 %, то ее необходимо снизить. Экспериментальный перебор скоростей даст результат в пределах 10 – 100 %.
Следует подождать некоторое время для стабилизации показаний вязкости. Время ожидания зависит от скорости, на которой работает вискозиметр, и характеристик жидкости. Для большей точности, не учитывали показания при моменте меньшем 10 %.
Методика измерения температуры каплепадения
Температуру каплепадения измеряют на термическом анализаторе METTLER TOLEDO. Его концепция позволяет полностью автоматизировать эксперимент с применением минимальных усилий.
Методика заключается в следующем: расплавленный до жидкого состояния пек наливают в металлическую чашу с отверстием в дне, далее ее помещают в измерительную ячейку, где она нагревается в соответствии с заданной температурной программой. Источник света и регистрирующий фотоэлемент в приборе размещены под измерительной ячекой с образцом
За температуру точки каплепадения (размягчения) принимается температура, при которой образец капает из отверстия в дне чашки и перекрывает луч света, поступающий на фотодиод.
3.1 Изменение свойств пеков за счет термодеструкции
3.1.1 Измерение температуры каплепадения пеков
При транспортировке или длительном хранении пеков в жидком состоянии происходят процессы термодеструкции, приводящие к изменеию свойств пеков. Традиционно проверку на термостабильность проводят после выдержки пеков при температуре 210 С в течение трех суток.
Было произведено измерение температуры каплепадения на термическом анализаторе METTLER TOLEDO, у всех видов пеков, до и после процесса термостабилизации. Полученный данные отражены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Изменение температуры каплепадения пеков, после длительной изотермической выдержки
Тип пека |
Вид пека |
Т, ⁰С |
Δ Т / Т исх., % |
Гибридный |
исходный |
128,5 |
6,85 |
термостабилизированный |
137,3 | ||
Компаундный |
исходный |
107,5 |
13,02 |
термостабилизированный |
121,5 | ||
Каменноугольный |
исходный |
116,4 |
7,045 |
термостабилизированный |
124,6 |
Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что после длительной изотермической выдержки у всех пеков увеличивается температура каплепадения, наиболее выражено изменение температуры каплепадения у компаундного пека, она составляет почти 13 %, у гибридного и каменноугольного - 6 и 7 % соответственно, данная зависимость отражена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 - Изменение температуры каплепадения пеков, после длительной изотермической выдержки
3.1.2 Изменение вязкости пеков (таблица)
Была измерена вязкость пеков на вискозиметр Брукфильда и построены графики в координатах lg h от 1/Т для исходных и подвергшихся термостабилизации пеков (рис. 3.2-3.4). В интервале температур 180-240 ⁰С зависимость для всех пеков хорошо описывается прямолинейной зависимостью, однако данная зависимость не экстраполируется в ноль. Что характерно для неньютоновской жидкости.
Для пеков подвергнутых термостабилизации, отклонение в вязкости от классических ньютоновских жидкостей еще более выражено (рис. 3.3).
Рисунок 3.2 - Изменение вязкости исходных пеков
Рисунок 3.3 - Изменение вязкости пеков после термостабилизации
Независимо от вида пеков и температуры измерения вязкости, после термостабилизации она увеличивается (рис. 3.4). Что указывает на нестабильность свойств пеков при длительной изотермической выдержке.
Рисунок 3.4 - Изменение вязкости пеков до и после процесса термостабилизации
Изменение вязкости пеков после термостабилизации при температуре 185 ⁰С
Относительно исходного состояния наиболее интенсивно изменение вязкости происходит у компаундного пека (рис 3.5). Вязкость меняется почти на 20 %. В отличие от компаундного пека у гибридного и каменноугольного пека вязкость меняется лишь на 10-15 %.
Рисунок 3.5 - Изменение вязкости пеков после процесса термостабилизации при температуре 185 ⁰С
3.1.3 Изменение инфильтрационной способности пеков в процессе термостабилизации
Связывающая способность (инфильтрация) – это заполнение пор мелкодисперсного твердого наполнителя расплавленным связующим компонентом. Это интегральная характеристика, зависящая как от способности пека проникать между частицами кокса, т.е. от вязкости и температуры размягчения, так и зависящая от адгезии пека и кокса. Ее мы определили по методике, описанной в пункте 2.2. Все результаты представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.3 – Изменение инфильтрационной способности пеков в процессе термостабилизации
Тип пека |
Вид пека |
К инфильтрации |
Δ К / К исх., % |
Гибридный |
исходный |
1,908 |
17,87212 |
термостабилизированный |
1,567 | ||
Компаундный |
исходный |
2,1 |
25,71429 |
термостабилизированный |
1,56 | ||
Каменноугольный |
исходный |
1,84 |
14,56522 |
термостабилизированный |
1,572 |
Необходимо отметить, что для заказчика - компании РУССАЛ наибольший интерес представляет гибридный пек. В исходном состоянии его связывающая способность средняя между компаундным и каменноугольным (рис. 3.6). Как показали наши исследования в процессе термостабилизации связывающая способность гибридного пека падает, но не так интенсивно как у компаундного.
Рисунок 3.6 - Изменение инфильтрационной способности пеков в процессе термостабилизации
Расчетными данными (табл. 3.1-3.3) подтверждается хорошая корреляция между изменением вязкости, температуры каплепадения и коэффициента инфильтрации в процессе термостабилизации трех видов изученных пеков (рис 3.7). Коэффициенты корреляции находятся в пределах 0,88 - 0,98.
Рисунок 3.7 – Корреляция между изменениями свойств пеков
Как уже было сказано выше, для процесса термостабилизации было подготовлено 9 навесок пека. Через определенные промежутки времени они вынимался из печи и взвешивались. Результаты, отражающие изменение массы навески пека после процедуры изотермической выдержки отражены в таблице 3.4.
Таблица 3.4 – Результаты определения массы пека в ходе изотермической выдержки
Тип пека |
Удельная площадь поверхности, м2/кг |
mн, гр |
mк, гр | ||||
1, ч |
3, ч |
7, ч |
15, ч |
27, ч | |||
Гибридный |
0,395 |
163,85 |
163,67 |
163,55 |
163,40 |
163,38 |
163,28 |
0,099 |
333,09 |
333,00 |
332,91 |
332,86 |
333,04 |
332,66 | |
0,395 |
29,75 |
29,71 |
29,68 |
29,64 |
29,62 |
29,58 | |
Компаудный |
0,395 |
124,18 |
123,76 |
123,34 |
122,94 |
122,79 |
122,55 |
0,099 |
228,89 |
228,77 |
228,58 |
228,27 |
227,92 |
227,77 | |
0,395 |
28,41 |
28,32 |
28,27 |
28,16 |
28,07 |
27,94 | |
Каменноугольный |
0,395 |
199,23 |
198,86 |
198,69 |
198,49 |
198,40 |
198,14 |
0,099 |
224,49 |
224,38 |
224,25 |
224,17 |
224,10 |
223,83 | |
0,395 |
31,50 |
31,44 |
31,42 |
31,37 |
31,34 |
31,24 |