Оздоровительная система Г. Шелтона

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 03:01, реферат

Краткое описание

Здоровье человека - это самое ценное и главное. Наша жизнь просто обязана строиться на принципах и учениях ЗОЖ. И мы должны прививать такую стратегию развития и будущему поколению. Заботиться о своем здоровье в век технического и информационного развития, оказывается, весьма непростой задачей. Наш организм постоянно подвергается опасным внешним воздействиям. Частые стрессы и плохое настроение, а так же вредные привычки могут стать причиной неприятных и даже опасных заболеваний.
Здоровый образ жизни это то, что дает возможность человеку, живущему в современных городах, с неблагоприятной экологической обстановкой, иметь более-менее хорошее самочувствие, позволяющее прожить свою жизнь активно и долго.

Оглавление

Введение
1.Г. Шелтон и его книги.
2. Пища - основа наследственности.
3. Как надо питаться и наслаждаться пищей:
а) во время болезни;
б) питание грудных детей.
4.Как укрепить зубы.
5.Голодание может спасти вам жизнь
а) с целью уменьшения веса;
б) 4 причины голодания;
в) 9 главных шагов голодания;
г) голодание при остром заболевании;
д) голодание при хронических заболеваниях.
6.Индивидуальная программа питания по Г. Шелтону.
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Система Шелтона.docx

— 48.23 Кб (Скачать)

                           Федеральное агентство по образованию

         Волгоградский Государственный  Технический Университет 

 

                            Кафедра  «Физическое воспитание»

 

 

                                             Реферат на тему :

                          «Оздоровительная система Г. Шелтона»

 

 

 

 

 

                                                                          Выполнила: студентка гр.Эмф-455

                                                                                                 Ажибаева В.В.

                                                                          Проверила:

 

 

 

                                            Волгоград 2013г.

                                                  ПЛАН:

Введение

1.Г. Шелтон и его книги.

2. Пища - основа наследственности.

3. Как надо питаться и наслаждаться пищей:

     а) во время болезни;

     б) питание грудных детей.

4.Как укрепить зубы.

5.Голодание может спасти вам жизнь

     а) с целью  уменьшения веса;

     б) 4 причины  голодания;

     в) 9 главных  шагов голодания;

     г) голодание  при остром заболевании;

     д) голодание при хронических заболеваниях.

6.Индивидуальная программа  питания по Г. Шелтону.

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Введение

             Здоровье человека - это самое ценное и главное. Наша жизнь просто обязана строиться на принципах и учениях ЗОЖ. И мы должны прививать такую стратегию развития и будущему поколению. Заботиться о своем здоровье в век технического и информационного развития, оказывается, весьма непростой задачей. Наш организм постоянно подвергается опасным внешним воздействиям. Частые стрессы и плохое настроение, а так же вредные привычки могут стать причиной неприятных и даже опасных заболеваний.

         Здоровый образ жизни это то, что дает возможность человеку, живущему в современных городах, с неблагоприятной экологической обстановкой, иметь более-менее хорошее самочувствие, позволяющее прожить свою жизнь активно и долго.

        Каждый человек, учитывая особенности своего организма и рекомендации врачей , может выбрать для себя наиболее подходящее именно ему направление в питании, оздоровительную или разгрузочную диету и т.п.

        Наряду с системой рационального питания, предлагаемой современной медициной, существует ряд других систем питания, также обещающих своим последователям здоровье и долголетие. Рекомендации, предоставляемые последними, отличаются наборами пищевых продуктов, разрешаемых к употреблению, способами кулинарной обработки пищи, режимом потребления пищи, правилами сочетания или раздельного использования тех или иных продуктов. Ряд таких систем питания используют голодание в качестве метода поддержания здоровья и предупреждения болезней.

      Среди наиболее распространенных систем питания можно выделить  систему Г. Шелтона.

 

1.Г. Шелтон и его книги.

        Герберт Макголфин Шелтон (1895 - 1985) - выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены XX века, обладатель нескольких званий почетного доктора наук.

       Впервые он познакомился с принципами натуральной гигиены в 17 лет, живя в городе Гринвиль (штат Техас). Получил первоначальное медицинское образование в «Интернациональном колледже врачей, не признающих лекарств», основанном в 1920 году Бернарром Макфэдденом. В 1922 году окончил «Американскую школу натуропатии», затем аспирантуру в колледже «Пирлесс колледж оф хиропрактик». С 1925 по 1928 год работал в редакции журнала «Физикл калчер», созданного Б. Макфэдденом, и одновременно вел рубрику «Здоровье» в Нью-Йоркской газете «Ивнинг грэфик».В 1928 году стал одним из основателей и совладельцем журнала «Хау ту лив» («Как жить»), заложившего основу для его будущего журнала «Хайджиник ревью» («Гигиеническое обозрение»). В том же году основал «Школу здоровья» в городе Сан-Антонио.

        В послевоенные годы Шелтон и его сподвижники постоянно подвергались ожесточенной травле со стороны ортодоксальной медицины, бизнеса, занятого в производстве фармацевтических товаров, консервативных кругов штата Техас. В начале 80-х годов Г.Шелтон был вынужден закрыть издание своего журнала и закрыть "Школу здоровья".

       Шелтон потратил 48 лет своей жизни на труды по гигиене. Он опубликовал более 30 книг по натуральным методам оздоровления и лечения, под его руководством провели свои голодания более 30 тысяч человек. Он показал, что медицина и гигиена - антагонистические силы, они не могут сосуществовать[2]. амым крупным и фундаментальным трудом Г.Шелтона является «Гигиеническая Система» из семи томов: . «Ортобиномика» (Основы физиологии человека и правильного ухода за различными органами тела для их поддерживания в здоровом состоянии). . «Ортотрофия»-1 (Основы правильного питания). . «Ортотрофия»-2 (Основы правильного лечебного голодания). . «Ортокинесиология» (Основы правильных физических упражнений). . «Ортогенетика» (Основы правильного полового воспитания). . «Ортопатия»-1 (Теория здоровья и теория болезни). . «Ортопатия»-2 (Описание 400 болезней и естественных методов их лечения).

         Перу Г.Шелтона принадлежат также работы: «Натуральная Гигиена. Праведный образ жизни человека», «Человеческая красота. Ее культура и гигиена», «Здоровье для миллионов», «Гигиенический уход за детьми», «Как стать здоровым», «Лечение рака естественными методами», «Голодание может спасти вам жизнь», «Как правильно сочетать пищу», «Совершенное питание», «Жить, чтобы жить долго», «Рубины в песке», «Сифилис - оборотень медицины», «Пороки вакцин и сывороток», «Как «лечат» болезни», большое число статей в журнале «Гигиеническое обозрение» и в других изданиях. Ряд книг им посвящен жене и детям - Бернарру Герберту, Уолден Эллвуду и Уиллоудин Ла Берне.

        Язык Шелтона богат, а стиль своеобразен. Обладая широкой эрудицией в разных сферах знаний - от поэзии до философии, от истории до медицины, - он порой сочетает разные жанры: от строго научного до популярного и даже поэтического. Нередко Шелтон прибегает к методу повторов, делая это, по его признанию, намеренно, ибо людям свойственно забывать порой самые простые истины, имеющие для них жизненно важное значение. Имя этого великого американского гуманиста и просветителя, посвятившего жизнь делу просвещения простых людей для сохранения их «главного капитала» - здоровья, будет вписано в историю человечества и служить примером верного служения людям всего мира[1].

 

2. Пища - основа наследственности.

        Питание по Шелтону - это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддерживание и восстановление организма, его воспроизводство. Это - не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил. Он был убежден, что от характера питания в том числе зависит и жизненность зародышевой плазмы, или способность производить жизнеспособные индивиды в следующем и дальнейших поколениях. Адаптация некоторых животных к определенным продуктам имеет для них столь большое значение, что может стать причиной наследственного изменения. Иными словами, пища и ее получение сыграли главную роль в эволюции.

          В доказательство своих воззрений, Шелтон приводит несколько опытов. Например, что изменения в обычной пище зеленой мушки ведут к тому, что потомство рождается с полностью развитыми крыльями. Что даже небольшое сокращение питания шелковичных червей вызывает уменьшение размера червей в последней стадии их развития, и это уменьшение сохраняется у третьего поколения, хотя промежуточное поколение получает нормальное количество пищи. Если два-три последовательных поколения продержавать на малом рационе питания, развивается карликовая разновидность шелковичных червей, бабочки которых имеют небольшие размеры[3].

         Изменение питания ведет к задержке различных физиологических процессов, метаморфозам и снижает способность к воспроизводству. Эти нарушения передаются трем поколениям. Слабые родители производят слабое потомство не потому, что они слабые, а потому, что зародышевая плазма ослаблена тем же несовершенным питанием, что ослабляло и их родителей.

       Многим животным при воспроизводстве потомства требуется растительный регулятор. Витамин Е считается обязательным фактором, отсутствие которого вызывает стерильность. Известно также, что и другого рода дефицит, например кальция, если он будет продолжаться у двух-трех поколений, тоже вызовет стерильность у последующих поколений. Совершенно очевидно, что любой дефицит в питании, приводящий к стерильности, может также повредить зародышевую плазму. Так что даже если и будет преодолена стерильность, это повреждение может сказаться на потомстве[3]. Если неправильное питание продолжать давать двум-трем поколениям, вред будет таким, что для восстановления потребуется столько же поколений. Результаты экспериментов показывают, что доведенная до определенной черты дегенерация дальше имеет своим результатом стерильность с последующим исчезновением наследственной линии.

         Дегенерация определяется как «ретроградное состояние индивида в результате патологического изменения зародышевой клетки». Это лишь означает, что дегенерация является утратой норм, которая начинается в зародышевой плазме. Это не означает, что зародышевая плазма вызвала ее собственные аномалии. Зародышевая плазма не может вызвать изменение самостоятельно и автоматически.

         Роль пищи не исчерпывается поддержанием какого-то индивидуального организма - она должна обеспечивать нужным питанием зародышевую плазму и развивающийся эмбрион. Истина, полное значение которой еще не признано, состоит в том, что одна пища обладает большей биологической ценностью, чем другая, что для эволюционного развития человеческого рода одна пища лучше другой и что эта другая пища предрасполагает человеческий род к вырождению. Ненормальный метаболизм извращает любую физиологическую функцию, делает даже проблематичным снабжение эмбриона питанием. Излишнее питание эмбриона ожиревшей матерью наверняка даст больного, а не здорового ребенка[4].

3. Как надо питаться и наслаждаться пищей.

                                        Во время болезни.

           Г. Шелтон считал, что пищей нужно наслаждаться, в том числе, и во время болезни. Тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает.По его убеждению, питание при различных заболеваниях, которое предлагают людям в больницах или рекомендуют в домашних условиях, ни в какой степени не приносит пользы и не направлено на выздоровление. Врачи-диетологи часто выступают не более чем поварами, которые пытаются повысить внешнюю привлекательность пищи, не задумываясь или не зная настоящих потребностей заболевшего человека. Главная их забота - скомбинировать белки, углеводы и жиры. По мнению Шелтона, концепция калорийности диеты принесла вреда больше, чем любой другой фактор.

        Диета должна удовлетворять полностью весь комплекс пищевых потребностей организма. Ни один из продуктов, хороший для мускулов, не будет плохим для нервов или другого органа. Что хорошо для зубов, хорошо для каждого органа. Продукты, стимулирующие и сохраняющие красоту кожи, в равной мере полезны для мозга. Продукты, строящие сильный, эффективно работающий желудок, как раз те, что укрепляют и сердце, и печень, и почки. Что хорошо для одного, хорошо для всех, что совершенствует один орган, совершенствует и все остальное[1].

       Организм - это единое целое, поэтому его надо кормить целиком, а не отдельные его части.Насколько бы хорошо ни работали пищеварительные органы, и какую бы легкость и комфорт ни испытывал человек после еды, при неправильном питании организм не получит тех элементов, которые в ней отсутствуют. При недостатке некоторых существенных элементов питания ткани будут страдать. Отсутствие одних питательных элементов, избыток других или присутствие вредных элементов - все это может вызвать недомогание.

         При большинстве заболеваний ничто не окажет большую пользу, чем голодание, иногда продолжительное. Для восстановления энергии необходимо сократить излишества в еде. Не существует проблемы питания при остром заболевании, в остром состоянии болезни нельзя давать никакой пищи. Больные люди должны питаться не в соответствии с некими произвольными усредненными стандартами, подобно тому, что они должны получать ежедневно сколько-то калорий, белков и углеводов, а соответственно их способности усвоить съеденную пищу[1].

         Многие виды лечения, применяемые врачами, мешают правильному питанию организма. Жидкие диеты, диеты из протертой пищи, рекомендуемые при язвах желудка, некоторые ограничительные диеты, различные лекарственные препараты нарушают пищеварение, всасывание и использование пищи. Любое вмешательство, возбуждающее организм, снижает пищеварительную и ассимилирующую способность. На пищеварительных процессах сказывается недостаток солнца, физических упражнений, сна, нервные беспокойства и многие другие факторы.

        Попытки лечить заболевания с помощью концентрированных витаминов и минералов неразумны. Способность организма к всасыванию и ассимиляции необходимых веществ не повысить путем навязывания ему увеличенных доз этих веществ. Единственный рациональный путь к лечению в таких случаях - устранить причины, вызвавшие и поддерживающие болезнь, и способствовать этим возвращению здоровья. А с возвращением здоровья вновь появится и нормальное пищеварение.

       Итак, больной человек должен в своей диете следовать тем же законам естественного питания, которые действуют и для здорового человека. И основное отличие - поскольку во время болезни способность к пищеварению и усвоению ослаблена, сохраняя полноценность питания, надо уменьшить его объемы, а к нормальному питанию возвращаться уже тогда, когда устранена причина болезни. Основное правило - умеренность. Комбинации пищи должны быть простейшими, а сами продукты - простыми и здоровыми.

                                  Питание грудных детей.

         С первых дней жизни своего ребенка родители должны организовать правильное его питание.В таком случае в будущем у него не возникнут проблемы со здоровьем.Все закладывается в ребенке до пяти лет, поэтому важно знать, как должен питаться новорожденный ребенок.Природой предназначено, что новорожденные дети должны питаться грудным молоком, оно является их естественным питанием. Прекрасная питательная ценность молока подтверждается тем фактом, что в период наиболее быстрого роста млекопитающих молоко - их единственная пища. Молоко настолько эффективно как продукт питания, что младенец обычно удваивает свой вес за 180 дней, не принимая никакой другой пищи.

Информация о работе Оздоровительная система Г. Шелтона