Харчування спортсменів перед змаганнями

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 20:21, реферат

Краткое описание

Причиной многих неудач в спорте являются нецелесообразное распределение биологически активных средств в рационе, невосполняемость энергетических затрат и неумелое использование стимулирующих средств.
Современный уровень развития спорта характеризуется высокими нагрузками на различные физиологические системы, особенно нервную, мышечную, сердечно-сосудистую. Это обусловливает напряжение в них обмена веществ. Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелетных мышц, их работоспособность и быстрое её восстановление после интенсивных нагрузок.

Оглавление

Вступление………………………………………………………………………..3
Энергетические затраты спортсменов…………………………………………..4
Питание в предсоревновательный период………………………………………6
Список литературы………

Файлы: 1 файл

физра.docx

— 20.73 Кб (Скачать)

    МІНІСТЕРСТВО  ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ

АВТОМОБІЛЬНО-ДОРОЖНІЙ ІНСТИТУТ

ДЕРЖАВНОГО  ВИЩОГО НАВЧАЛЬНОГО ЗАКЛАДУ

ДОНЕЦЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 

Кафедра «Фізичної культури» 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

на тему: «Харчування спортсменів перед  змаганнями» 
 
 

                                                                                Розробив: ст-ка гр. ЕНС-09

                     Козурак Г. А. 

                      Перевірив: Духновський А. К. 
                       
                       
                       
                       

ГОРЛІВКА  2011 

 

Содержание

Вступление………………………………………………………………………..3

Энергетические  затраты спортсменов…………………………………………..4

Питание в предсоревновательный период………………………………………6

Список литературы……………………………………………………………….7 

 

  Вступление

  Причиной  многих неудач в спорте являются нецелесообразное распределение биологически активных средств в рационе, невосполняемость энергетических затрат и неумелое использование  стимулирующих средств.

  Современный уровень развития спорта характеризуется  высокими нагрузками на различные физиологические системы, особенно нервную, мышечную, сердечно-сосудистую. Это обусловливает напряжение в них обмена веществ. Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелетных мышц, их работоспособность и быстрое её восстановление после интенсивных нагрузок.

  Рационы должны строиться на основе общих принципов сбалансированного питания, причем особое внимание необходимо обращать на соблюдение норм потребления незаменимых факторов и снабжение требуемым количеством источников энергии соответственно ее расходованию в процессе физических нагрузок. Важным является использование отдельных пищевых веществ для стимуляции обменных процессов и функции тех органов и систем, которые испытывают большую нагрузку при данном виде спортивной деятельности. 
В зависимости от распределения и интенсивности тренировок, соревнований и особенностей восстановительного периода необходим режим питания и такой ассортимент продуктов и блюд, которые обеспечили бы потребности организма. 
Известно, что в нашей стране спорту уделяется пока недостаточное внимание в государственном масштабе, не учитывая, что физическая деятельность является мощным фактором оздоровления организма, она способствует борьбе с «болезнями цивилизации», с детренированностью сердца и мышц, являющейся следствием автоматизации производства, развития транспортных средств. Благодаря занятию спортом развивается выносливость, происходит закаливание организма против действия повреждающих факторов, воспитывается сила воли. Это особенно важно для растущего организма, у которого еще недостаточно сформированы защитные физиологические механизмы.
 

 

  Энергетические  затраты спортсменов   

  Как уже  говорилось, спортивные достижения связаны  с большими физическими и психическими нагрузками. Во время тренировок и  соревнований спортсмены затрачивают  массу энергии, поэтому им необходимо восстановить работоспособность. Восстановление энергетических затрат происходит главным  образом во время отдыха и после  получения организмом полноценных  питательных веществ. В настоящее  время диетологи разрабатывают  для спортсменов индивидуальные рационы, которые основаны на данных исследований физиологических и  биохимических процессов, происходящих во время физических нагрузок. 
   Следует отметить, что энергетические затраты зависят от вида спорта и величины нагрузки. Также учитывается весовая категория спортсмена, поэтому расчет энергетических затрат проводится с учетом его индивидуальных особенностей. 
   Основные виды спорта принято делить на 5 групп: 
    • виды спорта с незначительными физическими нагрузками (шахматы и шашки); 
    • виды спорта с кратковременными физическими нагрузками (акробатика, гимнастика, стрельба, фехтование, конный спорт, бег на дистанции до 300 м, тяжелая атлетика); 
    • виды спорта с постоянными и интенсивными физическими нагрузками (бег на 400-3000 м, плаван, многоборье); 
    • виды спорта с длительными физическими нагрузками (альпинизм, бег на 1000 м, марафон, велогонки, гребля, лыжи, спортивная ходьба); 
    • виды спорта с напряженным режимом во время тренировок и соревнований (спортивные игры, единоборства).    

  Во время  напряженных тренировок у спортсменов  истощается нервная система, при  этом, если не соблюдается специальный  восстановительный режим, организм быстро входит в стрессовое состояние. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы пищеварительной системы, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тахикардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.     

  Затраты питательных веществ у спортсменов  первой группы примерно такие же, как  у человека, занимающегося умственным трудом, но с учетом того, что пища должна быть легкоусваиваемой. У второй группы энергозатраты в общем  невелики, но для подвидов спорта, включаемых в эту группу, существуют различия в потребности в питательных  веществах. Для третьей спортивной группы важны как силовые качества, так и выносливость, поэтому необходимо обеспечить базу для органичного  роста мышц с одновременным обеспечением хороших запасов гликогена. Для  четвертой группы первоочередной по значимости является выносливость, из этого следует, что потребность  организма в углеводах резко  увеличивается, при этом обязательно  присутствие некоторого количества жиров, являющихся одним из источников энергии. Для пятой группы большое  значение имеет рациональное соединение белков, жиров и углеводов в  пище, а также правильный режим  питания. 
   Разнообразие в энергозатратах спортсменов зависит не только от вида спорта, но и от объема и характера выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от этапа подготовки к соревнованиям или степени нагрузки на самих соревнованиях. При составлении рациона спортсмена учитывается и то, что расход энергии зависит и от его собственного веса. Учитывая это, наиболее целесообразно рассчитывать энергозатраты индивидуально. Вместе с тем для ориентировочного представления необходимо пользоваться опорными таблицами, в которых даются средние цифры энергозатрат для каждого вида спорта в отдельности. 

 

  Питание в предсоревновательный период

  Цель  этого периода – подведение к  соревновательному режиму.

  Важной  задачей этого периода является сохранение процессов анаболизма на прежнем, высоком уровне, укрепление иммунной системы, гармонизация симпатико-адреналовой  системы, особенно эмоционально нестабильных спортсменов.

  Этот  период отмечен значительным сокращением  количества применяемых средств. Рекомендуется  снизить прием витаминов. Для  предотвращения уменьшения мышечной массы  и с целью регуляции обмена углеводов и жиров целесообразно  назначение адаптогенов, обладающих анаболическим  действием. Из индивидуальных витаминов рекомендуется витамин Е.

  Во  второй половине предсоревновательного  периода (за 8-10 дней до старта) рекомендуется  прием адаптогенов и энергетически  насыщенных препаратов. Если адаптогены способствуют ускорению процессов  адаптации к изменяющимся физическим нагрузкам и условиям среды, а  также ускорению процессов восстановления, то энергонасыщенные продукты позволяют  создать энергетическое «депо», способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности сердечной мышцы  и скелетной мускулатуры.

  Направленность  диеты в этот период подготовки преимущественно  углеводная, причем наиболее целесообразно  потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий  способ углеводного насыщения: за 10—12 дней до старта начинают снижать потребление  углеводов и к 5-му дню доводят  их потребление до минимума, а затем  плавно увеличивают количество потребляемых углеводов до максимума в день старта.

 

  Список  литературы: 

  1. Розенблюм К. А. «Питание спортсменов»
  2. Бойко Е. Е. «Питание и диета спортсменов»
  3. Арансон М. В. «Питание для спортсменов»

Информация о работе Харчування спортсменів перед змаганнями