Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 14:30, отчет по практике
Цель данной работы является - исследовать финансовое состояние предприятия, выявить слабые стороны финансового учета организации, вероятные финансовые риски и предложить пути решения выявленных проблем.
Исходя из поставленных целей, были сформированы следующие задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;
анализ дебиторской и кредиторской задолженностей;
оценка финансовой устойчивости;
расчет коэффициентов ликвидности.
ВВЕДЕНИЕ …………………………….……………..…….....3
Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИ……………………………………….…………4
Процесс управления рисками…………………………….........4
Международные стандарты управления рискам……...….…..7
Глава 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «М-ЛОДЖИК»……………..............12
Общая характеристика предприятия ООО «М-Лоджик»………………………………………………….……12
Организационная структура ООО «М-Лоджик»…………....15
Анализ финансового состояния ООО «М-Лоджик»………..17
Глава 3. СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЕННОЙ СТУДЕНТОМ РАБОТЫ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ………….………………28
3.1. Характеристика основных операций, выполняемых студентом в ходе преддипломной практики……………………………28
3.2. Характеристика нормативно-правовой базы, основных операций в ходе преддипломной практики………………...…29
3.3. Характеристика информационно-программных продуктов, используемых при выполнении операций в ходе преддипломной практики…………………………………..….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………..39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………...............33
Одним из наиболее полных и проработанных национальных стандартов в области управления риском эксперты признают Стандарт по риск-менеджменту Австралии и Новой Зеландии. Стандарт AS/№ZS 4360 имеет общий (внеотраслевой) характер, его основные положения адаптированы для построения систем управления риском рядом транснациональных компаний.
Согласно стандарту AS/№ZS 4360 управление риском на уровне компании представляет собой совокупность пяти последовательно сменяющих друг друга стадий и двух процессов сквозного характера. При этом под управлением риском в стандарте понимается «совокупность культуры, процессов и структур, ориентированная на использование потенциальных возможностей при одновременном управлении негативными воздействиями».
Стадия 1. Определение окружения (среды).
Среди
факторов, определяющих необходимость
анализа и идентификации
Рис
1.1. Составляющие процесса управления
риском, рекомендованные Стандартом по
риск-менеджменту Австралии и Новой Зеландии
AS/№ZS 4360
Восприятие риска причастной стороной не статично и зависит от изменений, происходящих во внешней среде, специфики решаемой проблемы. Также следует отметить, что на различных стадиях управления риском сформированный перечень может корректироваться.
Стадия 2. Идентификация рисков.
На данной стадии должны быть идентифицированы риски, обусловленные особенностями внешней и внутренней среды, проанализированной на предыдущем этапе: рассматриваются все возможные источники риска, а также имеющаяся информация о восприятии риска (осознании риска) причастными сторонами как внутренними по отношению к организации, так и внешними.
Особые требования предъявляются в отношении качества информации (максимально возможный уровень релевантности, полноты, точности и временного соответствия при имеющихся ресурсах на ее получение) и ее источников.
Стадия 3. Анализ рисков.
Результатом
прохождения рассматриваемой
Стадия 4. Оценивание рисков.
Задачей данной стадии является принятие решения о допустимости/недопустимости риска (в отношении допустимого риска не применяются процедуры обработки риска, предусмотренные стадией 5 рассматриваемого процесса управления риском).
Оценивание риска предполагает исследование уровней подконтрольности рискового события, затрат на осуществление воздействия, потенциальных издержек и выгод, связанных с рисковым событием.
Стадия 5. Обработка риска.
На данной стадии осуществляется работа с оцененными и ранжированными рисками, в отношении которых принято решение об их неприемлемости/недопустимости для компании в соответствии с критериями, определенными на начальных стадиях рассматриваемого процесса управления рисками.
Основной задачей методики определения степени риска является систематизация и разработка комплексного подхода к определению степени риска, влияющего на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
После
сравнения результатов анализа
финансового риска и
Следовательно,
для эффективного управления финансовыми
рисками и рисками вообще необходимо
опираться на научные разработки,
умело комбинировать известные методы
и применять их в ежедневной работе. Главное,
что бы система управления финансовыми
рисками была простой, прозрачной, практичной
и соответствовала стратегическим целям
предприятия.
Глава
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «М-ЛОДЖИК»
2.1. Общая характеристика предприятия
ООО «М-Лоджик»
Процесс управления невозможен без знания экономических основ фирмы. Форма собственности, масштабы деятельности, характер использования трудовых ресурсов прямо влияют на управляемость организации и во многом предопределяют ее результативность.
Любая
организация бизнеса
Форма собственности предприятия ООО - Общество с ограниченной ответственностью
Отличительные черты:
Форма собственности (ООО)
Регистрировать ООО могут как физические, так и юридические лица. При регистрации ООО можно объявить минимальный Уставной капитал формы собственности (ООО) - 10 000 (десять тысяч) рублей. Регистрируя ООО, объявляя минимальный Уставной капитал, участники несут ответственность только в размере Уставного капитала и не рискуют своим личным имуществом. Уставной капитал, формы собственности (ООО), можно внести как в денежной форме, так и имущественными взносами. При внесении Уставного капитала денежными взносами на момент регистрации ООО можно внести 50 % Уставного капитала, а в течении года с момента регистрации оставшиеся и 50 %. Уставной капитал имущественными взносами при регистрации ООО вносится сразу на 100 (сто) %.
Виды деятельности при
Общество с ограниченной ответственностью «М-Лоджик» было организовано 6 ноября 2009 года Целью создания Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.
Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целью и видами своей деятельности в пределах, установленных законодательством и утверждаемых Уставом.
Общество с ограниченной ответственностью «М-Лоджик» коммерческое предприятие, организовано двумя учредителями, что отражено в Уставе и Учредительном договоре. Вклады в уставный капитал были внесены в равных долях по 5000 рублей в соответствии с Протокол №1 общего собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью «М-Лоджик» о создании Общества. Генеральный директор общества Аракелян Гайк Георгиевич, он же является Главным бухгалтером компании. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет приём и увольнение работников.
Генеральный директор несёт материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчётов, занимается вопросами сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Заместитель главного бухгалтера составляет документальные отчёты предприятия.
ООО
«М-Лоджик» занимаемся оптовой продажей
высококачественных и эффективных Пищевых
добавок и Лечебной косметики производства
компаний ООО «Мирра», «Мирролла», «ЭкспертБио»
по договору комиссии с компанией ООО
«ГАГА Групп». Основной виды деятельности
компании по ОКВЭД 51.18.1 Деятельность агентов,
специализирующихся на оптовой торговле
фармацевтическими и медицинскими товарами,
парфюмерными и косметическими товарами,
включая мыло. ООО «М-Лоджик» так же может
осуществлять деятельность по следующим
ОКВЭДАМ: 24.52,15.89,51.45.1,51.46.1,
24.52 Производство парфюмерных и косметических средств;
15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
15.89. Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.
15.89.1 Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки .
15.89.2 Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей.
15.89.3 Производство пищевых ферментов.
52.3 Подраздел «Оптовая
и розничная торговля; ремонт автотранспортных
средств, мотоциклов, бытовых изделий
и предметов личного пользования»
Розничная торговля фармацевтическими
и медицинскими товарами, косметическими
и парфюмерными товарами
63.1 Подраздел «Транспорт и связь» Транспортная обработка грузов и хранение
63.4 Подраздел «Транспорт и связь» Организация перевозок грузов
ООО «М-Лоджик» занимает площадь 764 кв.м., арендуемую по Договору аренды №2 от 18 декабря 2011 года у компании ООО «Мастер-Вуд», которая является собственностью этого помещения. На арендуемой территории расположены административное здание, складские и производственные помещения.
Миссия предприятия: предлагать нашим партнерам больший ассортимент качественной продукции, сохраняя безупречную репутацию.
Цель ООО «М-Лоджик» состоит в удовлетворении общественных потребностей населения, осуществлении хозяйственной деятельности и извлечение прибыли.
Планы компании на ближайший
год, это расширить ассортимент
продаваемой продукции, увеличить количество
дистрибьюторов, поддерживать высокое
качество работы с клиентами, увеличить
объем прибыли.
Организационная структура предприятия - это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за структурными подразделениями различного уровня иерархии.
Организационная
структура управления предприятием
адекватна структуре самого предприятия
и соответствует масштабам и
функциональному назначению управляемых
объектов (рис.2.1).