Режим питания спортсменов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, реферат

Краткое описание

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

Файлы: 1 файл

рефер.doc

— 66.50 Кб (Скачать)

Овощи и фрукты должны составлять 10—15% общей калорийности в питании спортсменов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Режим питания  спортсменов

В связи с большими физическими нагрузками в спорте, ежедневными 2—3-разовыми тренировочными занятиями и большими энерготратами  в спорте трудно, а иногда невозможно дать спортсмену необходимое количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому сейчас большинство врачей высказывается за 4-х, 5-ти и даже 6-разовое питание, включая в их число первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин, а иногда еще дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время или после тренировок. В этом случае распределение калорийности на 6 приемов пищи может быть таким:

первый завтрак (до зарядки)—5%, второй завтрак—30%, дополнительное питание  после первой тренировки—5%, обед—30%, полдник—5%, ужин—25%.

Совершенно обязателен прием пищи незадолго до работы. Тренироваться и выступать в соревнованиях натощак недопустимо, так как длительная работа приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности до невозможности выполнять работу. Утренний завтрак следует принимать за 1,0—1,5 часа до тренировки и за- 3.часа до выступления на соревнованиях. Обедать рекомендуется за 2—3 часа до тренировки и за 3,5—4,0 часа до соревнований.

Нельзя приступать к  еде сразу, после тренировочных  нагрузок—в этот период секреция пищеварительных соков будет понижена, аппетит отсутствует. Необходимо подождать 20—30 мин, чтобы успокоилась нервная и сердечно сосудистая системы и были созданы нормальные условия для секреции пищеварительных желез. Для этого вначале рекомендуется принимать жидкую или полужидкую, легкоусвояемую пищу, а уже затем (через 50—60 мин) — более твердую пищу.

Следует всегда учитывать, что вследствие утомления у спортсменов  нередко резко снижается аппетит. Поэтому большое значение для  пищеварения имеют приятный запах, привлекательный внешний вид, хорошие вкусовые качества и разнообразие пищи. Немаловажное значение при этом имеет и обстановка, в которой принимается пища, отсутствие спешки и др.

Режим питания спортсменов  при сгонке веса должен обеспечивать потерю веса( 1-3кг) за 1-2 суток. Это, прежде всего, может быть достигнуто ограничением калорийности рациона и уменьшением содержания в нем углеводов, солей, воды при сохранении относительно больших количеств белка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Составление меню для спортсмена

 Для обеспечения  спортсменов оптимальным питанием  совершенно необходимым является  разработка специализированных  продуктов, блюд и рационов, которые  в наибольшей степени отвечают  особенностям потребностей организма  спортсмена в пищевых веществах  и энергии.

 Все продукты питания  делят на 6 основных групп, которые  полезны при составлении меню  и выборе продуктов и блюд  в соответствии с потребностями  спортсменов.

1. молоко, сыры, кисломолочные  продукты: творог, кефир, простокваша,  йогурт;

2. мясо, птица, рыба, яйца и продукты изготовленные из них;

3. мука, хлебо-булочные  изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель;

4. жиры;

5. овощи;

6. фрукты и ягоды.

1 и 2 группы продуктов  являются главными источниками  полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела.

В настоящее время  считается установленным что, рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов  и правильным их сочетании. Перечисленные 6 групп продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают его нужным количеством энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов( витаминами и микроэлементами).

 Питание спортсменов  должно быть разнообразным и  обеспечивающим организм всеми  необходимыми веществами. Односторонние  питание, чрезмерное использование  мяса, яиц и молока, себя не  оправдывает более того, - оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузке организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     Вопреки  общепринятому мнению, не существует  таких пищевых добавок или диет, которые могли бы превратить обычного спортсмена в выдающегося атлета. Питание спортсменов практически ничем не отличается от питания людей, не имеющих к спорту никакого отношения. Спортсменам и не спортсменам ежедневно необходимо пополнять запасы в организме углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды. Разница между занимающимися и не занимающимися спортом состоит лишь в том, что атлетам требуется больше перечисленных компонентов. Организм спортсмена, выполняя во время тренировки большую физическую работу, сжигает больше калорий и быстрее тратит свои энергетические запасы.

     Правильное питание означает прием разнообразной пищи, относящейся к четырем продуктовым группам. В среднем ежедневная потребность в калориях составляет для взрослых мужчин две тысячи семьсот калорий, а для взрослых женщин - две тысячи сто калорий. Чем чаще и интенсивнее проводимые спортсменами тренировки, тем больше калорий им требуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Рекомендации по  питанию спортсменов г.Москва "Физкультура и спорт"1975

2. "Гигиена питания" Петровский  К.С., М., 1984г.

3. "Пищевые продукты в питании  человека". Припутина Л.С., Киев, 1984г

4. "Как правильно питаться" Скурихин И.М., М., 1985г.


Информация о работе Режим питания спортсменов