Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:11, курсовая работа
Многие растения имеют специфический запах, который нередко обусловливается наличием в них веществ, обладающих сильной летучестью и поэтому называемых эфирными маслами (Olea aetherea). С жирными маслами они имеют одно сходство – оставляют на короткое время жирные пятна на бумаге. Сам термин «эфирные масла» появился в середине ХVIII в.и, несмотря на явную неточность, сохранился до настоящего времени во всех странах.
Введение………………………………………………………………..….3
Физико - химичекские свойства эфирных масел……..… ………………6
Распространение в растительном мире………………………………….7
Локализация эфирных масел……………………………….……………8
Методы получение эфирных масел…………………….…………….…8
Оценка качества эфирно – масличного сырья……………….………...10
Качественный анализ эфирных масел…….…………......……...10
Количественный анализ эфирных масел………….……………20
Стандартизация лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное мало………..………………………………….….25
Список используемой литературы……………………………
Метод количественного определения содержания эфирного масла в растительном сырье основан:
Р=Рводы+Рэфирного масла
Следовательно, давление паров смеси жидкостей (вода+эфирное масло) достигает атмосферного давления еще до достижения температуры кипения воды. Перегонка с парами воды при нормальном давлении (760 мм РТ. Ст. ) протекает всегда при температуре ниже 100оС, что позволяет избежать деструкции компонентов эфирного масла.
Согласно ГФ XI вып. 1, стр. 290-295 (раздел «Общие методы анализа») определение проводят одним из четырех методов в зависимости от гистологии сырья, количества в сырье эфирного масла, его состава, плотности и термолабильности:
Метод 1(метод Гинзберга) –применяют для сырья, где много эфирного масла, масло термолабильное, в его составе преобладают монотерпены. Приемник для сбора эфирного масла помещают в экстракционную колбу. Этим методом определяют содержание эфирного масла в сырье можжевельника, мяты, шалфея, эвкалипта, тмина.
Для определения эфирного масла используют прибор, изображенный на рис. 2. Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу "а" вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой "б" с обратным шариковым холодильником "в". В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник "г" так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.
Рис.2. Прибор для определения содержания эфирного масла методом 1.
а - широкогорлая круглодонная или плоскодонная колба; б - резиновая пробка; в - обратный шариковый холодильник; г - градуированный приемник. (Рисунок не приводится).
Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в соответствующей нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье.
Объем масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры.
После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.
Содержание эфирного масла в объемно - весовых процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
Х = ------------- ,
где V - объем эфирного масла
в миллилитрах; m - масса
сырья в граммах; W - потеря в массе
при высушивании сырья в
Метод 2(метод Клевенджера). Приемник Клевенджера меньше по диаметру, чем приемник Гинзберга, поэтому метод 2 более точный. Его используют, когда сырье содержит эфирного масла менее 0,2-0,3%. Приемник вынесен за пределы экстракционной колбы. Эфирное масло вместе с дистилляционными водами собирается вне зоны нагрева, что исключает опасность его контакта с парами воды, окисления и, таким образом, предотвращает изменении физических, химических свойств и качества, т.е.позволяет определить термолабильного эфирного масла. Этим методом определяют содержание эфирного масла в сырье ромашки, тмина, мяты, шалфея, эвкалипта.
Для определения эфирного масла используют прибор, изображенный на рис. 3 . Прибор для определения эфирного масла состоит из круглодонной колбы а вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки б, холодильника в, градуированной трубки приемника г, оканчивающейся внизу спускным краном д и сливной трубкой е. В верхней части приемника имеется расширение ж с боковой трубкой з, которая служит для внесения растворителя эфирного масла в дистиллят и сообщения внутренней части прибора с атмосферой. Колба и паропроводная трубка соединяются через нормальный шлиф. Градуированная трубка имеет цену деления 0,02 мл. Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка "и" с внутренним диаметром 4,5-5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром 30-40 мм.
Рис. 3. Прибор для определения содержания эфирного масла методами 2 и 3.
а - круглодонная колба; б
- паропроводная изогнутая
Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15-20 мин. После 6-8 определений прибор необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.
Примечание. Допускается применение такого же разборного прибора, у которого паропроводная трубка б сочленена с холодильником через нормальный шлиф, а сливная трубка е заменена каучуковой.
Навеску измельченного сырья помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Колбу с содержимым нагревают и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята составляет 60-65 капель в 1 мин в течение времени, указанного в соответствующей нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье.
Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки приемника, и еще через 5 мин замеряют объем эфирного масла.
Содержание эфирного масла в объемно - весовых процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
Х = -------------,
где V - объем эфирного масла
в миллилитрах; m - масса
сырья в граммах; W - потеря в массе
при высушивании сырья в
Метод 3(метод Клевенджера). Приемник такой же, как и во втором методе. В приемник добавляют органический растворитель для разрушения эмульсии или растворения загустевшего или тяжелого масла.в качестве органического растворителя используют декалин, который легче воды, не смешивается с ней. Определяют эфирное масло в сырье аниса, аира и тысячалистника.
Для определения эфирного масла методом 3 используют прибор, изображенный на рис. 3. Навеску измельченного сырья помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки вливают в приемник около 0,5 мл декалина и точно замеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее поступают, как описано в методе 2.
Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
(V - V1) х 100 х 100
Х = ---------------------,
где V - объем раствора масла в декалине в миллилитрах; V1 - объем декалина в миллилитрах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Метод 4. Впервые включен в ГФ XI и отличается от третьего метода возможностью контролировать температуру конденсации. Во время гидродистилляции температура в отстойнике не должна превышать 250С.
Для определения эфирного масла методом 4 используют прибор, изображенный на рис.4.
Рис.4. Прибор для определения содержания эфирного масла методом 4.
а - круглодонная колба с коротким горлом; б - паропроводная трубка; в - холодильник; г - отстойник; д - термометр; е - градуированная трубка; ж - спускной кран; з - сливная трубка; и - резиновая трубка; к - воронка.
Прибор состоит из круглодонной колбы с коротким горлом а вместимостью 1000 мл, паропроводной трубки б, холодильника в, отстойника г с термометром до 100 град. С д, ртутный шарик которого находится на уровне отверстия холодильника, градуированной трубки е с ценой деления 0,001 мл, спускного крана ж и сливной трубки з. Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка "и" с внутренним диаметром 4,5 - 5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром 30-40 мм.
Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15-20 мин. После 6-8 определений прибор последовательно промывают ацетоном и водой.
Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют необходимое количество воды. Колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой, до тех пор, пока в нижней воронкообразной части отстойника не наберется слой воды высотой 8-12 мм. Во время перегонки этот уровень воды должен оставаться без изменения. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье. Во время перегонки температура в отстойнике не должна превышать 25 град. С. Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки. Еще через 5 мин замеряют объем эфирного масла.
Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
Х = -------------,
где V - объем эфирного масла
в миллилитрах; m - масса
сырья в граммах; W - потеря в массе
при высушивании сырья в
› метод 1 и 2 применяют, если эфирное масло имеет плотность меньше 1 и не растворяется в воде.
›метод 3 и 4 применяют для
сырья, содержащего эфирное масло,
которое при перегонке
6.3 Стандартизация лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное масло
Эфирное число у лавандового масла должно быть не менее 100, что соответствует содержанию сложных эфиров не менее 35% (в пересчете на линалилацетат).
Качество сырья
Качество сырья
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%.
Качество сырья
Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%.
Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14% .
Качество сырья
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,8%; влажность не более 14
Информация о работе Фитохимический анализ ЛРС, содержащие эфирные масла