Отчетность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 18:17, реферат

Краткое описание

Основная задача отчетности - изыскание резервов дальнейшего роста и совершенствования деятельности предприятия, стабильности на рынке. По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями, государством.
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета, и является завершающим этапом учетной работы.Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Файлы: 1 файл

реферат по финмен-ту.doc

— 53.50 Кб (Скачать)

Отчетность - совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятия за истекшее время, представленных органам управления.

Основная задача отчетности - изыскание  резервов дальнейшего роста и  совершенствования деятельности предприятия, стабильности на рынке. По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями, государством.

Отчетность представляет собой  систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации  за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета, и является завершающим этапом учетной работы.Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.

По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную. Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета. Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности предприятий как в натуральном, так и стоимостном выражении, и составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени - сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца и составляется на основе данных оперативного учета. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.

Периодическая (текущая) отчетность составляется на внутригодовую дату. Периодические отчеты составляются регулярно через определенные промежутки времени. Эту отчетность подразделяют на ежедневную, еженедельную, месячную, квартальную, полугодовую и за 9 месяцев. По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие - ее обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую - периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность - это отчеты за год.

По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные (консолидированные), которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.

Годовая бухгалтерская отчетность предприятия до представления в  соответствующие органы рассматривается  и утверждается в порядке, устанавливаемом  учредительными документами.

 

Основные понятия, связанные с оформлением и формированием отчетности, определены в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96) (утв. приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. № 10), в соответствии с которым бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Отчеты предприятий  подразделяются по трем основным признакам: по объему сведений, включаемых в отчеты; целям, для которых составляются отчеты; периодам, охватываемым отчетностью.

По объему содержащихся в отчетах сведений различают частную и общую отчетность.

Частная отчетность включает информацию о работе предприятия на одном  участке его деятельности.

Общая - характеризует хозяйственную деятельность предприятия в целом.

По назначению отчетность подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей — заинтересованных юридических и физических лиц о характере деятельности, доходности и имущественном положении предприятия. В соответствии с международной практикой она обязательно подлежит опубликованию, по этому ее называют «публичной».

Внутренняя вызывается потребностью самого предприятия. В зависимости от периода отчетность подразделяется на текущую и годовую.

Сведения в отчете представляются в валюте РФ. В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной  валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому  виду, а затем производится перерасчет по курсу Центрального банка РФ на дату составления бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

- типовые формы: бухгалтерский  баланс (ф. № 1); отчет о финансовых  результатах и их использовании  (ф. № 2); справка к отчету о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2); приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);

- специализированные формы, устанавливаемые  министерствами и ведомствами  Российской Федерации, для организаций  системы по согласованию соответственно с министерствами финансов Российской Федерации и республик;

- пояснительную записку к годовому  отчету (за исключением субъектов  малого предпринимательства);

- аудиторское заключение, подтверждающее  достоверность бухгалтерской отчетности  организации, если в соответствии с законодательством она подлежит аудиту.

Малые предприятия вправе представлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной процедуре и формам отчетности.

 

 Содержание и составление  бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Изучение отчетности раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской информации по данным отчетности имеют возможность:

- принять решение о целесообразности  и условиях ведения дел с  тем или иным партнером;

- избежать выдачи кредитов ненадежным  клиентам;

- оценить  целесообразность приобретения  активов того или иного предприятия;

- правильно  построить отношения с имеющимися  заказчиками;

- оценить  финансовое положение потенциальных  партнеров;

- принять  в расчет возможные риски предпринимательства.

При составлении  годового отчета предприятия руководствуются  следующими принципами ведения бухгалтерского учета:

- соблюдение  в течение отчетного года принятой  учетной политики исходя из  порядка, установленного законодательством; 

- изменение  в учетной политике по сравнению  с предыдущим годом должно быть объяснено объяснительной запиской к годовому отчету;

- полнота  отражения за отчетный год  всех хозяйственных операций  в отчетном году;

- правильность  отнесения доходов и расходов  к отчетному периоду;

- в разграничение  в отчете текущих затрат на  производство и капитальных вложений;

- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

В бухгалтерских  отчетах не допускается никаких  подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие  оговорки, которые заверяются лицами, подписавшими отчет, с указанием даты исправления.

Отчетным  годом для всех организаций считается  период с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым  отчетным годом для создаваемых  организаций считается период с  даты их государственной регистрации  по 31 декабря включительно. Вновь созданным организациям после 1 октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Информация, содержащаяся в бухгалтерской  отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета.

Данные вступительного баланса  должны соответствовать данным утвержденного  заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января от­четного года причины следует объяснить.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так  и к прошлому году (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Бухгалтерский баланс представляет данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив) на отчетную дату, при этом активы и пассивы  должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно). Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснительной записке.

 Статистическая отчетность предприятия

Статистическое наблюдение за организациями  розничной торговли и общественного  питания осуществляется на основании  государственной статистической отчетности по следующим формам.

Форма 1-торг "Отчет о товарообороте и запасах товаров" месячной периодичности. Утверждена постановлением Минстата РБ от 28.08.2003 № 105.

Представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в розничной торговле и общественном питании, а именно: организации розничной торговли, общественного питания, другие организации, имеющие на своем балансе торговую сеть, – в органы государственной статистики по месту нахождения торговой организации. Организации, не имеющие розничной торговой сети, но реализующие товары населению с оплатой через кассу организации, объем розничного товарооборота показывают по строке 196 формы государственной статистической отчетности 1-услуги "Отчет об объеме платных услуг населению" месячной периодичности.

Форма 3-торг (краткая) "Отчет о  продаже и запасах товаров" месячной периодичности. Утверждена постановлением Минстата РБ от 28.08.2003 № 106.

Представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в розничной торговле и общественном питании, а именно: организации розничной торговли, общественного питания, другие организации, имеющие на своем балансе сеть розничной торговли и общественного питания, – в органы государственной статистики по месту нахождения организации торговли.

Отчет составляется за отчетный месяц, а не нарастающим итогом с начала года или квартала. Размеры продажи  в розницу по отдельным товарам  и товарным группам определяются расчетным (балансовым) путем на основании  документов первичного учета о товарных запасах на начало и конец отчетного периода, о поступлении товаров, а также о расходе товаров, не являющемся розничной продажей. Данные, полученные балансовым путем, характеризуют размер продажи продовольственных и непродовольственных товаров населению за наличный расчет (в организациях общественного питания – продажа и расход продуктов), а также товарные потери и недостачи, не оформленные документами на момент составления отчета. Продажа товаров показывается без стоимости стеклянной тары, т.е. товары, поступившие и реализованные в стеклянной таре, учитываются без стоимости этой тары.

Форма 3-торг "Отчет по розничной  торговле" годовой периодичности. Утверждена постановлением Минстата РБ от 28.08.2003 № 107.

Представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в розничной торговле, а именно: организации розничной торговли, другие организации, имеющие на своем балансе розничную торговую сеть. Порядок и перечень организаций, которые представляют форму, аналогичен порядку и перечню организаций, представляющих форму 3-торг (краткая).

Форма 4-торг "Отчет по общественному  питанию" годовой периодичности. Утверждена постановлением Минстата РБ от 28.08.2003 № 108.

Представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в общественном питании, а именно: организации (объекты) общественного питания, другие организации, имеющие на своем балансе объекты общественного питания, – в органы государственной статистики по месту нахождения организации (объекта) общественного питания. Организация (объект) общественного питания – это пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров, оказания услуг общественного питания потребителю. Не учитываются в числе организаций (объектов) общественного питания временно приспособленные помещения для питания школьников, магазины кулинарии.

Форма 12-торг "Отчет о финансово-хозяйственной  деятельности рынков" годовой периодичности. Утверждена постановлением Минстата РБ от 28.08.2003 № 109.

Представляют юридические лица всех форм собственности, осуществляющие организацию торговли на рынках, в  органы государственной статистики по месту нахождения рынка.

Форма 6-торг (складская) "Отчет о наличии складской сети торговых организаций" представляется один раз в 2 года начиная с отчета за 2003 г. Утверждена постановлением Минстата РБ от 15.07.2002 № 68 (в ред. постановления Минстата РБ от 14.11.2002 № 181).

Представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в розничной торговле и общественном питании, в органы государственной статистики по месту нахождения организации торговли

Форма 6-торг "Отчет о поступлении, продаже и запасах картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции" представляется за полугодие, 9 месяцев, год начиная с отчета за 2004 год. Утверждена постановлением Минстата РБ от 28.06.2004 № 94.

Представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие розничную, оптово-розничную торговлю картофелем, овощами и плодово-ягодной продукцией, а также организации общественного питания, кроме организаций, занимающихся заготовительной деятельностью, по месту нахождения организации.

Информация о работе Отчетность предприятия