Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 14:09, курсовая работа
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет
экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности
предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления.
Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования
и выполнения плана.
Введение
1.Себестоимость и анализ себестоимости продукции.
1. Понятие и сущность себестоимости.
2. Анализ себестоимости продукции.
2.Анализ себестоимости продукции - расчетная часть.
Заключение.
Литература.
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения
мероприятия
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения
мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем
мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить
как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в
плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в
течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой
с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов
внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных
систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации
существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате
комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей,
полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и
совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости,
снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение
себестоимости может произойти в результате изменения в организации
производства, формах и методах труда при развитии специализации
производства; совершенствования управления производством и сокращения
затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение
материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов;
прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства
необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить
в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия
может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по
группам факторов.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования
обслуживания основного производства (например, развития поточного
производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-
технологических работ, улучшения инструментального хозяйства,
совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении
норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении
числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно
подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю
заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное
страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.).
Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры
управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на
управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с
высвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости
происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования;
совершенствования
системы планово-
и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации
основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного
сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других
основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других
основных фондов).
Совершенствование материально-
материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и
материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-
складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате
уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов
предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов
на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения
себестоимости заложены в
сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной
организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья,
материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных
условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).
Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива
предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и
единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на
производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на
производство.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к
относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации),
относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению
номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-
постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой
продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу
продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по
формуле
ЭП = (Т * ПС) / 100, (1.1.)
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным
годом.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается:
изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений,
объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного
сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние
естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их
влияния на снижение
себестоимости продукции
методик добывающих отраслей промышленности.
5. Отраслевые и прочие факторы.
К ним относятся: ввод и
цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение
производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате
ликвидации устаревших
и ввода новых цехов и
технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и
освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в
уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и
объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле
ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1, (1.2.)
где ЭП - изменение затрат на
подготовку и освоение
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие
показатели:
o полная себестоимость товарной продукции в целом и по
элементам затрат;
o затраты на гривну товарной продукции;
o себестоимость сравнимой
o себестоимость отдельных
o отдельные элементы и статьи затрат.
Источники информации: Ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и
реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и
отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и
аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и
т.д.
Анализ затрат на гривну товарной продукции
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на
гривну товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень
универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-
вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию
продукции к
стоимости произведенной
На его уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные, как
внешние, так
и внутренние факторы. (рис.1.1.)
| | |Изменение затрат на гривну | | |
| | |товарной продукции | | |
|
| |
| | | | | | | | | | |
|Изменение объема | | |Изменение | | |Изменение среднего |
|выпуска продукции | | |структуры | | |уровня отпускных цен|
| | | |выпуска | | |на продукцию |
Информация о работе Себестоимость и анализ себестоимости продукции