26
вопрос. Сельское хозяйство: характеристика,
природные и социально-экономические
факторы размещения.
Сельское хозяйство - отрасль
экономики, направленная на обеспечение
населения продовольствием(пищей, едой) и получение сырья для ряда
отраслей промышленности. Отрасль является одной из
важнейших, представленной практически
во всех странах. В мировом сельском хозяйстве
занято около 1 млрд экономически
активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит
продовольственная безопасность государства.
С проблемами сельского хозяйства прямо или
косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.
Возникновение сельского хозяйства
связано с так называемой «неолитической
революцией» в средствах производства, начавшейся
около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.
К условиям размещения относятся природная среда, население (производитель
продукции и ее потребитель), материально-техническая
и научная база, система производственных
коммуникаций (по организации, функционированию
и управлению производством), общественно
исторические условия развития производства.
Условия и факторы взаимосвязаны и оказывают
непосредственное или косвенное влияние
на развитие и размещение отдельных предприятий,
отраслей, территориальную организацию
хозяйства отдельных регионов.
Различают следующие
группы факторов:
Природные, к которым относят количественные
запасы и качественный состав природных
ресурсов, горно-геологические и другие
условия их добычи и использования, климатические,
гидрогеологические, орографические характеристики
территории. Они играют определяющую роль
в размещении добывающей промышленности
и топливо-, энерго-, сырье-, водоемких производств.
Природные факторы
размещения и специализации сельского
хозяйства:
-качество почв;
- продолжительность
безморозного периода (обеспеченность
теплом);
- суммарная солнечная
радиация (обеспеченность светом);
- условия увлажнения
(количество осадков);
- вероятность повторяемости
неблагоприятных метеорологических условий
(засуха, заморозки, ветровая и водная
эрозия);
- обеспеченность водными ресурсами;
- топографические условия местности
и др.
Социально-экономические, к которым прежде всего относят
особенности размещения населения, территориальную
концентрацию трудовых ресурсов и их качественную
характеристику.
К ним относят:
Энергетический фактор
Энергетический фактор имеет
важное значение в связи с дефицитом энергоресурсов
и проведением энергосберегающей политики
в европейских районах страны. В высокоэнергоемких
производствах химической промышленности
и цветной металлургии (капроновый и вискозный
шелк, алюминий, никель) расход топлива
значительно превышает вес готовой продукции,
достигая на каждую ее тонну 7–10 т и более.
Суммарные энергетические затраты на
производство такой продукции больше,
чем на сырье и материалы. Доля энергетической
составляющей является наибольшей, помимо
электроэнергетики, в металлургии, химической
и нефтехимической промышленности. В черной
металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности,
производствах меди, свинца, гидролизных
дрожжей, каустической соды и некоторых
других удельная энергоемкость производства составляет
1–3 т условного топлива, но суммарная
потребность в энергоресурсах вследствие
больших объемов производства очень значительна.
Поэтому дальнейшее развитие энергоемких
производств наиболее эффективно в восточных
районах, прежде всего в Сибири, на базе
имеющихся там богатых и дешевых энергоресурсов.
Водный фактор
Водный фактор играет существенную,
а в ряде случаев и решающую роль при размещении
предприятий химической, целлюлозно-бумажной,
текстильной промышленности, черной металлургии,
электроэнергетики. Затраты на весь комплекс
водохозяйственных мероприятий (водоснабжение,
отведение и очистка сточных вод) составляет
от 1–2% до 15–25% стоимости строящегося
предприятия в водоемких производствах.
Вследствие этого они должны размещаться
в Сибири, на Дальнем Востоке, Европейском
Севере, где стоимость 1 м3 свежей воды
в 3–4 раза меньше, чем в районах Центра
и Юга европейской части.
Трудовой фактор
Трудовой фактор (затраты живого
труда на изготовление продукции) сохраняет
важное значение при размещении машиностроения
(в частности приборостроения), легкой
промышленности, а также наиболее крупных
предприятий других отраслей. Так как
затраты труда на 1 т продукции и доля заработной
платы в себестоимости не дают правильного
представления о трудоемкости продукции,
то при организации размещения производительных
сил с учетом трудового фактора целесообразно
ориентироваться на абсолютную потребность
каждого предприятия в рабочей силе.
Земельный фактор
Земельный фактор приобретает
особую остроту при отводе площадок для
промышленного строительства (размеры
их для крупных предприятий достигают
сотен га), в районах интенсивного сельского
хозяйства и городах в условиях ограниченности
городских коммуникаций и инженерных
сооружений. Наиболее рациональным вариантом
в этом случае является групповое размещение
предприятий в виде промышленных узлов.
Сырьевой фактор
Сырьевой фактор определяет
материалоемкость, т. е. расход сырья и
основных материалов на единицу готовой
продукции. К отраслям с наиболее высокими
индексами материалоемкости (более 1,5
т сырья и материалов на
1 т продукции) относятся черная и цветная
металлургия полного цикла, целлюлозно-бумажная,
гидролизная, фанерная, цементная, сахарная
отрасли промышленности. При этом особого
внимания требуют предприятия, удаленные
от источников снабжения сырьем, предприятия
с многотоннажной продукцией (металлургические,
химические, целлюлозно-бумажные комбинаты).
При их размещении необходимо правильное
определение районов потребления готовой
продукции и расходов по ее перевозкам.
Транспортный фактор
Транспортный фактор для России
с ее значительными континентальными
пространствами имеет особое значение.
Несмотря на систематическое снижение
доли транспортных издержек в себестоимости
промышленной продукции, в ряде отраслей
она остается весьма высокой — от 20% по
рудам черных металлов до 40% по минерально-строительным
материалам. Транспортабельность сырья
и готовой продукции зависит от материалоемкости
производства, транспортоемкости перевозимых
грузов, качественных свойств сырья и
готовых продуктов с позиций возможности
их перевозок и хранения. При индексе материалоемкости
более 1,0 производство тяготеет к сырьевым
базам, менее 1,0 — к районам и местам потребления
готовой продукции.
Агроклиматические
условия
Агроклиматические условия
играют определяющую роль в размещении
сельскохозяйственной деятельности населения.
Специализация и эффективность аграрного
сектора экономики России напрямую связана
с естественным плодородием почв, климатом,
водным режимом территории. Сельскохозяйственная
оценка климата основана на сопоставлении
агроклиматических условий территории
с требованиями различных культурных
растений к их факторам жизни и имеет значительные
региональные различия.
Экологические факторы размещения
производительных сил на современном
этапе экономического развития играют
особую роль, так как непосредственно
связаны с бережным использованием природных
ресурсов и обеспечением необходимых
жизненных условий для населения. Значительные
экономические потери от антропогенного
загрязнения природной среды, возрастающие
негативные последствия для здоровья
населения обусловили острую необходимость
постоянного учета экологического фактора
в размещении производства.
Таким образом:
для каждой отрасли хозяйства
характерен свой набор и сочетание факторов
ее размещения;
сочетание и роль отдельных
факторов размещения хозяйства на определенной
территории зависит от отраслевой структуры
хозяйства страны или региона.
Вместе с тем для большинства
отраслей непроизводственной сферы потребительская
ориентация является важнейшим фактором
их размещения. И чем выше доля отраслей
непроизводственной сферы в хозяйственном
комплексе страны или региона, тем большую
роль в размещении хозяйства играет тяготение
к потребителю. Поскольку отраслевая структура
большинства стран мира эволюционирует
по пути увеличения доли отраслей непроизводственной
сферы и уменьшения производственной
сферы, можно констатировать, что возрастание
роли потребительского фактора в размещении
хозяйства является общемировой тенденцией.
27 вопрос. Современные
тенденции развития сельского
хозяйства. Государственные программы
поддержки сельскохозяйственных
производителей.
За последние 50 лет
во всех странах мира наблюдалось снижение
удельного веса занятых и доли сельского
хозяйства в ВВП. К 2007 гг. в среднем по миру
доля занятых в аграрном секторе снизилась
до 35%, а в экономически развитых странах
— до 4%.
Главными производителями
и экспортерами продовольствия по-прежнему
оставались экономически развитые страны.
Продовольственная
проблема в развивающихся странах. Большинство
развивающихся стран, несмотря на преобладающее
в них сельскохозяйственное население,
в начале XXI в. не могли обеспечивать себя
продовольствием.
Важнейшим
показателем продовольственной безопасности
страны и качества жизни населения является
обеспеченность населения продуктами
питания. Этот показатель оценивается
экспертами ФАО и Всемирной организации
здравоохранения на основании данных
национальной и международной статистики
о подушевом потреблении калорий в день.
Кроме того, учитывается структура питания
— соотношение в диете калорий животного
и растительного происхождения. Минимальной
нормой питания считается 2400 ккал/день.
По рекомендациям экспертов к числу голодающих
относят людей, потребляющих менее 80% от
минимальных стандартов. При указанном
уровне потребления приостанавливается
рост человека и создается серьезная угроза
его здоровью. К числу недоедающих относят
людей, получающих менее 90% от минимальной
нормы, что недостаточно для полноценной
трудовой деятельности.
Появление
продовольственной проблемы в менее развитых
регионах мира объясняется как природными
причинами (нарастающие процессы опустынивания,
эрозии и деградации почв, нехватка посевных
площадей, малоземелье), так и социально-экономического
характера (преобладание архаичных систем
земледелия и животноводства, низкая продуктивность
продовольственного сектора хозяйства,
общее ухудшение условий торговли сельскохозяйственными
продуктами, неконтролируемый рост населения).
По
данным ФАО, на начало ХХI в. число голодающих
в мире составляло около 830 млн чел. ООН
в «Целях развития третьего тысячелетия»
поставил задачу сокращения к 2015 г. недоедающего
населения в два раза по сравнению с 1990
г., что требует сокращения числа недоедающих
на 20 млн. чел. в год.
Среди
регионов с максимальным числом голодающих
— Азия (538 млн человек) и Африка (210 млн
человек). В Латинской Америке голодает
около 57 млн чел., даже в благополучной
Европе численность голодающих составляет
около 20 млн чел, а в Северной Америке —
6 млн чел. Высокая доля недоедающих вызывает
снижение производительности труда и
ограничивает способности страны по самостоятельному
улучшению продовольственной ситуации
(так называемая «ловушка голода»).
Наиболее
острая ситуация с обеспечением продовольствием
в Африке к югу от Сахары, где каждый третий
человек не имеет достаточного продовольствия.
По оценкам экспертов, к 2015 г. ситуация
в регионе будет ухудшаться — количество
голодающих в регионе увеличится почти
на 1/3.
Зеленая революция. Под этим названием известен комплекс
мер по селекции и внедрению высокоурожайных
сортов зерновых, орошению земель, химизации
и механизации, с 1960-х гг. проводившийся
в ряде развивающихся стран с целью решения
продовольственной проблемы. Научно-исследовательские
центры «зеленой революции» были созданы
в Мексике (выведены сорта карликовой
засухоустойчивой пшеницы), на Филиппинах
(высокоурожайные сорта риса).
Эти
достижения внедрялись избирательно,
и, в первую очередь, в районы с наиболее
благоприятными климатическими условиями
— это районы выращивания риса в Юго-Восточной
Азии, в штате Пенджаб в Индии и на тихоокеанском
северо-западе Мексики; на северо-западе
Мексики производится более 2/3 национального
сбора пшеницы всего на 3% от общей площади
пашни страны).
Внедрение генетически
модифицированных культур (ГМК).В
последние десятилетия важную роль в развитии
сельского хозяйства играет создание
генетически модифицированных сельскохозяйственных
растений. Практическое использование
генетики позволяет создавать растения
с заданными свойствами, такими как устойчивость
к ядохимикатам (гербицидам), к насекомым-вредителям,
или растения с повышенным содержанием
витаминов. С одной стороны, позволит улучшить
рацион питания жителей многих стран,
а с другой — вызывают бурные дискуссии
общественности о вредности генетически
модифицированных культур. Пока идут дискуссии,
уже получено более 100 видов таких растений,
а площади под ГМК в мире стремительно
растут.