Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:11, курсовая работа
Многие растения имеют специфический запах, который нередко обусловливается наличием в них веществ, обладающих сильной летучестью и поэтому называемых эфирными маслами (Olea aetherea). С жирными маслами они имеют одно сходство – оставляют на короткое время жирные пятна на бумаге. Сам термин «эфирные масла» появился в середине ХVIII в.и, несмотря на явную неточность, сохранился до настоящего времени во всех странах.
Введение………………………………………………………………..….3
Физико - химичекские свойства эфирных масел……..… ………………6
Распространение в растительном мире………………………………….7
Локализация эфирных масел……………………………….……………8
Методы получение эфирных масел…………………….…………….…8
Оценка качества эфирно – масличного сырья……………….………...10
Качественный анализ эфирных масел…….…………......……...10
Количественный анализ эфирных масел………….……………20
Стандартизация лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное мало………..………………………………….….25
Список используемой литературы……………………………
2. Приготовление раствора эталонной смеси: в колбу вместимостью 50 мл с притертой или плотно закрывающейся полиэтиленовой пробкой помещают около 0,1 г (точная навеска) ледина (ВФС 42-1426-86) в пересчете на 100% ледол и около 0,12 г (точная навеска) метилового эфира миристиновой кислоты (ТУ 6-09-13-628-78) и растворяют в 40 мл 95% спирта. Хранят раствор эталонной смеси в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном месте. Срок хранения 6 мес.
22. Цветки Арники – Flores Arnicae.
Качество сырья регламентируется ГОСТ 13399-89.
Числовые показатели. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин должно быть не менее 1,5%; влаги – не более 13% и др.
Качество цветков ромашки далматской регламентируется ГОСТом 2628-75. Оценку сырья приводят по содержанию пиретрина 1: в далматской ромашке его должно быть не менее 0,5%, в кавказской (персидской) – не менее 0,3%.
Качество сырья
Качество сырья
Числовые показатели: в цельном сырье эфирного масла должно быть не менее 0,1%; влажность должна составлять не более 13% и др.
Эфирного масла в измельченном сырье должно быть не менее 0,08%.
Числовые показатели: эфирного масла должно быть не менее 1,5%; влажность не должна превышать 12%; золы общей не более 10% и др. Чистота плодов регламентируется по содержанию сорной и эфирномаслячной примеси ( кориандр, фенхель, укроп, чернушка, дефектные плоды аниса). Не допускается примесь ядовитых плодов болиголова.
7 Список используемой литературы:
Информация о работе Фитохимический анализ ЛРС, содержащие эфирные масла