Сельское хозяйство: характеристика, природные и социально-экономические факторы размещения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 15:54, контрольная работа

Краткое описание

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием(пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Файлы: 1 файл

geogr26-30.docx

— 66.30 Кб (Скачать)

Беспашенное земледелие предполагает посевы непосредственно по пожнивным остаткам: вслед за уборкой урожая одной культуры поле засевается другой. Защита от сорняков обеспечивается применением гербицидов. Беспашенное земледелие предотвращает распространение ветровой и водной эрозии почв, улучшает структуру почвы; позволяет снижать производственные затраты на единицу площади в десятки раз. Беспашенное земледелие распространено уже во многих странах мира на общей площади около 40 млн га. Наряду с США (1/2 всей этой площади) выделяются Канада, Бразилия и Аргентина.

  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.

  • Генетическая инжене́рия (генная инженерия) — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК иДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.

  • Селе́кция (лат. selectio — выбирать) — наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

28 вопрос. География растениеводства мира.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений. Оно состоит из полеводства, овощеводства, плодоводства, луговодства.

Полеводство – главная отрасль растениеводства, специализирующаяся на выращивании продовольственных и непродовольственных культур.

Основой производства продовольственных культур в мире является зерновое хозяйство. Оно не только обеспечивает население хлебом, но и определяет направление развития животноводства. Кроме того, зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, рожь и др. – являются одновременно важным сырьем для многих отраслей пищевой промышленности (мукомольная, крупяная и др.).

Зерновые культуры занимают почти половину обрабатываемых земель. Общий годовой сбор зерна в мире приближается к 2 млрд тонн. Районы выращивания «трех мировых хлебов» – пшеницы, риса, кукурузы – фактически совпадают с наиболее густо заселенными регионами Земли.

Уровень развития и специализация зернового хозяйства заметно отличаются в различных частях земного шара.

Природные условия умеренных и субтропических поясов благоприятны прежде всего для выращивания пшеницы. Эта культура занимает первое место по площади посевов среди всех остальных. Для многих стран мира понятие «хлеб» – это прежде всего пшеница.

Рис хотя и занимает меньшую по сравнению с пшеницей посевную площадь, однако кормит почти половину населения мира. Если пшеница – культура зоны степей, то рис – типичная культура областей с муссонным климатом. Самые крупные рисовые плантации (чеки) размещаются в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где собирают два-три урожая в год.

Выращивание кукурузы (маиса) в основном сосредоточено в южной части умеренного пояса, но ее посевы распространены и в низких широтах. В развивающихся странах эта культура продовольственная, в развитых – преимущественно кормовая. Особенно значительные площади кукуруза занимает в США.

Мировое производство ячменя составляет около 50 млн т. Его посевы занимают значительные площади в Украине, России, Китае, США, Канаде, Чехии.

Овес выращивается в России, Польше, Франции, Великобритании, Канаде. Валовой сбор культуры — более 30 млн т.

Рожь — ценная продовольственная культура. Выращивается преимущественно в северной части умеренного пояса, где ограничены возможности возделывания пшеницы. Мировое производство ржи — около 30 млн т. Его основные производители: Россия, Беларусь, Украина, Польша, Германия, частично Франция.

Практически во всех регионах планеты выращивается просо — неприхотливая и ценная продовольственная культура. Наибольшие ее посевы в России (Поволжье, Северный Кавказ), Казахстане, Украине, Китае, Монголии, Афганистане, Турции.

Сорго возделывается в Китае, Индии, США, странах Тропической Африки.

Среди зернобобовых в ряде регионов мира большое распространение получила соя — продовольственная, техническая и кормовая культура одновременно. Наибольшие ее посевы сосредоточены в США, Бразилии, Китае, Японии, Таиланде, Индии.

Чистыми импортерами зерна являются более 100 стран мира.

В среднем на одного жителя планеты производится 230— 270 кг зерна в год. В Украине эта величина составляет 700— 800 кг и может быть доведена до 1000 кг. Таким образом, Украина имеет все возможности стать постоянным экспортерам зерна, поставляя его ежегодно в разные части света от 6 до 10 млн т.

К сахароносным культурам относится сахарная свекла и сахарный тростник. Это ценнейшие культуры для производства сахара. Они дают ежегодно более 110 млн тонн сахара-сырца. Во всем мире посевы сахароносных культур постоянно возрастают.

Овощеводство как отрасль растениеводства сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов, в так называемых пригородных сельскохозяйственных зонах. Прежде всего это обусловлено ориентацией отрасли на потребителя, а также малой продолжительностью сроков хранения продукции. В развивающихся странах повсеместно выращивают овощи для собственного потребления. В развитых государствах все большую популярность приобретает выращивание экологически чистых овощей – без применения химических препаратов.

Первое место в мире по объему производства овощей занимает Китай. Для многих стран овощи являются экспортным товаром.

Плодоводство включает выращивание фруктов, в том числе тропических, ягод, цитрусовых, а также виноградарство, которое часто выделяют в отдельную отрасль. Плодоводство обеспечивает людей продуктами питания, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Первое место в мире по сбору винограда принадлежит Италии, слив – Венгрии, лимонов и апельсинов – США, мандаринов – Японии.

Бразилия – крупнейший в мире экспортер бананов. В некоторых небольших государствах Южной Америки эти плоды составляют треть всего экспорта страны. Существуют даже специальные суда-банановозы, на которых плоды на пути в Европу дозревают в атмосфере специальных газов.

Особую группу составляют так называемые тонизирующие культуры: кофе, какао, чай, орех-кола и др. Эти растения содержат стимулирующие вещества (танин, кофеин). Они пользуются большим спросом во всем мире. Так, среди экспортных продовольственных культур кофе по стоимости в международной торговле уступает только пшенице. Кофе вывозят почти 50 стран, но крупнейшими экспортерами являются Бразилия и Колумбия.

Главные производители какао и ореха-кола – страны Африки. 4/5 мирового чая собирают в Южной Азии. Индия, Китай и Шри-Ланка являются главными производителями и экспортерами чая. А самый северный чай в мире выращивают в Краснодарском крае России.

Выводы:

Растениеводство – главная отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений и имеет разветвленную структуру.

Производство зерна – основа мирового сельского хозяйства.

Значительная часть продовольственных культур поступает на мировой рынок и обеспечивает человечество крайне необходимыми продуктами питания.

 

29 вопрос. География  животноводства мира.

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем. Животноводство тесно связано с растениеводством.

Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом.

Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления. Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны.

Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай.

Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве.

Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское. Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии.

Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер.

Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса.

Рыболовство – очень древний промысел человечества. Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях.

Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.

Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.).

Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии.

Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение.

Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы.

Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках.

Выводы:

Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем.

Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство.

Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

 

 

30 вопрос. Транспорт: значение, классификация, основные  показатели работы.

Транспорт - Важная отрасль мировой экономики. Осуществляя перевозку грузов, пассажиров, передачу информации в пространстве, они обеспечивают рыночный обмен товарами и услугами между странами и регионами, участвующих в формировании их хозяйственной специализации, способствуют углублению процессов кооперации производства. Транспорт и связь формируют единые региональные, национальные, мировые рынки. Эти две отрасли называют «кровеносной системой »мирового хозяйства. Роль этих отраслей настолько значительна, что по уровню их развития можно определить уровень развития страны.

Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. НТР коснулась всех видов транспорта: увеличились скорости, выросла грузоподъемность, умножился подвижный состав. Появление контейнеров, подводных тоннелей значительно расширило возможности транспортировки различных грузов.

Информация о работе Сельское хозяйство: характеристика, природные и социально-экономические факторы размещения