Сельское хозяйство: характеристика, природные и социально-экономические факторы размещения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 15:54, контрольная работа

Краткое описание

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием(пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Файлы: 1 файл

geogr26-30.docx

— 66.30 Кб (Скачать)

26 вопрос. Сельское хозяйство: характеристика, природные и социально-экономические  факторы размещения.

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием(пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

К условиям размещения относятся природная среда, население (производитель продукции и ее потребитель), материально-техническая и научная база, система производственных коммуникаций (по организации, функционированию и управлению производством), общественно исторические условия развития производства.

Условия и факторы взаимосвязаны и оказывают непосредственное или косвенное влияние на развитие и размещение отдельных предприятий, отраслей, территориальную организацию хозяйства отдельных регионов.

Различают следующие группы факторов:

Природные, к которым относят количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические и другие условия их добычи и использования, климатические, гидрогеологические, орографические характеристики территории. Они играют определяющую роль в размещении добывающей промышленности и топливо-, энерго-, сырье-, водоемких производств.

Природные факторы размещения и специализации сельского хозяйства: 
 
-качество почв; 
- продолжительность безморозного периода (обеспеченность теплом); 
- суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); 
- условия увлажнения (количество осадков); 
- вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); 
- обеспеченность водными ресурсами; 
- топографические условия местности и др.

Социально-экономические, к которым прежде всего относят особенности размещения населения, территориальную концентрацию трудовых ресурсов и их качественную характеристику.

К ним относят:

Энергетический фактор

Энергетический фактор имеет важное значение в связи с дефицитом энергоресурсов и проведением энергосберегающей политики в европейских районах страны. В высокоэнергоемких производствах химической промышленности и цветной металлургии (капроновый и вискозный шелк, алюминий, никель) расход топлива значительно превышает вес готовой продукции, достигая на каждую ее тонну 7–10 т и более. Суммарные энергетические затраты на производство такой продукции больше, чем на сырье и материалы. Доля энергетической составляющей является наибольшей, помимо электроэнергетики, в металлургии, химической и нефтехимической промышленности. В черной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, производствах меди, свинца, гидролизных дрожжей, каустической соды и некоторых других удельная энергоемкость производства составляет 1–3 т условного топлива, но суммарная потребность в энергоресурсах вследствие больших объемов производства очень значительна. Поэтому дальнейшее развитие энергоемких производств наиболее эффективно в восточных районах, прежде всего в Сибири, на базе имеющихся там богатых и дешевых энергоресурсов.

Водный фактор

Водный фактор играет существенную, а в ряде случаев и решающую роль при размещении предприятий химической, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, черной металлургии, электроэнергетики. Затраты на весь комплекс водохозяйственных мероприятий (водоснабжение, отведение и очистка сточных вод) составляет от 1–2% до 15–25% стоимости строящегося предприятия в водоемких производствах. Вследствие этого они должны размещаться в Сибири, на Дальнем Востоке, Европейском Севере, где стоимость 1 м3 свежей воды в 3–4 раза меньше, чем в районах Центра и Юга европейской части.

Трудовой фактор

Трудовой фактор (затраты живого труда на изготовление продукции) сохраняет важное значение при размещении машиностроения (в частности приборостроения), легкой промышленности, а также наиболее крупных предприятий других отраслей. Так как затраты труда на 1 т продукции и доля заработной платы в себестоимости не дают правильного представления о трудоемкости продукции, то при организации размещения производительных сил с учетом трудового фактора целесообразно ориентироваться на абсолютную потребность каждого предприятия в рабочей силе.

Земельный фактор

Земельный фактор приобретает особую остроту при отводе площадок для промышленного строительства (размеры их для крупных предприятий достигают сотен га), в районах интенсивного сельского хозяйства и городах в условиях ограниченности городских коммуникаций и инженерных сооружений. Наиболее рациональным вариантом в этом случае является групповое размещение предприятий в виде промышленных узлов.

Сырьевой фактор

Сырьевой фактор определяет материалоемкость, т. е. расход сырья и основных материалов на единицу готовой продукции. К отраслям с наиболее высокими индексами материалоемкости (более 1,5 т сырья и материалов на  
1 т продукции) относятся черная и цветная металлургия полного цикла, целлюлозно-бумажная, гидролизная, фанерная, цементная, сахарная отрасли промышленности. При этом особого внимания требуют предприятия, удаленные от источников снабжения сырьем, предприятия с многотоннажной продукцией (металлургические, химические, целлюлозно-бумажные комбинаты). При их размещении необходимо правильное определение районов потребления готовой продукции и расходов по ее перевозкам.

Транспортный фактор

Транспортный фактор для России с ее значительными континентальными пространствами имеет особое значение. Несмотря на систематическое снижение доли транспортных издержек в себестоимости промышленной продукции, в ряде отраслей она остается весьма высокой — от 20% по рудам черных металлов до 40% по минерально-строительным материалам. Транспортабельность сырья и готовой продукции зависит от материалоемкости производства, транспортоемкости перевозимых грузов, качественных свойств сырья и готовых продуктов с позиций возможности их перевозок и хранения. При индексе материалоемкости более 1,0 производство тяготеет к сырьевым базам, менее 1,0 — к районам и местам потребления готовой продукции.

Агроклиматические условия

Агроклиматические условия играют определяющую роль в размещении сельскохозяйственной деятельности населения. Специализация и эффективность аграрного сектора экономики России напрямую связана с естественным плодородием почв, климатом, водным режимом территории. Сельскохозяйственная оценка климата основана на сопоставлении агроклиматических условий территории с требованиями различных культурных растений к их факторам жизни и имеет значительные региональные различия.

Экологические факторы размещения производительных сил на современном этапе экономического развития играют особую роль, так как непосредственно связаны с бережным использованием природных ресурсов и обеспечением необходимых жизненных условий для населения. Значительные экономические потери от антропогенного загрязнения природной среды, возрастающие негативные последствия для здоровья населения обусловили острую необходимость постоянного учета экологического фактора в размещении производства.

Таким образом:

  • для каждой отрасли хозяйства характерен свой набор и сочетание факторов ее размещения;

  • сочетание и роль отдельных факторов размещения хозяйства на определенной территории зависит от отраслевой структуры хозяйства страны или региона.

Вместе с тем для большинства отраслей непроизводственной сферы потребительская ориентация является важнейшим фактором их размещения. И чем выше доля отраслей непроизводственной сферы в хозяйственном комплексе страны или региона, тем большую роль в размещении хозяйства играет тяготение к потребителю. Поскольку отраслевая структура большинства стран мира эволюционирует по пути увеличения доли отраслей непроизводственной сферы и уменьшения производственной сферы, можно констатировать, что возрастание роли потребительского фактора в размещении хозяйства является общемировой тенденцией.

 

27 вопрос. Современные  тенденции развития сельского  хозяйства. Государственные программы  поддержки сельскохозяйственных  производителей.

За последние 50 лет во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. К 2007 гг. в среднем по миру доля занятых в аграрном секторе снизилась до 35%, а в экономически развитых странах — до 4%.

Главными производителями и экспортерами продовольствия по-прежнему оставались экономически развитые страны.

Продовольственная проблема в развивающихся странах. Большинство развивающихся стран, несмотря на преобладающее в них сельскохозяйственное население, в начале XXI в. не могли обеспечивать себя продовольствием.

Важнейшим показателем продовольственной безопасности страны и качества жизни населения является обеспеченность населения продуктами питания. Этот показатель оценивается экспертами ФАО и Всемирной организации здравоохранения на основании данных национальной и международной статистики о подушевом потреблении калорий в день. Кроме того, учитывается структура питания — соотношение в диете калорий животного и растительного происхождения. Минимальной нормой питания считается 2400 ккал/день. По рекомендациям экспертов к числу голодающих относят людей, потребляющих менее 80% от минимальных стандартов. При указанном уровне потребления приостанавливается рост человека и создается серьезная угроза его здоровью. К числу недоедающих относят людей, получающих менее 90% от минимальной нормы, что недостаточно для полноценной трудовой деятельности.

Появление продовольственной проблемы в менее развитых регионах мира объясняется как природными причинами (нарастающие процессы опустынивания, эрозии и деградации почв, нехватка посевных площадей, малоземелье), так и социально-экономического характера (преобладание архаичных систем земледелия и животноводства, низкая продуктивность продовольственного сектора хозяйства, общее ухудшение условий торговли сельскохозяйственными продуктами, неконтролируемый рост населения).

По данным ФАО, на начало ХХI в. число голодающих в мире составляло около 830 млн чел. ООН в «Целях развития третьего тысячелетия» поставил задачу сокращения к 2015 г. недоедающего населения в два раза по сравнению с 1990 г., что требует сокращения числа недоедающих на 20 млн. чел. в год.

Среди регионов с максимальным числом голодающих — Азия (538 млн человек) и Африка (210 млн человек). В Латинской Америке голодает около 57 млн чел., даже в благополучной Европе численность голодающих составляет около 20 млн чел, а в Северной Америке — 6 млн чел. Высокая доля недоедающих вызывает снижение производительности труда и ограничивает способности страны по самостоятельному улучшению продовольственной ситуации (так называемая «ловушка голода»).

Наиболее острая ситуация с обеспечением продовольствием в Африке к югу от Сахары, где каждый третий человек не имеет достаточного продовольствия. По оценкам экспертов, к 2015 г. ситуация в регионе будет ухудшаться — количество голодающих в регионе увеличится почти на 1/3.

Зеленая революция. Под этим названием известен комплекс мер по селекции и внедрению высокоурожайных сортов зерновых, орошению земель, химизации и механизации, с 1960-х гг. проводившийся в ряде развивающихся стран с целью решения продовольственной проблемы. Научно-исследовательские центры «зеленой революции» были созданы в Мексике (выведены сорта карликовой засухоустойчивой пшеницы), на Филиппинах (высокоурожайные сорта риса).

Эти достижения внедрялись избирательно, и, в первую очередь, в районы с наиболее благоприятными климатическими условиями — это районы выращивания риса в Юго-Восточной Азии, в штате Пенджаб в Индии и на тихоокеанском северо-западе Мексики; на северо-западе Мексики производится более 2/3 национального сбора пшеницы всего на 3% от общей площади пашни страны).

Внедрение генетически модифицированных культур (ГМК).В последние десятилетия важную роль в развитии сельского хозяйства играет создание генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Практическое использование генетики позволяет создавать растения с заданными свойствами, такими как устойчивость к ядохимикатам (гербицидам), к насекомым-вредителям, или растения с повышенным содержанием витаминов. С одной стороны, позволит улучшить рацион питания жителей многих стран, а с другой — вызывают бурные дискуссии общественности о вредности генетически модифицированных культур. Пока идут дискуссии, уже получено более 100 видов таких растений, а площади под ГМК в мире стремительно растут.

Информация о работе Сельское хозяйство: характеристика, природные и социально-экономические факторы размещения