Себестоимость и анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 14:09, курсовая работа

Краткое описание

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет
экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности
предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления.
Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования
и выполнения плана.

Оглавление

Введение
1.Себестоимость и анализ себестоимости продукции.
1. Понятие и сущность себестоимости.
2. Анализ себестоимости продукции.
2.Анализ себестоимости продукции - расчетная часть.
Заключение.
Литература.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

|      |            |производ|а       |удельны|постоян|ные   |

|      |            |ства    |производ|х      |ных    |цены  |

|      |            |        |ства    |перемен|затрат |на    |

|      |            |        |        |ных    |       |продук|

|      |            |        |        |затрат |       |цию   |

|План  |77952/96000=|План    |План    |План   |План   |План  |

|      |81,2        |        |        |       |       |      |

|Усл.1 |79372/98500=|Факт    |План    |План   |План   |План  |

|      |81,17       |        |        |       |       |      |

|Усл.2 |80640/100800|Факт    |Факт    |План   |План   |План  |

|      |=80,0       |        |        |       |       |      |

|Усл.3 |82723/100800|Факт    |Факт    |Факт   |План   |План  |

|      |=82,06      |        |        |       |       |      |

|Усл.4 |84168/100800|Факт    |Факт    |Факт   |Факт   |План  |

|      |=83,5       |        |        |       |       |      |

|Факт  |84168/104300|Факт    |Факт    |Факт   |Факт   |Факт  |

|      |=80,70      |        |        |       |       |      |

|общ.из|80,7-81,2=-0|-0,03   |-0,17   |2,06   |1,44   |-2,8  |

|мен.  |,5 коп.     |        |        |       |       |      | 

      Аналитические расчеты, приведенные в таблице 2.4.,  показывают,  что

предприятие уменьшило  затраты на гривну товарной продукции  на  0,5  копейки

(80,7-81,2), в том  числе за счет увеличения объема  производства  продукции

на 0,03 коп. (81,17-81,20); изменение структуры производства – на 1,17  коп

(80,0-81,17); повышения  оптовых цен на продукцию –  на 2,8 коп. (80,7-83,5).

Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции,

увеличение суммы  постоянных расходов) вызвали  повышение  этого  показателя

соответственно  на 2,06 и 1,44 коп. На данном предприятии  за счет  повышения

уровня оплаты  труда,  переоценки  основных  фондов,  увеличения  стоимости

сырья, материалов, энергии сумма затрат возросла на 3255 тыс.  грн.,  а  за

счет ресурсоемкости на 303 тыс. грн. Затраты на гривну  товарной  продукции

увеличились соответственно на 3,2 (3255/100800) и 0,3 (303/100800) коп. 

      Таблица 2.5. Расчет влияния факторов  на изменение суммы прибыли.

|Фактор                    |Расчет влияния             |Изменение суммы  |

|                          |                           |прибыли, тыс.грн.|

|Объем выпуска  товарной    |-0,03*96600/100            |29               |

|продукции                 |                           |                 |

|Структура товарной        |-1,17*96600/100            |1130             |

|продукции                 |                           |                 |

|Уровень переменных  затрат |2,06*96600/100             |-1990            |

|на единицу  продукции      |                           |                 |

|Увеличение суммы          |1,44*96600/100             |-1391            |

|постоянных затрат  на      |                           |                 |

|производство  и реализацию |                           |                 |

|продукции                 |                           |                 |

|Изменение уровня  отпускных|-2,8*96600/100             |27,05            |

|цен на продукцию          |                           |                 |

|Итого                     |                           |483              |

|В том числе  за счет:      |                           |                 |

|ресурсоемкости            |0,3*96600/100              |-290             |

|стоимости ресурсов        |3,2*96600/100              |-3091            | 

      Таблица  2.6.  Расчет  влияния   факторов  на  изменение  себестоимости

сравнимой товарной продукции приемом цепных подстановок. 

|Абсолютная  |Относительное  |Факторы изменения себестоимости     |

|сумма       |изменение     |                                    |

|экономии    |себестоимости |                                    |

|(-),        |к уровню      |                                    |

|перерасхода |прошлого  года,|                                    |

|(+) к       |%             |                                    |

|прошлому    |              |                                    |

|году        |              |                                    |

|            |              |объем   |структур|ресурсоем|цены  на|

|            |              |производ|а       |кость    |материа|

|            |              |ства    |производ|продукции|лы     |

|            |              |        |ства    |         |       |

|74250-75000=|-750/75000=-1 |План    |План    |План     |План   |

|-750        |              |        |        |         |       |

|77000*(-1%)=|-770/77000=-1 |Факт    |План    |План     |План   |

|-770        |              |        |        |         |       |

|76600-77000=|-400/77000=-0,|Факт    |Факт    |План     |План   |

|-400        |52            |        |        |         |       |

|78040-77000=|1040/77000=1,3|Факт    |Факт    |Факт     |План   |

|1040        |5             |        |        |         |       |

|79960-77000=|2960/77000=3,8|Факт    |Факт    |Факт     |Факт   |

|2960        |4             |        |        |         |       | 

      Таблица 2.7.Результаты расчета  влияния факторов

|Факторы изменения  |Абсолютное        |Относительное        |

|себестоимости      |изменение,        |изменение, %         |

|сравнимой продукции|тыс.грн.          |                     |

|Объем производства |-20               |                     |

|продукции          |                  |                     |

|Структура          |370               |0,48                 |

|производства       |                  |                     |

|Ресурсоемкость     |1440              |1,87                 |

|продукции          |                  |                     |

|Цены и тарифы  на   |1920              |2,49                 |

|ресурсы            |                  |                     |

|Итого              |3710              |4,84                 | 
 

      Таблица  2.8.  Расчет  влияния   факторов  на  изменение  себестоимости

сравнимой товарной продукции приемом абсолютных разниц. 

|Фактор               |Расчет влияния    |Изменение себестоимости     |

|                     |                  |продукции                   |

|                     |                  |абсолютное, |относительное, |

|                     |                  |тыс.грн.    |%              |

|объем производства   |(77000-75000)*(-1%|-20         |               |

|сравнимой товарной   |)/100             |            |               |

|продукции            |                  |            |               |

|структура сравнимой  |77600-77000*(100-1|370         |0,48           |

|товарной продукции   |%)/100            |            |               |

|ресурсоемкость       |78040-76600       |1440        |1,87           |

|продукции            |                  |            |               |

|цены и тарифы  на     |79960-78040       |1920        |2,49           |

|материалы, энергию,  |                  |            |               |

|услуги и т.д.        |                  |            |               |

|Всего                |                  |3710        |4,84           | 

      Результаты расчетов, приведенные  в таблицах 2.6.-2.8., показывают, что

планом предусматривалось  снизить себестоимость сравнимой  товарной продукции

по сравнению  с прошлым годом на 750 тыс. грн., или  на 1%.  Фактически  же

себестоимость сравнимой продукции выше прошлого года на 2960  тыс.  грн.  ,

или на 3,84%. Это  вызвано ростом цен на ресурсы, повышением  ресурсоемкости

продукции  и  изменением  структуры  производства  в   сторону   увеличения

удельного веса более затратоемких изделий. 
 
 

                                 Заключение.

      Данная курсовая работа показывает  важность и необходимость   применения

анализа себестоимости  в  деятельности  предприятия.  Современное  состояние

анализа можно  охарактеризовать, как довольно основательно  разработанную  в

теоретическом  плане  науку.  Ряд   методик   используется   в   управлении

производством на разных уровнях.

      Важнейшим показателем, характеризующим  работу промышленных предприятий

является  себестоимость  продукции.  От  ее   уровня   зависят   финансовые

результаты деятельностей  предприятий, темпы  расширенного  воспроизводства,

финансовое состояние  хозяйствующих субъектов.

      Анализ себестоимости  продукции,  работ  и  услуг  позволяет   выяснить

тенденции изменения  данного показателя, выполнения  плана  по  его  уровню,

определить влияние  факторов на его прирост и на  этой  основе  дать  оценку

работы предприятия  по  использованию  возможностей  и  установить  резервы

снижения себестоимости продукции.

      Перспективы  развития   анализа   в   теоретическом   и   практическом

направлении тесно  связаны  с  развитием  смежных  наук,  в  первую  очередь

математики, статистики, бухгалтерского учета и др. 
 

Информация о работе Себестоимость и анализ себестоимости продукции