Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 20:21, реферат
Причиной многих неудач в спорте являются нецелесообразное распределение биологически активных средств в рационе, невосполняемость энергетических затрат и неумелое использование стимулирующих средств.
Современный уровень развития спорта характеризуется высокими нагрузками на различные физиологические системы, особенно нервную, мышечную, сердечно-сосудистую. Это обусловливает напряжение в них обмена веществ. Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелетных мышц, их работоспособность и быстрое её восстановление после интенсивных нагрузок.
Вступление………………………………………………………………………..3
Энергетические затраты спортсменов…………………………………………..4
Питание в предсоревновательный период………………………………………6
Список литературы………
АВТОМОБІЛЬНО-ДОРОЖНІЙ ІНСТИТУТ
ДЕРЖАВНОГО ВИЩОГО НАВЧАЛЬНОГО ЗАКЛАДУ
ДОНЕЦЬКИЙ
НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
Кафедра
«Фізичної культури»
РЕФЕРАТ
на тему:
«Харчування спортсменів перед
змаганнями»
Козурак Г. А.
Перевірив:
Духновський А. К.
ГОРЛІВКА
2011
Содержание
Вступление……………………………………………………
Энергетические
затраты спортсменов……………………………
Питание в предсоревновательный период………………………………………6
Список литературы…………………………………
Вступление
Причиной многих неудач в спорте являются нецелесообразное распределение биологически активных средств в рационе, невосполняемость энергетических затрат и неумелое использование стимулирующих средств.
Современный уровень развития спорта характеризуется высокими нагрузками на различные физиологические системы, особенно нервную, мышечную, сердечно-сосудистую. Это обусловливает напряжение в них обмена веществ. Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелетных мышц, их работоспособность и быстрое её восстановление после интенсивных нагрузок.
Рационы
должны строиться на основе общих принципов
сбалансированного питания, причем особое
внимание необходимо обращать на соблюдение
норм потребления незаменимых факторов
и снабжение требуемым количеством источников
энергии соответственно ее расходованию
в процессе физических нагрузок. Важным
является использование отдельных пищевых
веществ для стимуляции обменных процессов
и функции тех органов и систем, которые
испытывают большую нагрузку при данном
виде спортивной деятельности.
В зависимости от распределения и интенсивности
тренировок, соревнований и особенностей
восстановительного периода необходим
режим питания и такой ассортимент продуктов
и блюд, которые обеспечили бы потребности
организма.
Известно, что в нашей стране спорту уделяется
пока недостаточное внимание в государственном
масштабе, не учитывая, что физическая
деятельность является мощным фактором
оздоровления организма, она способствует
борьбе с «болезнями цивилизации», с детренированностью
сердца и мышц, являющейся следствием автоматизации
производства, развития транспортных
средств. Благодаря занятию спортом развивается
выносливость, происходит закаливание
организма против действия повреждающих
факторов, воспитывается сила воли. Это
особенно важно для растущего организма,
у которого еще недостаточно сформированы
защитные физиологические механизмы.
Энергетические затраты спортсменов
Как уже
говорилось, спортивные достижения связаны
с большими физическими и психическими
нагрузками. Во время тренировок и
соревнований спортсмены затрачивают
массу энергии, поэтому им необходимо
восстановить работоспособность. Восстановление
энергетических затрат происходит главным
образом во время отдыха и после
получения организмом полноценных
питательных веществ. В настоящее
время диетологи разрабатывают
для спортсменов индивидуальные
рационы, которые основаны на данных
исследований физиологических и
биохимических процессов, происходящих
во время физических нагрузок.
Следует отметить, что энергетические
затраты зависят от вида спорта и величины
нагрузки. Также учитывается весовая категория
спортсмена, поэтому расчет энергетических
затрат проводится с учетом его индивидуальных
особенностей.
Основные виды спорта принято делить на
5 групп:
• виды спорта с незначительными физическими
нагрузками (шахматы и шашки);
• виды спорта с кратковременными
физическими нагрузками (акробатика, гимнастика,
стрельба, фехтование, конный спорт, бег
на дистанции до 300 м, тяжелая атлетика);
• виды спорта с постоянными и интенсивными
физическими нагрузками (бег на 400-3000 м,
плаван, многоборье);
• виды спорта с длительными физическими
нагрузками (альпинизм, бег на 1000 м, марафон,
велогонки, гребля, лыжи, спортивная ходьба);
• виды спорта с напряженным режимом
во время тренировок и соревнований (спортивные
игры, единоборства).
Во время напряженных тренировок у спортсменов истощается нервная система, при этом, если не соблюдается специальный восстановительный режим, организм быстро входит в стрессовое состояние. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы пищеварительной системы, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тахикардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Затраты
питательных веществ у
Разнообразие в энергозатратах спортсменов
зависит не только от вида спорта, но и
от объема и характера выполняемой работы.
Энергозатраты могут колебаться в больших
пределах для одного и того же вида спорта
в зависимости от этапа подготовки к соревнованиям
или степени нагрузки на самих соревнованиях.
При составлении рациона спортсмена учитывается
и то, что расход энергии зависит и от его
собственного веса. Учитывая это, наиболее
целесообразно рассчитывать энергозатраты
индивидуально. Вместе с тем для ориентировочного
представления необходимо пользоваться
опорными таблицами, в которых даются
средние цифры энергозатрат для каждого
вида спорта в отдельности.
Питание в предсоревновательный период
Цель этого периода – подведение к соревновательному режиму.
Важной задачей этого периода является сохранение процессов анаболизма на прежнем, высоком уровне, укрепление иммунной системы, гармонизация симпатико-адреналовой системы, особенно эмоционально нестабильных спортсменов.
Этот
период отмечен значительным сокращением
количества применяемых средств. Рекомендуется
снизить прием витаминов. Для
предотвращения уменьшения мышечной массы
и с целью регуляции обмена
углеводов и жиров
Во
второй половине предсоревновательного
периода (за 8-10 дней до старта) рекомендуется
прием адаптогенов и
Направленность диеты в этот период подготовки преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения: за 10—12 дней до старта начинают снижать потребление углеводов и к 5-му дню доводят их потребление до минимума, а затем плавно увеличивают количество потребляемых углеводов до максимума в день старта.
Список
литературы: