Фитохимический анализ ЛРС, содержащие эфирные масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:11, курсовая работа

Краткое описание

Многие растения имеют специфический запах, который нередко обусловливается наличием в них веществ, обладающих сильной летучестью и поэтому называемых эфирными маслами (Olea aetherea). С жирными маслами они имеют одно сходство – оставляют на короткое время жирные пятна на бумаге. Сам термин «эфирные масла» появился в середине ХVIII в.и, несмотря на явную неточность, сохранился до настоящего времени во всех странах.

Оглавление

Введение………………………………………………………………..….3
Физико - химичекские свойства эфирных масел……..… ………………6
Распространение в растительном мире………………………………….7
Локализация эфирных масел……………………………….……………8
Методы получение эфирных масел…………………….…………….…8
Оценка качества эфирно – масличного сырья……………….………...10
Качественный анализ эфирных масел…….…………......……...10
Количественный анализ эфирных масел………….……………20
Стандартизация лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное мало………..………………………………….….25
Список используемой литературы……………………………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПОЛНАЯ.docx

— 306.89 Кб (Скачать)

2. Приготовление   раствора   эталонной   смеси:    в    колбу  вместимостью   50   мл   с   притертой  или   плотно  закрывающейся   полиэтиленовой  пробкой  помещают  около  0,1  г  (точная  навеска)  ледина  (ВФС 42-1426-86) в пересчете на 100%  ледол и около 0,12 г   (точная  навеска)  метилового  эфира  миристиновой   кислоты   (ТУ   6-09-13-628-78)  и растворяют в 40 мл 95%  спирта.  Хранят раствор   эталонной смеси в плотно закрытой  стеклянной  таре  в  прохладном  месте. Срок хранения 6 мес.

22.      Цветки Арники – Flores Arnicae.

     Качество сырья регламентируется ГОСТ 13399-89.

          Числовые показатели. Содержание  суммы флавоноидов в пересчете на рутин должно быть не менее 1,5%; влаги – не более 13% и др.

  1. Пиретрумы (инсектицидные ромашки) – Pyrethri insecticidi. Цветки Пиретрума – Flores Pyrethri.

Качество цветков ромашки  далматской регламентируется ГОСТом 2628-75. Оценку сырья приводят по содержанию пиретрина 1: в далматской ромашке  его должно быть не менее 0,5%, в кавказской (персидской) – не менее 0,3%.

  1. Трава Тимьяна – Herba Thymi vulgaris. Масло тимьяна – Oleum Thymi.

Качество сырья регламентируется ГФ СССР XI издания (стр.61). числовые показатели: эфирное масла должно быть не менее 1%, влажность не должна превышать 13% и др.

  1. Трава Чабреца – Herba serpylli ( herba thyme serpylli).

Качество сырья регламентируется ГФ СССР XI издания (ст.60). Числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 30% спиртом, должно быть не менее 18%, а влажность не должна превышать 13% и др.

  1. Трава Душицы – Herba Origani vulgaris. Качество сырья регламентирует  ГФ СССр XI издания: ФС 55. Раздел « Количественное определение» предусматривает оценку содержания эфирного масла, которое определяют в 25 г измельченного сырья методом 2 ( ГФ XI, вып.1, с.290).

Числовые показатели: в  цельном сырье эфирного масла  должно быть не менее 0,1%; влажность должна составлять не более 13% и др.

Эфирного масла в измельченном сырье должно быть не менее 0,08%.

  1. Плоды Аниса обыкновенного – Fructus Anisi vulgaris. Анисовое масло – Oleum Anisi vulgaris. Качество сырья регламентируется ФС 30 (ГФ СССР XI издания). Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного сырья методом 1 или 3 ( ГФ XI, вып.1, с.290).

Числовые показатели: эфирного масла должно быть не менее 1,5%; влажность не должна превышать 12%; золы общей не более 10% и др. Чистота плодов регламентируется по содержанию сорной и эфирномаслячной примеси ( кориандр, фенхель, укроп, чернушка, дефектные плоды аниса). Не допускается примесь ядовитых плодов болиголова.

  1. Плоды Фенхеля – Fructus Foeniculi. Фенхелевое масло – Oleum Foeniculi. Качество сырья регламентируется ГФ СССР XI издания (ст.33). Раздел «Количественное определение» предусматривает анализ сырья на содержание эфирного масла в аналитической пробе сырья (около 15 г) методами 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1 , с.290, время перегонки 4 ч). Числовые показатели: эфирного масла должно быть не менее 3%, влажность – не более 14% и др.

 

 

 

 

 

 

7 Список используемой литературы:

 

  1. Государственная фармакопея СССР X изд. – М.: Медицина, 1968.-1079с.
  2. Государственная фармакопея СССР XI издания, вып. 1. – М.: Медицина, 1987 г.
  3. Государственная фармакопея СССР XI издания, вып. 2. – М.: Медицина, 1990 г.
  4. Муравьева Д. А. Фармакогонозия: Учебник/ Д.А. Муравьева, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев. – 4-е издание, перераб. и  доп. – М.: Медицина, 2007 г.
  5. Избранные лекции по фармакогнозии: рекомендовано отраслевым министерством. Учебное пособие – Пермь: {б.и.}, 2006г.- 305 с.
  6. Куркин В. А. Фармакогнозия : учебник для студентов фармацевтических вузов. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.-1180с.
  7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учебное пособие. Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф Блиговой. – Спб.: спецЛит, 2004.-765 с; ил.
  8. Химический анализ БАВ лекарственного растительного сырья и продуктов животного происхождения. – Пермь, 2006 г.

 


Информация о работе Фитохимический анализ ЛРС, содержащие эфирные масла