Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:11, курсовая работа
Многие растения имеют специфический запах, который нередко обусловливается наличием в них веществ, обладающих сильной летучестью и поэтому называемых эфирными маслами (Olea aetherea). С жирными маслами они имеют одно сходство – оставляют на короткое время жирные пятна на бумаге. Сам термин «эфирные масла» появился в середине ХVIII в.и, несмотря на явную неточность, сохранился до настоящего времени во всех странах.
Введение………………………………………………………………..….3
Физико - химичекские свойства эфирных масел……..… ………………6
Распространение в растительном мире………………………………….7
Локализация эфирных масел……………………………….……………8
Методы получение эфирных масел…………………….…………….…8
Оценка качества эфирно – масличного сырья……………….………...10
Качественный анализ эфирных масел…….…………......……...10
Количественный анализ эфирных масел………….……………20
Стандартизация лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное мало………..………………………………….….25
Список используемой литературы……………………………
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия
Росздрава»
Кафедра ФАРМАЦИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема курсовой работы: «Фитохимический анализ ЛРС, содержащие эфирные масла»
По дисциплине: ФАРМАКОГНОЗИЯ
По специальности: ФАРМАЦИЯ
Работу выполнила: Голубицкая И. Ю.
Факультет: Фармацевтический. Форма обучения: Очная
Курс: 3. Группа: 392
База исследования: Кафедра фармации
Преподаватель: Ушакова В.А.,доцент, кандидат фарм.наук
Оценка:________________Дата:__
Челябинск, 2011
Оглавление:
Многие растения имеют специфический запах, который нередко обусловливается наличием в них веществ, обладающих сильной летучестью и поэтому называемых эфирными маслами (Olea aetherea). С жирными маслами они имеют одно сходство – оставляют на короткое время жирные пятна на бумаге. Сам термин «эфирные масла» появился в середине ХVIII в.и, несмотря на явную неточность, сохранился до настоящего времени во всех странах.
Эфирные масла – Olea aetherea - смеси душистых веществ, обладающих способность перегоняться с водным паром, относящихся преимущественно к терпенам и их кислородсодержащим производным, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Растения, содержащие эфирные масла (эфироносы), широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты ими растения сухих субтропиков.
Многие эфироносы издавна используются для лечебных, косметических и других целей. Старинные благовония являясь настоями душистых растений на маслах и жирах. Позднее ароматные воды стали получать перегонкой ароматные воды широко использовались и в эпоху расцвета арабской медицины. Позднее алхимиками удавалось некоторые эфирные масла отделить от воды. На Руси в ХVIII в.перегонку душистых растений с водой производили в поварнях (лабораториях), на аптекарских огородах( Лубны, Москва, Санкт – Петербург). В номенклатуре лекарственных растений всех времен и народов растения, содержащие эфирные масла, и сами эфирные масла всегда занимали значительное место.
Цель работы:
- научиться анализировать
растения и лекарственное
Задачи работы:
- изучить растения и
лекарственное растительное
- подробно изучить компоненты эфирных масел в растениях и лекарственном растительном сырье;
- изучить способы получения
эфирных масел и их
- изучить и использовать
на практике способы
Объекты изучения:
2 Физико-химичекские свойства эфирных масел
Эфирные масла представляют собой бесцветные или различно окрашенные жидкости(эфирное масло аира болотного – желтоватое, ромашки аптечной и тысячалистника – синее, тимиана обыкновенного – красноватое). Они обладают специфическими запахом и вкусом.
Под влиянием кислорода воздуха
и света многие эфирные масла
изменяются, постепенно окисляясь, меняют
цвет (темнеют) и запах. Некоторые
эфирные масла загустевают
Эфирные масла мало, очень мало или практически нерастворимые в воде, но при взбалтывании с водой придают ей запах и вкус. Они растворимы в жирных и минеральных маслах, спирте, 7о%спирте ( в определенных соотношениях), диэтиловом эфире, хлороформе, гексане и других органических растворителях.
Плотность. Большинство эфирных масел легче воды, и лишь некоторые из них( эфирные масла гвоздики, корицы) имеют плотность более единицы. Самое легкое из известных эфирных масел – масло сосны Сабина (Pinus sabinina с плотностью 0.696), а самое тяжелое – гаультериевое масло из гаутерии лежачей ( Gautheria procumbens с плотностью 1.188).
Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться в зависимости от стадии развития растения, способа получения масла, условии и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонениям от установленных пределов плотности можно судить о доброкачественности эфирных масел. На пример, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислородных соединений, что обычно имеет место у эфирных масел, полученных из сырья, собранного преждевременно. Более высокая плотность эфирного масла (одновременно с его побурением) говорит об «осмолении» масла вследствие окисления кислородом воздуха.
Оптическое вращение. Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, обладающих часто различными по величине и противоположными знаками вращения, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси. По этой причине угол вращения не всегда может служить надежным признаком для характеристики эфирного масла. Однако, когда в составе эфирного масла преобладает тот или иной компонент, эта констаната может свидетельствовать о качестве масла. Изменение угла вращения, выходящие за пределы величин, а тем более изменение знака вращения, свидетельствует о недоброкачественности эфирного масла.
Показатель преломления. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует богатство исследуемого эфирного масла кислородсодержащими соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о своевременности сбора сырья. Точно так же при длительном хранении ввиду окисления, полимеризации и других процессов в масле, показатель преломления его увеличивается.
Температура кипения эфирных масел колеблется в пределах от 140 до 260С; они оптически активны, имеют определенную температуру застывания и коэффициент рефракции. Реакция эфирных масел нейтральная или кислая – в зависимости от их состава. При охлаждении ряда эфирных масел, а иногда и при комнатной температуре, некоторые компоненты выкристаллизовываются(анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирных масел принято называть стераптен, а жидкую – олеоптен.
Растения, содержащие эфирные масла, широко распространены в мировой флоре.
Больше всего эфироносов у семейств: яснотковые (около 190 видов), зонтичные (около 177 видов), астровые (около 177 видов), миртовые (51 вид), рутовые (~ 48 видов), лавровые и др. Особенно богаты эфирным маслом растения тропической и субтропической зон (~ 54%); в умеренной зоне ~ 20%, космополиты - 27 %.
Количество эфирного масла в растениях колеблется от сотых долей процента до 20%. Качественный состав масла редко бывает одинаковым в разных органах одного и того же растения. На накопление и качественный состав масла оказывают влияние фазы вегетации, географические и климатические факторы (широта, инсоляция, влажность, высота над уровнем моря и др.). Все это надо учитывать при заготовке и культивировании эфирно-масличных растений.
В растениях эфирные масла локализуются в разных органах растения: в цветках, плодах, листьях, коре, подземных органах.
Различают экзогенную локализацию, когда эфирное масло отделено от окружающей среды кутикулой:
- железистые пятна (у лепестков розы, цветков лаванды);
- железистые волоски;
- эпидермальные железки (листья мяты, шалфея, полыни горькой).
При эндогенной локализации масло находится в тканях растения:
- отдельные клетки (корневища аира);
- слои клеток (корневища с корнями валерианы);
- вместилища (листья эвкалипта, корневища и корни девясила);
- канальца (плоды зонтичных).
Методы получения эфирных масел необходимо оценивать и выбирать по следующим кретериям:
Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе Дальтона-Ренье, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла – летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 3500С. Например, пинен кипит при 1600С, лимонен – при 1770С, гераниол – при 2290С, тимол – при 2330С. Однако все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 1000С. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 0С ( вместо 1600С для пинена- основного компонента скипидара). Следовательно, в данных условиях парциальное давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) еще до кипения воды.
Этот метод широко используется для получения эфирных масел, применяемых в медицине. Он применим для сырья, в котором сравнительно много эфирного масла, а также в тех случаях, когда температура перегонки не отражается на качестве эфирного масла, требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.
Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 1000С) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах.
Для переработки больших
количеств сырья применяют
Информация о работе Фитохимический анализ ЛРС, содержащие эфирные масла